当前位置:首页 » 寓意典故 » 莲花的寓意

莲花的寓意

发布时间: 2020-12-18 16:19:43

1. 莲花的寓意

莲是最常见的用来作为宗教和哲学象征的植物,曾代表过神圣、女性的美丽纯洁、复活、高雅和太阳。莲作为花中君子,在中国传统文化中,更用来象征一种理想人格。清廉的象征:盖“青莲”者,谐音“清廉”也。。莲花也能谐音“连”。莲蓬加上莲子,叫“连生贵子”。象征纯净、纯洁。

出淤泥而不染的莲花是表示纯净和断灭的一个主要佛教象征。它代表一切活动的鼎盛阶段,而进行这些活动是为了完全避免堕入轮回之错误。佛菩萨端坐或站立的莲花宝座象征着他们的神圣本源。佛菩萨被想象成是洁白无瑕、极尽善美的,其身、语、意是绝对清净的。佛菩萨显现在轮回之中,但他们绝没有受到不洁之物、意障和心障的污染。

莲花是西方红色阿弥陀佛,即“莲花部怙主”的象征。阿弥陀佛的特质代表着火的红色、生命体液、黄昏暮光、夏季及将慈爱化作觉识。阿弥陀佛之伴偶般吒罗 的手持器物是一朵红色莲花。阿弥陀佛麾下的菩萨是莲花手观音 (即大慈菩萨)。

莲花在中国有深邃的文化渊薮。唐代将佛教立为国教后,莲花备受人们敬爱。佛祖释迦牟尼的家乡盛产荷花,因此佛教常以莲花自喻。《本草纲目》载:“释氏用为引譬,妙理俱存”。佛国也指莲花所居之处。也称“莲界”。佛经称“莲经”,佛座称“莲座”或“莲台”,佛寺称“莲宇”,僧舍称“莲房”,架裟称“莲衣”等等。莲花图案也成为佛教的标志。佛教的建筑、装修、器物也都有莲花图案。

莲与文化关系最深的是中国,在中国,莲花被崇为君子,自古以来,中国人便喜爱这种植物,认为它是洁身自好、不同流合污的高尚品德的象征,因此诗人有“莲生淤泥中,不与泥同调”之赞。在中国文学里,与莲有关的诗词歌赋不计其数。莲花是友谊的象征和使者。

在民俗中,中国有许多与莲有关的话语,莲有一蒂二花者称并蒂莲,以象男女好合,夫妻恩爱。喜联常有“比翼鸟永栖常青树,并蒂花久开勤俭家”等等。又如藕断丝连,用于指男女虽然分手,但情意未绝。莲谐音“廉”(洁)、“连”(生),民俗有“一品清廉”,“连生贵子”等谐音取意。

拓展资料:

莲花,多年水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉覆盖,背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型,花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化。

雄蕊多数;雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。花期6-9月,每日晨开暮闭。果熟期9-10月。莲花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。距今已有一亿六千多万年。

2. 荷花的寓意是什么

家庭装饰中悬挂一幅国画荷花是非常有吉祥意义的,画家常把荷花与其他物象搭版配,给予吉祥美好的权寓意。比如九鱼图,荷花白鹭图。

荷花根盘而枝、叶、花茂盛,一幅画着荷花丛生的吉祥图案,表示“本固枝荣”。多用于祝人世代绵延,家道昌盛。大幅荷花丛生的荷花画,合适客厅,餐厅的悬挂。

荷花也称“莲花”,“莲”与“连”谐音,莲花+鱼,寓意“连年有余”。 合适客厅,餐厅。

荷花的“荷”因与“和”同音,所以国画中常用来寓意“和睦”“和顺”。小幅的荷花小品适合挂卧室,是男女好合,夫妻恩爱的象征。

荷有莲蓬,因莲蓬与花同时生长,故莲籽寓意“早生贵子”,多籽的莲蓬也象征多多生子。莲蓬比较突出的荷花画,适合想早日生子的夫妻。卧室,餐厅,客厅的吉利方位均可。

荷花也称“莲花”,“莲”与“廉”谐音,公务员办公室,悬挂荷花有“一品清廉”之意。

3. 莲花的寓意与含义

1、寓意高洁

从“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句赞美荷花的诗句来说,就充分地表达出了荷花生在淤泥中而不被污染的高洁品质,所以我们经常有些人就把这句诗词当作自己人生的座右铭,表示自己不受外界的不良风气影响,坚持自己的高尚品德。

