当前位置:首页 » 寓意典故 » 弥陀佛的典故

弥陀佛的典故

发布时间: 2021-02-06 18:00:43

① 阿弥陀佛,出自哪里

南无阿弥陀佛出自《观无量寿经》,

② 谁知道有关阿弥陀佛的故事

关于阿弥陀佛来的故事,源只有在《无量寿经》里有一点,当初有一尊佛出世,号 世自在王如来 ,当时有个国王怜悯众生,发心修行度化,于是出家,号法藏比丘,跟随世自在王如来修行,希望建立自己的净土,于是世自在王如来为法藏比丘说几百亿净土,法藏比丘于是勇猛精进地修行,发48大愿,终于成佛,建立了自己的殊胜净土。这是佛陀的故事。至于佛在世间的化身的故事,就很多了,最著名当属 善导大师,就是佛陀的化身。

③ 阿弥陀成佛的故事

据佛教传说记载阿弥陀佛在成佛前的世间,是妙喜国的国王——世饶王。

在他当国王时非常喜欢听佛讲经说法,他的悟性也很强,佛讲的这些道理他很快就理解了。此后他决定潜心悟道,并放弃了王位,出家为僧,法号即法藏比丘。

阿弥陀佛认为人在世间,苦海无边,于是他决定要帮助芸芸众生脱离苦海。

他感到众生的苦是来自自己的内心世界和外部的世界。来自内心世界的苦是因为众生的贪欲恶欲所致,来自外部世界的苦是由于我们所生存的这个世界本身就是“秽土”。再说还有轮回之苦。

他想,如果要有一个没有任何痛苦的世界该多好呀,在那个世界里人们的心里没有任何贪欲恶欲,众生的心灵就像泉水一样纯洁。

这样每个人的内心就会没有痛苦。痛苦的最重要的来源之一内心的痛苦就不存在了。痛苦还有一个来源就是来自外部世界的(既我们的生存环境)。

他想,如果在外部环境上在有一个没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么的凉爽舒适,心地清净平等,也没有轮回的世界,众生永远生活在这样一个极乐世界里该多好呀。

从此他发下大愿,一定要成就这样一个世界。要知道他这愿力的力量是宇宙中任何一种力量都无法比拟的,这愿力的力量是宇宙中最大的力量!

经过劫数的努力,他的无边愿力终于帮助他成就了这一宇宙中最理想的世界--西方极乐世界。从此成为了十方一切诸佛都共口赞誉的阿弥陀佛。

众生通过念佛一心来到西方极乐世界。在西方极乐世界,没有恶道,与诸大菩萨如观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨等俱会一处,能够听受佛法,而且寿命没有穷尽,还可以知道各处其他众生的心念和命运,得到与佛无二的智慧。


(3)弥陀佛的典故扩展阅读:

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。

大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。

大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

④ 我想了解阿弥陀佛的故事

阿弥陀佛。西方极乐世界教化众生的导师也,梵语'阿弥陀',中文称'无量',因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀,按《无量寿经》之记载:在过去久远劫以前世自在王佛时代的世界中,有一个国王听闻了世自在王佛的说法后,内心充满愉悦喜乐,发起趋向无上菩提正觉的真实向道之心。放弃国土捐舍王位,出家作沙门,名为'法藏'。恭敬前往世自在王佛处所,请求佛陀开示说法,当时世自在王佛,为法藏比丘广泛地说出二百一十亿诸佛世界,及其世界中天、人之善恶行为,国土之粗劣恶浊或善妙殊胜,并应法藏比丘之愿,将所有国土的情况全部显现给他看。

当时法藏比丘,听闻佛所说的庄严清净国土,并且承佛的大威神力而都亲眼目睹之后,起发了无上殊胜的愿力。此时法藏比丘心地清净寂然安定,心意无所执著。以长达五劫的时间,思惟修习选择摄取了庄严佛国利益众生的清净行愿,如是思惟修习之后,亲往世自在王佛处所,禀白佛陀:"唯愿世尊不舍慈悲倾听思察,如是我所发的誓愿,今日应当完全地表露说明:

