當前位置:首頁 » 寓意典故 » 先知的典故

先知的典故

發布時間: 2021-01-16 09:33:44

① 請問三字經里的第於長宜先知中的第讀什麼呢

1、糾正標題的錯別字,應為:弟於長 宜先知;讀音:【dì yú zhǎng yí xiān zhī 】;此句的意內思是:做弟容弟的對兄長應懂得尊敬,這個道理從小就該懂得。
2、漢代人孔融四歲,將大梨讓給哥哥吃,自己吃小的。這種尊敬和友愛兄長的道理,是每個人從小就應該知道的道理。
3、《三字經》,是中國的傳統啟蒙教材。在中國古代經典當中,《三字經》是最淺顯易懂的讀本之一,它取材的典故范圍包括中國傳統文化的文學、歷史、哲學、天文地理、人倫義理、忠孝節義等等,而核心思想又包括了「仁,義,誠,敬,孝」。背誦《三字經》的同時,就了解了常識、傳統國學及歷史故事,以及故事內涵中的做人做事道理。
在格式上,三字一句朗朗上口,因其文通俗、順口、易記等特點,使其與《百家姓》、《千字文》並稱為中國傳統蒙學三大讀物,合稱「三百千」。

② 關於伊斯蘭教的典故

安拉的使者 穆罕默德和其他許多先知一樣,反對偶像崇拜,嚮往先知易布拉欣所宣傳的崇拜唯一的真主的宗教。年輕的穆罕默德卻經常遠離城市到麥加附近的希拉山洞去參悟和瞑思造物之無窮的奧妙和人間的奇聞異象。他一心思考,尋求真理。當穆罕默德四十歲那年,有一次他又來到希拉山洞,他祈禱真主為他指出一條正路。他懷著對真主的真誠信仰日夜靜坐,苦思冥想。就在齋月(伊斯蘭教歷九月)末的一個夜晚,穆罕默德閉目瞑思,正當他昏然沉睡時,忽然聽到一個聲音: 「你讀!」 「我不會讀。」 「你讀!」又是那個聲音。 「我不會讀。」 那聲音第三次命令他: 「你讀!」 「我讀什麼? 「你以你的養主的名義誦讀吧! 他曾自肉塊上造化了人類。 你誦讀吧,你的養主是至高至大的, 他教人用筆, 教人所不知道的。」 之後,山洞便寂然無聲了。穆罕默德等待著,但卻再沒有一點聲響。原來這聲音是真主派遣天使哲卜利勒給穆罕默德的第一次啟示。自從受到了真主第一次啟示之後,穆罕默德以更虔誠的態度和刻苦的精神繼續在希拉山洞內瞑思參悟。 一天夜間,他在希拉山洞瞑想,突然聽見一個洪大的聲音: 「披大衣的人哪!起來去警告世人吧! 這聲音久久在山洞內回盪。這明明是真主在命令他承擔起宣傳伊斯蘭教的使命。他不能再等待了,也不能再猶豫不決了。既然真主發出命令,就應立即行動起來。 第二天。他走出山洞,以安拉使者的身份開始了傳播伊斯蘭教的活動。 受迫害的先知 自從穆罕默德以安拉使者的身份開始傳教,傳教活動逐漸由秘密走向公開。隨著傳教活動的公開化,皈依伊斯蘭教的人也逐漸增多了。甚至古萊氏少數上層人物也信奉了伊斯蘭教。