当前位置:首页 » 寓意典故 » 佛手寓意

佛手寓意

发布时间: 2020-12-27 00:58:28

1. 佛教中佛手的寓意

佛像的各种手势代表佛像的不同身份,表示佛教的各种教义,是具有印度特点的人体语言,表达的含义极为丰富。常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,即“释迦五印”。手印形式可有多种变化,尤其是密教手印多达几百种,变化莫测,常见的有智拳印、期克印等。

说法印:
以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。这一手印象征佛说法之意,表现佛陀于鹿野苑初转法 轮时的状态,所以称为说法印,也称转法 轮印。

无畏印:
屈臂上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。这一手印表示佛为救济众生的大慈心愿,能使众生心安,无所畏怖,所以称无畏印。

与愿印:
以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。

降魔印
以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止释迦的清修。后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终使魔王惧伏,因此称为降魔印。又因以手指触地,所以又称触地印。

禅定印:
以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。释迦佛在菩提树下禅思入定修习成道时就是采用这种姿势。在密教中,这种手印是胎藏界大日如来所用,称为“法界定印”。

智拳印:
以两手分别作金刚拳(以四指握拇指于掌中,称为金刚拳),再以右拳握左手食指于胸前,据说此印相表示消灭无明烦恼,能得佛智慧。

期克印:
以中指与拇指相抵,竖食指,此印是密宗的降魔印。

2. 玉佛手吊坠是什么意思

玉佛手吊坠寓意:佛手形体独特,仿之颇堪赏玩;而其名又如指“佛祖之手”,陈设可避灾祸;“佛”与“福”音近,又满足了人们祈望吉祥的心理;佛手多指,“指”与“子”谐音,佛手也有多子多孙的吉祥寓意。因此,佛手在明清成为玉雕中常常表现的题材。

佛手亦称“佛手柑”,芸香科,为枸椽的变种。常绿小乔木或灌木,叶互生,长椭圆形,叶缘有锯齿。果实冬季成熟,色泽鲜黄,基部圆形,上部裂开如指,可入药。原产亚洲,我国南方各地均有栽培。

清代玉器中仿生制品增多,鸟兽虫鱼,各色植物都有表现,且多能穷形尽象,精益求精。有时还能巧作构思,添加情趣。仿生玉器中产生了相当数量的精彩作品。

(2)佛手寓意扩展阅读

玉佛手吊坠玉雕鉴赏:

佛手本为植物,但在名字和形状上却与佛有着不解之缘,再加上有着同寺庙中佛像相似的金黄色,人们愿意将它当做是佛祖之手。因此,佛手被视为能够受到佛祖保佑之物,有辟邪消灾,求得平安和幸福的寓意。

手”,帮助人类创造了世界,也帮助人们传递感情。语言、眼神、手势是人与生俱来的三个交流信息的工具。通过双手的辛勤劳作使我们变得富足。所以,玉佛手也象征着富足的生活。

除此之外,玉佛手蕴含了大量的美好的内涵,“佛”与“福”发音相近,“手”和“寿”发音相近,同时表达了人们对“福寿双全”的期望;另外,佛手还多指,“指与子”的谐音,因此也象征着家族兴旺,子孙满堂。总之,佛手拥有非常多吉祥,以及喜庆的寓意。

