当前位置:首页 » 寓意典故 » 水净瓶寓意

水净瓶寓意

发布时间: 2021-01-23 13:59:05

㈠ 云在青山水在瓶,有什么深层意义

作者: 淡墨冰心 类别: 小说杂文 某日,在一篇文章里,看到一句话:云在青山水在瓶。不解其意,上网络搜索,得知一首诗及其出处: 鼎州李翰刺史向药山(唐代禅僧惟俨)玄化,屡请不赴,乃躬谒之。山执经卷不顾。侍者曰:“太守在此。”守性褊急,乃急:“见面不如闻名。”拂袖便出。山曰:“太守何得贵耳贱目?“守回拱谢,问曰:“如何是道?”山以手指上下,曰:“会么”?守曰:“不会”。山曰:“云在青山水在瓶。”守忻惬作礼,而述揭曰:“炼得身形似鹤形,钱株松下两函经。我来问道无余说,云在青山水在瓶。” 细细品味,顿悟:云飘浮于青山之上,水静止在净瓶之中。心绪淡然于尘埃落定之后,意念游走于气息吐纳之间,一切都处于一种随意而又自然的状态,悠哉而又乐哉!同时也想起了另一首诗,或者更确切的说,叫做谒语吧:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。此类诗,禅味甚浓,似乎脱离红尘的出家人,才能看得这般透彻。但如若都能做到大彻大悟,没有丝毫欲望与俗念,心向菩提,这世间也就只多了几座清庙而已,实在可惜了这精彩纷呈的大千世界。 “云在青山水在瓶”,最合适的注释应该是“淡泊”吧。何必非要得一池的云影,一窗的涛声,一池的明月。记得在《一代才女·旷世佳人——图说陆小曼》中,看到徐志摩说过一句耐人寻味的话,因一直被可清放在她的签名处,故印象颇深:得之,我幸;不得,我命,如此而已。信命,似乎带有一种封建色彩的消极。但如果这种看似消极的理论可以让人做到释然,放平心态,又何尝不可呢?应该属于自己的,尽力去争取;实在不属于自己的,放之,诸事都不可过分的强求。 但是淡泊这个词,似乎并不太适合象我们这个年龄层次的人,引申开去,难免会带上一些老成的夫子之气。所以对于“云在青山水在瓶”这句话的理解,我更倾向于随意与自然、轻松与乐观。朴树曾经唱过一首很好听的歌:《生如夏花》,既然平淡和精彩都是生活,那也就没有必要都去千篇一律的活得波澜不惊。云在青山,心在红尘,想怎么样就怎么样,该怎么样就怎么样吧,轻松的按自己的意愿生活是最好。不奢求,不攀比;不好高骛远,不桤人忧天。再多的烦恼,天大的困难,总会找到行之有效的办法,正所谓:车到山前必有路,船到桥头自然直。 知足常乐并不就代表着不思进取,淡然笃定也不代表着清心寡欲。生活,并不是非此即彼。如何给自己找一个平衡点,保持一种尽可能平衡的心态才是最重要的。谁不想过锦衣玉食的生活,谁不想风光的站立在被众人仰望的光环里,谁不想拥有如花的容颜过人的才识,谁又不想青云直上,出人投地。想,无可厚非,没有任何欲望何来百味人生。哪些可以通过努力得到,哪些只能远而观之,有时是由环境和能力而定的。一味的怨天尤人,攀比与嫉妒,除了留下一大堆烦恼,还能得到其它吗? 所以,没有必要去崇拜任何人,别人的生活未必适合你,别人的不如意你也未必可以看到,被崇拜的生活是崇拜者给的。他可能拥有你没有的,你也可能拥有他所没有。如此想想,失意又从何而来?再或者,你极力想改变自己的生活状态,想拥有私车豪宅,为什么不可以呢,那就从想的那一刻起,努力去发掘自己最大的潜能吧。如果没有那个能力,那就拜托,安分守纪的好好呆着,少发些牢骚。 生活没有给予你的那部分,总会在另一些方面补偿给你,总是这样的想

