当前位置:首页 » 励志语录 » 禅音语录

禅音语录

发布时间: 2021-02-26 13:50:24

A. 佛家所有经典语录

诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
——语出〈阿含经〉。

世尊告诸比丘:“有四圣谛。何等为四?谓苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛。”
——语出〈杂阿含经〉

世尊告诸比丘:“色无常,无常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,如是观者,名真实正观。如是受、想、行、识无常,无常即苦,苦即非我,非我亦非我所,如是观者,名真实正观。圣弟子如是观者,厌于色,厌受、想、行、识,厌故不乐,不乐故得解脱,解脱者真实智生:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”
——语出〈杂阿含经〉

佛告比丘:“有八正道,能断爱欲,谓正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。”
——语出〈阿含经〉

一切为天下,建立大慈意,修仁安众生,是为最吉祥。
《法句经·吉祥品》

爱人如爱己,率已以随人。
《四十华严》卷十二

为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲;于诸众生心生欢喜,是名大喜;自舍己乐,施与他人,是名大舍。
《涅盘经·梵行品》

欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净,随成就众生净,则佛土净。
《维摩经·佛国品》

莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,凡罪充满,从小积成。
莫轻小善,以为无福,水滴虽微,渐盈大器,凡福充满,从纤纤积。
《法句经》

B. 禅经典语录

1.心缺良善,言行必恶毒;心缺美德,言行必下流;心缺自尊,言行必卑贱;心缺诚实,言行必虚妄;心缺涵养,言行必粗陋;心缺教化,言行必无礼;心缺敬畏,言行必随便;心缺知识,言行必愚钝。心是一杆秤,秤出的是自己的言行;言行是一面镜,映出的是自己的心灵。

2.冲动是魔鬼,说话要先想清楚再说,做事要先考虑好后果再做。做与说前先思考就可以避免对他人造成伤害,减少自己事过之后的悔憾。多思、多想、多听、多看、谨言、慎行……因为,轮回的路上没有如果,只有结果和后果

3.将心比心,便是佛心。当你能设身处地地替对方着想,很少人会再与你计较。当你能像容忍自己一样去容忍别人,你的人缘将好得出乎你的想象。用宽厚仁慈的心来对待身边的每一个人。爱自己容易爱别人难,如果你能做到像容忍自己一样去容忍别人,你就是真正地得道成佛。

4.我们之所以活得累,往往是因为放不下面子来做人。虚荣心无限膨胀,蒙蔽了真实的自我,分不清什么是需要和欲望,把别人的眼光当做行为的最高标准,把别人的恭维当做人生的最高奖赏,完全迷失在世俗的迷宫中。把面子拿下来揣在衣兜里,素面朝天,你会发现原来生活真的没那么沉重。

5.一念之慈,万物皆善。一动念头就先发现别人的毛病,正是自己莫大的毛病。一动念头就先想到别人的优点,正是自己莫大的优点。

6.人,可以真实地活着,但不要太认真。水至清则无鱼,人至察则无徒。完美主义者最大的悲哀,就是活得不真实。现实才是最真的真实。在真实的世界里,有苦有乐,有酸有甜。人活着最大的乐趣,就是从痛苦中把快乐找出来。什么都追求好,是一种积极的思想,却不是最好的活法。难得糊涂,你随和,生活才随和。

7.看淡得失人无忧,看破生死自从容。人,因无而有,因有而失,因失而痛,因痛而苦。人总是从无到有就欢欣,从有到无则悲苦。其实,有又何欢?一切拥有都以失去为代价;无又何苦?人生本来一场空。有无之间的更替便是人生,得失之后的心态决定苦乐。

8.人生就是这样,和阳光的人在一起,心就不会晦暗;和快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;和进取的人在一起,行动就不会落后;和大方的人在一起,处事就不小气;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聪明的人在一起,做事就变机敏。借人之智,完善自己;学最好的别人,做最好的自己。

9.修行,不是追求完美,而是坦然地接受残缺。人没有三头六臂,做人也好,做事也罢,谁能尽善尽美?修

C. 守望先锋禅雅塔台词翻译禅雅塔台词语音什么意思

友方:感受宁静
自已&敌方:遁入智瞳

D. 禅语录经典语录

一禅:师父,听说特别想念一个人的时候,那个人就会出现在梦里。

师父:是啊,林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦到深处自然会见到想念的人。

一禅:哇!听起来很不错嘛。

师父:可惜大多数人缘浅情深,林深时雾起,海蓝时浪涌,梦醒时只能独自面对黑黑的夜空,不见鹿,不见鲸,也不见那个想念的人。

一禅:师父,为什么好多感情最后都无疾而终了呢?

