当前位置:首页 » 励志语录 » 皈依三宝语录

皈依三宝语录

发布时间: 2021-02-25 16:50:41

① 次第花开经典语录

1、我们只关心自己,以及周围极其有限的空间里的几个人、几件事。在这个小圈子以外发生的事情,不过是又一条新闻而已。

2、当你放下成见 伪装和打算,不再牵挂 焦虑和希求,你的心才真正敞开。

3、物质的确能给人们带来满足感,但仅限于感官上的满足,也就是眼耳鼻舌身意、色声香味触法。而人之所以有别于动物,却在于他不仅需要感官上的满足,还需要精神上的满足。

4、有时候,善良的举动会招来质疑甚至毁谤,如果我们的目标不是解脱,如果解脱之道不是远离贪、嗔、痴,不是众恶莫作、众善奉行,我们很容易便会迷失在对贫穷、蔑视、责难、羞辱的恐惧和对富贵、尊崇、荣耀、赞美的向往中。

5、我们可以要求自己以解脱为目标、舍弃对今生来世安适的希求,但不能因此不尊重他人对幸福快乐的理解和对现世福报的追求。

6、如果我们不去努力证悟无我,而只是把无我的观点当作一种知识储备在脑子里,就好比一个病人把医生开出来救命的药方当文章欣赏,而不去按方抓药、治病救命。

7、人生苦乐参半,有足够的痛苦让我们生起对解脱的向往,又不至于太过痛苦而无力无暇朝解脱的方向努力。生老病死、悲欢离合,幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,无一不在启发我们觉悟。

8、痛苦普遍存在,生活不可能完美无缺或总是称心如意。由于这个见地,我们终于可以放松下来,不再急于逃避和指责,甚至不再想尽办法化解,因为我们知道:只要有这个身体在,我们就必定经历衰老、病痛、死亡;只要心里还有贪执、嗔恨、困惑、傲慢,我们就必定感受痛苦。

9、只有修行成就很高的人才能做到死生自如,在死亡来临时自主地决定何去何从,而一般人在感受到死亡的剧烈痛苦时,都不免惊慌失措,全然忘记平日的修行,丧失对中阴境相的判断力而误入歧途,失去解脱的宝贵机会。

这个时候,如果有人在一旁安慰、提醒、指导亡者克服死后的惊恐,镇定下来,清晰无误体认自性之明光,或者辨认其后出现的诸佛菩萨清净刹土之显现,那么亡者即可获得解脱。

10、身体的行为主要由心决定,我们如果能够调伏内心的负面情绪和思想,外在行为自然会随之改变。负面情绪是指会给自他带来痛苦的内心活动,如愤怒、仇恨、嫉妒、贪婪以及焦虑、抑郁、恐惧等等。

11、每个人都有良善的一面,也有黑暗的一面。只要内心还有执著,就不能避免对人对己的伤害,所以嫌恶那些无明习气更重的人,就像是五十步笑百步。一个人不会因为贴上了道德或不道德的标签,就能解脱或不得解脱。解脱超越了这些。慈悲行者坚信一切众生解脱的潜力,因而不肯舍弃任何众生。

12、无常乃事物普遍具有的性质,可是人们往往要到迫不得已的时候,突然遭受变故、生病、别离,才会去注意它的存在,所以人们误认为是无常带来了痛苦,而实际上造成痛苦的不是无常,而是对无常的恐惧。

13、即使出于善意,我们说话、做事的方式也可能给他人造成伤害,不过我们总以自己发心好为理由忽视这种伤害。事实上,这样做只说明我们并没有准备敞开心胸,在内心深处并不想要与他人交流。

14、三宝的护佑和加持,不是要强化自我和安全的幻觉,让我们相信自己套上了一个“金钟罩”,从此刀枪不入,水火不侵。怀着这种心态面对变化莫测的世界,我们只会更脆弱。

15、当人生走到尽头,除正法外,什么都帮不了你。纵然富有四海,也带不走一针一线;位高权重,也带不走一奴一仆,就连最为珍爱、精心保护的身体也不得不舍弃。那时,唯有恶业对你有害,除此以外哪怕整个世界都与你为敌,他们也无法向你射出一支寒光闪闪的箭。



16、因果一旦成熟,任何行动都无法阻止果报的显现。 如果痛苦、尴尬在所难免,我们最好让自己有所准备。

17、我所理解的修行,不是去追求神秘的体验或为获得某种超常的功能。修行是修养仁爱、宽容、谦让、与人为善等能给自他带来安乐的精神品质,也就是说,要关注其他生命的福祉,并且自觉调整自身行为让其他众生感到安适快乐。

