当前位置:首页 » 名言名句 » 律宗的名言

律宗的名言

发布时间: 2021-02-27 18:45:58

❶ 禅宗,律宗,密宗的区别

一、宗派义理不同

1、禅宗:以觉悟众生本有之佛性为目的。

2、律宗:着重专研习及传持属戒律而得名。

3、密宗:密宗提倡即身成佛,乃以了生死为成佛。

二、创始人不同

1、禅宗:创始人是菩提达摩。

2、律宗:创始人是道宣。

3、密宗:创始人是善无畏、金刚智、不空。

三、祖庭不同

1、禅宗:河南少林寺,安徽岳西二祖寺、天柱山三祖寺,湖北黄梅四祖寺、五祖寺以及广东南华寺等。

2、律宗:陕西西安净业寺。

3、密宗:西安大兴善寺、青龙寺;洛阳大奉先寺、广化寺。

❷ 求弘一法师、卓文君 的个人简介,他人评价,名言事迹等,

李叔同,又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒。著名音乐、美术教育家,书法家,戏剧活动家。中国话剧的开拓者之一。从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人。1913年受聘为浙江两级师范学校(后改为浙江省立第一师范学校)音乐、图画教师。1915年起又兼任南京高等师范学校(南京大学前身)音乐、图画教师。南京大学历史上第一首校歌——南京高等师范学校校歌就是由他谱曲的。
李叔同[1]是“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。他把中国古代的书法艺术推向了极致,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无上荣耀。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。同时,他也是中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”
弘一法师[2],俗名李叔同,清光绪六年(1880年)阴历九月二十生于天津官宦富商之家,1942年九月初四圆寂于泉州。他是中国新文化运动的前驱,卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家,是中国传统文化与佛教文化相结合的优秀代表,是中国近现代佛教史上最杰出的一位高僧,又是国际上声誉甚高的知名人士。他在音乐、美术、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学、法学、汉字学、社会学、广告学、出版学、环境与动植物保护、人体断食实验诸方面均有创造性发展。作为高僧书法,弘一与历史上的一些僧人艺术家存有差异,如智永和怀素,尽管身披袈裟,但似乎他们的一生并未以坚定的佛教信仰和恳切实际的佛教修行为目的,他们不过是寄身于禅院的艺术家,“狂来轻世界,醉里得真知”,这完全是艺术家的气质与浪漫。八大山人笔下的白眼八哥形象,讽刺的意味是显而易见的,他的画作实在为一种发泄,是入世的,并未超然。比之他们,弘一逃禅来得彻底,他皈依自心,超然尘外,要为律宗的即修为佛而献身,是一名纯粹的佛教大家。

❸ 禅宗和律宗的区别,禅宗净土律宗导读,佛教律宗,律宗

觉后起行皆为戒,戒行圆满便是禅。旨归同处两本然,若非是见必妖邪。

❹ 禅宗,律宗,净土宗等怎么划分的

弘一法师开示:
在我国至隋唐时便渐成大小乘各宗分立之势。以下只例举十宗:
1、律宗(又名南山宗):唐终南山道宣律师所立,依法华,涅槃经义,而释通小乘律,立圆宗戒体正属出家人所学,亦名在家五戒八戒义。盛行于唐代,南宋后衰落,如今又逐渐兴盛。
2、俱舍宗:根据俱舍论而立。分别小乘名相甚精,为小乘之相宗。想学习大乘法相宗的人都会先学习此论,学习其他宗派的人也应当学此为基础。陈隋唐时盛行,后来衰落。
3、成实宗:依照成实论而建立。为小乘之空宗,微似大乘。六朝时盛,后衰,唐以后殆罕有学者。
4、三宗论(又名性宗、空宗):三论即中论、百论、十二门论,是三本论皆依般若经而造。
5、法相宗(又名慈恩宗、有宗):此宗所依之经论为解深密经、瑜伽师地论等。
6、天台宗(又名法华宗):六朝时此土所立,以法华经为正依。至隋朝智者大师极盛,其教义较前二宗为玄妙。
7、华严宗(又名贤首宗)。唐初此土所立,以华严经为依。到了唐代贤首国师时兴盛,至清凉国师时而大备。
8、禅宗:梁武帝时期,由印度达摩尊者传来,这一宗派不立文字,直明实相之理体。而有时却假用文字上之教化方便,以弘教法。
9、密宗(又名真言宗):唐玄宗时由印度善无畏三藏金刚智三藏先后传入此土。以大日经、金刚顶经、苏悉地经三部为正所依。在大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研。
10、净土宗:始于晋朝慧远大师,依无量寿经、观无量寿佛经、阿弥陀经而立。三根普被,甚为简易。