穆罕默德的活動開始受到古萊氏貴族中一些有權勢的人的反對。但是,這並沒有阻止穆罕默德宣傳伊斯蘭教的活動。歐麥爾、哈木澤的皈依加強了麥加穆斯林的勢力,又有一批麥加人信奉了伊斯蘭教。但是,反對派仍不放鬆對穆斯林的迫害。他們對先知的迫害尤其惡毒,在先知夜歸的路上設置滾石,想使先知踩上石頭滾下山崖。一天,先知正在禁寺叩頭禮拜,他們抬來一架駝鞍扣在先知身上,先知被壓的喘不過氣,幸被聞訊趕來的聖妻及穆民救出。他們還派殺手夜間潛入先知卧室刺殺他,幸好先知和阿里易床而卧,殺手一看是勇猛善戰的阿里,嚇的仍下凶器,逃之夭夭。 先知穆罕默德在麥加進行公開的傳教活動,一些古萊氏人開始信奉伊斯蘭教,但是絕大多數古萊氏上層人物都極力迫害穆罕默德和穆斯林。穆罕默德只好命令一些穆斯林遷往衣索比亞。 登霄 教歷每年7月27日是登霄節。系紀念先知在麥加的一天夜遊,受安拉啟示,由天仙哲伯拉依勒陪同,騎著仙馬'布拉格'自麥加到達古都斯(耶路撒冷)。在一塊岩石上登九霄,遨遊七重天,見到了古代先知,觀看了天堂和火獄,領受了五番主命拜,於次日拂曉返回麥加。尊貴的《古蘭經》提示了登霄之事:「贊主清凈!他帶著自己的首仆在一夜之間從禁寺夜行到了遠寺——就是我們賜福了其周圍的那座寺,以便我們讓他見證我們的眾多顯跡。的確,真主就是全聽一切的、全觀一切的。」 遷移 麥地那居住著同姓宗族的兩個部落,一個叫奧斯,一個叫海孜萊直。兩個部落由於先世積下的仇怨,經常發生械鬥。常年戰火紛飛,雙方死傷枕藉,而且仇恨越結越深,往往因為一件小事就舞刀動劍。部落間的連年戰爭給雙方人民帶來了極大的痛苦。 先知穆罕默德當時居住在麥加,正在從事宣傳伊斯蘭教的事業。一天,幾個奧斯人找到了他。他在自己的家裡熱情地接待了他們。還沒等奧斯人開口,穆罕默德便對他們說:「我是安拉的使者,我負有號召真主的奴僕們崇拜安拉的職責。他降示給我經典。」先知便將古蘭經的幾段經文念誦給他們聽,並向他們解釋什麼是伊斯蘭。穆罕默德耐心地給他們講解,奉勸他們信仰真主。 奧斯人中有一個叫依雅斯的小夥子,聽得入了迷。先知講解完古蘭經文後,他高興地說:「你說的話太好了,比我們為之而來的事好多了。」 同年,朝覲節到來了,由麥地那來了幾個海孜萊直人。穆罕默德坐在他們之中,為他們介紹伊斯蘭,解釋安拉萬能獨尊,是人類的養育之主。並且向他們誦讀古蘭經。這些海孜菜直人懷著對安拉虔誠的信仰回到了麥地那。他們挨門挨戶去宣傳勸說,不久就有一些人信奉了伊斯蘭教。 第二年朝覲節又到來了。麥地那的兩個部落同來了十二個人,其中有兩個奧斯人,十個海孜萊直人。他們在先知穆罕默德面前接受了伊斯蘭教。穆罕默德囑咐他們說:「不可拒信安拉;不可姦淫擄掠,屠殺無辜;不可樹立偶像;不可違犯安拉的命令。