师父:一个人走进另一个人的生命,并肩而行,然后渐行渐远,最后不告而别,每个人都习惯不动声色,每个人都以为自己百毒不侵。

一禅:那后来呢?

师父:后来啊……就是无数次的蓦然回首与恍然大悟,最终人们学会在忙碌和沉默中,藏起自己的心事,只敢在午夜梦回,绝对安全的时候,一个人在记忆中,辗转反侧。

一禅:师父,为什么偷偷喜欢一个人到头来却不告诉她呢?

师父:也许是害怕失去吧

一禅:害怕做不成恋人还失去了一个朋友吗

师父:不,是怕失去那个人在他心中最美好的样子。喜欢一个人太久就会成为执念,到头来却分不清喜欢的到底是她这个人,还是用痴情为她镶上了光环,前尘往事断肠诗,君为汝痴汝不知。莫道世间真意少,自古人间多情痴。

一、人要心静,言多必失。喋喋不休不如观心自省,埋怨他人不如即听即忘。能干扰你的,往往是自己的太在意,能伤害你的,往往是自己的想不开。你若平和,无人可恨,你若不究,无人能扰。

二、佛说,命运并不是天生注定的,而是由我们自己决定的。当命运不济时,我们需要去改变它。若想改变命运,最重要的不是改变别的,而是心态。有什么样的心态,就会有什么样的命运。

三、不卑,不亢,心从容;不争,不喧,心平静;不攀,不比,心淡然;不怒,不嗔,心随和;不艾,不怨,心坦然。生命,有长短;生活,有苦乐;人生,有起落。

四、你改变不了环境,但你可以改变自己;你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不了过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不可以样样顺利,但你可以事事尽心;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。

五、人生在世,总是有些空城旧事,年华未央;总是有些季节,一季花凉,满地忧伤。许多事,看开了,便会峰回路转;许多梦,看淡了,便会云开日出。学会思索,学会珍藏,微笑领悟,默默坚强。

六、学会放下,懂得从容。人生在世,难免会遇到很多不如意,生活中出现不顺心的事情,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振,是福是祸都得面对,是好是坏都会过去。世间最大的抱憾,是我们近在咫尺,却不懂彼此的沉默;最大的错失,是明知前方无路,却固执得不想转弯。

七、人生,有多少计较,就有多少痛苦;学会大度,原谅别人的缺点和错误。得饶人处且饶人,高抬贵手让人过。大度的人心胸开阔,不斤斤计较,不记仇,自然快乐也就多了。

八、不要带给自己烦恼,也不要带给别人困恼。对自己好,就要用心;对别人好,就要关心。看别人,烦恼起;看自己,智慧生。体谅别人,就会做人;清楚自己,就会做事。人经不起考验,故不要轻易考验于人。走入人心很难,走入己心更难。心未定,故一切不定;若确定,则当下就定。心静则智生,心乱则愚起。

九、走过坎坷,才知平安就好。尝过酸甜,才知平淡就好。历尽兴衰,才知知足就好。费尽思量,才知糊涂最好。人生最好的活法:且行且惜,不悲不怨,活在当下,珍惜身边!

十、佛说,当你幸福时,若幸福建立在他人痛苦之上,这不叫幸福,而是造业;当快乐时,若快乐会导致痛苦,这不叫快乐,而是痛苦尚未成熟;当富有时,若财富源于不正当行业,这不叫富裕,而是累债;当自感聪明,若聪明用于自私,这不叫聪明,而是愚昧。真正幸福和快乐,因为不立于恶,所以不生苦。

E. 求禅家经典语录

“色即是空 空即是色”此句出自于《般若波罗密多心经》。般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛经.据说这是观音菩萨和舍利佛的一段对话.在佛学界,对心经的评价是很高的.认为心经是佛经的总括,读懂了心经,读佛经就入门了.

