当前位置:首页 » 励志语录 » 爱情哲理药医不死病佛度有缘人

爱情哲理药医不死病佛度有缘人

发布时间: 2021-03-05 22:02:49

㈠ 哀、莫大于心死、只要心不死就有救、药医不死病佛渡有缘人、如果佛度不了你。你就随佛上西天、在一个轮回

说得好,莲池复大师,近代制的印光大师,他们一生就受持一部《阿弥陀经》,一句六字洪名,成佛作祖。莲池大师尤其说得好,「三藏十二部,让给别人悟」,你们谁欢喜,你们去悟;「八万四千行(八万四千法门),饶与别人行」,你们喜欢修哪个法门,你们去修。他自己死心塌地,一部《弥陀经》,一句佛号,成佛作祖都有余。

㈡ 药医不死病,佛度有缘人出处

众生要得道度化,出离生死苦海,必须要同佛法“有缘”,才能“感应道交”。专这个“缘”属,包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精进的精神等。什么人同佛法“无缘”呢?这就是经上常说的“八难”。“八难”可以分作四类:一是苦障之难,包括地狱、饿鬼、畜生和盲聋喑哑。二是乐障之难,包括北洲和长寿天。该二处的众生寿长多乐,但缺乏智慧,甚至误以为已入“涅盘”。三是恶增之难,即“世智辨聪”,自以为是,妄执坚固。四是善微之难,即生在“佛前佛后”,不知佛法。值此“八难”者,便于佛法无缘。灵丹妙药,只能医治命不该绝的病症;同样,佛法广大,只能度化有缘的人。这就是俗语“药医不死病,佛度有缘人”的含义。
如《醒世恒言》第十回:“先生,常言道:‘药医不死病,佛度有缘人。’你且不要拘泥古法,尽着自家意思,大了胆医去,或者他命不该绝,就好了也未可知。

㈢ 男人说!药医不死病,佛度有缘人。是啥意思

这话跟男人女人有什么关系?
这句话本意是如果人要是就要死了,任何药也是徒劳专的。如果和佛没属有缘,佛也是没有办法度化他的。
但是现在看来是一个男人在形容你俩之间的关系,我猜想大概是他对你太失望了,认为你太执迷不悟,无可救药。
我觉得他能用这句话说出来,一般说来他能看清问题,而你却看不清且听不进去,你要警醒了。

㈣ 药医不死病,佛度有缘人的佛 -医互补性

佛学与医学结合,在初级阶段应当是局部的,这就要看看,人的健康的点上和面上,医学与佛学之间有没有互补性。无疑,目前的佛教属于精神文化传统,而医学主要属于自然科学,它们之间有互补性吗?只要人是整体的,那么其疾苦就不会都是纯心理疾病、或都是纯生理疾病。
“人的(或人性)”医学与“生物医学”之分。生物医学基础自然科学,对人的不共特质会有所忽略,如人所拥有的情感性与人性;精神文化与主体性,都是过去的医学解决不了的,而佛法在这方面拥有丰富的知识和实践经验,至少可以促进我们对人性的不共特质的关照。例如,医学必须遵守的职业化的中立,对依附缺失或依附需求较高的病人的情绪性失调无能为力,而佛教通过皈依和建立教内关系得,就可实现部分补偿。又如,有的疾病的发生和进程,显然受到病人生命意志的影响,以科学中立性为原则的医学,在如何激发和调动病人的生命向度上的无可奈何,佛教就可以通过它的宗极信仰、佛教的道德和精神境界的指引、佛性与成佛的人格理想的提倡,来激发和强化生命意志,能动地增进心身健康。
医学对一些非生物学性质的病症,明显偏弱,甚至缺如:但是佛教对所有病象都统筹兼顾,例如,出于的人的全面把握,佛教的疾病分类学,认为疾病分为四大病(生理病)、业障病、心神病、鬼邪病。这种分类理论中,涉及至许多人生疾病,明显与生物医学有互补性。例如“业障病”,除了与遗传有关以外,还涉及至生命本体界的因缘规律;“鬼邪病”,除了与佛教传统的“心魔”、原始思维、潜意识的投射、幻觉等心智异常之外,还涉及到一些神秘主义现象。这些问题,相当一部分是当代科学难以解释,也是难以进实验研究的,而在临床上确实存在,传统中医与佛教针对这些不同类型的人生疾病,确有不同;只要有利于患者的健康和人格完善,医学与佛学应当可以联合起来。
佛法和医学的共同目的是,解决人生疾苦,但医学侧重于肉体上的疾病,而佛教作为宗教,更侧重于心理问题。这是自然的。

