当前位置:首页 » 寓意典故 » 烧香搭在一起寓意啥

烧香搭在一起寓意啥

发布时间: 2020-12-29 15:39:13

Ⅰ 今天到寺庙烧香,在观音菩萨面前烧香时,三支香灭了两支,不知道是什么寓意。请高人指点。

阿弥陀佛

没有什么寓意,佛教不是迷信。你恭敬诚心的烧香,拜佛菩萨,念佛菩萨就好,佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

烧香是表法,并不是佛菩萨需要,要明白烧香的意义。

净空法师---佛教烧香,供水,供灯、燃灯,供花,供果的表法意思。

佛的供具都是有表法的意思,一定要懂。前面我们读到供灯、燃灯,灯代表光明、代表智慧,更深一层的意思,代表燃烧自己照耀别人,它有这么深的意思在里面;蜡烛、油灯就特别明显,这个意思特别明显。佛弟子曾经发过愿,「众生无边誓愿度」,佛弟子所修、所行一切功德都回向给一切众生,不为自己。这些供具里头都表这个意思。

烧香是表信的,表戒定的。家里面如果有小佛堂,有佛像,不要多,一支香。我们看到香、看到香炉就知道,我们要修定、要修慧,修戒定。看到香,提醒我们,我们在日常生活当中,人与人之间的交往要讲信用。别人不讲信用,我讲信用。

那我们是不是有吃亏的?给诸位说,决定没有吃亏。你要真正懂得因果,叫因果通三世,因果定律之下是人人平等,没有吃亏的,也没有上当的。我们占别人便宜,来生要还他;我们吃了亏,来生有补偿。你真正懂得了,你才会坚守伦理道德,不违背因果。

什么供具都没有,水不能没有。水要干净,不能供茶,供茶就错了,茶有颜色,不干净。水代表什么?水代表心地,心要像水一样干净,清净心,要像水一样不动,不起波浪。所以看到水,实际上都是给我们看的,佛不需要,菩萨都不需要,给我们看的,我们看到水,就想到清净心、平等心。让它时时刻刻提醒自己,心要清净、心要平等、心要觉。

供花代表因。花是植物,开花之后结果,花好果一定好,这就是代表善因善果,恶因就有恶报。所以花代表六波罗蜜,六度因花。菩萨修六波罗蜜,得果地上是六种殊胜的果报。这是讲的供养表法,一定要懂得。

文摘恭录—净土大经解演义(第四一二集)

Ⅱ 昨晚做梦梦到在平时经常烧香的寺庙,烧纸,什么寓意

没什么事。。。

Ⅲ 在家烧香, 三支香都倒了,有啥寓意

您要是信这些,那就是事儿成不了;你要是不相信这些,那就是香没插牢。

Ⅳ 烧香中间的香灰搭在左侧的香灰上是什么寓意求解答谢谢

没有任何寓意,大可放心。

Ⅳ 拜佛上香时右手的香灰搭在中间的香上有什么寓意

没有任何意义和所谓的预兆。
看香的原理就是:一些居心叵测的算命先生、所谓的大专师巫师、神棍神婆以属及假僧人、假道士,为了牟取信仰者的财物,刻意编造出来一系列的神神叨叨的理论来让你心甘情愿的花钱请他们帮忙化解。
所以亲,这没啥意思,纯属偶然。你提到的这类现象,是迷信,统称为“看香头”,即根据烧香的香呈现的不同形态来判断吉凶,或者在上香的时候发生了什么状况,实际上是不准的,香烧的长短,跟香的质量、材料、紧密程度、所在处是否有风、氧气分布均匀度、点火的时间前后等都有关系,但并不昭示什么,神仙也不会通过这么低级的方式来启示你(因为既然是神仙,必然是神通广大,直接显现真身或发神谕就是了,哪用那么复杂;若是常人去世,其灵魂的强度顶多只能托梦,而不能改变香燃烧的长短)。切记,信仰和迷信、民俗完全是两码事。

