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糕面的典故

发布时间: 2020-12-21 19:48:39

⑴ 桃片糕的典故详说

相传杜甫在成都做官时因写下许多不合时宜的诗歌,得罪于朝廷,被谪夔门(今奉节)。一路上风餐露宿,备受磨难,结果路过云安时竟重病不起,不得不在此修养。他曾《杜鹃》诗中表露出此时心情: 今忽暮春间,值我病经年。身病不能拜,泪下如迸泉。杜甫得的是什么病呢?胃病——米饭吃了不消化,面食吃了又反酸。可怜一代诗圣被折磨得面黄肌瘦,弱不禁风,连云安有名的杜鹃花都不能欣赏了。
杜甫身边有一仆人,名叫杜忠,见主人受疾病折磨的样子,实在心疼。他请过多少名医,也找过不少偏方,但就是不见效。这天,他心中郁闷,便信步到住处附近的田野漫步散心。不经意中,见一户农家房舍外有一老翁,坐在大青石上,手里拿着一块四四方方的东西,一片一片地撕扯,扯下来就放到嘴里,吃得津津有味。
杜忠向前走了几步,只见这位老翁虽然满头白发,但面色红润,身体十分硬朗。杜忠心中一动,急忙上前打躬问道: “老人家,您吃的这是什么呀?”
老翁和蔼地一笑,说: “这是糯米做的糕,你想吃就请尝尝吧。”说着老翁掰下一块。递给杜忠。杜忠接过一看,才发现这块状的东西洁白如雪,一层层紧密地压在一起.用手一揪,一片就整齐地揭下来了。他放一片在嘴里,甜甜的,香香的,竟像糖一样溶化了。他忽然想到什么,赶紧把这块糕放进袖中,恭敬地向老翁道过谢,转身快步走回家.把糕送到主人手上。
杜甫这时肚子正咕咕叫呢,接过糕便如杜忠介绍撕下一片放到嘴里,果然味道甘美,堡放到嘴里便化了。很快,杜甫将这一块糕全部吃下,不仅胃里丝毫没有不适的感觉.反而胃口大开,安逸得很。他惊喜地问杜忠: “这是什么东西,在哪儿买的?”
“老爷,是一位老翁送的。听他说这是糯米做的。”
“噢!那你快点去请这位老人来,我要见见他。”
不大一会儿的工夫,杜忠领着老翁来了。杜甫赶忙起身致谢。待二人分宾主落座后。杜甫和颜悦色地问道: “敢问老人家,刚才您送给他的东西是您亲手做的吗?”
“正是老朽做的。我因年迈齿落,嚼不烂米饭,胃口也不大好,只好想法子做出这东西来吃。”
“这是怎么做出来的呢?”
“其实也容易。”老翁边说边比划,详细介绍了制作过程。
“妙!妙!”杜甫由衷地敬佩,伸出拇指夸道, “再问老丈,此糕可有名字?”
“嗨!山野之物,哪有什么名字。噢,您有学问,就顺便给取一个吧!”
“对!对!我也不能白吃您的糕啊。”杜甫想了一下,便说: “我看就叫‘云片糕’吧——一来顺应此物本性,二来记载本地地名。”
“高!高!不愧是当今诗豪,连取名都有讲究。”
“老人家,您能否在我这里住些时日,帮我做一些云片糕? 我因胃病久治不愈,别的东西吃不下,吃了这云片糕倒感到十 受用。”
老翁爽快地答应下来, “好说,好说。只要老爷您看得起 我,自当效劳。”
于是,老人用了十来天的功夫,替杜甫赶制了四十封云片糕。好心的老人回家后,想到光吃云片糕还不行,又特意托人给杜甫带去了一些小米,让他熬粥喝。
就这样,杜甫每日里喝两碗小米粥,吃一封云片糕,胃病逐渐痊愈,身体恢复了健康。精神一好,诗兴大发。杜甫在云阳住了一年,留下诗作六十余篇。
这云片糕在民间流传了很久。到了明朝末年,一位糕点师 在云片糕中加入了核桃仁、蜜玫瑰、桂花等配料,味道更好吃了。同时也就将云片糕改名为桃片糕了。

