当前位置:首页 » 寓意典故 » 卍字符寓意

卍字符寓意

发布时间: 2021-03-02 20:56:23

❶ 卍字是什么意思

卍字是幸运和吉祥的意思。

1.卍,是吉祥标志,起源于古代印度宗教的。有左旋、内右旋两种方容式,佛教选定为右旋。

2.卍是佛教的符号,梵文写作Srivatsa,本是佛祖释迦牟尼胸部所现的“瑞相”,具有“万德吉祥”的含意. 原来是古印度婆罗门教标志(婆罗门教就用这个标记卍来表示大觉者的智慧),后来的释迦牟尼创立了佛教,继续使用卍符号。

3.卍在中国,武则天将卍定为右旋,定音为“万”,义为“吉祥万德之所集”。

❷ 卍字符是什么含义

大家都知道,子从地球上有了人类以来,人们为了记录某些东西或表达一定的情感,便慢慢开始用一些约定俗成的符号或文字来表达。且不论是中国还是国外都是有着同样的情况的,那么卍字符是什么含义呢?这这字符有着“吉祥海云相”的含义,简单地来说也就是迹象遍布大海云件,是一个非常和谐美好的寓意

卍字符自从与佛教一起被传入我们国家后在我们国家的很多地方也都是可以瞧见的,最为常见的当属西藏了。西藏大部分是藏族人们,他们的宗教文化和民族文化至今为止任然传承的很好,他们信仰的东西也有很多,如哈达在藏族人民的心中就有一种不可替代的地位。卍字符也经常被人们标注在墙壁上,象征着人们对美好世界的追求和向往。

❸ 佛教的万字符的写法及其含义

“卐”是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特
洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。最初人们把它看成是
太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。
随着古代印度佛教的传播,“卍”字也传入中国。这个字梵文读“室利踞蹉洛刹
那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。它被画在佛
祖如来的胸部,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”。中

国佛教对“卍”字的翻译也不尽一致,北魏时期的一部经书把它译成“万”字,唐
代玄奘等人将它译成“德”字,强调佛的功德无量,唐代女皇帝武则天又把它定为
“万”字,意思是集天下一切吉祥功德。
“卍”字有两种写法,一种是右旋,—种是左旋(“卐”)。佛家大多认
为应以右旋为准,因为佛教以右旋为吉祥,佛家举行各种佛教仪式都是右旋
进行的。这个被佛教徒视为吉祥和功德的具有神秘色彩的符号
"卐"是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。随着古代印度佛教的传播,"卍"字也传入中国。这个字梵文读"室利踞蹉洛刹那",意思是"吉祥海云相",也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。它被画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是"瑞相",能涌出宝光,"其光晃昱,有千百色"。中国佛教对"卍"字的翻译也不尽一致,北魏时期的一部经书把它译成"万"字,唐代玄奘等人将它译成"德"字,强调佛的功德无量,唐代女皇帝武则天又把它定为"万"字,意思是集天下一切吉祥功德。"卍"字有两种写法,一种是右旋,—种是左旋("卐")。佛家大多认为应以右旋为准,因为佛教以右旋为吉祥,佛家举行各种佛教仪式都是右旋进行的。

❹ 卍字符究竟是什么含义

卐是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥、永恒的标志。这个字梵文读“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征,被画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”。

在佛教中“卍”有两重意义:一为坚固,永恒不变。二为笨教教义,是笨教教徽。例如,古象雄佛法“雍仲本教”视世界为若干方格组成,每个方格象征一个部落,方格又分三层,依次代表天、地上、地下,分别为雍仲本教之神、人、魔鬼所居。这些观念与印度佛教的“轮回”观念基本一致。

❺ 卍代表什么意思

万字符卍,已经作为吉祥的象征存在了几千年。古代印度宗教的吉祥标志,在古代,印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。在这个地球上的各个民族中几乎都可以找到,它象征着吉祥和神的保护,也代表生命以及四季的交替。最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。中国唐代武则天定音为“万”,义为“吉祥万德之所集”。它仅是一个符号,而不是文字。后来也成为佛教标志,是吉祥的意思,译为“吉祥海云相”。

在世界各地的古代遗址中都发现了"卐"字符的踪迹。在古代的克里特和特洛伊、斯堪的那维亚、苏格兰、爱尔兰、美洲的印第安土着、南美洲的玛雅文明、阿拉伯、美索不达米亚、罗马和早期的基督教、拜占庭文化、古印度以及中国、埃及,在希腊、非洲、在英、法等国的北欧文化里,都有发现。"卍"字符出现之广,已经被视为一种普遍的文化现象来研究。