② 佛教中的三宝是指哪三宝

所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗贼不能夺,受用无尽,非世间诸宝所能比。

佛宝是指已修行而至福德、智慧圆满究竟的人。任何众生都有成佛的可能,所以,过去、未来、现在的三世十方诸佛,都是我们皈敬的对象。但在我们这个世界的历史人物之中,成佛的,尚只有释迦牟尼一人。

所谓法宝是指修行成佛的方法和道理,而我们所知的法宝是释迦牟尼所说的,因此称他为「本师释迦牟尼佛」。现在所见的法宝是指经、律、论的三藏教典以及祖师们的注解、语录,是指导我们如何修行而且必须修行的依准。

所谓僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人,是包括菩萨、罗汉以及凡夫僧尼。可是圣僧的菩萨与罗汉,凡夫见到也不认识;凡夫所接触的,多半是凡夫僧,因此,以人间的比丘、比丘尼为僧宝的中心。

僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明及发现教材的过来人。唯有三宝齐备,才是完整的佛教;否则仅信三宝之中的佛宝,那和盲目地迷信神鬼无异;仅信三宝中的法宝,则和一般的学者研究学问无异;仅信僧宝,则和普通人认乾爹、拜乾娘相似,那就不是佛教。

所以皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始。唯有注册之后,有了学籍,自己才承认是学校的学生,学校也接受你的上课;学生上课是义务,学校授课是责任。所以,皈依的仪式非常重要;又像夫妇结婚,官员就职,党员入党,都要经过宣誓和监誓等的行为,这表示慎重和肯定。

③ 佛教三宝的由来

所谓三宝是指佛、法、僧,佛宝是指以修行而至福德、智慧圆满究竟的人,任何众生都有成佛的可能,所以,过去、未来、现在的三世十方诸佛,都是我们皈敬的对象,但在我们这个世界的历史人物中,成佛的尚有释迦牟尼一人。法宝是指修行成佛的方法和道理,现在所见的法宝是指“经、律、论”的三藏教典以及祖师们的注解、语录,是指导我们修行的依准,僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的僧尼。

僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明教材的过来人,唯有三宝齐备,才是完整的佛教。皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始,只有注册入学后,有了学籍,也就成了学校的学生,学校也接受你的上课。学生上课是义务,学校授课是责任。又像夫妇结婚,官员就职,党员入党,都要经过宣誓和监誓等仪式,这表示慎重和肯定,所以说皈依的仪式很重要。

当然不经过皈依三宝的仪式,也可以修行佛法,佛教不会排斥未皈依三宝的人学习佛法,但是未经皈依三宝仪式的人,在修习佛法上,从心理必定有所推托、踌躇、迟疑,遇到紧急关头,他们会说:“我不是佛教徒,还不需要尊照佛教的戒律来做。”比如懈怠、放逸、邪淫、妄语、顺手牵羊等恶习和恶业,他们会原谅自己,更不会防范于未然,如果皈依三宝,自己会约束自己,时刻警惕和警策自己,从而在人格的升华、道心的增长、修持的努力方面都会进入正规和常轨。

有些人会说,我不懂得佛法和修持,还不够资格皈依三宝,其实正因为你尚未修行,不会修行,不懂佛法,而你以知道佛法的可信、可学,那就应该先来皈依三宝。认为自己尚不足以做三宝弟子的人,更需要皈依,皈依后,不论在心态、生活等方面,都有善友,诸佛菩萨、护法龙天来胁助你,加持你。以佛法正规的化导,给自己赋予无限的生命,让自己拥有无穷的慈悲和智慧,让我们携起手来,共同努力为成就佛教化净土奋斗

④ 新白娘子传奇经典台词

法海:许施主,能够豁然醒悟,跳脱世网,果然慧根不浅,老衲甚感欣慰!

许仙:我已经想通了。与其在钱塘悲伤,倒不如来金山寺修行,积聚公德。

法海:嗯…道明,替许施主住纪念准备!

许仙,老衲赐你法号道宗,皈依三宝之后,诸恶莫做,诸善奉行,终成正果。

许仙:徒儿谨记师父教训,相信人有善念,天必从之。人有悔意,天必怜之。我是个懵懂痴呆的负心汉,愧对结发妻子白素贞甚深,现在跪在佛祖面前忏悔,愿将此后修行公德回向爱妻。祝她早日脱离苦海,飞登仙界。

法海:许施主,你到现在还是执迷不悟!