㈤ 药医不死病,佛度有缘人的介绍

众生要得道度化,出离生死苦海,必须要同佛法“有缘”,才能“感应道交”。这个“缘”,包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精进的精神等。注音:yào yī bù sǐ bìng fó dù yǒu yuán rén

㈥ 常听这么一句话:药医不死病,佛渡有缘人。那要怎样才能与佛有缘,让佛渡你

想要与佛结缘,我们应该善待自己,思考生活的意义。生活不是用来寻找答案,也不是用来解决问题,而我们要习惯于快乐地生活。如果你生活中遇到很多麻烦,你需要多一分禅意来拯救。想要佛渡你,就要做到以下几点。

二是心慈。心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就减少一棵杂草。如果没有种植的土地,杂草就会过度生长。所以应该每天做好事,我们要时时刻刻心存善念,让善良成为我们的品质。当一个人做坏事的时候,他的思想会有污点;当一个人不做坏事时,他的心就会纯净。时时心存善念,以避免心中升起坏想法。

我们不要做坏事,心中总是保持有一份善念,用一辈子去践行善事,尊重一切生命,才能摒绝恶而不断接近善,人格才会日臻完善,生活将是完美的,这样你就可以获得更多的爱和幸福。

㈦ “药不能医死人 佛度有缘人”的出处

众生要得道度化,出离生死苦海,必须要同佛法“有缘”,才能“感应道交”。这个“缘”回,包括答善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精进的精神等。什么人同佛法“无缘”呢?这就是经上常说的“八难”。“八难”可以分作四类:一是苦障之难,包括地狱、饿鬼、畜生和盲聋喑哑。二是乐障之难,包括北洲和长寿天。该二处的众生寿长多乐,但缺乏智慧,甚至误以为已入“涅盘”。三是恶增之难,即“世智辨聪”,自以为是,妄执坚固。四是善微之难,即生在“佛前佛后”,不知佛法。值此“八难”者,便于佛法无缘。灵丹妙药,只能医治命不该绝的病症;同样,佛法广大,只能度化有缘的人。这就是俗语“药医不死病,佛度有缘人”的含义。 如《醒世恒言》第十回:“先生,常言道:‘药医不死病,佛度有缘人。’你且不要拘泥古法,尽着自家意思,大了胆医去,或者他命不该绝,就好了也未可知。

㈧ 男人说,药医不死病,佛度有缘人.是啥意思

不信佛的人,不是有缘人,佛度不了。

㈨ 佛度有缘人的下一句是什么

佛度有缘人是一句简化语句,没有下一句。它的原句是“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人。”

佛说普度众生,众生一切,于佛眼里,皆为一样。而有缘人,是与佛有缘,与佛法有缘,这个缘,并不是我们通常所指的缘分,而是个人的佛性。

佛度众生,可是,只有有佛性的人,才能真正的被渡。所以,我们才说,佛度有缘人。

药医不死病,佛度有缘人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。

(9)爱情哲理药医不死病佛度有缘人扩展阅读

一位虔诚的信徒在遇到水灾后,便爬到屋顶上避难。但是,洪水渐渐上涨,眼看就要被水淹没了。不久就来了一条独木舟,船上的人要救信徒,他却说:“我不要你来救,佛祖会来救我的。”于是那人驾着独木舟走了。

可大水还在继续上涨,很快到了他的腰部。信徒十分着急,立即又向佛祖发出祈求。这时,又来了一艘小船,船上的人要救信徒到安全地带,他又拒绝了,并且说道:“我不喜欢这艘船,佛祖会来救我的。”那条小船只好抛下信徒开远了。

没一会儿,水已经涨到了胸部,信徒继续大声地向佛祖祷告着。可是,随着洪水的上涨,信徒已经奄奄一息了。就在此时,一位禅师驾船赶来救起了他。

得救的信徒向禅师抱怨说:“我对佛是如此地虔诚,但是佛祖在我遇难之时却不来救我。”禅师深深地叹了口气,说道:“你真是冤枉了佛。佛曾经几次化作船来救你,你却嫌这嫌那,一次次地拒绝了。看来你与佛无缘了。

有道是“佛度有缘人”,我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性而大开方便之门,因机说法,循循善诱。心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。所以说,所谓“佛度”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816