Ⅵ 烧香拜佛那香烫到手了代表什么

烧香拜佛那香烫到手了代表什么?共分好坏两大类,具体十项事宜,如下:
2.烧香被烫寓意什么(一):业障现前拦路。这点是说,烧香人自身有很繁琐的业障关口拦路现前,单凭烧香是无法化解的,建议烧香人不光要发心忏悔改正,还要尽快去找信得过的师傅,详细查看化解为佳。不宜拖延推迟,而是到了该面对解决的时候,到了取舍的时候。
3.烧香被烫寓意什么(二):灵体邪物缠身。这点是说,烧香人自身被脏东西缠身附体,且这路邪祟能量还很强大,可以自由进出寺庙大殿不是一般人可以处理的了的。同理也可以看出烧香人自身的邪骨头很重缘分很特殊,不然是不会招惹到这么强大的邪祟还可烧香的。
4.烧香被烫寓意什么(三):疏忽打点纰漏。这点是说,烧香人进入寺庙之后有忘记的事情没有去做,或是许愿未还愿,或是拿了不该拿的东西做了不该做的事情,龙天护法提醒当事人一下。烧香人被烫之后想起来了都应尽快去做去弥补,实在做不到直接就地忏悔即可。
5.烧香被烫寓意什么(四):冒犯冲撞眼罩。这点是说,烧香人说了不该说的话,犯了忌讳,直接在香火上给当事人带个眼罩,提醒烧香人注意一下,下不为例。这种情况多出现在,在寺庙内盲目的痴迷迷信误导他人,害人利己争强出头,炫耀自身修行,违背正统教义的。
6.烧香被烫寓意什么(五):所求之事难成。这点就是说,烧香人所求的事情,神佛无法帮忙,直接拒绝之意。或是所求之事,不着边际,痴心妄想;或是所求之事,损人利己,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。这种愿望神佛都不会满足,被烫伤的地方也会揪心的疼。
7.烧香被烫寓意什么(六):所求之事如愿。这点所说的,和第五点完全相反,香客所求之事,即刻有求必应,心想事成,神佛仙师直接在香火上给个显圣,给个心安稳妥。这种烫伤和第五点有本质的区别,就是这种烫伤丝毫不疼,恢复的也出奇的快,是完全不同的意义。
8.烧香被烫寓意什么(七):神佛仙师加持。这点所说的,烧香人多数皆是修行之人,这种烫伤如同戒疤的含义是一样的,好比燃指供佛一般,神佛给弟子加强信息灵感,弟子也更是要奋发图强的精进修行。这时烫伤之痛,令人神清气爽,苦海明灯,指引修行,破迷开悟。
9.烧香被烫寓意什么(八):提醒修行守戒。这点所说的,烧香人定有犯戒的地方,仙师护法给个小惩罚,以示预警,下不为例。修行人也一定要虚心接受,懂得谦虚,知晓忏悔,如法修行,明理进步。不可妄自尊大愚昧修行,不光害了自己不成正果,更是有辱修行二字。
10.烧香被烫寓意什么(九):刻意挡灾化煞。这点所说的,神佛仙师大显神威,灵验非常,直接通过香火烫伤来帮助烧香人消免灾难,大事化小,小事化了。烧香人当时可能感觉不出什么,但用不了几天,就会发现自己死里逃生,捡了一条命,化险为夷,更加深信佛法无边。
11.烧香被烫寓意什么(十):法界感应通灵。这点所说的,烧香人修行又精进了一步又高升了一层。在被烫伤的那一刻,又看明白了很多,参悟到了很多,是修行中人羡慕的事情,值得庆贺的事情。不光是自身果位的提升,更是我修行中人的楷模典范,值得流通共修参悟。

Ⅶ 一把香烧香灰成花形寓意什么

上香二十四问 南无阿弥陀佛以下是郑博士辑录的上香礼佛24问:
1、上香礼佛的真实意义是什么? 寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。上香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
2、供养佛、菩萨一定要上香吗? 不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。
3、上香的含义是什么?
第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。
4、上香求财可以得到吗? 不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。这启示我们:从生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。
5、有人一定要上香怎么办? 寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流量多,烧大香稍为不慎就会灼伤他人,浓烟滚滚,不利环保,也易引起火患,如此,求福不成,反造无边罪业。一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,同意安排焚烧,焚烧时,寺院里的法师也会为你们祈祷。
6、上香礼佛应当许什么样的愿? 上香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。
7、礼拜佛菩萨,上几支香为宜? 上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。
8、寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗? 不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。
9、把点燃的香拿在手上拜佛正确吗? 不正确。把香点燃后应插在香炉中间。
10、如何上香才是正确?上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。
11、香不能叫“买”而应该叫“请”.
12、自己请自己的香,不能由别人付香火钱.
13、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧)。
14、燃烧香千万不能用嘴去吹灭 双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭.
15、举香的高度不得底于下身 举香的高度不得底于下身,把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜:一拜右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),许愿,然后朝南,朝北二拜、三拜.
16、用左手燃香,因为右手杀生拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之.
17、女人来大姨妈时不要去上香.
18、庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,男人跪拜用左边的,女人用右边的垫子;
19、在庙里按顺时针方向行走拜佛
20、进庙时尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,出门时也从偏门出就是。
21、不要踩在门槛上,一般寺院门槛做得很高。进庙门的时候,千万不要踩门槛,门槛是神的肩膀,踩了就是不敬。
22、去许愿是要还愿的。 一年后无论愿望是否实现,都要回去还愿。如果没许愿光是拜,就不用。
23、不要在寺院吃荤食。
24、寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的 ?