2、寓意清廉

荷花即青莲,青莲与“清廉”谐音,因此荷花也被用以比喻为官清正,不与人同流合污,这主要是指在仕途中。比如,有一幅由青莲和白鹭组成的名为“一路清廉”的图画,就被很多文人置于自己的书房中。

3、寓意友谊

在我国古代有一句关于植物表达友谊的句子“春天折梅赠远,秋天采莲怀人”。从这句话中我们就可以看出荷花象征着朋友之间珍贵而美好的友谊。

4、寓意吉祥

荷花的“荷”字与“和”字同音,而和的意思就是 和睦、和顺、和气的意思。古时有衣服以荷花、海棠还有飞燕构成的一幅《河清海晏图》,就象征的是天下太平的意思。所以荷花它也寓意着有着祥和、和顺的意思。

5、寓意美好爱情

莲藕的丝很长,牵扯在一起,现实生活中我们也常常会听到有人说“某人和某人藕断丝连”,其实就是说男女之间还有联系,也就是爱情。莲最适合做纯洁、美好爱情的象征,加之“藕”与“偶”谐音,藕断丝相连,“并蒂莲开”,都非常适合表示爱情的缠绵不断。

4. 莲的寓意

高洁,不与世俗同流合污,洁身自好。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,内中通外容直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”(出自宋·周敦颐的《爱莲说》)表示坚贞纯洁。“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”(陈志岁《咏荷》)荷,即莲。在诗人笔下,荷花不仅表示坚贞、纯洁,还是谦逊、恬谧,自守晏清形象的象征。

(4)莲花的寓意扩展阅读:

由于“莲”与“怜”音同,所以古诗中有不少写莲的诗句,借以表达爱情。如南朝乐府《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子青如水。”“莲子”即“怜子”,“青”即“清”。这里是实写也是虚写,语意双关,采用谐音双关的修辞,表达了一个女子对所爱的男子的深长思念和爱情的纯洁。

晋《子夜歌四十二首》之三十五:“雾露隐芙蓉,见莲不分明。”雾气露珠隐去了荷花的真面目,莲叶可见但不甚分明,这也是利用谐音双关的方法,写出一个女子隐约地感到男方爱恋着自己。

参考资料:网络-莲

5. 荷花有什么寓意,象征意义

寓意:

1、由于“荷”与“和”、“合”谐音,“莲”与“联”、“连”谐音,中华传统文化中,经常以荷花(即莲花)作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征;以荷花的高洁象征和平事业、和谐世界的高洁。

弘扬中华“和”文化,对于我们促进祖国统一、维护世界和平、构建和谐社会的事业有着特殊重要的意义。

2、中国自古热爱莲花,作为中华本土宗教的道教,莲花自然是道教的象征之一。

3、荷花与佛教有着千丝万缕的联系。佛教认为荷花从淤泥中长出,不被淤泥污染,又非常香洁,表喻佛菩萨在生死烦恼中出生。

(5)莲花的寓意扩展阅读

高尚品格,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材:《荷花》

著名作家叶圣陶所作的一篇散文,出自《荷花:叶圣陶专集》。

描写了夏日公园里一池荷花盛开时的情景,以及“我”沉浸在此景中,与荷花融为一体的感受。作者以丰富的想象力,描写了荷花的清新美丽,展现了一幅各具姿态、色彩明艳、活生生的水中荷花的画面,表达了作者热爱大自然的感情。

清晨,我到公园去玩,一进门就闻到一阵清香。我赶紧往荷花池边跑去。

荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。

这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。

我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过了,我停止舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼在脚下游过,告诉我昨夜的好梦……

过了好一会儿,我才记起我不是荷花,我是在看荷花呢。

6. 莲花象征和寓意是什么

在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣回以上。莲花表示由烦恼而至清净答,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。
莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比

