当前位置:首页 » 寓意典故 » 佛寓意是什么

佛寓意是什么

发布时间: 2021-01-22 21:51:23

Ⅰ 佛是什么意思

中国人多,信仰也多,不过,作为中国人,没去过寺庙的,恐怕少之又少。

寺庙里的满天神佛,想必是大家对佛教最直观的印象了。然而,历史书上却说,佛陀是个实实在在的人。那么,“佛”到底是什么,是高人一等的神,还是普普通通的人呢?

原创不易,请多多支持!

Ⅱ "佛"字寓意是什么

梵文抄 Buddha音译“佛陀”的简称 [梵文Buddha]。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。宣称三世十方,到处有佛
西方有神,名曰佛。――《后汉书·西域传》
又如:佛天(佛;西天;美好的地方);佛化(佛的教化);佛光(佛所带来的光明);佛会(佛菩萨众圣会聚的地方);佛图(佛塔);佛位(成佛正果之位)
佛教 [Buddh
佛 fó

⒈梵语"佛陀"的简称。"佛"是佛教徒对修行圆满的人(得道者)的称呼:拜~。特用于尊称佛教的创始人释迦牟尼:~祖。



【佛教】〈古〉印度释迦牟尼创立的宗教。

Ⅲ 佛是啥意思

佛字抄乃梵文音译为汉文后袭所创之字,全音译为“佛陀耶”,意为“大觉者”。一般来讲,兼含三层意思:一是自觉,二是觉他,三是觉行圆满。

自觉者,指自心已明,无复疑惑,若就此止步,在佛教中则为声闻、缘觉、罗汉乘;觉他者,指不单明了自心,且觉悟六道有情众生,所谓不做自了汉,发心利他,乃至地狱不空、誓不成佛,此乃菩萨乘之修行;觉行圆满者,唯有佛陀,菩萨历经累劫修行,觉行皆已圆满,水到渠成,立地成佛。此三者,又不可截然而分为三,实际上乃一体之不同表现尔。

从明心见性的角度来讲,《坛经》云:觉即众生是佛,迷则佛是众生。此处的佛,乃觉性之谓也。人人皆有佛性,此佛性人人平等,非但人人平等,乃至大千世界一草一石,皆具足佛性。得悟此性,则自心是佛,自心作佛。

故而,解“佛陀”之意,若论文字,甚简单;论真实义,则须自下一番苦功了。愿朋友佛缘殊胜,阿弥陀佛!

Ⅳ 佛字的意义是什么

【出20:1】 神吩咐这一切的话说,
【出20:2】 我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
【出20:3】 除了我以外,你不可有别的神。
【出20:4】 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。
【出20:5】 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,
【出20:6】 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
【仰望十架】团队

Ⅳ 佛的意思是什么

佛是“佛陀耶”的音译,国人喜欢精简故简化只称一个佛字。佛、觉义,自觉、觉他、觉行圆满。“自觉”属小乘,但求独善其身。“觉他”是菩萨,有慈悲心,自动教化众生,为不请之友。“觉行圆满”是佛。

“圆满”非指度生人数,而是由心性上讲的。我们心性有三种烦恼,一为见思烦恼,自觉者见思烦恼断了。觉他者能兼断尘沙,自行化他。还有根本无明,把见思尘沙无明断尽,又断根本无明即圆满成佛。。

小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。宣称三世十方,到处有佛。

(5)佛寓意是什么扩展阅读:

佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的上帝完全不同。要说明这一点,我想先对“佛”下个简单的定义。通常我们简称释迦牟尼佛为佛。

在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家;在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,就像安明居士在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。”

机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛。

参考资料来源:网络-佛

Ⅵ 佛是什么意思

佛的基本意义


】自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘专仅具自属觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。不应把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三届诸相均看透的人就是佛。佛和汉语中的“圣”、“贤”等词有相近之处,但当时译经者因为觉着汉语中的“圣”“贤”等词尚不足以形容佛的觉悟和修行,所以创造了“佛”这个词汇。

Ⅶ “佛”是什么意思

佛是佛陀的简称,佛陀是自觉觉他觉行圆满或无上正等正觉的意思,修行到所有功德都圆满。本来佛有一万种名号,后来人们愚钝了,就慢慢简略为十种名号。
佛”这一个字,有体、有用。从它的本体上说是“智慧”,从它的作用上来讲是“觉悟”。就体上讲,智有三种
:第一、“一切智”:用现代哲学的名词来讲,就是正确的了解宇宙的本体;这样的智慧,在佛法里称为“一切智”。第二、“道种智”:种是指种种繁多的现象,宇宙之间的现象,种类无量无边,这许许多多的现象,怎么产生的?从哪里来的?现象、过程如何?后来结果如何?能够正确明了宇宙万象的智慧,叫做“道种
智”。第三、“一切种智”:
就是对于宇宙人生的真相,究竟圆满的明了,没有一丝毫的迷惑,也没有一丝毫的差误,这样的智慧,叫做“一切种智
”。释迦牟尼佛,具足这三种智。由这个智慧起作用,当然,对于整个宇宙人生的真相,得到完全正确的了解
参考资料这里有:http://ke..com/view/3946.htm

Ⅷ 佛的含义是什么意思:

