当前位置:首页 » 励志语录 » 一念无明粤语台词

一念无明粤语台词

发布时间: 2021-01-02 11:00:11

⑴ 跪求 一念无明 电影

众生是佛,是指众生的本性与佛无二无别。但是,众生从来不晓得自己佛性,所以,从专来是不觉众生。若属有人能明悟自己佛性,不久就可以成佛了。众生都把一切身心世界当成真实,于是产生“妄执”,妄执是无明的根源。无明就是迷惑,因迷惑而造业,造业必定受报,果报是苦的。越迷越苦,越苦越迷,六道轮回就是这样来的。

⑵ 跪求一念无明粤语百度云链接或者bt种子 !!

  • 《一念无明》改编自真实的社会新闻,讲述了余文乐和曾志伟饰演的父子,由于家庭责专任而互相误属解和亏欠,最终相携着面对生活的动人故事。余文乐、曾志伟等人不仅零片酬出演《一念无明》,还都在影片奉献了教科书级别的演技。为了呈现影片的最佳效果,保留高品质文艺佳作的原汁原味,《一念无明》将统一以粤语原声版本登陆内地大银幕,这也是内地引进的首部粤语原声版本的影片,将会给观众带来不同以往的观影体验。

⑶ 佛教中一念无明从何来

《圆觉经》上说:证得佛果,破除最后一品无明烦恼时,就会知道,无明本无所内谓“来”与“去”,因为它是容没有实体可得的,就如同人生了眼病,看到光点,并不是现实世界中真有光点,是人在病中看到的幻像,眼病好了就消失了,再寻觅依旧了不可得。

⑷ 万法源于一念无明,何来一念无明

你此一问,即是“抄无明”之源。《楞严经》讲:“知见立知,即无明本。”这句话告诉我们,无明来源于“立知”,即“哦,我知道了”。如果不用识心而用真心,知道得清清楚楚,但不会去想,“哦,我知道了”;当我们知道一个东西,反复去想,这是为什么呢?想明白,就是妄想,反而离智慧越来越远。
所以,消除无明,很简单,放下,连放下都要放下,心中演若达多之狂性一歇,歇即菩提。

⑸ 求一念无明资源

这个一念无明,这个资源它分好几大类,不知道你所问的是哪一大类的

⑹ 如何评价电影《一念无明》

本片成本只有200万,拍摄周期只有16天。

以8项提名领跑香港电影金像奖。

最终拿下新晋导演,最佳男配角,最佳女配角三个大奖。

金燕玲只拍了1天戏,就凭借此片得到了金马奖和金像奖两项最佳女配角奖。

《一念无明》改编自社会真实新闻事件。

由新人导演黄进和编剧陈楚珩这对情侣共同创作,两年过程中听了很多社工、康复者、医生的真实故事,搜集了大量的访谈和资料。

余文乐和曾志伟都是被剧本打动,才决定零片酬演。

无明就是看不到的事情,一念就是一个念头,可是一念生万念,一个念头后还会有下一个,一个念头看不清楚,可能一直走下去方向都是错的 。

想比之下其英文名Mad world翻译过来是疯狂的世界,更加直白,更加残忍。

余文乐饰演的阿东患有躁郁症,当年因为误杀饱受病魔折磨的母亲(金燕玲饰)被送进了精神病院接受治疗。

生而为人,对不起了。

除了阿东这条躁郁症的故事主线外,影片还通过之言片语的方式,展现出香港,这个高速发展的城市下各种难以名状的阴暗面。

城市现代化水平越高伴随着人情的冷漠。

大陆妻,香港夫,身份尴尬的儿子,跨境上学的问题。

为求一处安身之所甘愿沦为房奴。

自杀频发,表面体面和内心崩坏的中产阶层,对心灵归宿的奢求和无处不在的无力感。

香港,一个平均每天都有三个人自杀的地方。楼房高耸,街道狭窄,并不是每幢楼后的街角都有春娇与志明相遇的爱情故事。

电影只给你展现一角,让你去想象冰山,没有高大上的立意和过度的现实批判,只用很让人感到真实的镜头语言和表演关注最底层的市井生活和弱势群体。

这就是我们为什么喜欢港片的原因——人情味。

影片最后,父子二人在天台上的无言拥抱,决定与这个对“异类”充满歧视的世界和解。

我们并不能消除痛苦,

所以在能拥抱的时候,

就尽力拥抱吧。

⑺ 如何断尽一念无明

别想了,那是抄等觉菩萨的境界。

菩萨没成佛,是因为还有“妄想心”,佛家叫41品“无明”。等觉菩萨还有最后一品无明没破,就是人人本具的佛性为什么、从何时变成“无明”了?

圆觉经 上说,佛没正面回答。只用了几个比喻解释。比如,我们的眼睛患病,看到空中出现一朵花,试问:这个花是什么时候出现的呢?是谁创造的呢?