麥加人知道麥地那人信奉了安拉,非常驚恐。最後決定先把穆罕默德殺死,然後再消滅他的信徒們。麥加的形勢日趨緊張,穆斯林受到歧視和迫害。先知穆罕默德接到安拉的啟示必須離開麥加。穆罕默德和艾布·白克爾走出麥加,騎上駱駝向麥地那方向奔去。麥地那人得知先知穆罕默德光臨本城,非常高興。先知在麥地那城郊谷巴修建了一座清真寺。之後,又在麥地那城中修建了另一座宏大的清真寺。穆罕默德一共在麥地那居住了十三年。這期間,他除了宣講《古蘭經》教義,便深入到人民之中訪貧問苦。他特別關心孤苦的人們。所以在廣大麥地那人中深深扎了根。 穆罕默德在麥地那十三年,為伊斯蘭教的大發展做好了准備。他把從麥加來的人叫做遷士,把麥地那人稱做輔士。這兩部分人團結友愛,親如手足,共同努力向安拉指出的正道前進。 返回麥加 穆罕默德率領麥地那穆斯林打敗了麥加的古萊氏人的多次進攻,取得巴德爾等一系列戰役的勝利。穆斯林隊伍空前壯大了。 630年初,先知穆罕默德率領萬人前來麥加朝覲。當穆罕默德及眾穆斯林來到麥加的時候,全部麥加人都撤離到麥加附近的山上。麥加的古萊氏人在附近的山坡上眺望了穆斯林的宗教儀式。許多人都稱贊穆斯林堅定的信仰和嚴密的紀律。麥加向穆斯林的隊伍敞開了大門。穆罕默德發布命令:穆斯林進入麥加要嚴守紀律,不得搶掠財產,不得殺害無辜,不得破壞房屋,要丟掉過去的積怨,和麥加人友好相處。穆罕默德進入麥加,實現了多年的宿願。先知進入麥加的第一件工作就是重整克爾白。他指揮穆斯林清除克爾白內的一切偶像。穆斯林們把三百多各式各樣的偶像全部搗毀。穆罕默德親自拿著棍棒參加了這一神聖行動。他一面搗毀偶像,一面高呼: 「真理已來臨了,虛妄已消滅了。虛妄確是易滅的。」 穆斯林們齊聲跟隨先知歡呼:「真理已來臨了,虛妄已消滅了!」 麥加全城以相信了伊斯蘭教,先知把麥加聖城定為伊斯蘭教的神聖中心。麥加的解放,是伊斯蘭教歷史性的偉大勝利。 辭別朝覲 教歷10年(632),先知歸真前幾個月,親率10萬穆斯林大軍赴麥加朝覲,依律完成了各項朝覲功課,這成為以後的朝覲定製。然後在阿拉法特山,發表了著名的「辭別演說」,指出穆斯林是兄弟,彼此的生命財產神聖不可侵犯。多神教徒和蒙昧時期陋習,都應取締。號召穆斯林嚴格遵循安拉的經典和先知的聖訓。在朝覲期間主麻日的一次講演中,對五功制度重加總結。最後,向穆斯林大眾宣讀了最後的啟示:「今天我已為你們成全了你們的宗教,我已完成我所賜給你們的恩典,我選擇伊斯蘭教做你們的宗教。」 返回麥地那三個月後,先知患重病,治療無效,榮歸真主。聖妻阿綺舍和眾弟子們將先知埋葬於他生前的卧室。聖陵位於今日麥地那聖寺一角。 望採納,謝謝