3. 玉石 佛手瓜的含意是什么

“佛手”谐音福寿,另外,佛手多指,“指”与“子”谐音,这样和古代多子、多孙、多福的观念相符合。

另外,佛手瓜因为所送之人,也可寓为:一掌乾坤、得心应手等。

4. 一佛手拿一朵莲花是什么意思

在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。
三界的众生,以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化身,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧。对于圣人而言,是无形的,颢现于凡夫之前,便以人间所熟悉的形象来表现。所以,我们所见的佛像和佛经中介绍净土佛国中的圣贤,都是以莲花为座;或坐、或站,都在莲台之上,是代表著他们清净的法身,庄严的报身。(圣严法师著《学佛群疑》)
客:佛教用莲华是什么意思?
僧:我国用梅花作国花,是象征我们的民族精神,佛教用莲华,藉以表示佛法的能量。因为法性平等,法力无边,其救度众生的功能,如水滋润万物。莲华性习水,且有花则实,好比众生受佛法的薰陶,即可离诸热恼,圆成佛道,因此用之。若用别的花当然也可以,但有形不应名之过。如用兰花或玫瑰,你定会说,佛法渊博,犹如大海,应用莲花较为合理。我想这是很可能的事。附带的说明一点,我们众生往生西方所坐的莲花,是弥陀的愿力和众生的愿力所成,好像我们利用各种交通工具一样,如明此理,就不会感到奇怪。(知义法师著《初机学佛决疑》)
佛菩萨为什么都坐莲花,而不坐其它之花呢?
莲花(学名Nelumbonucifera)表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。
众生轮回六道,沉迷五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah),不知决觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。
莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比;假使佛陀坐在茉莉花上,不是显得怪怪的吗?不但不庄严,而且佛陀当下就显得没有气质了,逊色多了,不是吗?(如本法师著《佛学问答》)

5. 佛手守护神寓意什么意思

佛手守护抄神象征着有福之手,能够得到人们心中都有的,手上却都没有的东西。佛手也寓意着智慧和力量,是常见的吉祥的图案。佛手象征着勇气,它就像是佛祖的手,能够为你挡住一切的灾难,能够抚平你浮躁不安的心灵,鼓励你勇敢的克服困难。

6. 佩戴佛手的寓意是什么是吉祥吗

翡翠佛手有诸多美好的寓意。这一切都源于人们对佛手的特别钟爱。给人留下深刻印象的东版西总权是能轻易获得高度赞赏和美好的精神寓意。翡翠佛手也不例外,由于佛手给人们的深远影响和“佛”与“福”的谐音让翡翠佛手蕴含许多美好的寓意和念想。 吉祥如意——佩戴佛手翡翠让人遇事吉利,万事如意。佛手就像佛主之手,为你挡住一切灾难,抚平你浮躁不安的心灵。遇到困难时能给人积极的心理暗示作用,鼓励你勇于克服困难,因为有佛手祝你一臂之力,给人无限的勇气,任何难事最终都会圆满解决,顺心如意。 发财就手——翡翠佛手象征着如佛陀充满无限能量的手,暗喻人们,每个人的手都有无限的潜能,凡是都是要自己动手才能丰衣足食,指引人们用自己的双手去创造财富获得财富。 一生相守——古语有云,十指连心。如若翡翠佛手上有一颗圆珠寓意心中的唯一,愿意用自己的双手保护你,给你创造幸福,与你一生相守,白头到老。 平安兴旺——由于佛手有治病的功效,因此翡翠佛手有着祛病避邪保平安的美好寓意。佩戴翡翠佛手给人很好的暗示作用,一生平安,人丁兴旺,进而财富兴旺。

7. 石榴,桃子,佛手分别代表什么

石榴的吉祥意义主要是祝人多子,所谓「榴开百子」是也!而佛手是佛的表徵之一,佛手之回「佛」与「福」答谐音,所以「佛手福手」也。石榴多子、佛手多福,再配上寓意长寿之桃,则通称「三多」,表示祝愿家族繁衍、代代康健的意思。这种比喻,充分显现出民俗吉祥图案中的智慧之美,强烈而明快!