这图符不仅仅是意味深远的宗教图符,作为传统吉祥观念的艺术表现形式,干百年来,早已融入到了一些民族的文化生活之中,成为其民族民俗文化的重要组成部分,是传统吉祥观念的艺术体现。它被广泛地应用于寺院、民居、服装、节庆、婚丧等等之中:寺院、民居家什及门窗的木格上用其进行装饰。有的藏族妇女还喜欢将此字符绣在衣服的背部,认为这样可以免除天灾人祸,人们以此表达着对幸福、平安和吉祥的憧憬与追求。在北京天坛的建筑上面有数不清的"卐"字符,象征了无数天神们居住的天。大多数人认为右旋是对的,左旋是错的,认为卐应以左旋为准,代表吉祥,右旋代表毁灭。英国牛津大学出版的《The Oxford English Dictionary》,及美国最权威的《韦氏国际大辞典》,在“Swastiska”条,说此符号通常是右旋的,即是“卐”字。佛教以右代表正道,正行,正果。华严经所有万字皆用右旋之卍字,并且在校勘记中说明,此经中原为右旋之字。西藏密宗派别虽多,但大家全部都用右旋之卍字。佛教的礼仪,像绕佛,绕塔,经行等等,都是右绕。

❻ 佛教中的万字符怎么解释

万字符:

“卍”(读作“万”)字符意义

“卍”字(英文为swastika)在梵文中作Srivatsa,音译为“室利踞蹉洛刹那”,旧译为“吉祥海云相”,意为“吉祥之所集”。北魏菩提流支在所译《十地经论》卷十二中,译为“万”字;而鸠摩罗什和玄奘都译为“德”字,取万德庄严之意,强调佛的功德无量。一般认为“卍”字符之所以读“万”音是武则天于长寿二年(公元693年)定的,在宋朝人编的《翻译名义集》卷六中说“主上(武则天)制此文,着于天枢,音之为万,谓吉祥万德所集也。”

“卍”形符号的写法历来有左向“卍”和右向的“卐”两种。唐慧琳《一切经音义》提出,应以“卍”为准。藏传佛教则以右旋的“卐”为正规,这是汉地和藏区在使用“卍”形符号的区别。但是藏地的古老宗教——苯教却以“卍”作为崇奉的符号。藏语称“卍”为“雍仲”,意为“坚固”,象征光明,还有轮回不绝的意思。

(6)卍字符寓意扩展阅读:

1、卍(两个Z左旋)或卐(两个反Z右旋),都来源古老。

(1)卍形:是汉传佛教武则天以后时期和藏区雍仲苯教的吉祥标志。显现金光,如来佛胸前有卍字。中国唐代武则天定音为“万”,确定用左旋。义为“吉祥万德之所集”。

“雍仲”是藏语对“卍”形符号的称呼。藏族民间至今还流行以“雍仲”一词作为雍仲本教寺院名称或本教信徒的人名 。

(2)卐形:是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。在藏传佛教、蒙古佛教和韩国日本等区域流行。

(3)斜卐形:是卐形的变异,在采用卐形的文化区存在,还被纳粹作为标志图案的三要素之一。

“卍”(读“万”)字符的历史:万字符几千年来一直在流传着,生活在这个地球上的各个民族中几乎都可以找到,它象征着吉祥和神的保护,也代表生命以及四季的交替。万字符代表的东西很多,与纳粹的意图相去甚远。早在纳粹出现以前,万字符已经作为吉祥的象征存在了几千年。根据我们最新的发现,“卍”字符象征着我们这个银河系,并且是逆时针的旋转的银河系,看来这个“卍”字符存在很多玄机。

2、诸多民间(仅参考)说法:

(1)佛教中的万字符是右旋,一般写成“卍”,意译为“吉祥海云、吉祥喜旋”。“卍”字符本不是一个字,而是一个符号,指佛的毛发右旋之相,为佛三十二相八十种好之一。乃显现于佛及十地菩萨胸臆等处之德相,现已成为代表佛教之标志。

(2)希特勒亲自设计的党旗为红底白圆心,中间嵌一个黑色“卐”字。希特勒对他们设计非常满意,认为“这是一个真正的象征”。他在《我的奋斗》一书中说:“红色象征我们这个运动的社会意义,白色象征民族主义思想。‘卐’字象征争取雅利安人胜利斗争的使命”。希特勒选择“卐”字做标志的原因:

第一可能是根据纳粹党名设计的。纳粹党的意思是“国家社会党’,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“S”,两个字头交错重叠在一起,就形成了“卐”字形状。不过,佛家“卍”是金色,纳粹“卐”是黑色;

第二可能是美国学者罗伯特-佩恩提出的。佩恩认为,希特勒从小就有一股崇拜权威,追求权力的强烈欲望。小时候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有“卐”字标志。希特勒崇拜院长的权势,把“卐”视为院长权威的象征.希望自己有朝一日能像院长那样拥有至高无上的权威。佩恩认为,这是他后来选用“卐”字做党旗符号的原因。