③ 為啥 中東人喜歡叫 阿普杜拉,有沒有什麼典故,比如穆罕穆德是聖人的名字

阿拉伯語經名每穆斯林都阿拉伯語名字比穆罕默德*趙某某 阿卜杜拉:Abudllah Abud(奴隸內)加Allah(真主)=阿卜容杜拉 即真主僕表達虔誠意伊斯蘭教除真主專名外都取穆罕默德球名字伊斯蘭教先知名字穆斯林言通起聖偉名字曾經3本巴勒斯坦殺猶太死於阿拉伯嬰冒堆本名字要聖戰士死名字通種式永遠流傳誰都取所說巴勒斯坦鬥士亞辛軍炸死亞辛死千萬亞辛車臣聖戰者首領表達政府忠誠首任總統名字第二任類推易卜拉欣(亞伯拉罕)穆薩(摩西)葉爾孤白(雅各布)都聖名字其維基阿拉伯語名字列表找都含義主要著名宗教歷史物伊拉克教派仇殺武裝員通身份證名字判斷平民哪派雙名字都本派聖名為啥 中東人喜歡叫 阿普杜拉,有沒有什麼典故,比如穆罕穆德是聖人的名字

④ 伊斯蘭教的典故

安拉的使者 穆罕默德和其他許多先知一樣,反對偶像崇拜,嚮往先知易布拉欣所宣傳的崇拜唯一的真主的宗教。年輕的穆罕默德卻經常遠離城市到麥加附近的希拉山洞去參悟和瞑思造物之無窮的奧妙和人間的奇聞異象。他一心思考,尋求真理。當穆罕默德四十歲那年,有一次他又來到希拉山洞,他祈禱真主為他指出一條正路。他懷著對真主的真誠信仰日夜靜坐,苦思冥想。就在齋月(伊斯蘭教歷九月)末的一個夜晚,穆罕默德閉目瞑思,正當他昏然沉睡時,忽然聽到一個聲音: 「你讀!」 「我不會讀。」 「你讀!」又是那個聲音。 「我不會讀。」 那聲音第三次命令他: 「你讀!」 「我讀什麼? 「你以你的養主的名義誦讀吧! 他曾自肉塊上造化了人類。 你誦讀吧,你的養主是至高至大的, 他教人用筆, 教人所不知道的。」 之後,山洞便寂然無聲了。穆罕默德等待著,但卻再沒有一點聲響。原來這聲音是真主派遣天使哲卜利勒給穆罕默德的第一次啟示。自從受到了真主第一次啟示之後,穆罕默德以更虔誠的態度和刻苦的精神繼續在希拉山洞內瞑思參悟。 一天夜間,他在希拉山洞瞑想,突然聽見一個洪大的聲音: 「披大衣的人哪!起來去警告世人吧! 這聲音久久在山洞內回盪。這明明是真主在命令他承擔起宣傳伊斯蘭教的使命。他不能再等待了,也不能再猶豫不決了。既然真主發出命令,就應立即行動起來。 第二天。他走出山洞,以安拉使者的身份開始了傳播伊斯蘭教的活動。 受迫害的先知 自從穆罕默德以安拉使者的身份開始傳教,傳教活動逐漸由秘密走向公開。隨著傳教活動的公開化,皈依伊斯蘭教的人也逐漸增多了。甚至古萊氏少數上層人物也信奉了伊斯蘭教。穆罕默德的活動開始受到古萊氏貴族中一些有權勢的人的反對。但是,這並沒有阻止穆罕默德宣傳伊斯蘭教的活動。