8. 佛手象征什么

1、佛手象征着有福之手,能够拿到人人心中有、人人手上无的东西。佛手的寓意版是智慧和力量。
2、简介
佛手(权学名:Citrus medica L. var. sarcodactylis Swingle):果实在成熟时各心皮分离,形成细长弯曲的果瓣,状如手指,故名佛手。
常绿灌木或小乔木,高达丈余,茎叶基有长约6厘米的硬锐刺,新枝三棱形。单叶互生,长椭圆形,有透明油点。花多在叶腋间生出,常数朵成束,其中雄花较多,部分为两性花,花冠五瓣,白色微带紫晕,春分至清明第一次开花,常多雄花,结的果较小,另一次在立夏前后,9-10月成熟,果大供药用,皮鲜黄色,皱而有光泽,顶端分歧,常张开如手指状,故名佛手,肉白,无种子。
通常用作中药,或因其果形奇特,而作为观赏植物。佛手柑被大量制作成凉果食用及出售。
3、产地分布
佛手在中国广东多种植在海拔300-500米的丘陵平原开阔地带,而在四川则多分布于海拔400-700米的丘陵地带,尤其在丘陵顶较多。
中国长江以南各地有栽种。南方各省区多栽培于庭院或果园中。广西、安徽、云南、福建等省区也有栽培出产。

9. 佛手的作用和功效有哪些

佛手,通常用作中药,也可做成凉果来食用。佛手的功效非常多,也非常厉害,是一般的蔬菜所不能比较的,因此非常受人们的欢迎。想知道佛手的功效与作用以及佛手的功效与作用及禁忌吗。

佛手其味辛、苦,性温,具有有舒肝理气,和胃化痰等功效。常用于治疗肝气郁结之胁痛、胸闷以及肝胃不和、脾胃气滞引起众多疾病,具有非常好的疗效。佛手的功效与作用

一、止咳喘、祛痰的作用

川佛手的平喘效果是非常不错的,其所含有的柠檬橘内酯对组胺引起的豚鼠离体气管收缩也有对抗作用,佛手的同属植物枸橼和香橼所含的挥发油有祛痰作用。所以针对咳喘不止,痰很多的患者,食用佛手是非常好的。

二、和胃止痛的作用

佛手能理气和止痛,可以调理肠胃,对于有胃病及平时食欲不佳的人群非常适合食用佛手。

三、胃肠解痉功效

佛手醇提取物在体肠管均有明显的抑制功效,对十二指肠痉挛有显著的解痉作用,固此类患者可以优先选择佛手来治疗相应病症。

四、疏肝理气的功效

佛手可与柴胡,郁金等同用,可以疏肝解郁,行气止痛,对治疗肝病及胃病非常不错。

五、对心血管方面的好处

佛手乙醚提取物具有广泛而显著的受体阻滞效应。佛手醇提取物能显著增加豚鼠离体心脏的冠脉流量,提高警惕小鼠的耐缺氧能力。佛手能增加冠脉血流量,抑制心肌收缩力,减慢心率,降低血压,提高小鼠耐缺氧能力,对实验性心肌缺血、心律失常有保护作用。

六、祛湿化痰的功效

佛手能行气,祛湿化痰,对于治疗感冒引起的咳嗽痰多及胸闷气短非常有效果。

七、抗炎的作用

佛手中的香叶木苷对角叉菜胶所致的大鼠足跖肿胀有抑制作用,还有维生素P、维生素C样作用,能降低兔毛细血管的渗透性,增强豚鼠毛细血管的抵抗力,减少肾上腺对维生素C的消耗。

八、抗病毒、抗凝血的功效

针对病毒感冒,佛手中的橙皮苷对流感病毒、小疱性口炎病毒有抗病毒活性,还有抑制大鼠眼晶状体醛还原酶和预防冻伤的作用。此外佛手有一定的抗凝血和止血作用。此项佛手的作用和功效应该是非常有意义的。

佛手柑的作用有很多。例如食用佛手柑有助于黄疸消食,精神、食欲转佳。又如老年人气管炎、哮喘病严重,食用佛手柑后有明显的缓解作用。如果身体有消化不良、胸腹胀闷等症状,食用佛手柑有着非常明显的辅助治疗效果。佛手瓜的功效与作用的介绍,相信大家都有了一定的了解,佛手的热量低,所说不论是老人小孩还是减肥的女性朋友都是适合食用的而且对免疫力和智力的提高有较明显的作用,而且它的吃法也是比较多的,日常生活是一个不错的选择。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816