许仙:徒儿虽执迷,却已了悟。我娘子的罪灾,全因我而起。如果她不思恩情,…如果她绝情背义,何至水漫金山。我才是真正的祸首。我耳根软,相信谗言。我人痴呆,辜负发妻。我是来忏悔的,就在肇祸之地忏悔。我也是来修行的,就在我仇人面前修行。如果我能见你不怒、不怨,不恨,那岂不是就得道了吗?所以在你面前修行,所以在你面前修行最为不易,公德却也最大最好。

法海:许仙,你尘孽深重,不宜出家。

许仙:你不要找借口。我在这儿出家是出定了。

法海:许施主,你心里老是惦着别人,你怎么出家呢?

许仙:你心里也惦着别人,不是一样也出家吗?

法海:啊?总之,施主出家的机缘尚未成熟,老衲暂时不与你剃度!

许仙:禅师真奇怪!我不想出家你千方百计骗我出家。如今我想出家,你又不要。

法海:许施主,佛门宽广,怎么会拒人于外呢?虽然老衲念你孽缘已了,但痴心仍重。暂时允许你带发修行,暂入门下。道明,(师父你与道宗去更衣换鞋

官人:你跑到哪儿去了,害得姐一个人照顾俩
娘子:我这不是回来了么,你怎么突然间跑回家来了?
官人:我回来找本书
我觉得此处不是经典而是感人,他们到最后关头都在瞒着对方,其实是为对方着想
2

⑤ 修学佛法 解脱苦海 自度度人 自觉觉他

三宝,是佛、法、僧的总称。‘佛’,是梵语‘佛陀’﹝buddha﹞的简称,指证悟宇宙真理﹝自觉﹞,而又能本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生﹝觉他﹞的圆满觉者。‘法’,梵语‘达磨’﹝dharma﹞,有很多的意义,在这里是指佛陀所直说的真理教法,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行,就能证得真理,得到究竟的解脱。‘僧’,是梵语‘僧伽’﹝samgha﹞的简称,意译为和合众。在这里是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。其特质有二,即‘理和’与‘事和’。理和,指大家所断除的烦恼,所证得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王业在事相上,共同遵守六项要点,不相违背,是建立僧团的基础。所谓三宝是指佛、法、僧,佛宝是指以修行而至福德、智慧圆满究竟的人,任何众生都有成佛的可能,所以,过去、未来、现在的三世十方诸佛,都是我们皈敬的对象,但在我们这个世界的历史人物中,成佛的尚有释迦牟尼一人。法宝是指修行成佛的方法和道理,现在所见的法宝是指“经、律、论”的三藏教典以及祖师们的注解、语录,是指导我们修行的依准,僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的僧尼。僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明教材的过来人,唯有三宝齐备,才是完整的佛教。皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始,只有注册入学后,有了学籍,也就成了学校的学生,学校也接受你的上课。学生上课是义务,学校授课是责任。又像夫妇结婚,官员就职,党员入党,都要经过宣誓和监誓等仪式,这表示慎重和肯定,所以说皈依的仪式很重要。当然不经过皈依三宝的仪式,也可以修行佛法,佛教不会排斥未皈依三宝的人学习佛法,但是未经皈依三宝仪式的人,在修习佛法上,从心理必定有所推托、踌躇、迟疑,遇到紧急关头,他们会说:“我不是佛教徒,还不需要尊照佛教的戒律来做。”比如懈怠、放逸、邪淫、妄语、顺手牵羊等恶习和恶业,他们会原谅自己,更不会防范于未然,如果皈依三宝,自己会约束自己,时刻警惕和警策自己,从而在人格的升华、道心的增长、修持的努力方面都会进入正规和常轨。有些人会说,我不懂得佛法和修持,还不够资格皈依三宝,其实正因为你尚未修行,不会修行,不懂佛法,而你以知道佛法的可信、可学,那就应该先来皈依三宝。认为自己尚不足以做三宝弟子的人,更需要皈依,皈依后,不论在心态、生活等方面,都有善友,诸佛菩萨、护法龙天来胁助你,加持你。以佛法正规的化导,给自己赋予无限的生命,让自己拥有无穷的慈悲和智慧,让我们携起手来,共同努力为成就佛教化净土奋斗。

⑥ 祖师语录:虚云禅师说无论修什么法门都要以

《虚云和尚全集》:“学佛不论修何法门等,总以持戒为本。如不持戒,纵有多智内,皆为魔事。《楞严容》二十五门,各证圆通,故云‘方便有多门,归源无二路’。自己择一门为正行,余者为助行。须福慧双修,单福则属人天有漏,单慧则为狂徒。”

注:虚云禅师(1840~1959),近代禅门巨擘,传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,以一身系五宗法脉。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“阅五帝四朝,不觉沧桑几度;历尽九磨十难,了知世事无常!”虚云禅师弘法一生,随缘开示,引导无数众生皈依三宝,其影响遍及海内外。

⑦ 佛家说皈依三宝,三宝是什么三宝是福禄寿吗

佛教三宝,佛法僧抄。上师如意,袭三宝吉祥。佛为导师法为正道,僧为善侣同为救助。 佛,证悟空性的智慧;法,菩提心;僧,出离心。佛,根与果;法,干;僧,枝。法,根、干、枝;僧,花;佛,果。皈依,世俗点说,就是跟随。

⑧ 求一段介绍西藏文化的简短语录!