第一愿:设使我当得成佛时,我国土中仍有地狱、饿鬼、畜生三恶道者,我即不取无上正觉(佛的果位)。

第二愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。

第三愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。

第四愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。

第五愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。

第六愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。

第七愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。

第八愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。

第九愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得神足通达无碍,于一念间,其最下者不能超越来去百千亿那由他诸佛世界者,我即不取无上正觉。

第十愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,如果仍起妄想思念、贪爱执著色身者,我即不取无上正觉。

第十一愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不于佛道上得正定聚、决不退转,不究竟成佛得灭度者,我即不取无上正觉。

第十二愿:设使我当得成佛时,所放光明有所限量,最少乃至不能照耀百千亿那由他诸佛世界者,我即不取无上正觉。

第十三愿:设使我当得成佛时,寿命长短有所限量,最少乃至不足百千亿那由他劫之寿命者,我即不取无上正觉。

第十四愿:设使我当得成佛时,我国土中诸声闻众,如果有办法计算其数量,乃至三千大千世界众生,全部成就缘觉圣果,于百千劫中共同计数,若能确知我国土中声闻数量者,我即不取无上正觉。

第十五愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命长久不可限量,唯除那些依照本有愿力,寿命长短随意自在者。若不能如此寿命无量、如意自在者,我即不取无上正觉。

第十六愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,乃至有人在我国土中,听闻到有不善的名字语言者,我即不取无上正觉。

第十七愿:设使我当得成佛时,十方世界无量诸佛,若不一致赞叹称扬我名号者,我即不取无上正觉。

第十八愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,至诚深心信愿喜乐,欲生我国(极乐世界),乃至十念,若不生者,我即不取无上正觉,唯除违犯五逆重罪、诽谤正法之人。

作者: ←☆虚空镜☆→ 2006-9-23 12:30 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

3 回复:阿弥陀佛的故事

第十九愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,发菩提心,修习种种善业功德,至诚深心发愿想要往生我国,临命终时,假使我(阿弥陀佛)不与诸大菩萨清净海众,围绕显现于其人前者,我即不取无上正觉。

第二十愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,凡是听闻我的名号,专心系念我清净国土,种植一切福德善根,至诚深心回向发愿欲生我国,若不如愿所求皆成者,我即不取无上正觉。

第二十一愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不皆成就圆满如佛的三十二种大丈夫相者,我即不取无上正觉。

第二十二愿:设使我当得成佛时,他方诸佛国土的一切菩萨众,若来化生于我清净国土者,究竟必定达到一生补佛位的等觉菩萨境界。除了那些依照他的本有愿力,自在无碍随愿教化众生者。凡是往生我国土者,皆能为利益众生故,披著大誓愿的精进铠甲,聚集累积福德根本,度脱一切众生。自在游化诸佛世界,修菩萨行,供养十方诸佛如来。开导度化恒河沙数无量众生,使众生安住于无上正觉真实佛道。超过一般次第修行诸地的途径,当下现前即能修习普贤菩萨广大无边的德行,若不能够如是者,我即不取无上正觉。第二十三愿:设使我当得成佛时,我国土中一切菩萨,仰承佛陀威神之力,即能供养十方诸佛如来,于一顿饭短暂时间,如果不能周