⑵ 面点有典故的菜品都有什么

提拉米苏哦,相传它是法国士兵要出征,而家中的妻子送行,家里没有吃的,于是妻子便把面包,鸡蛋,饼干酒,一起做成了一个蛋糕,加提拉米苏

⑶ 鱼糕的历史典故

鱼糕又叫“湘妃糕”,是荆沙地区的传统佳肴,在当地不管谁家请客摆席,上的第一道菜肯定是回它,所以又叫答头菜、三鲜头菜、合家欢。此菜以鱼糕为主,加上猪肝、腰花、肚类等三鲜,辅以黄花菜、黑木耳、玉兰片等配料,红烧而成,色泽艳丽,滋味各异,质软鲜嫩。南宋末年,鱼糕在荆州各县广为流传,权贵宴请宾客,都把鱼糕作为宴席主菜,清朝时,凡达官贵人和有钱人家婚丧嫁娶、喜庆宴会,都必须烹制鱼糕,以宴宾客。
传说舜帝携女英、娥皇二妃南巡,过江陵(荆州)一带时,娥皇困顿成疾,喉咙肿痛,想要吃鱼但又讨厌鱼刺,于是女英在当地一渔民的指导下,融入自己的厨艺,为娥皇制成鱼糕。娥皇食之,迅速康复。舜帝闻之,大加赞赏。鱼糕从此在荆楚一带广为流传。
春秋战国时,纪南城(楚国国都,纪南城遗址在今荆州城北)南门外有一“百合鲜鱼庄”,楚庄王某日郊游游此鱼庄偶食之而钟爱,遂被引为楚宫庭头道菜。直到清朝,仍出现在宫廷菜中,据说乾隆尝过荆州花糕后脱口而咏:“食鱼不见鱼,可人百合糕。”

⑷ 江苏盐城的阜宁大糕有什么典故

在门口的菜市场看见了阜宁大糕,让我想起了小时候在故乡吃阜宁大糕的往事。阜宁大糕出在我的故乡苏北阜宁,而我的老家就在阜宁陈集那个小村子里,我们家是村上可数的以做阜宁大糕为生的人家之一。从祖父到爷爷再到父亲,祖上三代皆为农,而做阜宁大糕可以说得上是家庭“副业”了。

祖父过世得早,懂事后据大人们说去逝时连爷爷都还没出世——爷爷连自己的亲生父亲都见不上一眼,更别说我这个做曾孙子的。虽然爷爷做这阜宁大糕的手艺并不直接来自祖父,但在老家做阜宁大糕这一行业还说不上很难,何况那个年代我们郑氏大家族里面阜宁大糕出色的还大有人在,加上爷爷自己的琢磨研究,一摸索就上手。没想到爷爷这么一摸索,就差不多半个世纪一做就是一辈子。

我是吃着爷爷阜宁大糕长大的。听说我一出生就哭叫得厉害。那年头,我们这样的家庭里没有牛奶。可我有爷爷做阜宁大糕。于是爷爷用往阜宁大糕我小嘴里一喂,我就安静了。看着自己的孙子,爷爷他乐得在笑 ...... 就这样,从此这个以阜宁大糕为生的农家小屋里多了一张吃阜宁大糕 的小嘴巴。从我的舌头开始懂得分辨品尝各种各样的味道的那一天起,我就记下了爷爷做的阜宁大糕的味道——就一个字,甜和糯。每天早上起床后,我捧着小碗守在爷爷旁边,等着阜宁大糕 “出格”,爷爷总会眯着眼睛,乐呵呵地看着贪吃的孙子。就这样,爷爷的白胡子百头发,还有那晶莹透白的阜宁大糕 成了我童年时代最纯白的一片天空。

