当前位置:首页 » 寓意典故 » 明镜台寓意

明镜台寓意

发布时间: 2021-02-18 02:29:54

『壹』 明镜亦非台是什么意思

意思:你说你的心如明镜台一般,要经常擦拭,不让它沾上灰尘,但是明镜本来就内不是台,如何会沾容上灰尘呢?

此偈出自《六祖坛经》。

乃六祖慧能的禅悟之言,《六祖坛经》是后人根据禅宗六祖惠能的话编著而成。

因为其师兄神秀的偈:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。六祖感觉禅悟不彻底,于是吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

从字面上讲:菩提树是空的,明镜台也是空的,身与心俱是空的,本来无一物的空,又怎么可能惹尘埃呢?

拓展资料

原文是“身是菩提树,心为明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 ”意思是说人的身心就像菩提树,明净台那样圣洁干净,一定要从自身做起,时时反省自我,不要让自己的身心被世俗污染。

这也是修身养性的基础,所以叫渐进,意思是要循序渐进,要一点一点进步。这样,对照你问的这首顿悟,也就是说当你进步到一个新的高度以后,就会对此有更高一步的领悟。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,是说本来就没有菩提树这种树,明镜也不是台案,身心本来就是一种虚无的东西,是一种人们想象出来的东西,这样虚无的东西到哪去惹尘埃呢?

『贰』 菩提树,明镜台,是指的什么东西又是什么意思

菩提树,在古代的印度,叫毕婆罗树,是印度一种极普通的树,普通得犹如我们的杨、柳、桐、槐。当年,年轻的悉达多王子在结束了六年的苦行之后,就坐在一棵普通的毕婆罗树下悟道成佛,终于成为一代伟大的教主,成为释迦族的圣人,被后世尊为释迦牟尼。人们为了感念佛祖证悟人生真理的不朽功德,把他悟道时给予他遮护的毕婆罗树,称为菩提树,也就是觉悟之树。

菩提本无树
其实,山川草木,皆有佛性,真理就隐含在普通的自然事物中。“菩提”不“菩提”,不在于树,更不在于什么树,而在于你自己有没有一颗菩提之心。若菩提心在,岂不树树皆菩提之树!反之,若只迷信于外在的物相,纵然是坐于菩提树下,也是无用的。
对于现实生活,当你明确自己的人生目标,就不应该在乎外在的"干扰"因素,坚信自己的追求,倘若总是在乎别人的看法,终不能所愿!

明镜亦非台
镜子是用来看清面目的,然而在镜子里面的只是一个幻影,是根本不存在的。简单的说,看清一个人不能看表面。倘若总是被表面困惑,实难深入。
"明镜"很多,并不只局限于台前,不管是看自己还是看别人,都不应该以一点下结论,物是人非,事实多变。应该从多方面了解自己、了解对方。才能看到真正的优缺点,人的本性!

本来无一物,何处惹尘埃 !
人生来世,本无烦恼和羁绊,尘在内,心在外,然而总是在乎哪些烦恼,则力不从心,实际烦恼并不存在,何必在乎一个虚无的东西。当把烦恼看得很淡薄以后。就感觉不到烦恼了。
烦恼总是别人的意愿和自己的意愿发生冲突时产生的一种虚物。既然要看淡虚物,则做回原来的自己,又有什么烦恼!

『叁』 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么寓意

这是禅宗的神秀大师所说的修行偈颂。是对修行状态的一种概括。“身是菩提树回,心如明镜台答”是一种比喻。因为修行是为了证菩提(觉悟真理之意),这个证是内心的证,人在觉悟之后,内心能亮如明镜,照见一切万法实相,不再有迷惑困扰,这是禅家修行开悟后的一种理想境界。因此 这里比喻修行的身体是“菩提树”,是用来修证菩提的工具;比喻心是“明镜台”,是可以照破迷暗的“明镜”。心的自身有这样的功能,只是在悟与迷、染与净的区别之上。但是在真正的开悟明白之前,修行就是“时时勤拂拭,莫使染尘埃。”要把这个心看好,管好,象擦镜子一样,时时自省,觉察它的染污动静,一旦遇境生染,便即时擦净使它保持原来的明净。
整个的偈子也是一种指导修禅者用心的方法,因为禅家的修持核心是修心以明心见性,所以心地的清静与纯度是整个修持当中非常关键的部分。这个偈子对于人们日常生活中自我观照,提高内省与保持自身修养也有很实际的指导意义。