歐麥爾、哈木澤的皈依加強了麥加穆斯林的勢力,又有一批麥加人信奉了伊斯蘭教。但是,反對派仍不放鬆對穆斯林的迫害。他們對先知的迫害尤其惡毒,在先知夜歸的路上設置滾石,想使先知踩上石頭滾下山崖。一天,先知正在禁寺叩頭禮拜,他們抬來一架駝鞍扣在先知身上,先知被壓的喘不過氣,幸被聞訊趕來的聖妻及穆民救出。他們還派殺手夜間潛入先知卧室刺殺他,幸好先知和阿里易床而卧,殺手一看是勇猛善戰的阿里,嚇的仍下凶器,逃之夭夭。 先知穆罕默德在麥加進行公開的傳教活動,一些古萊氏人開始信奉伊斯蘭教,但是絕大多數古萊氏上層人物都極力迫害穆罕默德和穆斯林。穆罕默德只好命令一些穆斯林遷往衣索比亞。 登霄 教歷每年7月27日是登霄節。系紀念先知在麥加的一天夜遊,受安拉啟示,由天仙哲伯拉依勒陪同,騎著仙馬'布拉格'自麥加到達古都斯(耶路撒冷)。在一塊岩石上登九霄,遨遊七重天,見到了古代先知,觀看了天堂和火獄,領受了五番主命拜,於次日拂曉返回麥加。尊貴的《古蘭經》提示了登霄之事:「贊主清凈!他帶著自己的首仆在一夜之間從禁寺夜行到了遠寺——就是我們賜福了其周圍的那座寺,以便我們讓他見證我們的眾多顯跡。的確,真主就是全聽一切的、全觀一切的。」 遷移 麥地那居住著同姓宗族的兩個部落,一個叫奧斯,一個叫海孜萊直。兩個部落由於先世積下的仇怨,經常發生械鬥。常年戰火紛飛,雙方死傷枕藉,而且仇恨越結越深,往往因為一件小事就舞刀動劍。部落間的連年戰爭給雙方人民帶來了極大的痛苦。 先知穆罕默德當時居住在麥加,正在從事宣傳伊斯蘭教的事業。一天,幾個奧斯人找到了他。他在自己的家裡熱情地接待了他們。還沒等奧斯人開口,穆罕默德便對他們說:「我是安拉的使者,我負有號召真主的奴僕們崇拜安拉的職責。他降示給我經典。」先知便將古蘭經的幾段經文念誦給他們聽,並向他們解釋什麼是伊斯蘭。穆罕默德耐心地給他們講解,奉勸他們信仰真主。 奧斯人中有一個叫依雅斯的小夥子,聽得入了迷。先知講解完古蘭經文後,他高興地說:「你說的話太好了,比我們為之而來的事好多了。」 同年,朝覲節到來了,由麥地那來了幾個海孜萊直人。穆罕默德坐在他們之中,為他們介紹伊斯蘭,解釋安拉萬能獨尊,是人類的養育之主。並且向他們誦讀古蘭經。這些海孜菜直人懷著對安拉虔誠的信仰回到了麥地那。他們挨門挨戶去宣傳勸說,不久就有一些人信奉了伊斯蘭教。 第二年朝覲節又到來了。麥地那的兩個部落同來了十二個人,其中有兩個奧斯人,十個海孜萊直人。他們在先知穆罕默德面前接受了伊斯蘭教。穆罕默德囑咐他們說:「不可拒信安拉;不可姦淫擄掠,屠殺無辜;不可樹立偶像;不可違犯安拉的命令。