从小吃着阜宁大糕长大的我却并不懂得做阜宁大糕的“程序”。然而我对爷爷做的阜宁大 时小心小心翼翼严肃的劲儿却记忆深刻。从磨大米到米粉然后上格蒸糕 ,每一步都得小心翼翼。爷爷从不许我在旁边胡闹。那时候我心里就直嘀咕:是不是因为阜宁大糕 拿在手上容易破烂啊?带着这个疑问,我曾经多次偷偷地“企图”把阜宁大糕 抓在小手上试试,但每一次都是刚碰上拿在手中,大糕就把我烫的往地上掉下。为此我糟蹋了不少阜宁大糕,当然也没少挨爷爷的骂。爷爷骂过后,就一手吸着烟袋一手把弄着我的小手,吐一个烟圈就喃喃叨一句:树林啊,你的手不是用来做阜宁大糕的,不是的 ...... ”也许爷爷说得对。要不怎么他拿阜宁大糕却有着一手好功夫?烫烫的蒸格在爷爷的双手中是那么的轻松,我曾经暗地里拿自己的小手跟爷爷的大手比较,老是奇怪,为什么爷爷的手掌上满是硬硬的、刺手的老茧子拿阜宁大糕不怕烫,而我的小手却不能拿不起阜宁大糕?这是我小时候老琢磨不透的一个问题。今天我才知道,爷爷不会说,他不可能告诉我诸如“做大糕要像做人一样精心细致”此类深刻的道理。这样的话语不属于我那阜宁大糕的爷爷。爷爷只是一介农民,在他眼里,做大糕也许只相当于一件农活儿而已。爷爷身传给我的,就只有做阜宁大糕时那股谨慎认真的劲——如同那香甜糯的大糕一样,叫我一辈子都难忘。

父亲远离故乡,来到上海这样的大都市,让我在大都市里读书成长。很多年没有看到吃到过阜宁大糕了,今天大城市的菜场里让我又看到熟悉的阜宁大糕,看着老乡在用机器现切的大糕加了许多的蜜饯辅料,虽然有点怪怪的但我还是买了一包现切阜宁大糕,放到嘴里却怎么也找不到爷爷做阜宁大糕的味道。难道是口味变了还是自己挑剔,取回家给父亲和兄弟姐妹们尝尝味道,可他们都说味道很好,吃的很有滋味。可我怎么没有感觉到呢,难道是阜宁大糕变味了,肯定不是。当父亲品味之后说了一句:还是在老家时爷爷做的大糕好吃。此时的我终于明白了,爷爷做阜宁大糕,有一种味道,那是一种很特别的味道,就叫做故乡的味道,这味道里蕴含着对故乡的热爱,对故乡的怀念,有着对亲人的思念,阜宁大糕传递着一份难以割舍的感情那是是老家的情,这份情是亲情。

⑸ 年糕的由来(故事

年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。

年糕作为一种食品,在我国具有悠久的历史。1974年,考古工作者在浙江余姚河姆渡母系氏族社会遗址中发现了稻种,这说明早在七千年前我们的祖先就已经开始种植稻谷。汉朝人对米糕就有“稻饼”“饵”、“糍”等多种称呼。古人对米糕的制作也有一个从米粒糕到、粉糕的发展过程。公元六世纪的食谱《食次》就载有年糕“白茧糖”的制作方法,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼净者,舂之为米咨糍,须令极熟,勿令有米粒……”即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米咨,然后切成桃核大小,晾干油炸,滚上糖即可食用。

将米磨粉制糕的方法也很早。这一点可从北魏贾思勰的《齐民要术》中得到证明。其制作方法是,将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的面团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。这种糯米糕点颇具中原特色。

年糕多用糯米磨粉制成,而糯米是江南的特产,在北方有糯米那样粘性的谷物,古来首推黏黍(俗称小黄米)。这种黍脱壳磨粉,加水蒸熟后,又黄、又粘、而且还甜,是黄河流域人民庆丰收的美食。明崇祯年间刊刻的《帝京景物略》一文中记载当时的北京人每于“正月元旦,啖黍糕,曰年年糕”。不难看出,“年年糕”是北方的“粘粘糕”谐音而来。

年糕的种类很多,具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南水乡的水磨年糕、台湾的红龟糕等。年糕有南北风味之别。

北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮诸法,味道甜咸皆有。

据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。

年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。正如清末的一首诗中所云:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。”