佛法中这句话基本要阐述的是万物本空的理念,原是要使我们了解万事本无其永恒的体现,一切皆将坏散,教我们不要对万物起执情,而使身心不得自在。结果有些人谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。恋空的人弃绝一切以求一个空字,最后还是有一个“空”的意念无法除去。殊不知万事万物本空,弃与不弃都是空的,有弃绝的念头便已不空,爱空的念头已是“有”了。说明了色和空是不相碍而相同的。执着于色的人不明白“色即是空”,执着于空的人也不明白“空即是色”。

还有句话曰“耽静反为静缚”,不知大家听过没。也是同样的道理。静并不是教人躲到安静的地方,不听不想,那样等于用一个静字将自己束缚住,动弹不得,又有什么好呢?真正的静是心静而非形静,是在最忙碌的时候,仍能保持一种静的心境,不被外物牵动得心烦气躁。我很欣赏这句话,同时也在参悟此种心境。觉得在尘嚣之中保持着心的静境,岂不比那些寂静中虚度时日,或是身在寂静心不寂静的人更有意韵吗?

‘色'是指有形质的一切万物。此万物为因缘所生,并非本来实有,因此其当体是空。此谓之‘色即是空'。

F. 佛教经典语录

1、真抄正的修行和功德:让每个靠近你的人都很舒服!不刻意,不勉强,自然而然,从善如流。

2、水,看似清澈,并非因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀;心,看似通透,不是因为没有杂念,而是在于明白取舍。

3、你的善良里,藏着你的福气,你有多善良,就会多有福。茫茫人海,坎坷旅途都是生命的一种历程,不必计较,无须介怀。你给自己一个高度,世界总会还你一个尺度。做人,心存善念者,必会好运连连,鸿福相伴。

4、人生就是一次长跑,输赢得失都是暂时的,从容淡定,张弛有度,才是人生的大智慧。

5、禅本无言,如人饮水,冷暖自知。不要纠结于别人的评说,照自己舒服的感觉生活。我们的幸福,不在别人眼里,而在自己心里。

6、命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

7、许多看似拥有的,其实未必真的拥有。那些看似离去的,其实未必真的离开。倘若因果真有定数,有朝一日,该忘记的都要忘记,该重逢的还会重逢。

G. 赞美和描写禅音的诗句有哪些

燕拽春光度柳池,云邀竹影赋闲诗.清风有意传书信,又恐相思袅娜迟.

H. 禅学的经典语录

1 菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。
2 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 3 一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来, 一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。 无染无所着,无想无依止。体性不可量,见者威称叹。 ----- 大方广佛华严经 4 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。5 由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。
6 千山同一月,万户尽皆春。 千江有水千江月,万里无云万里天。7 是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?8 诸恶莫作,诸善奉行。自净其意,是诸佛教。
9 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。10 若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。 11 一微尘中入三昧,成就一切微尘定。
而彼微尘亦不增,于一普见难思刹。 ---大方广佛华严经·贤首品 12 无染无所着,无想无依止。体性不可量,见者威称叹。 ----- 大方广佛华严经 13 法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法。 14 诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。 15 无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依波若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。 16 诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。 17 出入云闲满太虚,元来真相一尘无。 重重请问西来意,唯指庭前一柏树. ----赵州禅师 18 三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论; 惭愧情人远相访,此身虽异性长存。
19 百尺竿头不动人,虽然得入未为真, 百尺竿头需进步,十方世界是全身。 20 众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,惟有敬亭山。21 结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辩已忘言。 </SPAN></SPAN>22 心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。23 一念起万水千山,一念灭沧海桑田24 有忍乃有济,无爱亦无忧 25 人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。泥上偶尔留趾爪,鸿飞哪复计东西。

I. 禅宗语录的语录流派

各派的主要语录有:菏泽宗的《菏泽神会禅师语录》,现存敦煌卷子中回发现的三个写本;沩仰宗答的《潭州沩山灵佑禅师语录》、《袁州仰山慧寂禅师语录》,明圆信、郭凝之编,各1卷;临济宗的《镇州临济慧照禅师语录》,唐慧然集,1卷;曹洞宗的《瑞州洞山良价禅师语录》、:抚州曹山元证禅师语录》和《筠州洞山悟本禅师语录》各1卷,前者为明圆信、郭凝之编,后二者为日本慧印校订,另有《抚州曹山本寂禅师语录》上下两卷,上卷为郭凝之编集,下卷为日本沙门玄契编次;云门宗的《云门匡真禅师广录》,宋守坚集,3卷;法眼宗的《金陵清凉院文益禅师语录》,郭凝之编,1卷;临济宗杨岐派的《杨岐方会和尚语录》(又称《袁州杨岐山普通禅院会和尚语录》),宋仁勇编,2卷;黄龙派的《黄龙慧南禅师语录》(又称《普觉禅师悟录》),宋慧泉集,1卷等。(苏渊雷沈诗醒)

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816