㈡ 请问观世音菩萨左手拿的八德水净瓶,有什么含义

"八德":孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,这其中再次恢复了管仲提出的"四维",去掉了"仁",增加了"孝"与"悌",将家族道德置于首位。随着中国农业社会的发展,以家庭为本位的农业经济日益稳定与发展,"家"对于农业经济的发展,对于社会的祥和与稳定等功能日益突出,"家"乃国之基,"家和万事兴",因此"齐家",家庭与家族的凝聚也就日益重要。多子女大家庭中的人伦关系,已经不仅需要纵向伦理的"孝",更需要调整横向伦理的"悌",有了纵向的"父慈子孝",又有了横向的"兄友弟恭",建构一个纵横交错的家庭伦理十字架,就有可能实现"家和万事兴"。"家"是"国"的细胞,只要这个细胞健康而充满生机,整个社会、国家就有可能祥和稳定、发展繁荣,"家固而国宁"。故宋代从"家"与"国"的辩证关系上,突出"孝悌",并将其置于"忠信"的前面,是一种审时度势的创造。这"八德"是宋代对中华道德的新建构,是对中华道德的新发展,它一直影响到明清,以致影响到朝鲜、韩国等东亚各国。

从清末到民初,面对西方强势文化对于中国弱势文化的冲击,康有为、梁启超、孙中山都认为,道德是中国之长项,只要推陈出新,就能够建构中国的新道德。梁启超等维新派,试图以"孝、悌、忠、信"这"四德"为基础,吸收西方近代道德精华,建构中国新道德。孙中山、蔡元培等提出了"忠、孝、仁、爱、信、义、和、平"新"八德",这是"中体西用"、中西道德精华相融合的杰作。这"八德",调整了"孝"与"忠","家"与"国"的位置,表明民族和国家观念,高于家族的观念,既是对古人"教孝即教忠"的继承,也适应了现代"国家至上"的价值观。中国在宋代以前,没有"亡国"意识,只要"家固"便可"国宁",故有"以家为本"的伦理道德观。到了近现代,西方列强是要吞掉一个个的"国",沦为殖民地国家的人民,在血和泪中领悟了"国破"必然"家亡"的真理。因而,各国人民的"国家观念"、"爱国意识"不断强化。孙中山立足中国、面对世界,顺乎历史潮流,将"忠",也就是将忠于祖国、忠于人民放在首位,建构"以国为本"的中华伦理道德观,代表了中国人民的根本利益。

中华道德发展的历程表明,以孟子"五伦"为标志,形成了"以人为本"的伦理道德观,千年之后,宋代以"八德"为标志,形成了"以家为本"的伦理道德观,又过近千年,清末民初,孙中山以新"八德"为标志,形成了"以国为本"的伦理道德观。"三个为本"分别成为不同时期道德教化的着重点,反映了不同时代对道德发展的必然要求。道德是历史的产物,又推动历史的不断进步。

而今,中国又从一个全新的视角相继提出"三个主义"和"三德",即集体主义、爱国主义、社会主义,家庭美德、社会公德、职业道德,进而又鲜明地提出了"以人为本"的思想。"人"、"家"、"国",这"三个为本"在当代的辩证统一,必将反映当今人际关系的新伦理、新道德,并做出新概括,从而建构与小康社会相适应的新道德,在新的千年推动中华道德有新发展。

中国传统道德发展的历史告诉我们,道德的产生与发展都是人类社会生活的需要,并随着社会生活的变迁而变化,这种变化既有基本道德规范数量的增减,也有每个道德规范在不同历史时期自身内涵的丰富与发展。一些恒久不变的道德规范,是由人类社会生活长久不变的内容决定的,即使这些似乎"千古不变"、相对稳定的道德规范,也是随着社会的发展而不断"更新"自己的内涵。因此,每个历史时代的中国人,都有继承前人道德智慧的责任,又有"推陈出新"发展中华道德的义务。

㈢ 观音手单拿杨柳没有净瓶,是什么意思代表着什么含义

净瓶观音」,亦名「杨柳观音」,因菩萨手上的净 瓶是插有杨柳的。杨柳取其柔顺,是象徵观音慈悲救苦,众生之意,所谓 「金刚怒目,菩萨低眉」。净瓶,在「释氏要览」中说:「净瓶梵语军迟,此云瓶,常储水,随身用以净手」。又杨柳枝,在印度叫做齿木,常用以刷牙以表清洁。在中国,佛徒常念观音大悲咒,求咒水治病或洒净道场,故请佛菩萨亦用「杨枝净水」。大约六朝隋唐佛法盛行之世,观音菩萨已家喻户晓.
传说观音菩萨有三十三个化身,杨柳观音就是其中之一。