第三种可能是,希特勒受到一个名叫“新圣堂骑士团”反犹组织的影响。这个组织认为,雅利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。这与希特勒的观点是一致的。这个组织的发起者是一个传教士兼占星家,他为希特勒占卜,预言他日后将是震憾世界的人。听了这些话,希特勒很振奋。这个组织的标志符号就是“卐”字。

(3)说明:纳粹德国的“卐”字标志与佛教没有任何关联,一个是带给全人类无限惨痛记忆的战争恶魔标记,一个是延续了数千年之久象征着大爱与慈悲的佛教符号,两者无论其内涵与外延,都有着天壤之别。

参考资料:万字符_网络

❼ 卍是什么意思

卍是一个符号。

释义:吉祥、妙善、和谐永恒,世俗无灭。

卍原本不是汉字而是梵文,读作Srivatsalalsana,意为“胸部的吉祥标志”。这是一种宗教标志,佛教著作中说佛再世生,胸前隐起卍字纹。这种标志旧时译为“吉祥海云相”。在武则天当政时,被正式用作汉字。古代被用做护身符或宗教标志,象征光明,还有轮回不止的意思,与太极图有异曲同工之妙。

剔红缠莲万字纹圆形插座

“卍”字符寓意

鱼水共欢、阴阳和合

富裕寿喜、吉祥如意

风调雨顺、万寿无疆

(7)卍字符寓意扩展阅读:

在佛教中,卍字为佛及十地菩萨胸前之吉祥相,其后渐成为代表佛教之标志。

古来有数说,三藏法师鸠摩罗什、玄奘等诸师译为“德”字,菩提流支译为“万”字,表示功德圆满之意。

卍字自古即有左右旋之别,于印度教,男性神多用(反方向卍)表示,女性神多用卍 表示。于佛教,现存于鹿野苑之古塔,其上之卍字全为“卍”,该塔系阿育王时代之建筑物,为纪念佛陀昔时于此入定而建的。

华严经为例,全经之“卍”共有十七处,皆读为万,现今引录几段经文,供给诸善信大德共参:

华严经卷四十八云:“如果胸臆有大人相,形如 字,名吉祥海云”。其中“卍”字原语,即是指毛发等旋转重叠如海云之相。

华严经卷二十七云:“愿一切众生得如卍 字发,螺文右旋转”。其中“卍”字原语,即是“有乐”之义,意指毛发右旋,自成纹样,令见者欣悦之相。

华严经卷二十七云:“其发右旋,光净润泽,卍 字严饰”。其中“卍”字,即指佛发右旋之相。华严经卷二十七云:“愿一切众生得轮相指,指节圆满,文相右旋,愿一切众生得如莲华卍 字旋指”。其中“卍 ”字,为“满瓶”之义,意指佛之头部与指节等处圆满隆起之相。

❽ 佛教字符卍是什么意思读音是什么

“卍”字符是也是印度佛教和印度教的标志,代表佛教和印度教的教义之用回。卍字是运答动的十字,十字由横一和竖一组成,其意义在于教育众生拥有善良、仁爱、宽容、平等、和谐的本体同时,要树(竖一)个志向目标,保持独一不二,坚持恒一(横一)的目标十年,十字的运动代表精进与智慧,卍字代表了三昧的境界,即专于一境,众生大势可至。

中文名

万字符

时代

古象雄

起源

雍仲本教

类别

吉祥标志

❾ 卍是什么意思

卍是一个符号,是佛教相传的吉祥的标帜,来自梵文,意为吉祥万德之所集。专

藏语叫做 雍仲,因属为古象雄佛法雍仲本教”就是最早使用“雍仲”这个佛号的佛教。唐代武则天为其定音为wàn。卍在佛教中是佛祖的心印 。

在西藏,“卍”字不论作为图案还是符号均随处可见。在汉语中该符号标志读作“万”。在藏民族看来,“卍”表达的是吉祥的含义,这一点,同汉民族是一样的。我们可以称“卍”为“雍仲”吉祥符。

(9)卍字符寓意扩展阅读

卍(万,两个Z左旋)与卐(两个反Z右旋),早期是不同写法,唐代武则天时代将卍或卐定为一种写法即卍,卍为汉地佛教专用写法了,另外,西藏的雍仲本教一直使用卍。

有趣的是汉地佛教的“卍”字符与藏地古象雄佛法雍仲本教 所崇奉的“卍”符号相一致。雍仲本教的标志万字符,人民叫它雍仲符号,雍仲符号是永恒不变的意思,雍仲本教推崇的颜色是蓝色,蓝色也是永恒不变之意。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816