西藏文化:
作为印度佛教传入西藏以前的先期文化,古象雄文化的痕迹贯穿于西藏的方方面面。“从生产到生活,从民俗到信仰,处处都有象雄文化的影子。比如祭山神、转山等宗教活动仪式,都源自象雄文化[2] 。
西藏在未传入印度佛教之前,原本盛行古象雄佛法雍仲本教。本教远在印度佛教传入西藏之前,早已在雪域高原广泛传播,是西藏人民最重要的精神信仰。在七世纪之前,藏地象雄地区的所有天文学家、教育学家、译师、医师、卦师、算命师、风水师、以及有文化的学者等等都可称为“本波”,当时青藏高原的所有文化和宗教信仰都可称为“本教”。“本教”实际上已经不仅仅是一种单纯的宗教信仰,而是藏族同胞族的文化体系、哲学思想、文明礼仪、民风民俗、民族精神和社会教育。

“雍仲本教”(简称本教)起源于古象雄(现西藏阿里地区)冈底斯神山一带,是以显、密、大圆满的理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人,导人向善,有着自己圆满成佛窍诀的佛陀教育,也是中国西藏最古老的佛法,至今已有一万八千年的历史。辉煌鼎盛的古象雄文明就是以“雍仲本教” 的传播为主线而发展起来的。由于古象雄文化有着悠久灿烂的历史,已被列入世界文化遗产的保护范围。“雍仲本教” 就是以人为 “本”,将一切有情众生都作为普度的对象,令世人破迷开悟、断障除惑、解今生来世之苦、获得究竟圆满解脱的大乘佛法。

“雍仲本教” 创造了很多个藏文化的最初,例如生活民俗、礼仪规范、天文历算、藏医、藏文、宗教信仰、政教制度,以及歌舞绘画艺术等等,可以当之无愧地称为西藏文化和藏传佛教的源泉!

⑨ 佛的咒语

是西藏的藏文,是佛教咒语里的字,通常念hong

⑩ 藏传佛教皈依日有没有固定日子,我想去皈依

所谓三宝是指佛、法、僧,佛宝是指以修行而至福德、智慧圆满究竟的人,任何众生都有成佛的可能,所以,过去、未来、现在的三世十方诸佛,都是我们皈敬的对象,但在我们这个世界的历史人物中,成佛的尚有释迦牟尼一人。法宝是指修行成佛的方法和道理,现在所见的法宝是指“经、律、论”的三藏教典以及祖师们的注解、语录,是指导我们修行的依准,僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的僧尼。

僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明教材的过来人,唯有三宝齐备,才是完整的佛教。皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始,只有注册入学后,有了学籍,也就成了学校的学生,学校也接受你的上课。学生上课是义务,学校授课是责任。又像夫妇结婚,官员就职,党员入党,都要经过宣誓和监誓等仪式,这表示慎重和肯定,所以说皈依的仪式很重要。

当然不经过皈依三宝的仪式,也可以修行佛法,佛教不会排斥未皈依三宝的人学习佛法,但是未经皈依三宝仪式的人,在修习佛法上,从心理必定有所推托、踌躇、迟疑,遇到紧急关头,他们会说:“我不是佛教徒,还不需要尊照佛教的戒律来做。”比如懈怠、放逸、邪淫、妄语、顺手牵羊等恶习和恶业,他们会原谅自己,更不会防范于未然,如果皈依三宝,自己会约束自己,时刻警惕和警策自己,从而在人格的升华、道心的增长、修持的努力方面都会进入正规和常轨。

有些人会说,我不懂得佛法和修持,还不够资格皈依三宝,其实正因为你尚未修行,不会修行,不懂佛法,而你以知道佛法的可信、可学,那就应该先来皈依三宝。认为自己尚不足以做三宝弟子的人,更需要皈依,皈依后,不论在心态、生活等方面,都有善友,诸佛菩萨、护法龙天来胁助你,加持你。以佛法正规的化导,给自己赋予无限的生命,让自己拥有无穷的慈悲和智慧,让我们携起手来,共同努力为成就佛教化净土奋斗。

网络一下,酷影模式,你懂得

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816