『肆』 “身是菩提树,心如明镜台。”是什么意思出自哪里

“身如菩抄提树,心如明镜台”出自袭神秀《神秀偈》

“身如菩提树,心如明镜台”意思是:身如一棵菩提树,人心像一块明亮的镜台,明净纯洁;要时时勤快地拂拭(注意修身的功夫)。

“身如菩提树,心如明镜台”字面意思是:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。

(4)明镜台寓意扩展阅读

神秀《神秀偈》:身如菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

①明镜台:比喻心之本性明净纯洁。

②神秀:佛教禅宗五祖弘忍的弟子,六祖慧能的师兄。

③偈:佛教徒的短诗警句。

这几句的意思是,人身如一棵菩提树,人心像一块明亮的镜台,明净纯洁;要时时勤快地拂拭(注意修身的功夫),不要让明亮的镜台,沾染上污垢尘埃(摒除各种贪欲杂念,使心性永远保持洁亮光明)。以物喻理,说明佛教“空无”的观点。

『伍』 身是菩提树,心若明镜台的含义是

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃
这是和尚神秀和慧能一段对话。
神秀 (606?-706),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人。隋末出家。唐高祖武德年间在洛阳受戒。五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年,升为上座僧。弘忍卒后,移住江陵当阳山玉泉寺,开禅宗北宗一派。卒谥大通禅师。
身是觉悟的根本(菩提是觉悟的意思,以前释迦牟尼在毕钵罗树下觉悟成佛,后世便将此树称为菩提树),心像明镜一样,能照万物。物象来时,镜不增加,物象去时,镜不减少。这里的“身”和“心”,实是互文,意思相同,只是为了符合诗歌的句法而作的安排
“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。
慧能对曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

『陆』 菩提树 明镜台 是什么意思

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,
众生的心灵就象一座明亮的台镜 这只是狭义的解释 问者看到这里不能断章取义 要往下继续看

禅宗六祖慧能大师 与 神秀大师在写佛偈时候 写的 两个人写的不一样 慧能大师写的佛偈 境界要高于神秀大师的 更能体现其对“空”的理解

禅宗六祖 慧能大师 所作的一句佛偈:
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

神秀大师佛偈 是:
身是菩提树, 心如明镜台; 时时勤拂拭, 勿使惹尘埃。

佛教认为,一切法都是相上有,性上空,空有不二,当体即空,了无所得。
这两首偈子,都是说一心的,
(抱歉 我说起来就没完没了 但是对你问的问题 让我只做片面的解释 是我无法容忍的 所以我要把整套理论说完为止)
相有性空 怎么解释呢,? 我试着给你解释一下 就是 某种事物你通过感官能感觉到他的存在 其实本质上是“空”的
比如一座 “楼房” 什么是楼房 是砖头么? 是瓦片么? 是钢筋水泥么? 还是造楼房的图纸呢? 这些都不是 楼房 只不过是众多“东西”因缘和合 组成的一个无常的“相” 也就是个“名字”而已 而众多“东西”也是因缘和合的相 都只有个“名字”看到这里就要去深究组成万事万物的最基本单位了“原子”
原子是:由 “电子” 包围着 中间的“原子核”
而这些最基本的单位 量子物理学家们认为只不过是一种能量的波动 他们认为宇宙是一体的 因为在能量波动的形势下 宇宙整个是相连接的一个整体 时间空间只是一个框架而已
而人的思想可以干扰 能量波动 能量波动一改变 物质的结构就会产生变化
所以量子物理学家们说 万事万物的存在 并不是上帝创造的
而是我们人类的念头思想 创造出来的~~,

(我非常清楚我在继续跑题 你的问题我头开始已经说明了 后面的知识是我免费赠送的 希望你能继续看下去 你会发现你认识的世界不一样了)