就没有花嘛,根本就没有,只是你眼睛毛病,才出现了幻觉嘛。根本没有的东西,你说它是怎么出现的,什么时候出现的呢?

故佛家说:一切法由心想生。

这就是六祖慧能讲的“本来无一物,何处惹尘埃”。
我们也只是学理上的理解,到佛地才能证悟。

⑻ 如何评价电影《一念无明》

怎么说呢
前两天写了一篇关于《一念无明》的文章,这里节选里面的几段吧:
《一念无明》这个片名是佛教典籍中的一个术语,“无明”是十二因缘法的第一环,指的是一种蒙昧愚痴、无法真正理解事物真相的状态。佛教认为“无明”是一切烦恼的根本,是因缘法的起端,而一念无明指的正是人们由“念”产生的无明状态,所谓“一念不觉而有无明”,一念不觉,妄见生起,无明乃生。念念偏差,念念执着,念念相续,一念而万念,错误的念头最终也就遮蔽了内心的光明和本性。

影片的导演黄进在一次采访中曾经提到,自己之所以选择用“一念无明”作为片名,是希望以此呈现片中人物之间的状态:“他们都是爱对方的,他们都不是外人,电影里面我自己觉得没有外人”,但正是这样的一群人,因为无法看清自己,看清他人,看清人生,最终却在不停地互相伤害,“他们互相伤害的时候就是‘无明’的,看不清楚他真的要做什么。”

很多人在讨论这部电影的时候关注点都放在了躁郁症,我看到有不少人指责导演对疾病的呈现很肤浅。这当然是一个问题,不过我个人觉得,对于这部影片而言,心理疾病也许只是一个切入的契机,“一念无明”在这里是一个情感关系中的隐喻,导演真正想讨论的,是人应该如何应对亲密关系的问题。阿东的父母互相伤害,阿东与父母互相伤害,阿东与未婚妻互相伤害……这些原本应当是最温馨的关系,最后却成了痛苦的源头,以至于影片最大的温暖,竟然是来自隔壁房间那个头顶插着一根针的乖小孩。

另一种“一念无明”的隐喻是关于远离阿东的人们,那些友人婚礼上窃窃私语的嘉宾、超市中忙着录像的路人、互联网上人肉搜索的看客、大楼里拉着孩子阻止他跟阿东聊天的邻居……他们有着各自的妄见和成见,这些先入为主的念头让他们丧失了人对人的关怀,而只是站在远处默默地看,而这种看注定又只是一种无明,一种彼此伤害的无明。
阿东的故事是极端和个别的,但阿东的处境却是普遍的。现代社会的人们既不会处理与亲人爱人的关系,也不会处理与陌生人的关系。他们对待他人彬彬有礼,有礼中却带着冷漠,他们爱得如此笨拙,笨拙到甚至自我损伤。

我们是《一念无》中的每一个人,既是阿东,也是阿东的亲人,更是那些不认识阿东的陌生人。而我们唯一能做的,或许只有用言语、用拥抱、用交流改变自己的一念万念,拨开无明的遮蔽,真正认识我们自己和他人。这无疑很难,却很必要。

⑼ 从一念无明到念念无明,折磨我们的是自己还是世界

问:第一念无明从哪里来?悟妙法师:佛法当中经常提到众生由于“一念无明”而堕落在轮回中,很多不了知真相的人就想知道最初的迷惑在哪里,实际,此问题可从实相和现相两方面理解:在实相中,心、佛、众生等无差别,也就不存在所谓众生的无明。从现相而言,不了知法性的心,当下就是无明,一念无明,念念无明。以下是宗萨仁波切的访谈说明。有两种答案,一是究竟的,一是相对的。就是因为我们有无明,之所以我们认为自己有无明,是因为我们不知道自己就是佛这个问题实际上是错误的,就像我们问为什么我们有无明一样,是错误的。太阳是一直都在那儿的,只是云遮住了而已。那现在云走了,小孩又说:“太阳出来了。”这也是错误的,因为太阳本就一直在云后头,只不过是云走了。如果你是一个聪明的父亲,由于孩子还小,你也许可以告诉他:不是这样的,太阳一直都在云后头,现在只不过是云离开而已。大乘与小乘的区别就像这样的。有人认为大乘与金刚乘是不同,这种讲法是很悲哀的,大乘与金刚乘实际上一样的,因为具有相同见地。对金刚乘来说,最重要的见地是修习菩提心。但金刚乘的方法与大乘不一样,大乘讲的是要去除无明,就好像我们说云走了一样。这个教授当然很好,但金刚乘却直接跟他说,根本没有无明这回事,从无始以来,我们就是佛,就好像刚才的譬喻一样,太阳一直都在那里的呀!所以从相对的方面来说,什么是无明呢?不如说它如何产生,如何存在。它的存在是因为我们没有敏锐的觉知。因为无明本身并不知道它是无明,所以才有无明的相续。只要有任何染污的心灵存在,无明就住在那个地方所谓开始的概念,本身就是一个无明,像一九三二年,廿世纪等等这些时间的称谓都是无明。地球在旋转,所以我们会十二小时看得见太阳,十二小时看不见,于是我们将之分为白天和晚上。我们称三十天为一个月,称十二个月为一年。就这样我们定出一连环各种各样不同的年代。如果你希望得到答案,无明是西元前那一年开始的,这个答案就没办法回答了,因为。如果你坚持要问无明的开始,那么我会说:就在现在,任何时候就是开始。(悟妙法师 编辑)相关阅读十二缘起的开示对真相的无知就是痛苦六道轮回曼陀罗