⑹ 盘龙糕的典故

在鄂菜(特别是湖北天门、仙桃等地)有一道名菜叫“盘龙糕”。说起这“盘版龙糕”还有一道典权故:
据说,明嘉庆帝父皇临终前指定两个王子继承皇位,其中一个在天津,一个在湖北天门为封王。并说这两个王子谁先到京谁就继承皇位,这当然是偏袒天津的那位王子。因为天津离北京只有一百多公里,而天门离北京有一千多公里,谁先进京是明摆着的事。
当嘉庆听到这消息后,异常着急,他的一个谋士便出了一个奇谋,叫嘉庆装成钦犯(皇帝点名的重案犯)轻车简从火速进京。装成犯人容易,只是这路上几天吃什么就成了问题,总不能让钦犯吃大鱼大肉吧。而吃惯山珍海味的王子又吃不下粗茶淡饭,怎么办?这时候王室中的一个厨师急了,不管三七二十一,把鱼、肉斫烂混在一起加些味料做成一块块,放在笼中一蒸,这样的块状物是“吃肉不见肉”、“吃鱼不见鱼”,且不易腐坏。于是嘉庆吃着这块状物,坐着囚车,日夜兼程往北京奔,各州府的官员也不敢怠慢,换马换车,几天就赶到北京。可笑的是,天津的那位王子以为皇位到手,每过州县,各官员为巴结“未来皇上”而迎进送出,吃喝玩乐,竟落在远在千里之外的天门王后面。
嘉庆认为这块状的东西对他登龙位有功,钦命名这道菜叫:“盘龙糕”。

⑺ 淮扬面点类美食典故的缘由及背后典故对美食的传播作用

炸年糕的来历

年糕有两千多年历史,驰誉南洋欧美不衰,这里面还有一个典故。春秋时期,吴王阖闾命伍子胥筑"阖闾大城",建成后,大宴众将群臣庆功。惟有伍子胥闷闷不乐,他料吴王骄奢不防备越王勾践和范蠡,国家迟早将亡。回营后他密嘱身边随从说:"我死后,如国家遭难,民饥无食,可往相门(苏州六个主要城门之一)城下掘地三尺得食。"果如所料,伍子胥后来遭诬陷身亡,吴国被越军横扫而灭。这时都城断粮,饿殍遍野。随从们带领百姓前往相门拆城掘地,这才发现原来相门的城砖不是泥土做的,而是用糯米磨成粉做成的。从此,人们为了纪念并铭记伍子胥的功绩与忠烈,就在春节这一天家家吃年糕。春节,我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。 年糕作为一种食品,在我国具有悠久的历史。1974年,考古工作者在浙江余姚河姆渡母系氏族社会遗址中发现了稻种,这说明早在七千年前我们的祖先就已经开始种植稻谷。汉朝人对米糕就有“稻饼”、“饵”、“糍”等多种称呼。古人对米糕的制作也有一个从米粒糕到粉糕的发展过程。公元六世纪的食谱《食次》就载有年糕“白茧糖”的制作方法,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼净者,舂之为米咨糍,须令极熟,勿令有米粒……”即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米咨,然后切成桃核大小,晾干油炸,滚上糖即可食用。 将米磨粉制糕的方法也很早。这一点可从北魏贾思勰的《齐民要术》中得到证明。其制作方法是,将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的面团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。这种糯米糕点颇具中原特色。 年糕多用糯米磨粉制成,而糯米是江南的特产,在北方有糯米那样粘性的谷物,古来首推黏黍(俗称小黄米)。这种黍脱壳磨粉,加水蒸熟后,又黄、又粘、而且还甜,是黄河流域人民庆丰收的美食。明崇祯年间刊刻的《帝京景物略》一文中记载当时的北京人每于“正月元旦,啖黍糕,曰年年糕”。不难看出,“年年糕”是北方的“粘粘糕”谐音而来。 年糕的种类很多,具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南水乡的水磨年糕、台湾的红龟糕等。年糕有南北风味之别。 北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮诸法,味道甜咸皆有。 据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。 年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。正如清末的一首诗中所云:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。”