就此十宗,有小乘和大乘之别。而大乘小乘之中又有种种的不同。

❺ 大乘佛与小乘佛的区别及一些佛家名言

佛法分大乘小乘:小乘佛法只为自己了生死,大乘佛法是要普度众生的。念佛法门是大乘佛法;不但要自己了生死,亦要使 一切众生了生死。
佛教传入我们中国,经过诸大祖师的努力宏扬,结果成立了大小十宗。小乘有两宗:即是 ‘成实宗’与‘俱舍宗’。但以我国人的根性,不喜小乘,所以不久也就失传了。大乘共有八宗:即
是 ‘天台宗’ ‘贤首宗’ ‘三论宗’ ‘法相宗’ ‘律宗’ ‘禅宗’ ‘密宗’ ‘净土宗’。 净土宗所宏扬的就是念佛 法门。倘念佛法门讲的是 ‘只为自己了生死’,恐怕与成实宗俱舍宗成了同一命运,早已失传了。
但是念佛能否和大乘法相应,还要看你发心如何?若发大乘心 念佛,则念佛就是大乘法。若发小乘心念佛,则念佛就是小乘 法。若发人天乘念佛,则念佛就是人天法。有些人念佛,是为求来生来世转为一个大富大贵之人,好享受五欲之乐,红尘之福。
或者有人念佛,是为求升天,好享受天福。倘若那样发心念佛,则念佛法门成了 ‘人天法’了。若是专为自己了生死而念佛,则念佛法门便成为 ‘小乘法’了。若能发大乘心念佛,则
念佛法门方能成为 ‘大乘法’!念佛法门是一,因为发心不同,其结果不但有大乘小乘之分,而且有世间出世间之别,真所谓‘差之毫厘,谬以千里’了!
发菩提心就是发大乘心。梵语 ‘菩提’,此译为 ‘道’,或译为‘觉’。发菩提心,就是发觉道之心。换句话说:就是发 ‘度一切众生皆成佛’的心。
中国的佛法是大乘佛法,所以受五戒,具足戒,菩萨戒的时候,都须发四弘誓愿;即令单受三归依,亦须发四弘誓愿。这就是发菩提心。四弘誓愿是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》
云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘失尚尔,况未发乎?
希望对您有所帮助。 佛家经典的醒世禅语佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
伽叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。
伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
伽叶:释尊,世人业力无为,何易?
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
伽叶:世人心里如何能及?
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛语有云:宁静而致远。
佛语有云:心动则物动,心静则物静。
佛语有云:随心、随缘、随性。
佛语有云:万法唯心。
佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。
佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。
佛语有云:知错能改,善莫大焉。
佛语有云:善恶一念之间。
佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。
佛语有云:人非草木,孰能无情。
佛语有云:厚德载物,有容乃大。
佛语有云:君子能忍,必成大器。
佛语有云:九九归一、终成正果。
佛语有云:祸往者福来。
佛语有云:无色无相,无嗔无狂。
佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。
佛语有云:众生皆平等。
佛语有云:有其因,必有其果。
佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。
佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。
佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。
佛语有云:一刹便是永恒。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。 一切皆为虚幻 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来. 我不入地狱,谁入地狱若以音求我 ,若以色见我,是人行邪道,不能见如来 不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。一花一世界,一佛一如来。 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何必惹尘埃 佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。十大经典佛语
经典一:一切皆为虚幻。
经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,
纵然痛惜也)
经典三:色即是空,空即是色。
经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,
伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
经典五:一花一世界,一佛一如来。
经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。
经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。
经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
经典十:我不入地狱,谁入地狱。一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观

❻ 日本律宗的创立

不就是鉴真和尚那个么

日本天皇把全国传授戒律的大权托付给鉴真内。鉴真在东大寺的佛送前容设起了戒坛,举盛大授戒仪式。天皇、皇后、皇太子依次登云受戒。从此以后,不论什么人,如果没有经指定的戒坛受戒,就不能取得僧籍。鉴真又为440多名僧人授戒还有80人舍弃旧戒,由鉴真重新授戒。这是日本佛教史上正规传戒的开始。由于鉴真的努力,日本才开始戒律一宗,而鉴真就是日本律宗初祖。