⑤ 阿弥陀佛,出自哪部经

阿弥陀佛,出自《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》。名字用现代话来理解,就是距离地球西方(按照佛陀说法的时间就是2500年前地球的西方)十万万个银河系的星球上的佛祖,那个星球佛经称之为“极乐世界”。那么我们为什么常常听到人们持念阿弥陀佛的名号呢?
一、这是佛菩萨度众生的四大方便法门之一:
佛菩萨以四种方便度人,一、相貌 二、身行 三、传法 四、名号。所以,观佛菩萨庄严的相貌、学习佛菩萨的身教、依从佛菩萨的法度、称念佛菩萨的名号,皆可得福得度。
大家都知道一句话,说:“念佛一声,福积无量,礼佛一拜,罪灭河沙”。六道苦众,皆是受报而生。我们来世间为人,就是来受报的,受自己前世造作的福报或是恶报,一切苦乐皆不出此二者。福报大的人自然吃穿受用自在,所求如意,反之亦然。恶报多的人,自然衣食不周,所求不得,百逆横生。反之亦然。
所以礼佛时我们应收心摄念,观瞻佛菩萨的端严相貌,观想佛菩萨的身教,依止佛菩萨的法度,称念佛菩萨的名号,一心礼拜佛菩萨像,才能令自己灭罪得福,善增恶减,福长罪消,自可改变境遇,所处安泰自在,最终得度苦海,解脱生死,超越轮回。
二、这是佛祖的慈悲。让我们不堕轮回,带业往生继续修行。
佛祖发现我们这个世界的人根器不具足,不容易修行,往往修到一定程度就会退转,犹如小小虫子要从下至上的钻透一根竹子,很多竹节的阻碍(这种修行的方法叫“竖穿法”);所以介绍我们从旁边打开一个洞,直接穿出去,借助阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界去(这样的修行法门叫“横穿法”),所以念阿弥陀佛的佛号与阿弥陀佛建立感应,就是最重要的联系方法。还因此产生了佛门净土宗这个流派。
三、阿弥陀佛是往生西方极乐世界的“钥匙”。
我们在念阿弥陀佛的时候,就会与西方极乐世界建立感应,在西方极乐世界的莲池海会里的八功德水中,就会长出一朵对应的莲花苞,随着念佛的修为增加而变大(久不念佛又会退转消失),一旦人在地球去世,就会从这朵莲花苞里化生出来,一抬头就能看到阿弥陀佛的巨大身影(这就是“花开见佛”的典故),所以“九品莲花为父母,不退菩萨为伴侣”。
四、佛法灭亡之后,世上唯有阿弥陀佛四字存世。
佛法也有“成住坏空”的过程,存世12000年,现在已经过了2500多年,尚有9500多年,佛法灭绝后,世上唯余“阿弥陀佛”四个字。所以常念阿弥陀佛,也是祈求佛教长流世间的愿望。

⑥ 阿弥陀佛,谁可以讲讲东方不动如来的典故啊!

东方不动如来佛

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思为真乐。它以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。这是证悟了列为第五蕴之识及与识相应之嗔烦恼的本性上,嗔烦恼的藏文名称意思是比单纯的怒强烈。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。

不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他持金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

不动明王:梵音为Acalanatha意为不动尊或无动尊,教界称为‘不动明王',亦谓之不动使者。"不动〃,乃指慈悲心坚固,无可撼动,"明〃者,乃智慧之光明,"王〃者,驾驭一切现象者。依密教三轮身之分类而总判,不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。

就金刚胎藏两部而分别其德,五方佛(阿门比佛、宝生佛、毗如遮那佛、阿弥陀佛、不空成就佛),各有三轮身。中央毗如遮那佛为自性轮身,金刚般若蜜多菩萨为正身,不动明王为教令轮身。所以不动明王是奉大日如来(大日如来的梵音是摩诃毗如遮那佛,摩诃译为大,毗如遮那译为光明遍照,故中文别称大日如来)教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王。表面看来,大日如来,金刚般若蜜多菩萨,不动明王,是三尊不同的个体。而实际上,却是诸佛总体的身、口、意三密,次等显现,即身密是大日如来,语密是金刚般若蜜多菩萨,意密是不动明王。即使是大日如来与释迦牟尼佛,也是如此,只不过是法身佛与应身佛之不同示现罢了。密教诸尊,依三轮身之分类而总判之:则大日如来为一切诸尊之总体,为自性轮身,而此尊为一切诸佛之教令轮身。故又称为诸明王之王,此尊于大日华台虽久已成佛,而以其本誓之故,现初发心之形,为如来之童仆而给使诸务,且给使于真言行者,故称使者。使者即使役于人之义也。不动使者,不动即使者而非不动者,不动之使者如二童子,八大童子等(是约于胎藏界)。