7. 荷花的寓意

荷花的寓意为真、善、美,通常用于形容善良美好的姑娘、纯洁的爱情和高尚的情感。象征出污泥而不染的的人品,象征着与朋友之间深厚的友情,还象征着圣洁。

1、清廉:在古代诗歌里,荷花一直是象征坚韧不屈,洁身自好的高贵品质,有"出污泥而不染,濯清涟而不妖"的句子,意思就是说荷花从淤泥里生长起来却没有淤泥的污秽,从清水里长出来却一点也不妖艳,这就象征着清官。

赞颂他们两袖清风,为民服务。荷花别名“青莲”, “青莲”与“清廉”同音,所以在看望官员时,携带一束荷花就是表达了对他们崇高的尊敬之情。

2、友情深厚:中国一直有以花赠友的习俗,梅花多是送给傲骨清风的君子,芍药花多是给知己的,而荷花,可以送给感情比较深厚的朋友,它可以象征着人们之间浓厚的友情。

3、圣洁:荷花是佛门佛祖与菩萨的坐台,对于信佛教的人来说,这代表着圣洁,并且他们极力宣传荷花从淤泥里生长出来,身上却没有一点污浊的这种清白、高尚的精神,并以这种精神为人生信条。所以,荷花它还象征着圣洁。

(7)莲花的寓意扩展阅读:

荷花以它的实用性走进了人们的劳动和生活,同时,也凭借它艳丽的色彩,幽雅的风姿深入到人们的精神世界。中国最早的诗歌集《诗经》中就有关于荷花的描述“山有扶苏,隰与荷花”,“彼泽之陂,有蒲有荷”。

荷花作为观赏植物引种至园池栽植,最早是在公元前473年,吴王夫差在他的离宫(即苏州灵岩山)为宠妃西施赏荷而修筑的“玩花池”。

春秋时期青铜工艺珍品“莲鹤方壶”(通高118厘米,故宫博物院馆藏)则从美术方面,反映了荷花对时代精神所起的重要作用,这件工艺珍品取材于真实的自然界,荷花花纹概括形象,龙和螭跃跃欲动。可见,荷花被神化的龙、螭及仙鹤一样,成为人们心目中崇高圣洁的象征。

秦汉之前,诸侯割据,战争频繁,劳动人民处于水深火热之中,秦始皇于公元前221年统一中国,结束了混战局面。在这个统一大帝国里,荷花文化得到了全面发展,逐步渗透到农业、经济、医学、宗教、艺术等各个领域。

8. 陆莲花的寓意

字面意思:陆抄地上生出莲花。
但是莲花一般都是在水中生长的,所以陆地生莲就是一件奇特的事,用来暗指神通广大,法力无边,天降异象。
这个和”地涌金莲“是一样的意思,是由佛教用语演化而来的。
传说佛祖诞生之时每走一步足下都会生出金光灿灿的金莲花(足不染尘,寓意佛祖无垢无暇,不染尘埃),这就是所谓的”地涌金莲“。
通常是用来形容与众不同的异象,来表明某人或某事的特殊,也寓指神通广大,法力无边。常与“天花乱坠”合用。

9. 佛与莲花的关系,莲花在佛教中寓意什么

莲花代表圣洁、美好。在佛教故事中,释迦牟尼的母亲,长着一双莲花般美丽清亮的大眼睛。悉达多太子降生时,皇宫御苑中出现了八种瑞相,其中之一,便是池中长出大如车轮的白莲花。

莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:苦海——修行——彼岸(净土)。

即从尘世到净界,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛。这和莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。

拓展资料:

佛教四大吉花:

吉花是指曼陀罗花、莲花、山玉兰和优昙花,是佛教富有寓意的花,见花见吉祥。佛教四大吉花与佛教的关系密不可分,寺庙常常有种植山玉兰,佛菩萨的持物也常常能看到莲花,至于优昙婆罗、曼陀罗花在佛经中经常出现。

10. 请教佛教中的莲花是什么寓意象征什么谢谢~

在佛经中说,人间复的莲花不出数十瓣,制天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。
莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816