据说有一天,观音菩萨听说中州地区民风很不好,百姓愚昧无知,贪财好利。慈悲的菩萨决定前去度化那些愚人。

乘着祥云的观音菩萨来到中州地区的太室山。当天夜里,她托梦给当地的百姓,说是明天观音菩萨要经过此地,点化有缘人,解救百姓的苦难。

第二天,当地的百姓纷纷谈起了昨夜所作之梦,发现大家居然作的是同一个梦。于是,众人满怀希望等待观音菩萨的到来。人们每见到一个陌生人,都要上前询问,看是否是观音菩萨的化身。但是让大家失望的是,没有一个人是观音菩萨。原来,观音菩萨化作了一个穷苦的老妇人,一路乞讨,没有一个人注意到她。

当时中州地区正值大旱,庄稼都枯萎了,百姓的粮食很紧张。化身为老妇人的观音菩萨乞讨了很多家,都没有要到一点吃的,她不禁叹息道:“干旱固然是天灾,可是也是人自作自受的结果啊。”正巧有一个叫刘世显的老人听到了菩萨的叹息,他心中一动,暗想:“难道这老夫人就是观音菩萨不成?”于是他上前问道:“老婆婆,你说的很有道理。你的意思是说,因为这里的人不肯一心向善,才遭到这样的天灾吧。如果从现在开始,每个人都积德行善,改过自新,今年的天灾还可以救的了吗?”

菩萨笑着说:“上天之心是最仁慈的,福善之心要比罚恶之心还胜三分。只要人们诚心悔过,上天是会看见的。”刘世显听了菩萨的点化,伏身拜道:“多谢观音菩萨点化。如今弟子茅塞顿开,愿菩萨大发慈悲,广施法力,降下甘霖。弟子愿建寺庙供奉菩萨,并且劝说众人,皈依佛门。”

观音菩萨说道:“难得你一片诚心替众人求情。明天午时三刻,我将显化真身,施法降下甘霖。请你告知当地百姓,到时候可以观看。”刘世显再三拜谢,菩萨却已悄然隐去。

刘世显把遇见观音菩萨之事告诉了众人,大家听说那个讨饭的老妇人就是菩萨,都半信半疑,只等到次日午时三刻再看个究竟。

第二天,将近晌午时分,太室山顶飘起一片白云,白云散去,观音菩萨显现了真身。只见菩萨丈六金身,头戴锦兜,身披袈裟,赤着双脚,手中捧着一只羊脂白玉净瓶,瓶中是甘霖和杨柳枝。众人见了,慌忙下拜,口中念诵“大慈大悲观世音菩萨”法号。观音菩萨从净瓶中取出杨柳枝,蘸着甘霖,向农田中轻轻撒去,其法相也随之逐渐隐去。不一会儿,大雨倾盆,一直下了半个时辰才停住。

从那以后,中州地区没有不相信佛法的。刘世显捐资在太室山上建了一座庙,内中供奉手捧杨柳净瓶的观音菩萨像。

这次观音菩萨的显化,被称为“杨柳观音”。

㈣ 净瓶观音寓意

---观世音菩萨杨柳枝洒甘露,实际上观世音菩萨这个杨柳枝所洒给内人间的不是洒给我们一容点点的,她是让整个人间凡是苦难众生都能够得到她慈悲的光芒。就像我们现在知道观世音菩萨一样的,家喻户晓。净瓶水是取之不尽、用之不竭的,杨柳枝是观世音菩萨的法器。所以你看好了,不管什么宗教都有这个仪式。你看我们佛教也有,拿水啊,拿点杨柳枝啊,也有这个仪式洒一洒。你看看西方给孩子洗礼,他们也是拿水给人家洒一洒。观世音菩萨就是点到为止,让你感受到菩萨慈悲的光芒,让你受到菩萨的佛光普照,实际上你已经改变了。当一个人要死的时候,他只要感受到观世音菩萨的杨柳枝给他洒在头上了,实际上他已经得到加持了,所以他就觉得有希望了,他不会死了。很多人看见观世音菩萨像他就感觉观世音菩萨在一样。很多母亲爱孩子,想孩子的时候拿出一张照片一看“我的儿子啊”,就感觉儿子在你身边一样的,实际上就是他的法身啊 》摘自师父玄艺问答开示
---你可以随缘去我的网络知道简介看链接 最好加下联系方式 望有帮助

㈤ 观世音菩萨左手拿大鹏鸟右手拿净水瓶什么寓意

1、手握宝瓶,代表随时以甘露之水救助世人、普渡众生; 2、兰花指,其实叫做“说法颖,也就是时时刻刻教世人们懂得佛理,要“放得下、看得开、忘得掉”。

㈥ 观音右手拿净瓶是什么意思

观音右手拿制净瓶,左手拿杨柳,这两件物件,都是生活用品。她手中的柳枝(杨枝),据考证是古代印度一种刷牙的工具,叫“齿木”。因为古代没有牙刷,当时的佛教徒就用杨枝刷牙,或咀嚼枝条以清洁牙。她手中的净瓶,是用来储水的,随身携带,用以净手。

