当前位置:首页 » 故事大全 » 愚痴故事

愚痴故事

发布时间: 2021-02-04 14:57:28

成语典故及其历史人物故事:病入膏肓

病入膏肓: 注释:晋景公得了重病。秦恒公知道了,就派最有名的医生缓去给晋景公治病。缓到来之前,晋景公梦见两个小矮人在他身边谈话。一个说:"秦国派来的医生就要到了,我担心他会伤害咱们呢!"另一个小人就说:"那咱们躲到膏以下、肓以上的地方去。他再高明,也不能把咱们怎么样了!"缓到了之后,先看看晋景公的脸色,又摸了他的脉搏,说:"大王,您的病太重了,已经发展到膏的下面、肓的上面了,这个地方针炙治不了,服汤药又不管用呀!"晋景公想起刚才的梦,便点点头说:"您说得很对,真是个好医生呀。"没过几天,晋景公就死了。成语"病入膏肓"就是由这个故事来的。"膏"是心脏下边的一块脂肪;"肓",是横膈上的一层薄膜。"膏肓"就是横膈膜和心脏之间的位置。"病入膏肓"就是说疾病十分严重。现在用意广泛得多了,不仅指疾病,凡是事情糟糕极了,无法挽救,都可以用它来形容。"二竖为虐"也是这个故事来的。"竖"是"小人儿";"为虐"是作弄人、害人的意思。后来就把病魔称为"二竖",用"二竖为虐"来形容被疾病所困。

㈡ 佛祖弟子阿难的一个故事 知道滴讲详细点

1.阿难对佛祖说 :我喜欢上了一女子。佛祖问阿难:你有多喜欢这女子? 阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。会有多喜欢? 可是一见钟情便倾心一世?可是不问回报而付出等待?

2.阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。这一切你都明白,仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦。阿难,你究竟有多喜欢那从桥上经过的女子,令你舍身弃道,甘受情劫之苦?

3.传闻这个故事为后世所编,摩登伽女与阿难的故事则主要依据《楞严经》、巴利文经典。

4.阿难是释迦牟尼佛的十大弟子之一,为梵语 Ananda 的音译。意为欢喜,喜庆,原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。

(2)愚痴故事扩展阅读:

阿难跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。

佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。

在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。

㈢ 因果报应中什么原因 得愚痴报

法布施得聪明智慧,不法布施就得愚痴蠢钝了。建议你可以看一下周利盘陀伽尊者的故事,他原是智障人士,出家后经过佛陀教诲开悟了。

㈣ 寻几个出自佛经的小故事

1,母鹿断肠

晋朝许逊,字敬之,汝南人。(今河南省汝南县)家住南昌,少年时代,喜武功,善射箭,爱好打猎。有一天到野外,射中一只小鹿,鹿母痛怜爱子,奋不顾身,冲向小鹿,以舌舔伤痕,因箭深伤重,小鹿不救身死,鹿母惨痛徘徊悲鸣,也死在当场。

许逊见此情景,十分惊奇,当剖开母鹿腹部时,发现柔肠寸寸断裂,恻隐之心,油然而生,只好就地埋葬。原先母鹿因哀怜儿子惨死,悲伤过度,以至肠断。真君大生悔恨,感悟人畜虽然有别,爱子之心,天性相同,怨艾自己,竟然如此残酷,伤害了天地骨肉之情。

于是折断弓箭,从此不现畋猎。之后荐举为孝廉,官旌阳县令,感晋室朝政紊乱,弃官司归隐,追随仙人吴猛受三清法要,入深山潜修,证了仙道。

于是周游江湖以道术为民除害。太康初年飞升成仙。因常显灵迹济世,宋帝追封为神功妙济真君,也简称为许真君。

2,孙真人救龙子传方

孙思邈,唐朝京兆华原人,七岁就学,便能日诵千余字,弱冠善谈庄老及百家学说兼好释典。精于阴阳推步医药之学。

当他尚未成就仙道时,有一次外出遇见村童,捕捉一蛇,殴打戏弄,蛇身出血将死。孙真人怜悯蛇无辜遭受伤害,便向村童买回,用药敷治救活,然后放生于草泽中。

经过月余,孙真人在静坐间,见一位青衣少年前来邀请,真人跟随,到了世人称羡的水晶宫,见头戴合帽,身穿绛衣的龙王出来迎接,延请上座并说:“小儿前日出游,被人所伤,幸遇道人拯救,不胜感激。”