您好,funan1069为您服务,佛是印度语,本身中国汉语是没有这个字的,由于汉传佛教传入我国,回佛是印答度话的音译,因为翻译学上叫尊重不翻,我尊重你,就按照你本身的拼音发音直接译过来,所以佛在印度语言中,叫做智慧觉悟。也就是说佛是一个智慧和觉悟的大圣者,单人旁表示人,右边那个弗字表示的是不要的意思,所以佛就是不要人,什么叫不要人呢,就是断除人的执着妄想,断除人的贪嗔痴,断除一切不清净的恶思想,所以简单的说,佛就是觉悟了的大智慧者,不但觉悟了自己,还自己去教化他人觉悟。所以佛是伟大的,佛教也是很正的宗教,试想没有任何企业能做到几千年不衰退吧,而佛教就传承了那么多年,所以我们拜佛不要去求什么保佑,拜佛就是拜自己的清净心,让自己有出离心,放下执着和烦恼,就能清心自在。

Ⅸ 各种佛都有什么含义家里供什么佛好

佛是觉悟、大彻大悟的抄意思。每个佛的名号都有其特定意义。

释迦佛,是因为娑婆世界众生贪嗔痴横行,心思散乱、自私自利缺乏慈悲,而叫释迦摩尼。释迦是能仁,对治众生的自私;摩尼是寂静,对治众生的散乱。

阿弥陀佛,是无量寿(寿命)、无量光(智慧)佛。是因为众生往生到极乐世界后,阿弥陀佛要保证众生有充足的时间修学,故要无量寿;还要有最多的方法让众生成佛,故叫无量光。

观音菩萨,是循众生之音而救度;大势至菩萨所到之处,莫不振动。两个菩萨都是西方极乐世界阿弥陀佛的两大助手,协助弥陀度化众生。

弥勒佛是贤劫第5个佛,释迦佛是第4个。他要到56亿年后才从兜率天下来到娑婆度化众生。

佛有无量,但经上说:阿弥陀佛是“佛中之王,光中极尊”,是法界藏身。故供弥陀念其名号功德最大。

其实诸佛所证的智慧是一样的,但因为在因地修行时所发的愿不同,成佛后每个佛度化众生的方法也不同,这就造成了其他佛只能度化上根利智的众生,而阿弥陀佛是三根普被,无机不收,连造5逆10恶的罪人在临终前念佛也能往生极乐,不再下地狱。

Ⅹ 《佛》的意义是什么

佛是智慧,德行、慈悲最高的成就者。佛由人修行而成佛的,不是宇宙自然的神。更不是什么三头六臂,飞天潜地鬼神。人人皆有佛性,人人修行皆可以成佛。佛是宇宙最伟大的圣者。祂具有无量的福,无量的神通,而得大自在者。为九界的大导师,人天的师表。不是管什么,执掌什么权力-管天管地的神。凡有管什么,执掌什么天地大权者,都必有烦恼,都未超三界未了生死的凡夫。都不能自在,是故佛不是神。佛具有三身、四智、五眼、六通、十力、八解脱……简述如下: 三身:法身-遍满虚空,无所不在,感而随通-随时随地,大悟则证大法身,小悟证小法身。报身-无量福、无量德、无量神通。十方世界来去自在,无烦恼无一切痛苦。应身-投胎转世的肉身。具有三十二相,八十种好。为说法度众生而应世的。 四智:成所作事智-凡欲作利益众生的事,度众生的事。事事能成就的智慧。妙观察智-观察世间一切事事物物,皆正知正见,超人而彻底的明白,无邪知邪见。平等性智-观一切众生平等,不分彼此高低-皆有佛性,皆能成佛。大圆镜智-一切慈悲、智慧、德行、福报神通都圆满,如大圆镜的智慧。 五眼:肉眼-见前不见后,见光不见暗,见近不见远。合眼、死眼都不能见。天眼-能见前后、光暗、远近的事情。有远见的眼光谓天眼。法眼-能见宇宙万有事事物物之法。一切事物因因果果。能利用事事物物的方法。慧眼-能判断事事物物的是非善恶邪正真假,事事物物的因果,修行的方法。佛眼-能见宇宙一切万物的因果,十方世界众生的生死来去因果、宇宙真理。 六通:天眼通-佛能见天上天下十方世界的一切事物。神有其福报道行的深浅而定。天耳通-佛能听十方世界一切声音。欲听即听,不欲即无。神有远近。神足通-佛能到十方世界飞游自在。神由各各的福报而有其范围。他心通-佛能知一切众生的心里,智识的高低,根机的胜劣而应机说法。宿命通-佛能知众生过去宿世的因缘果报,命运好恶。六道轮回之事。漏尽通-超三界,离开六道轮回生死,生死自如,无一切烦恼,无业障谓漏尽。 佛为什么有这些智德呢?不是天生自然的。也不是无中生有。而是过去累生累世,无量劫修来的。释迦牟尼佛,虽是二千五百余年前,出生于印度,修行而成佛。但过去生已累劫修来。佛经有“本生谈”说明,佛过去生、累生累世、积功累德的故事。十方世界不论过去成佛的、或现在欲成佛的、未来欲成佛的,都必须具有此三身、四智、五眼、六通等,才能成佛。也才称得是佛。否则自高自大,谓我是某佛降世、某佛化身、肉身成佛,皆是妖言惑众。末法时代藉佛名誉而邪法惑人,营利人名利者比比皆是,是故不论信佛、或欲学佛者必须先了知佛是什么?有人说,我们听说,欲学佛欲成佛很容易。依您这样说,即不太容易了?认真的说,世间欲吃一顿饭,欲生存生活都须出力出汗,都须很多的努力,欲成家立业,欲成就一个事业,都须很多的努力,而且经过很多的波折,才有一个事业基础,成佛是那么容易的事吗?不过,誉如读一年书有一年的智识学问,学佛一年有一年的德行,而渐渐近于佛道就是了。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816