⑽ 关于“一念无明”及“菩萨道”

他看见屋里空无一物, 只想着自己感知的空性, 却没想到自己正占据着中央位置。只要还有人在屋子里, 它就不是真正空的。最后他意识到, 直到他离开, 否则屋子永远不会真正空出来: 那就是无明破除、清净之心升起的时刻。 一旦心放下了一切现象, 似乎就有了超级空性; 但是那个在观赏空性、敬仰空性的人, 仍然活着; 作为参照点的自我、也就是无明的精髓, 它还重叠在心的知觉里。这个就是根本无明。 在那个时刻, “自我”是一大障碍。一旦它分解消失, 就不再有障碍了。一切都是空的: 外在 世界 是空的, 内在的心也是空的。 就象 一个人 在空屋子里, 我们只能说, 他离开时, 屋子才真正是空的。了解了外在一切, 了解了自身的一切, 才可以说这个心具有彻底的空性。只有常规现实的每一丝余迹在心中消失, 真正的空性才会产生。
无明的熄灭, 不同于我们目前为止探索过的一切其它事物。其它事物的终结, 来自于对其本性有了清楚、明确的理解。无明那个光亮不同, 它是瞬间熄灭的, 如一道闪电, 那个瞬间自动发生, 它一下子翻转过去, 彻底消失。只有在光亮消失时, 我们才知道它就是根本无明。无明熄灭后留下的景象独一无二, 它的本性绝对清净。尽管我们过去从不曾经历过,这个现象出现时, 不会有一丝疑问; 任何能产生疑问的事物, 也一齐终止了。这就是一切重负的终结。
一切对自我、对个人存在意义的提示, 指的就是这个根本无明。有这些说法, 就表明无明依然存在。一切禅修的探索, 正是为它进行。是这个自我在知觉, 是这个自我在理解。这个自我明亮、轻松、 快乐 。“我”和“我的”----根本无明就在这里。 一切围绕着它进行。一旦它最后崩溃, 个人视角也破除了。事情依旧在做, 但不是为了任何人而做。
这就如同一个底部脱落的水罐, 灌多少水, 也不会保留一滴。 想法、念头作为蕴的 自然 功能, 继续升起、终止, 但是没有什么粘在心上, 因为那个盛水的容器, 也就是无明, 已经毁灭了。 一个念头瞬间升起, 就在下一个瞬间终止。 既然没有什么去保留它, 没有人去认领它, 过后想法就消失了。这个知觉知道, 自我具有彻底的空性, 它有着内在的满足感。这个知觉绝对清净, 不带任何牵挂与负担。
心的真正本性被无明藏得如此巧妙, 这个不可置信的壮观景象, 人们从来看不见。无明的危险被伪装得如此巧妙, 行者达到这个阶段时, 注定会受到愚弄。他们被自以为是内心真实奇观的现象彻底迷住。他们对它如此珍视, 觉得必须不计一切代价保存它、保护它。因为本质上, 这就是他们自己, 这个奇妙的光亮属于他们。
根本无明, 是一个隐藏着许多奇妙事物的焦点----这些东西我们永远想象不到可能存在。这些东西污染着心, 如一小块下了毒的诱饵, 足以杀死一头动物。因为找不到实际例子与那些隐藏在无明之中的污染因素作比较, 我只能简要解说。这些因素包括: 一种明亮感,如此非凡, 好像它就是终极果证; 一种巨大的 幸福 感, 它来自于心中的光华之力, 似乎超越了整个常规现实域界; 一股强烈的不可战胜感, 好像什么也不能左右它; 一股要把这个光亮当成纯金来珍爱、保护的执取。
无明的心似乎有着一切美德: 它明亮、大胆、完全满足、有无限的知觉。但是尽管能够了解任何可以想象的事物, 这个知觉却不了解自己。这就是无明的本性。一旦这个知觉转回来看自己, 无明就崩溃了。崩溃的同时, 也揭示了心的真相、法的真相。是无明阻挡了真相, 我们过去看不见。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816