那么你会问:“如果思想能改变外界物质结构 为什么 砖头 不能变成 黄金
废纸不能变成钞票 我不能变成帅哥 我老婆不能变成大S呢?"
对此 量子物理学家给出的解释是 “不符合经验习惯”所以你大脑就没有从根本上改变过想法。
什么是“不符合经验习惯”呢? 这个我要给你讲一下 我们大脑的工作方式 你就会理解了

我们人类的大脑科学家已经证实 大脑每秒钟都正在处理400GB的信息(注意是:“正在” 这个词很重要) 而我们人类所能感受到的只有2KB 前后差距极大 为什么处理的那么多信息我们感受不到呢 这是因为不符合以往你记忆中的经验习惯所以被大脑给过滤掉了 也就是说 本来你能听到的 看到的 感受到的 大脑不让你听到 看到 感受到 试想一下 如果把这些信息全开放了 你能看到什么 感受到什么。

『柒』 明镜台里的台具体是指什么

菩提本无树,明镜亦非台.
六祖慧能在修行的寺庙里作的偈语.后面还有两句"本来无一物,何处惹尘埃."这偈语是来反驳他师兄的偈语"身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃"的.
菩提原本就没有树,明亮的镜子也并非是台,本来就虚无一物,那里会染上什么尘埃?

首先说一下这首诗的出处

在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍渐渐的老去,于是他要在弟子中寻找一个继承人,所以他就对徒弟们说,大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。这时神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合的,所以当第二天早上大家看到这个畿子的时候,都说好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的时候,弘忍看到了以后没有做任何的评价。因为他知道神秀还没有顿悟。

而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧—慧能禅师听到了。慧能当时就叫别人带他去看这个畿子,这里需要说明的一点是,慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。有这首畿子可以看出慧能是个有大智慧的人(后世有人说他是十世比丘转世),他这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

弘忍看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着他和其他僧人的面说:写得乱七八糟,胡言乱语,并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。这时只有慧能理解了五祖的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍的禅房,在那里弘忍向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能连夜逃走。于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。而神秀在第二天知道了这件事以后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。

『捌』 身是菩提树,心如明镜台。是何意思出自哪

身是菩提树,心如明镜台的意思为:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。出自唐代作者惠能的《菩提偈》

原文如下:

菩提偈

唐代:惠能

菩提本无树,明镜亦非台。

佛性常清净,何处有尘埃!

身是菩提树,心为明镜台。

明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?

听说依此修行,西方只在目前!

译文:

菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。

佛性就是一直清澈干净,哪里会有什么尘埃?

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。

明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃?

菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。

本来就是虚无没有一物, 哪里会染上什么尘埃?

菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄妙的佛家思想?

以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!

(8)明镜台寓意扩展阅读

菩提偈:

“菩提”,梵文的音译,意译为“觉”或“智”,旧译也作“道”。指对佛教教义的理解,或是通向佛教理想的道路。偈,和尚唱颂的歌诗称为偈。菩提偈,即诠释佛教教义的歌偈。

创作背景:

关于这首诗的来历,《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈”。惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发。

据《坛经》所载,惠能本不识字,他先“请人一读”神秀的偈语,然后作此歌偈,“请得一解书人于西间壁上题着”。

『玖』 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么寓意呢

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是众生的身体就是一棵觉悟的智慧内树,众生的心灵就像一座容明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性的意思。

原文:身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

出处:唐代神秀《坛经》

含义:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。

要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

(9)明镜台寓意扩展阅读:

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是慧能与神秀作偈呈心时,神秀所作。六祖慧能所作的是“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!”:

原文:

菩提本无树,明镜亦非台。

佛性常清净,何处有尘埃!

出处:唐朝惠能《菩提偈》

含义:原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。只要性空,哪会有什么尘埃!

『拾』 心如明镜台是什么意思

这是北派神秀所作,南禅六祖惠能大师作有“菩提本无树,明镜亦无台。本来无一物,何处惹尘埃。”具体见法海大师《六祖坛经》

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816