❼ 佛教中的净土宗,天台宗,律宗,法华宗这些分别指的是什么

净土宗,汉传佛教十宗之一。根源于大乘佛教净土信仰,专修往生阿弥陀佛净土之法门而得名的一个宗派。中国净土宗祖庭是陕西西安香积寺。
众多佛经记载,佛在很多法会中均无问自说,宣讲了净土法门。在大藏经中,专谈净土以及带说净土的经论,有数百种之多。印度著名马鸣菩萨,龙树菩萨,天亲菩萨等均有净土论著,解释与弘扬净土法门。
净土宗与禅宗是对中国汉传佛教影响最大的两个支派,其影响深远,自东晋创立后流传于中、日、韩、越等地,至今不衰。
天台宗以龙树为初祖,北齐慧文为二祖。慧文禅师学行精严,读《大智度论》:‘三智实在一心中得’一语,和《中论》:‘因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义’一偈。于是朗然顿悟一心三观的哲学,口传弟子南岳慧思。思受心观后,在禅定中悟得法华三昧,后入南岳,广开法门,教化群众。汉传佛教十三宗之一,发源地为浙江省台州市天台县国清寺。因其创始人智顗常驻浙江天台山说法,故称天台宗,天台山国清寺是天台宗的祖庭。
律宗,中国佛教宗派之一,发源地是陕西西安净业寺。因着重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。
律宗的教理分成戒法、戒体、戒行、戒相四科,也称四分律宗。戒法是佛所判定的戒律;戒行是戒律的实践;戒相是戒的表现或规定,即五戒、十戒、二百五十戒等。该宗的主要学说是戒体论。戒体是受戒弟子从师受戒时所发生而领受在自心的法体。即由接受的作法在心理上构成一种防非止恶的功能。这是律宗教理的核心理论。相传释迦在世时,为约束僧众,制订了各种戒律。第一次佛教结集时,由优婆离诵出律藏。其后因佛教各派对戒律的理解不尽一致,所传戒律也有所不同。
法华宗中国佛教宗派。因创始人智常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故称天台宗。天台宗是中国佛教最早创立的一个宗派,并于9世纪初被日本僧人最澄传到日本。天台宗学统自称有九祖:龙树、慧文、慧思、智顗、灌顶(章安大师)、智威、慧威、玄朗、湛然。另有以慧文禅师为初祖,或以智顗大师为初祖。智顗大师为慧思禅师之徒,承继中国南方的禅观,与北方三论宗的中观见,尊奉《妙法莲华经》,因此也被称为法华宗。创立于陈隋之际的法华宗又称"天台宗",是中国最早的本土化的成熟佛教宗派。由于"天台宗"这一称谓本身实际上已经潜涵了相当明显的地域意味,而在历史上对文学产生过相当大影响的,还应包括荆州和衡阳两大祖庭为中心的支系学理,历史上"天台宗"的称谓至中唐湛然才正式提出,之前往往称为"华宗";另外,《法华经》思想是法华宗义理学说创造和推衍的核心依据,同时《法华经》极高的文学价值使它本身就与隋唐文学存有千丝万缕的关联,更能直观体现法华宗与文学的因缘关系,所以论文通称该宗为"法华宗"。

❽ 佛寺中为律宗祖庭的是

律宗祖庭——终南净业寺(初祖道宣律师于终南山净业寺创弘扬律宗) 。
中国佛教祖庭是洛阳白马寺。中国佛教因分为八大宗派,故有相应的八大佛教祖庭:
净宗祖庭——庐山东林寺(初祖慧远大师于庐山东林寺创立弘扬净土宗)
禅宗祖庭——嵩山少林寺(初祖达摩祖师于嵩山少林寺创立弘扬禅宗)
律宗祖庭——终南净业寺(初祖道宣律师于终南山净业寺创弘扬律宗)
天台宗祖庭——天台国清寺(初祖智者大师于天台山国清寺创立弘扬天台宗)
慈恩宗祖庭——长安大慈恩寺(初祖玄奘大师及弟子窥基大师于长安大慈恩寺创立弘扬慈恩宗,亦名法相宗、唯识宗)
华严宗祖庭——长安太原寺(初祖法藏大师于长安太原寺创立弘扬华严宗)
三论宗祖庭——秦望嘉祥寺(初祖吉藏大师于秦望山嘉祥寺创立三论宗);亦有争议为长安户县草堂寺(初祖西域龟兹国高僧鸠摩罗什于户县草堂寺创立三论宗)。
密宗祖庭——(有待商榷)(初祖有三位:善无畏大师于长安菩提寺译出重要密典《大日经》;金刚智大师及其弟子不空先后于长安慈恩寺、荐福寺、资圣寺、大荐福寺设立坛场、翻译经典。三位大师在中国翻译密典、灌顶传法,开创了中国密宗,或称唐密。)

❾ 谁知道道家或佛家的名言

仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。
你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。
不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。
别人讲我们不好,不用生气、难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?
如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忏悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会进步。就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。
当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。
不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。
愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。
别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。
来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。
慈悲是你最好的武器。
只要面对现实,你才能超越现实。
良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。
不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。
学佛就是在学做人而已。一一四、正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。
有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?
不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。一一

❿ 佛教中的五宗禅教律密净'请问教宗和律宗讲的都是什么

佛家讲来 宗 教,其实和一般宗自教的意思不同,全称是宗门教下。

宗,指宗门,即禅宗,因为禅宗这个教育体系,在方法上,是特别的,它的教学,没有一定程序的教育模式,可以随机组合,适合那个弟子就好。

教,指教下,即除禅宗外的九个教育体系,常见的密宗、净土、天台、华严等等。

律宗,中国佛教宗派之一,发源地是陕西西安净业寺。因着重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。
律宗的教理分成戒法、戒体、戒行、戒相四科,也称四分律宗。戒法是佛所判定的戒律;戒行是戒律的实践;戒相是戒的表现或规定,即五戒、十戒、二百五十戒等。该宗的主要学说是戒体论。戒体是受戒弟子从师受戒时所发生而领受在自心的法体。即由接受的作法在心理上构成一种防非止恶的功能。这是律宗教理的核心理论。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816