当前位置:首页 » 寓意典故 » 自由佛的寓意

自由佛的寓意

发布时间: 2020-12-23 08:13:44

A. 佛说,一切镜缘孰非心,三界轮回俱自由造。是什么意思

就是说,缘分的这种东西原本就是自己的行为造就的,佛说因果
有因 必有果
造了什么孽
未来就偿还什么
佛教说来世报
所以说轮回
大概就是这个意思

B. 问道禅佛的寓意是什么

凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格说来是有问题的,因为禅版是不能讲的。禅的境界权是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的;但是,「妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会」。为了把禅的境界介绍给大家,不得已,仍然要藉言语来说明。

现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华;但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,这个能解决生命问题,提高生命境界的禅学,乃在世界各地,引起知识份子和社会人士的重视。

「禅」可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。现在我分成三个部分来叙述,这三部分是禅的历史、禅的内容与禅的修法。

C. 佛是什么意思

“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。

梵文 Buddha音译“佛陀”的简称 [梵文 Buddha ]。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。

梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼:~爷。~像。借花献~。

(3)自由佛的寓意扩展阅读:

佛法

佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。

【佛法】佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:

(一)善说,如实而说。

(二)现报,使人于现世得果报。

(三)无时,不待星宿吉凶而随时得修道。

(四)能将,以正行教化众生至菩提。

(五)来尝,应当自身证悟。

(六)智者自知,智慧者自能信解。

又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法;对此,世间国王统治人民所定之国法,则称为‘王法’。

印度及中日佛教史中,有关佛法与王法之关系,因时因地而异,有以王法而护持佛法、推动佛法者,如阿育王、迦腻色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毁佛法者,如我国历史上著名的三武一宗之厄。

此外,佛所得之法,即缘起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之种种功德(十八不共法),均称佛法。

故知,广义而言,‘佛法’一词,包含极广,上记之外,举凡诸法本性、一切世间之微妙善语,乃至于其他真实与正确之事理等,皆属佛法。然狭义而言,则一般所说之佛法多指佛所说之教法。

[杂阿含经卷二十、法华经序品、金刚般若经、大宝积经卷四]

【佛法寿命】
即指戒律。戒律乃佛陀为防患佛弟子违犯身、口、意等三业之过失所设立之禁戒,佛弟子若能依之修行,可获得清净,开发智慧,入于各种禅定境界,故知戒律为佛教徒追求正顺解脱之根本。

戒律若能久行于世,为代代所奉行,则佛法亦流传久远而不灭,故佛陀曾称戒律为佛法寿命。

D. 有关佛的寓意

阿弥陀佛,释迦摩尼佛,观音菩萨,大势至菩萨是阿弥陀佛的弟子,信佛能够离苦得乐,佛以慈悲为怀,信佛要心诚,多做点好事,多力所能及的帮助别人,佛会保佑你的!做一件好事不难,难的是一辈子都做好事!

E. 佛说的自在是什么意思

身心安乐,自由自在。没有什么东西可以干忧。也没有什么事物可以给你增加烦恼。

F. 佛说的法是什么意思

佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体回系。
【佛法】佛所说之答教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:
(一)善说,如实而说。
(二)现报,使人于现世得果报。
(三)无时,不待星宿吉凶而随时得修道。
(四)能将,以正行教化众生至菩提。
(五)来尝,应当自身证悟。
(六)智者自知,智慧者自能信解。

G. 请问多少颗佛珠含义代表一生一世永不失去自由

阿弥陀佛

佛珠一般就两种意思,提醒你修行,和念佛计数,没有你问题中所谓的意思。学佛不要迷信。

净空法师---挂念珠(佛珠)第一个意思,提醒我们念佛,时时刻刻不要忘记念佛。第二个意思是计数

「璎珞衣」,璎珞是宝,宝特别用璎珞来表,璎珞是装饰品。我们常常看佛菩萨形像胸中佩的都是璎珞,我们今天讲的珠宝。学佛的人,出家在家,常常挂一串念珠,念珠是最简单的一种璎珞。挂念珠是什么意思?要懂得!第一个意思,提醒我们念佛,时时刻刻不要忘记念佛。第二个意思是计数,每天课定功课,我一定要念多少佛号,用念珠来计数。但是老修行,功夫纯熟的人,往往他用时间来计数,大概一个小时念多少声佛号,十分钟念多少声佛号,他有个数字。另外,念珠还有一个功德,让社会一般大众没有学佛的人,没有接近佛法的人,看到这串念珠,阿赖耶识里头印一个佛。一看的时候,这是佛教。那个「佛」字,佛的名号,甚至于佛的形像,落在阿赖耶识里头,给他种佛种,所以这个意义很大。