即召青衣小官出来,再三拜谢,并殷勤设宴款待,留住三天,临行拿出奇珍异宝赠送,以表谢意。

孙思邈坚持不受说道:“久闻龙宫甚多医病秘方,愿能传我,以救世人,远胜金玉。”龙王为感激救子之情,便赠送玉笈三十六方。命仆护送真人到家。经过屡次试验均有灵效,于是编入千金方中传世,从此医术更加精通,行医救人无算。

之后证了仙品,活到一百二十岁,到了唐高宗永徽三年二月十五日早上起床,沐浴更衣,遗下形体,仙化而去。经过月余,形体颜貌不变,举尸入棺,轻如空衣,时人都惊奇赞叹!世称为孙真人。

5,玄奘大师与心经的故事

有一天玄奘来到恒河岸边,看见数千人聚集在一齐,就好奇地上前去看,原先是婆罗门外道在祭拜河神。按照当地传统,为了供奉河神,每年都要选一个年轻男子扔进河里。当天正好选中了一个,他的家人个性悲哀,与此男子哭作一团。

正在依依不舍之际,他们忽然看见来了一个外国和尚(玄奘大师),当即笑逐颜开、欢喜若狂,立即将玄奘捆了起来,准备让他代替那个年轻男子。

玄奘告诉他们:“如果你们非要把我供神,我也没办法,但我作为一个出家人,可不能够把这天的经念完等我念完经,你们怎样处置都能够。”那些人就同意了。玄奘随即开始念《心经》,三遍过后,天空乌云密布、电闪雷鸣。所有人都个性害怕,不敢得罪他,便把他给放了。

从此以后,玄奘对般若总集的《心经》更加重视。他所翻译的《心经》,与藏译、其他汉译本相比,虽然较短,但却受过观音菩萨的特殊加持。

据说他从印度取经回来时,念及和尚所赐《心经》的恩德,准备好好报答一番。谁知当他到原先的地方,不仅仅是老和尚,连那个寺院也消失无踪了。后人都说老和尚是观音菩萨的化现。

㈤ 古代因嫉妒害人害己的故事

1、孙膑与庞涓

孙膑和庞涓是同学,拜鬼谷子先生为师一起学习兵法。

庞涓到了魏国,魏王任命他为元帅,执掌魏国兵权。庞涓确有本领,不久便侵入魏国周围的诸侯小国,连连得胜,使宋、鲁、卫、郑的国君纷纷来到魏朝贺,表示归属。庞涓自己,认为取得了盖世大功,不时向人夸耀。

这期间,孙膑却仍在山中跟随先生学习。他原来就比庞涓学得扎实,加上先生见他为人诚挚正派,又把秘不传人的《孙武子兵法》十三篇细细地让他学习、领会,因此,孙膑此刻的才能更远远超过庞涓了。

有一天,孙膑秉承师命,随魏国使臣下山。其实,请孙膑到魏国,并非出于庞涓的推荐;而是一个了解孙膑才能的人向魏王讲述后,魏王自己决定的。

孙膑到魏国,先去看望庞涓,并住在他府里。庞涓表面表示欢迎,但心里很是不安、不快:惟恐孙膑抢夺他一人独尊独霸的位置。又得知自己下山后,孙膑在先生教诲下,学问才能更高于从前,十分嫉妒。后来,庞涓在魏王面前诬陷孙膑,使得他承受刖刑及鲸面的酷刑。

过了一段时间,孙膑识破了庞涓的诡计,于是装作神志不清的样子,骗过庞涓,被齐国大将田忌救出来。孙膑到了齐国后,齐王十分敬重他。

在一次战役中,孙膑采用了按天减少军灶的方式使得庞涓上当。 孙膑在马陵道设下埋伏,用墨在一棵树上写上六个大字:“庞涓死此树下”。庞涓到了之后,辨认了树上的字,大惊失色:“我中计了!”话音未落,箭如骤雨,庞涓浑栽倒身亡。