不动明王是大日如来的教令轮身,降魔时示现的忿怒身,也是诸佛意的化身。他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。在五方佛示现的五大明王中,不动明王居首位。其誓愿为"见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智慧,知我心者即身成佛。"威力甚大,不论汉地佛教或藏传佛教,都重视修习本尊法门,又被称作大威力不动明王或常住金刚。不动明王,为一脸二臂,发垂披肩,愁眉瞠目,嘴角两侧露出两虎牙,现大忿怒相,上衣斜帔,下着摆裙,右手持剑,左手提索,以童子相站姿安立周身智慧烈焰中,造型特殊,显示此不动明王更具积极性与行动力。不动明王久以证得大光明遍照,已登大日华台,因其三昧耶本誓愿,而示现初发心时诸相不备之形,为如来之童仆,而执行诸务。不动明王身相亦有二臂,四臂或六臂的,藏密崇奉的多为二臂像。全身青蓝色,表法性不变。腰围虎皮裙,三眼红圆。右眼仰视,表示能捆住天子魔;左眼俯视,表示烧毁龙魔和非天;额眼平视,表示降伏夜叉和罗刹。脖子上挂着一条蛇,表示除根本烦恼之‘瞠心"以五骷髅及不动佛为饰,表消除一切恶障。全身以八大龙王为饰。右手高举着龙剑,左手拿系杵的金刚索以勾缚魔。右腿弓,左屈膝着地,于莲花月轮宝座上。

金刚部不动佛的明咒--净除一切业障的陀罗尼咒:

那莫Ra那札雅雅 嗡刚嘎讷刚嘎讷 若匝讷若匝讷卓札讷卓札讷札萨讷札萨讷札德哈那札德哈那萨瓦嘎玛巴让巴Ra讷美萨瓦萨埵难匝索哈(讷:Ne)

有不当之处,敬请大德指教.

⑦ 弥勒佛的故事

弥勒佛(即 弥勒菩复萨制,也叫 弥勒菩萨摩诃萨)(梵文Maitreya,巴利文Metteyya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。 在一些汉传佛教的寺院里,常见到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚为原型塑造。此在佛教作为表法教育,表示“量大福大”,提醒世人学习包容。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人

⑧ 佛教中有佛语说:"南无阿弥陀佛",可为什么南无'阿弥陀佛'呢这中间有什么典故吗

南无两个字我复不用多说了制。阿弥陀佛是西方极乐世界的佛祖。身边有观音菩萨和大势至菩萨。阿弥陀佛发过很大很大的48个愿望。只有这48个愿望都实现才能成佛。详细的你可以去网络。会更了解的。释迦眸尼佛对阿弥陀佛的极乐世界是很赞叹的。南无阿弥陀佛!

⑨ 在佛教中,阿弥陀佛的故事是怎么知道的

是世尊释迦摩尼佛为弟抄子讲述的。一天弟子阿难看见佛陀发出灿烂的光辉,像玻璃镜一样,像融化黄金一样夺目。是故问佛,您今天怎么这么殊特无比,从来没有见过呀。佛陀告诉阿难,这是阿弥陀佛的因缘导致的。所以给他讲了阿弥陀佛因地修行广发四十八愿建立极乐世界的事情。告诉我们往生极乐世界修行成佛是最好的,最快速的最难得的最珍贵的,但是也是最难信的修行方法。甚至就连菩萨也不能真正理解的妙法。并且还告诉阿难,这个法是佛教末法时期(就是指现在往后的时间段)度众生唯一最好的方法。别的方法非常不容易成就,大多会退堕的。只有这个法门,只要往生,一生成佛无疑。

⑩ “南无阿弥陀佛”是什么意思,有什么典故吗

“南无”,是梵文Namas的音译,读作:那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬专、归命。是佛教信徒一属心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“昄依”的意思。快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816