简单来说,观世音菩萨手执净瓶与杨枝表示的是菩萨普救世间的广大悲行,她手中的净瓶杨柳枝为千手观音四十手持物之一,净瓶主在净,内盛以杨枝甘露,化凡夫热恼为清凉,恒顺心愿,普度众生。

(6)水净瓶寓意扩展阅读:

1、杨柳观音。从隋、唐开始,便盛行一手持柳枝,一手持净瓶的观音造像。民间的杨柳观音,辄称柳枝为杨枝(在植物学上杨与柳不同:杨叶向上,柳叶垂下),把二者混淆。

2、菩萨手上的净 瓶是插有杨柳的。杨柳取其柔顺,是象徵观音慈悲救苦,众生之意,所谓 「金刚怒目,菩萨低眉」。净瓶,在「释氏要览」中说:「净瓶梵语军迟,此云瓶,常储水,随身用以净手」。

3、杨柳枝在印度叫做齿木,常用以刷牙以表清洁。在中国,佛徒常念观音大悲咒,求咒水治病或洒净道场,故请佛菩萨亦用「杨枝净水」。大约六朝隋唐佛法盛行之世,观音菩萨已家喻户晓.

㈦ 我得一尊观音像一手轻揽如意柳枝,一手倒置净瓶,下有三条龙张口接水,请问寓意为何

南无阿弥陀佛,随喜赞叹:南无大悲观世音菩萨普降甘露,救苦救难!!!

天灾人祸 随时发生内 难以预料容 令人不安
若常念佛 大事化小 小事化无 平安免难
念佛一声 罪灭河沙 礼佛一拜 福增无量
贫穷念佛,能逢贵人相扶,获得温饱;
病人念佛,能够辅助医药,早日康复。

念佛功德无边,凡欲求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财、化解冤结、超度先亡、只管念佛,无不灵验;不但自己蒙福,亦使家人受惠。念佛之人,阿弥陀佛,常住其顶,放大光明,日夜守护,菩萨相随,天神拥护;现世安稳利乐,临终往生净土。
敬请常念:南无阿弥陀佛 na mo a mi tuo fo

㈧ 观音造像一手持柳枝,一手持净瓶,柳枝跟净瓶有什么寓意

有人说观音的这个形象是因为当时佛教教徒的生活习惯而来的,但是我认为净瓶是净化邪物,柳枝一是寓意着挽留,也就是观音经常说的“回头是岸”,这也有一种慈悲怜悯的意思。


而且柳枝很柔软,所以也代表着观音的菩萨心肠。那么净瓶就是来滋润柳枝的,净瓶里面是水,水可以洗涤人们的心灵,出去人身体上的污垢,所以净瓶有这净化一切的力量,二者相辅相成缺一不可,所以说观音菩萨手中持有的是这两个东西。

㈨ 观音菩萨手中的净瓶与柳枝有何含义

杨柳柔顺,象征观世间菩萨恒顺众生、慈悲救度;又杨柳枝梵语齿木,回刷牙之用,以表洁净答;净瓶梵语军迟,常贮水,用以净手,亦表洁净。在中国有大悲水忏法,即念观音圣号、求咒圣水治病或洒净,常有杨枝净水之说。

㈩ 观音手托净瓶手拿柳枝的含意

杨柳观音。从隋、唐开始,便盛行一手持柳枝,一手持净瓶的观音回造像。民间的杨柳观答音,辄称柳枝为杨枝(在植物学上杨与柳不同:杨叶向上,柳叶垂下),把二者混淆,但在隋唐时,二者皆有洁净与祛病的含意,现时所称之杨枝甘露,实应为柳枝。净瓶内盛净水,象征净化身心。其后观世音的柳枝甘露,便成为民间最受喜爱的形象。据说观音手中的柳枝“可医病,显示可解除苦难”。《隋书·真腊传》载:“每旦澡洗,以杨枝净齿,读诵经咒”。观世音遍洒甘露法水,令众生了悟菩提,是代表慈悲为怀,普洒佛法。但后来民间大众误以为那是掌握天气睛雨的法宝,于是每逢旱天便纷纷向观世音求雨。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816