㈥ 佛经中关于“贪”“嗔”“痴”的故事

(85)盲人——剜出他眼累世成盲 一时,佛在木特乐【城市名】芒果园。木特乐有一施主名具资,财富圆满犹如多闻天子。不幸的是其妻生下一个双目失明的孩子,夫妇俩心里非常痛苦,便在黄昏的时候悄悄把这个残废的孩子丢弃在街头喂狗。如来正等觉具二种智慧等无量功德,时时刻刻都在观察众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知这个残疾孩子被调化的机缘已成熟,依靠他还可以调化更多的众生,便加持孩子不被恶狗吞噬。次日晨,世尊著衣持钵与比丘僧众往诣木特乐。众人见之皆感十分稀有,猜测定有精彩之事。佛陀思维当以方便法利益更多众生,遂入等持,以不可思议的加持力令残婴回忆前世且能与佛陀对话。世尊问道:“你是丑陋者吗?”孩子说:“是的,我是丑陋者。”世尊又问:“身口意所造恶业的果报会成熟吗?是否很痛苦?”“佛陀啊,身口意所造的恶业肯定会成熟,果报苦不堪言!”“你依止了怎样的恶知识才造此恶业?”“并非是依止恶知识的缘故,而是我的心相续没能调伏。”木特乐的人们见此情景深感稀有疑惑不已,暗自琢磨孩子的来历、前世如何、为何他能回忆前世且能与佛陀对话,因敬畏世尊威德便向阿难尊者讲述心中重重疑问。尊者说:“唯有佛陀遍知一切,你们应该去启问世尊。”众人直言道:“因敬畏佛陀威德,故不敢启问,尊者能否代替我等请求世尊开示?”阿难尊者悲悯众生,为令得益故来佛前恭敬顶礼、合掌启问:“世尊,这个孩子前世是谁?身造何业?为何他能够回忆前世,如此幼小却能与您对话?”佛陀告阿难尊者:“这个孩子在前世曾造了很大恶业。昔日统治木特乐城市的国王名叫丑陋者,性情十分残暴,嫉妒心极强,对自王妃制定了极其严格的禁令。若带王妃出游,禁止街道两旁打开门窗,更禁止别人仰望王妃姿色。若有人无意一瞥王妃,他会立即剜掉此人的眼睛。一日,他与王妃眷属们一起在林中公园游玩。时无如来出世,有一位圆满功德的独觉在山林里修持。几个王妃四处嬉戏,忽见独觉身相庄严,身心调柔,生起无比欢喜心,取下各自面纱于独觉前恭敬顶礼。国王闻知此事后嗔心大起,立即命令手下人剜去独觉双目。【师言:有些众生造下的恶业难以计数。在座的各位可能挖独觉的眼睛、挖佛的眼睛等事是没有做过,但挖其他众生的眼睛或损害其他众生的事肯定是做得不少。所以,我们应该仔细想一想今生中曾造了什么样的业?想一想前世造了什么业?想一想无始劫以来都造了什么业?虽然我们不能回忆前世,但我觉得肯定造过很多恶业。如果今生不精进忏悔的话,那我们什么时候才能解脱?所以,应多念“嗡班匝儿萨埵吽”来忏悔。否则,他日亲身受报时是极为可怕的。】独觉因前世恶业感召,受害时没能显现神变但知国王一行造了很大恶业,为了救度他们便显现神变【独觉的神变在失双眼后又恢复了】,飞入虚空中,示现燃火、下冰雹、闪电等神变。凡夫人对神变有很大的信心,国王见此情景马上对独觉生起信心。他如木头倒地一样五体投地恭敬顶礼,祈求忏悔:‘大尊者,您下来吧,沉溺在轮回中的有情造了很大恶业,祈求您接受我的忏悔。’他忏悔后,独觉藉此而示现涅槃。国王用独觉的骨灰建一遗塔,在遗塔下发愿:愿我在此后的生生世世中不要承受今生所造恶业的果报;愿以我造此塔、恭敬供养独觉的功德,于生生世世中转生富贵之家,并于比此独觉更殊胜的如来面前令佛欢喜,出家获得罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的国王就是现在这个盲孩子,因他曾以恶心剜掉成千上万众生的眼睛,故其业成熟时于五百世中生于地狱,受无量痛苦。从地狱中解脱后,于五百世转生盲目饿鬼。次后又于五百世转生为盲目的旁生。从三恶趣中解脱后,又于五百世中转生为盲人。”【师言:确实,他造的恶业是很严重的,所受的果报亦是在三恶道中乃至转生人中时,在释迦佛的教法中尚未解脱。】
诸比丘复又启问:“世尊,这个孩子在什么时候才能灭尽痛苦?”世尊告曰:“将来人天导师、如来正等觉善意如来出世时,他才转生成六根具足之人并于彼佛教下出家灭尽烦恼,获得阿罗汉果位。证果后以其前世恶业最后的果报成熟,双目为业力显现的乌鸦啄食,以此因缘示现涅槃。此后再不用感受痛苦。”【译者:听了这个公案以后,我们应好好地想一想,已得到独觉、圣者罗汉的果位仍要受业报,我们还愿意伤害其他的有情吗?我觉得《百业经》的加持力是很大的。以前,很多人对因果没有很大的信心,但自从听了《百业经》以后,四众弟子从修行和行为上都有了很大的进展。我相信以后阅读《百业经》的人也同样获得利益。】众人闻本师释迦牟尼佛如是宣说竟,都对轮回生起厌离心。世尊见众人已堪为法器,即传相应的佛法,有些得了加行道的暖位、顶位、忍位、胜法位,有些得到预流果、一来果、不来果、阿罗汉果,有些种下金轮王的种子,有些得到梵天、帝释天的果位,有些得到独觉果位,有的种下了无上菩提的种子,更多的人对三宝生起了无伪信心。