⑻ 年糕的来历

相传春秋战国时,吴王夫差建都苏州, 终日沉湎酒色,大将伍子胥预感必有后患。故伍子胥在兴建苏州城墙时,以糯米制砖,埋于地下。当吴王赐剑逼其自刎前,他吩咐亲人:“吾死后,如遇饥荒,可在城下掘地三尺觅食。”

伍子胥死后,吴越战火四起,城内断粮,此时又值新年来临,乡亲们想起伍子胥生前嘱咐,争而掘地三尺,果得糯米砖充饥,从那以后,苏州百姓为纪念伍子胥,每逢过年,都以米粉做成形似砖头的年糕,渐渐地,过年做年糕,吃年糕相沿成习,风行各地。

(8)糕面的典故扩展阅读:

过年吃年糕,寓意吉祥:春节, 我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。新年必吃年糕,南北同风。吃年糕以祝愿生活“年年高”。

年糕,主要用蒸熟的米粉经舂捣等工艺再加工而成。因其制于过年之前,故名。我国制作年糕的历史源远流长,经历代而不衰。

如今,各地年糕的原料和做法各具特色,风味各异。在塞北,农家习惯将黍子磨成粉,蒸出金灿灿的黄米年糕。在江南,人们喜欢把糯米加水磨成米浆,蒸成条形或砖块的水磨年糕。

⑼ 糕点的故事 (人教版)

“这是一个关于糕点的故事。那时候是难以捞到馃子吃的。因为家境贫寒,即使有亲戚带来,也必定留着出门时带给别家。如果偶尔能有馃子分吃,那也一定是已过了往来拜望的时节,馃子包早已磨损了边棱,甚至那八大块中的某一块已被谁家的母亲让孩子啃去了一些边缘。在10多岁的一天,我去市场上卖玉米,然后,用钱去买一些煤。我看见一老人,在卖那包馃子。现在是古历三月,很热,他为什么不留着自己吃呢?于是,他以4角钱卖给了我。回到家,我打开包装,里面是八大块。八大块一块也不少,但是都生满了绿斑霉了。我很生气他骗了我,但我也是原谅了他,因为他的腿废了,而且,毕竟他也是在为人民服务......”

这个故事是在《感动心灵的故事》中的一篇文章。这个故事是一名叫北董的人写的。其实,文章的最后,才是这整篇文章的总写。原谅别人的过错,我们会生活的更快乐一些。我们学过一篇课文叫《谈礼貌》。文雅、和气、宽容的语言,可以反映出一个人的思想情操和文化修养。《谈礼貌》和《糕点的故事》很相似,都是写心胸要宽阔。如果总和别人斤斤计较,老是想着别人是有意伤害自己,会把自己的生存环境弄得很恶劣,使自己的心胸变得狭隘。

所以,要学会宽容,这样,别人才会宽容你。

⑽ 灯心糕的典故

湘潭制作灯芯糕,已经有400多年的历史了。相传,当时湘潭县忠臣乡,住着个叫易回奎的穷书生,母子两答人相依为命,艰苦度日。易奎聪明好学,17岁就中了秀才。他本来第二年可以去考举人的,为了照顾生病的老母,接连三次放弃了这种机会。到了28岁那年,母亲说什么也要上他去应考。考试完毕,他匆忙回家一看,吓得目瞪口呆。原来老母已人事不知,口里衔着一根灯芯。易奎心里十分难过,后悔自己不该离开母亲。他急得团团转,东找西找终于找到一点糯米。他赶紧把糯米磨碎,放点糖,蒸成糕,切成灯芯模样,一根根喂给母亲吃,说也奇怪,喂着喂着,母亲睁开了眼,很快还能说话了。易奎十分高兴,逢人遍告。不久,来了喜报,他考取了举人。这时,他母亲也完全恢复了健康,真是双喜临门。从此,忠臣乡一带,家家户户都学着做这种糕,名字就叫“灯芯糕”。后为,灯芯糕传到县城,经过糕点作坊科学配料,反复试验,精心制作,便成了湘潭的名贵食品。

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