麥加人知道麥地那人信奉了安拉,非常驚恐。最後決定先把穆罕默德殺死,然後再消滅他的信徒們。麥加的形勢日趨緊張,穆斯林受到歧視和迫害。先知穆罕默德接到安拉的啟示必須離開麥加。穆罕默德和艾布·白克爾走出麥加,騎上駱駝向麥地那方向奔去。麥地那人得知先知穆罕默德光臨本城,非常高興。先知在麥地那城郊谷巴修建了一座清真寺。之後,又在麥地那城中修建了另一座宏大的清真寺。穆罕默德一共在麥地那居住了十三年。這期間,他除了宣講《古蘭經》教義,便深入到人民之中訪貧問苦。他特別關心孤苦的人們。所以在廣大麥地那人中深深扎了根。 穆罕默德在麥地那十三年,為伊斯蘭教的大發展做好了准備。他把從麥加來的人叫做遷士,把麥地那人稱做輔士。這兩部分人團結友愛,親如手足,共同努力向安拉指出的正道前進。 返回麥加 穆罕默德率領麥地那穆斯林打敗了麥加的古萊氏人的多次進攻,取得巴德爾等一系列戰役的勝利。穆斯林隊伍空前壯大了。 630年初,先知穆罕默德率領萬人前來麥加朝覲。當穆罕默德及眾穆斯林來到麥加的時候,全部麥加人都撤離到麥加附近的山上。麥加的古萊氏人在附近的山坡上眺望了穆斯林的宗教儀式。許多人都稱贊穆斯林堅定的信仰和嚴密的紀律。麥加向穆斯林的隊伍敞開了大門。穆罕默德發布命令:穆斯林進入麥加要嚴守紀律,不得搶掠財產,不得殺害無辜,不得破壞房屋,要丟掉過去的積怨,和麥加人友好相處。穆罕默德進入麥加,實現了多年的宿願。先知進入麥加的第一件工作就是重整克爾白。他指揮穆斯林清除克爾白內的一切偶像。穆斯林們把三百多各式各樣的偶像全部搗毀。穆罕默德親自拿著棍棒參加了這一神聖行動。他一面搗毀偶像,一面高呼: 「真理已來臨了,虛妄已消滅了。虛妄確是易滅的。」 穆斯林們齊聲跟隨先知歡呼:「真理已來臨了,虛妄已消滅了!」 麥加全城以相信了伊斯蘭教,先知把麥加聖城定為伊斯蘭教的神聖中心。麥加的解放,是伊斯蘭教歷史性的偉大勝利。 辭別朝覲 教歷10年(632),先知歸真前幾個月,親率10萬穆斯林大軍赴麥加朝覲,依律完成了各項朝覲功課,這成為以後的朝覲定製。然後在阿拉法特山,發表了著名的「辭別演說」,指出穆斯林是兄弟,彼此的生命財產神聖不可侵犯。多神教徒和蒙昧時期陋習,都應取締。號召穆斯林嚴格遵循安拉的經典和先知的聖訓。在朝覲期間主麻日的一次講演中,對五功制度重加總結。最後,向穆斯林大眾宣讀了最後的啟示:「今天我已為你們成全了你們的宗教,我已完成我所賜給你們的恩典,我選擇伊斯蘭教做你們的宗教。」 返回麥地那三個月後,先知患重病,治療無效,榮歸真主。聖妻阿綺舍和眾弟子們將先知埋葬於他生前的卧室。聖陵位於今日麥地那聖寺一角。