㈦ 如何分辨愚痴的人 中国佛教故事网

如何分辨愚痴的人

自知愚痴的人,其实是聪明的人。愚痴却自以为聪版明的人,真正是愚痴的人。

有一次权,两位小偷与一群信徒,前往祇树给孤独园听闻佛陀说法。其中一位专心闻法,所以马上就了悟佛法。另一位却不用心,反而到处偷取信徒的钱财。佛陀说法后,两人回到第二位小偷的家,这时候,他嘲讽不偷钱的小偷:「是呀!你很聪明,但你没有钱买东西来煮!」不偷钱的小偷听到同伴的话,自忖道:「他多么愚蠢,居然自认聪明。」不偷钱的小偷就和一些亲朋到给孤独园,向佛陀报告这件事。

佛陀说:愚人若自知愚昧,基于这份自知,至少可认为是有智慧的人。如果不自知,反而自认聪明,就真的是愚痴的人。

㈧ 佛教因果故事

欲火害人—释普明
唐朝有一位普明法师,是济川赵氏之子。最初在泰山灵岩寺披剃出家,因为听说清凉山的种种胜境,于是带了简单的行囊钵杖,往清凉山一游,就在五台山南台的北边,辟了一座小小的佛龛石室专心修学。
那时有一位奇特的僧人,也不知他的来处,常常和他谈论佛法,每每提到众生的烦恼难以降伏,要想度脱生死谈何容易?言辞相当的切要,和这位异僧相处久了,也常常受到他的鼓励,要他努力用功。
没有想到有一次来了一群盗贼,但普明一点也不觉得害怕,坦然自若,贼人抢走他的财物也不觉得丢了可惜。异僧来到以后,普明就将情形告诉他,以及心中的感受,异僧听了,非常赞许。
不久之后,山后传来猛虎的咆哮声,换是平常的人,必然是害怕的不得了,可是普明却泰然自若,猛虎没有多久离开了。异僧来到,普明又将这些情形告诉他,异僧大大的称许他,再度勉励他精进修行。
又经过不久,天上飘下大雪,一会儿功夫,山上积雪盈尺,显得寒冷异常。
晚上有一面貌美好的女子似乎被寒冷的气候冻坏了,要求普明允许她住进石室里面,本着出家人的怜悯心,普明也勉为其难的答应了。
然而这一女子衣衫单薄,到了深夜,寒气实在逼人,女子展转呻吟,似已受不住严寒,于是要求说:
「师父!我能否到您的床上睡一下?实在是冷死了!」
最初普明不答应,后来那女子呻吟的力气微弱,普明触了一下她的身体,觉得她全身发冷僵硬、气息微弱,恐怕会因此丧命,就无可奈何地引她上床,并且脱了外衣盖覆在她的身上。
经过一会儿,再度探触她的身子,感到女身暖滑细腻,无可言喻。这时欲情忽然生起,像火一般的炽烈,控制不住。
正想靠上身去,那知女子已经下床,普明用手去揽她,她却一下子消失不见了。
从那时候起,普明的身体无缘无故的溃烂起来。眉毛胡须都脱落了,疼痛得难以形容。
这时才想到自己的愚痴,后悔不已,日夜哀泣愧叹,在佛前忏悔自己往日的过错。
像这样子,一连三个月的勤于忏悔,有一天忽然听到空中传来声音:
「你没有修禅定,所以不能解脱这种痛苦,如果有长松服用,就可以除去欲心之患,证得解脱果位。」
天人声音使普明雀跃,但自己埋怨长松究竟在什幺地方?所以更加的悔衍忏罪,再经过七天,又听空中声音道:
「长松就在你的石室前,你一看便明白。」
普明依照着天人所指示之言,果然取得了长松,服用后身上所生的疮毒都痊愈了,顿时恢复了健康,神气清明。
永昌元年八月,普明法师向友人告别,并谈到这件事,希望友人能广为劝戒,以作警世钟声,度人无量,功非小可,后来果然安详而去。

㈨ 得了便宜还卖乖的寓言小故事,或是小段子

一个廿七八岁的女子,耳聋时好时坏,医院检查说没毛病,可她就是听不清,不知咋回事。

师父问她:“你是干什么工作的?怎么耳朵孔内塞满了硬币?”