在家居士能不能挂念珠?就有很多人来问我。有些人说,这是出家人才可以,在家人不可以。那么在家人就不要度众生,不要接引众生?哪有这种说法!你说在家人不可以,我们学佛的人依法不依人,哪一部经典上讲的,你找来给我看,没有!所以我们真正懂得这个意思,你就晓得在家人可以,接引众生!让人家看到你,这是佛教徒,那个佛教徒的印象落在他阿赖耶识里头,给一切众生做得度的因缘。不挂在身上,拿在手上,一样的,都可以。我们二六时中不能忘记念珠,常常佩在身上,常常拿在手上。他用意在此地。

H. 心中有佛佛自在,佛是什么意思

佛并不是实体,这里指一种幸福,一种精神,一种乐观的态度等,大意就是说把心放宽,心里就自在逍遥

I. 佛说人生的意义是什么

在《佛说四十二章经》里面,有这么一段记载:

有一次,佛陀问身边诸弟子说:“人的寿命有多长的时间?”

一个弟子回答说:“有数日那么长。”

佛陀听了就说:“你还没有进入佛法之门。”

佛陀又问另外一位弟子说:“人的寿命有多长?”

第二位弟子回答说:“在一顿饭之间。”

佛陀说:“你还不算懂佛法。”

又再问第三个弟子:“你说,人的寿命有多长的时间?”

这位弟子回答说:“只在人的一呼一吸之间。”

佛陀听了,就称赞说:“说得很好啊!你可以说是得了佛法的意旨了。”

这一段经文的意思,就是说人的生命无常短促,只在一呼一吸之间,不可不知。人能够活着,就是依靠这个呼吸,虽然现在还在呼吸,但是谁敢保证,这口气呼出去,下口气是不是能够吸进来呢?当一个人临终最后一刹那,一口大气吐出去,不能够再吸气的时候,这个人就不再称为活人,变成死人,死人就不会有所作为了。所以,佛陀特别指出这种最平常但却最容易令人疏忽的事来提醒我们,教我们在生命活力还存在时认真修持,不要以为生命很长久,时间还很多。要知道:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,要趁早修行,莫要空过人生。

一个人寿命无常,从出生以后慢慢长大,经过数十年、一百年或更长的时间,最后总得要死。一般人以为死就完了,一死百了,并不是一件什么大事。但佛法上说,众生在未解脱生死以前,死了还会再生,生死死生,生生不已,这是一件难得解决的问题,所以才成为大事,叫做生死大事。依佛法来说,死有三种:

第一是寿尽而死,就是说寿命真正完了。人无论活到多大的岁数,由于前生业报所感的寿命,一定会死的,就如同油灯的灯火尽了,油也干了,已经是无法挽救了,这就是寿命尽的死亡。

第二是福尽而死,日常生活需要衣食住行,有的还没活到老的年龄,不应该死,但是他的福报完了,没饭吃、没衣穿,结果饿死、冻死,这就是福报尽的死亡。

第三是冤枉而死,遇到战争、水灾、火灾或被人失手打死,或生病无药、不知调养、营养不足、操劳过度而断送了生命,这与寿尽或福尽是不同的,是不应该死而冤枉的死。

学佛的人对于死,要记住一个道理:就是人什么时候都可能死,从少年到老年都有死的可能。所谓“棺材装死不装老”,人的寿命虽然大约相近,但有可能是福尽或冤枉而死,故从初生即死一直到寿尽而亡,都是不一定的。因此,学佛修行要当下开始,绝不能说等待明年,或者以后。

在这个世界上,最有价值的是伟大而能让众生了生脱死的佛法。除佛法外,就是生命最价值。人身难得,人的生命是不容易获得的,一旦失去万劫难复,由于是无常,生命只有一天比一天短,一天天地走向死亡。

生命那么可贵,如何来运用我们的生命呢?就是要把我们的生命用来利益众生,要做真正的佛事,用得有价值,让这个生命变成功德的生命,不要变成罪业的生命,让这个生命能给我们换来福报,能给我们换来佛法。只有佛法才是至高无上的至宝,能让众生解脱生死,来去自如,这才是我们应当要获得的。

“万劫千生得此身,尔身不向今生度,更向何生度此身。”因此,今生要赶快抓住机会,把佛法学好,把世法看淡。要真正发心真心修行,除了真心修行,其他世间法上的任何事情,都是没有意义的,都不要去执著,万事万法都是虚幻的,一切都是梦幻泡影,因为不能生死自由,就什么都没有了,有什么意义呢?好好想一想:亲人朋友都死了,难道自己就不该死吗?一样会跑不掉的!想一想:无上正等正觉如来正法在我们面前展现的时候,如果还不抓住这个机会去学,是不是太愚痴了?这是迷人应该回光返照,应该自我醒悟的。www.tbdchq.org。希望此文能为您解答。祝您吉祥如意!

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816