⑤ 求伊斯蘭教中聖人達吾德的典故

達烏德的迷誤

烏里亞·本·哈那早就想要一個妻子,幫助他做事。他在想像中為自己描繪了一個富有魅力的女人,好俘虜了他的心,占據了他的感情,使他神魂顛倒。這個女人包含了他的全部理想,具有一切美德。
烏里亞沒有花費太多的時間便如願以償。他看見富足的人們之中有一個相貌姣艷、性格溫柔的姑娘,於是興奮地跑去向好的父母求婚。當得到肯定的答復之後,他忐忑不安的心情才趨平靜,他眉開眼笑,心裡非常高興。
從此他就積極准備過舒適安逸的生活,盼望著結婚喜日早些到來。
烏里亞是一個青年,他有義務脫去平民服裝,穿上軍裝入伍,參加到由達烏德領導的軍隊中去,為真主而戰,准備為國犧牲。
這位剛毅的青年毫不猶豫地去履行戰斗的義務,他積極投軍,准備奮勇向前。但是,在他們的內心裡交織著愛戀和焦慮。不久,甜蜜的理想使他平靜下來,不再擔憂了:她的未婚妻薩比格即使離他再遠,分別時間再長,還是屬於他的,他也屬於她。所以他抱著這種希望去履行戰斗的義務,然後再回到心愛的人的身邊。
烏里亞在軍隊里服役的時間很長,經過許多個日日夜夜,參加了無數次戰斗。他一直忍耐著,用戰斗來忘記一切,把一切都交給真主安排。
但他註定要長時間地離開未婚妻,親人和家鄉的消息也聽不到。一切都有那麼渺茫,甚至沒有出現哪怕一丁點的希望。而與此同時,國王達烏德卻注意上這個完美的象徵——沙伊阿的女兒、烏里亞的未婚妻薩比格,隨時就想娶她為妾。他毫不遲疑地去求親。什麼人敢拒絕仁慈的真主的先知求婚呢?
國王的求婚對薩比格的親屬來說,不是十分榮耀的事嗎?烏里亞不是已經走了很久了嗎?他與她的聯系已經十分脆弱了。姑娘的親屬就以這些作為借口,給她著上禮服,送她到他們的先知達烏德那裡去。她就這樣同他一起過上榮華富貴的生活。
但是這個消息對於一個遠在天邊的人來說,不啻是一支暗箭。可是有什麼辦法呢?事情全在真主。他以仁慈醫治人的創傷,抹去人們的傷痕。
達烏德目不轉晴地注視著心愛的的新婚妻子,她已經屬於他了,他以後可以按照自己的願望辦事。一段時期以來,他給自己規定了一些制度,把時間分成四份:一分留給自己,一份用來崇拜他的主,第三份用來裁決眾人之事,第四份則考慮如何指導人們走正道。
他是國王和先知,在他住處的門前有警衛和士兵。他從不違反那些制度,總是在正義的分配和英明的算計之中不偏不倚。
有一天,兩個男人非要在非規定時間去見達烏德。這兩個人具有男子漢的各種特徵與優點,但同習慣於心甘情願地服從達烏德制度的以色列人不同。擔負警衛的士兵盡到自己的職責,不讓他們進去,要他們等到規定的時間。
這些凡夫俗子的士兵哪裡能識別這兩個是天神!他倆一定要立刻去見達烏德,因為負有當面交談的使命,要把真正的哲理名言和令人信服的論據達給他本人,由此成為他一個教訓。
兩位天神徑直穿過正房,來到達烏德的面前。達烏德冷不防地嚇了一跳,他倆也不等允許,面對著他坐下,說道:「別害怕,我們是一對冤家向你申訴,請你秉公判決,為我們指一條正路。」
達烏德面對這種情況,只好開始詢問,准備判決。他聽著兩人的辯論,一個人說:「這是我哥哥,他有九十九頭母綿羊,而我只有一頭。他現在利慾熏心,無法控制自己,要我那頭綿羊。我跟他說理時,卻又辯不過他。他口若懸河,把我駁得啞口無言。他伶牙俐齒,能言善辯,我不是他的對手。」
達烏德讓那個人澄清事實,發表自己的看法。他說:「我有九十九頭母綿羊,他有一頭,我想把他那頭要過來,好把我的綿羊湊成整數一百。」
達烏德說:「你弟弟不是反對這樣做嗎?」
那人回答說是的。達烏德聽後怒而發火,嚴厲地指責他說:「那麼,我們不允許你這樣做,否則就要打你的鼻子和前額。」
不料那人回答說:「達烏德,你更應該得到這樣的懲罰。你已經有了九十九個女人,而烏里亞只有一個,你卻又把自己的貪欲伸向他的未婚妻,你娶了薩比格,卻不顧他的權利。」
達烏德聽了這些他所熟悉的真知灼見,正低頭沉思,猛然發現周圍一個人都沒有了,頓時知道了事情的奧秘,省悟了它真相,於是立即請求真主寬恕。他跪倒在地,竭力懇求至高無上的真主原諒他。真主饒恕了他,赦免了他這次失足,讓他繼續保持尊貴的先知地位。
達烏德——這位真主的先知——沒想到自己竟幹了一件招致物議的事情,受到真主訓斥。對於這樣一個又有榮譽又有地位的人的教訓,清楚地告訴人們,真主沒有忽略小事,也不過大事。大事小事他都惦量一番。他管理一切人的事情,不管他是平民百姓,還是先知哲人。他不會只讓先知掌管預言,如果先知侵犯了弱者的權利,真主也不會置若罔聞。