女子一时疑惑,回答不上来。我向她解释说,本不该属于你的钱,可你却贪小便宜,将这些钱归为已有。你耳聋是因为贪占小钱儿引起,并不是耳内真的有钱。你想想看,有无此事?她立即回答说有,自己在一个石油门市部做收款员,每天结帐时,经常会多出些分币来,也不过一角二角钱,都是顾客不要分币留下的。她上下班坐公共车,正好拿这些钱当车钱了,她认为这不算贪污。我对她讲,这不算贪污,可这是贪心对吧?她不好意思地点点头。

师父问她:“今后还贪这些小钱儿吗?”

她干脆地说:“这才叫占小便宜吃大亏呢,我再也不贪了!”

“这就好!”

师父话音未落,她显得很惊喜:“我的耳朵现在清楚多了!”

师父却说:“耳朵内的分币没有了,可里边还有火腿肠,小棵的,这是怎么回事?”

女子惊奇得张大嘴巴:“我的妈呀!您怎么什么都看得出来!有些时候可能少找给顾客钱,到晚上结帐时多了几块钱。这个钱我们就在第二天中午买些火腿肠,多加一个菜呗!这也算我的罪呀?”

“你是收款员,本不该算错帐的嘛!何况多出钱来也应当交公,而不应当‘私分’,决定权不是在你吗?”

“您说得对。”她连连点头,“人们说‘老天有眼’,老天原来真的有眼!从今后我再也不干这占便宜的事了。”

“说话要算数呦!”

“师父,我的耳朵完全好了!”她突然欣喜地站了起来,“是您给我发功了吧?”

我代师父回答说:“你刚才忏悔发誓的愿力胜过一切外力的作用。”

她异常高兴,转而若有所思的说:“我的双眼这几年老感觉砂的慌,翻开看看也没长砂眼,可内眼皮总是特别红,是不是也是干了什么错事才得的报应啊?”

“你现在能自觉的反省,这很好!你眼皮内有好多洗衣粉。”师父回答时几乎不加思索。

“哎哟,我知道了!我们卖石油制品的,因为用肥皂洗不净油污,所以每天工作中总需要用洗衣粉洗手。我们石油门市部,本来业务就不忙,我们几个女人,空闲时就洗洗自己的工作服,后来干脆把家里换洗的衣物也拿来门市部洗,既省了下班做家务的时间,又节省了家里的洗衣粉和水。”

“你们这样做既贪占国家的财产又侵占了为国家工作的时间,也就等于拿了不该拿的工资,对不对?”

她点点头,“我以前怎么就没有想到过这是在犯罪,这不成了坏人了吗?”她眼睛里滚动着泪花。

我忍不住插言道:“我在不懂佛法时也和你一样。《地藏经》上说我们这个世界的人举心动念无不是业无不是罪。生在欲界的众生或多或少都有贪、嗔、痴的习性。像你得病是因为贪心,不懂法、不明理的原故。你一忏悔,病不就好了嘛!”

师父又慈悲地补充说:“今后要多读经书才能增长智慧,工作上要多做奉献,想方设法把贪占的财物弥补给单位。”

这个女子临走时,感觉眼睛也好多了,心里充满了对佛法的尊敬与向往。

这个因果的事例,让我受益匪浅。看起来我是在帮助别人,而实际上在她们身上发生的这些事都深深地教育了我。我对照自己的已往,不由得生起深深的忏悔之心。因为我的年龄比她大,造业的时间长,贪心也比她大,干的错事更多。这个女子性格开朗,不失清纯,而我脾气大,又非常愚痴——贪、嗔、痴俱足,如不抓紧修行,前途可想而知。

热点内容
古代励志的名言 发布:2021-03-16 21:50:46 浏览:209
形容儿孙绕膝的诗句 发布:2021-03-16 21:49:35 浏览:878
席慕蓉赏析印记 发布:2021-03-16 21:48:26 浏览:311
权力很大含有手的成语 发布:2021-03-16 21:48:22 浏览:584
能听的儿童故事 发布:2021-03-16 21:48:15 浏览:285
关于足球的诗歌词句 发布:2021-03-16 21:47:40 浏览:870
拖拉机的古诗 发布:2021-03-16 21:42:53 浏览:571
亮甜的诗句 发布:2021-03-16 21:42:00 浏览:831
广东话生日快乐祝福语 发布:2021-03-16 21:38:55 浏览:409
嘘的短句 发布:2021-03-16 21:38:07 浏览:816