Ⅷ 今天去烧香,因为香点然后有火所以把香甩了几下,结果其中一根从底部断了,香掉在了地上,有什么寓意吗

没有什么寓意,只能说明你在佛祖面前做事不谨慎,唯一补救的措施是重新上高香,以示虔诚之心,并且口中要反复默念:佛祖保佑!

Ⅸ 烧香香头高低代表什么

烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。
烧香的含义有四个方面:
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。
上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。
把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。
佛教的香
佛家认为香与圆满的智慧相通。
佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。
佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品 。
佛陀住世时,弟子们就以香为供养。佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。
佛家用香辅助修持 。
佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。
佛家以香治病
佛家香品的种类十分丰富
由于香的尊贵、神奇及其在佛教中的悠久传统,还有他为诸佛乐道的神圣,在今天的佛教之中几乎是无处不“香”了。
僧人打坐以烧一炷香的时间为准,谓之“坐香”; 围着佛像“绕佛”,三圈、七圈或更多,既是礼佛也是以“经行”作修持,谓之“行香”,若是跑步绕佛,则谓之“跑香”;
用于警策修行的形如宝剑的木板,谓之“警策香板”,用于惩戒的谓之“清规香板”;用于警醒昏沉者的谓之“巡香香板”; 若修持者犯了错,还有罚去“跪香”;
佛殿谓之“香殿”,厨房谓之“香厨”,而佛家寺院更是被尊称为“檀林”。
佛家烧香一般都是三根香
这是由于烧三根香代表供养佛,法,僧。 烧香时,第一根插中间,默念供养佛,觉而不迷。第2根插右边,默念供养法,正而不邪,第3根插左边,默念供养僧,净而不染。

Ⅹ 烧香香灰不落右手的香灰搭在左手的香灰上

楼主,我是一个学佛多年的人,你听我说几句。

从佛法的角度来说,香灰落不落,搭在哪个手上,没有任何意义在里面。佛菩萨对我们的教导都是明示,明明白白地教导我们如何做人,如何做事,如何修行(修正心灵与行为)。你按照佛菩萨的教导去做,佛菩萨自然祝福你。是不会用香灰的掉落来暗示你什么的。

烧香,是可以得到佛菩萨的护佑,但这不是学佛的重点,学佛的重点是八个字:诸恶莫作,众善奉行。你做一件善事,持之以恒,佛菩萨知道了非常高兴,比你上100柱香供100个果还要高兴。改运获福的效果还要好。天佑有德之人,积善积德佛菩萨自然帮助他。无善无德之人磕头烧香是很难灵验的。

佛菩萨是至高的境界,不会贪求世间之供养,我们上香供养只是表示恭敬,表示要学习佛菩萨的思想,行为,要止恶,行善。

楼主应该是初学者吧,其实学佛的内容还有很多,不光是烧香,还有吃素,放生,忏悔,持戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒)念佛念经持咒等。后者才是重点。因为后者表明你按照佛菩萨的教导实践了,力行了。这些也是佛门消灾解难除病改变命运获得平安吉祥之正道。

我们看一下经书:观世音菩萨普门品中是如何说的:
或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。(解怨)
咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还著于本人。 (解恶咒解毒害)
或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。(辟邪)
众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。(寻声救苦)

楼主你看,称念观世音菩萨普门品与观世音菩萨圣号,效果不错吧。

再看大善行:助印经书及造像的十大功德

1、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。
2、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。
3、夙生怨怼,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
4、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇饿虎,不能为害。
5、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。
6、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。
7、所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。
8、愚者转智,病者转健,困者转亨,为妇女者,报谢之日,捷转男身。
9、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。
10、能为一切众生,种植善根,以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

楼主要是有兴趣,可以请一本《认识佛教》来具体全面的了解一下。祝愿楼主平安,健康,吉祥如意 阿弥陀佛!

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816