-----------------------------

星期六派

根據仁厚的真主的先知穆薩的教導,人們每周有一天停止工作,向他們的主禱告,專心致志地贊頌他,感念他的恩惠,以純潔心靈。
星期五便是他們受命向真主禱告的日子。但是他們提出另選一天,在這一天,真主除了他們以外不受其他人的崇拜。他們選擇了星期六,真主了接受了這一天。穆薩鼓勵和告誡他們,在星期六那天他親自去指導他們。
一段時間以來,穆薩的人一直按原來的習慣在星期六向真主膜拜。在那一天,他們齊聲贊美真主。
紅海邊,有一個叫艾伊萊的村莊。那裡居住著以色列人的後代。在達烏德時期,他們每逢星期六,遵循祖輩的教律,停止狩獵、買賣和手工活計,一起向真主祈禱。
海邊有兩塊白色岩石。鯨魚在星期六的白天和晚上游到這兩塊石頭邊,不用擔心被人捕捉。每到這個時候,鯨魚十分興奮,越來越多。人們決不會在這個時候動手捕捉或者嚇唬它們,而正忙於贊頌造物主。這一天是禁止從事狩獵或其他工作的。午夜之後,這些鯨魚又潛回遠海。在那時,人們要下海捕捉它們是不可思議的事。
這個村裡有此不信道的浪盪子,他們貪心發作,慾望膨脹,不把先知的教導放在眼裡,對先知提到的末日也都忘得一干二凈。這些游手好閑的人在一起商量著如何捕捉鯨魚。他們說:「我們為什麼放著這些鯨魚不捉呢?它們越聚越多,還有不少往這兒游。可是不許我們在星期六狩獵。看來只有下決心,不怕責難才能捉住它們。不過這樣我們就一定離開正道了。」
「讓我們在星期六打獵吧,這樣我們就能達到目的了。」
他們作了准備,在某一個星期六,不費多大勁便獵取了不少。他們又炒又燴,用鯨魚肉做了不少好吃的,填飽了肚皮,滿足了貪欲。
一些虔誠的信士知道了這些不信道的浪盪子的放肆行為,便勸誡和警告他們。不過告誡使得他們更加貪婪,在錯誤在路上越滑越遠。信道的人們憤怒了,手持武器封鎖了村子的入口,不許這些叛道者們進村。理由是他們犯了罪,不聽真主的教誨,墮落了。
對這些浪盪子們來說是嚴重的事件。但他們很難克制自己不在那天捕鯨,因為除星期六之外,其餘的日子鯨魚根本不來。他們對信道的人們說:「這個村子屬於我們,也屬於你們。你們沒有權利把我們趕出去由你們獨占。任何人都不可以把整個交給你們。這里是我們的故鄉,是我們的避難所和生計所在。我們不能丟掉它,除了它我們沒有別的地方可去。假如你們堅持自己的意見,不改變初衷,那讓我們把村子隔開吧!築上圍牆,誰愛怎麼過就怎麼過。」
把村子一分為二,信士們也表同意。於是一道圍牆把信道的與不信道的人隔開了。
兩方的生活隔開了。浪盪鬼們繼續他們的狩獵活動。他們從村裡挖了一條通向大海的小溪。星期天那天,鯨魚便一直游到他們的家門口。傍晚時太陽西落,鯨魚正想游回大海,浪盪鬼們截斷了溪水,鯨魚再也回不去了。
信道的人們並沒有放鬆對他們的呵斥和警告,告訴他們如果長期不聽忠告,一味蠻幹下去,後果不堪設想。但是有人說:「真主要嚴懲和毀滅的人,你們何必去勸戒他們呢?」
於是他們被放任去犯錯誤,在迷途之中徘徊。信道的人不再去勸戒他們,因為他們不聽。
隨著錢財的增多,浪盪鬼們繼續尋歡作樂,荒淫無度。達烏德終於忍無可忍,請求真主掃盪和詛咒他們。真主答應了請求。這些不信道的人居住的地方便劇烈震動起來。信道的人也恐懼地紛紛從家時跑出來。「當他們不採納忠告的時候,我拯救了誡人作惡者,而以嚴刑懲罰不義者,因為他們犯了罪。」

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816