當前位置:首頁 » 寓意典故 » 蓮花的寓意

蓮花的寓意

發布時間: 2020-12-18 16:19:43

1. 蓮花的寓意

蓮是最常見的用來作為宗教和哲學象徵的植物,曾代表過神聖、女性的美麗純潔、復活、高雅和太陽。蓮作為花中君子,在中國傳統文化中,更用來象徵一種理想人格。清廉的象徵:蓋「青蓮」者,諧音「清廉」也。。蓮花也能諧音「連」。蓮蓬加上蓮子,叫「連生貴子」。象徵純凈、純潔。

出淤泥而不染的蓮花是表示純凈和斷滅的一個主要佛教象徵。它代表一切活動的鼎盛階段,而進行這些活動是為了完全避免墮入輪回之錯誤。佛菩薩端坐或站立的蓮花寶座象徵著他們的神聖本源。佛菩薩被想像成是潔白無瑕、極盡善美的,其身、語、意是絕對清凈的。佛菩薩顯現在輪回之中,但他們絕沒有受到不潔之物、意障和心障的污染。

蓮花是西方紅色阿彌陀佛,即「蓮花部怙主」的象徵。阿彌陀佛的特質代表著火的紅色、生命體液、黃昏暮光、夏季及將慈愛化作覺識。阿彌陀佛之伴偶般吒羅 的手持器物是一朵紅色蓮花。阿彌陀佛麾下的菩薩是蓮花手觀音 (即大慈菩薩)。

蓮花在中國有深邃的文化淵藪。唐代將佛教立為國教後,蓮花備受人們敬愛。佛祖釋迦牟尼的家鄉盛產荷花,因此佛教常以蓮花自喻。《本草綱目》載:「釋氏用為引譬,妙理俱存」。佛國也指蓮花所居之處。也稱「蓮界」。佛經稱「蓮經」,佛座稱「蓮座」或「蓮台」,佛寺稱「蓮宇」,僧舍稱「蓮房」,架裟稱「蓮衣」等等。蓮花圖案也成為佛教的標志。佛教的建築、裝修、器物也都有蓮花圖案。

蓮與文化關系最深的是中國,在中國,蓮花被崇為君子,自古以來,中國人便喜愛這種植物,認為它是潔身自好、不同流合污的高尚品德的象徵,因此詩人有「蓮生淤泥中,不與泥同調」之贊。在中國文學里,與蓮有關的詩詞歌賦不計其數。蓮花是友誼的象徵和使者。

在民俗中,中國有許多與蓮有關的話語,蓮有一蒂二花者稱並蒂蓮,以象男女好合,夫妻恩愛。喜聯常有「比翼鳥永棲常青樹,並蒂花久開勤儉家」等等。又如藕斷絲連,用於指男女雖然分手,但情意未絕。蓮諧音「廉」(潔)、「連」(生),民俗有「一品清廉」,「連生貴子」等諧音取意。

拓展資料:

蓮花,多年水生植物。根莖(藕)肥大多節,橫生於水底泥中。葉盾狀圓形,表面深綠色,被蠟質白粉覆蓋,背麵灰綠色,全緣並呈波狀。葉柄圓柱形,密生倒刺。花單生於花梗頂端、高托水面之上,有單瓣、復瓣、重瓣及重台等花型,花色有白、粉、深紅、淡紫色或間色等變化。

雄蕊多數;雌蕊離生,埋藏於倒圓錐狀海綿質花托內,花托表面具多數散生蜂窩狀孔洞,受精後逐漸膨大稱為蓮蓬,每一孔洞內生一小堅果(蓮子)。花期6-9月,每日晨開暮閉。果熟期9-10月。蓮花栽培品種很多,依用途不同可分為藕蓮、子蓮和花蓮三大系統。距今已有一億六千多萬年。

2. 荷花的寓意是什麼

家庭裝飾中懸掛一幅國畫荷花是非常有吉祥意義的,畫家常把荷花與其他物象搭版配,給予吉祥美好的權寓意。比如九魚圖,荷花白鷺圖。

荷花根盤而枝、葉、花茂盛,一幅畫著荷花叢生的吉祥圖案,表示「本固枝榮」。多用於祝人世代綿延,家道昌盛。大幅荷花叢生的荷花畫,合適客廳,餐廳的懸掛。

荷花也稱「蓮花」,「蓮」與「連」諧音,蓮花+魚,寓意「連年有餘」。 合適客廳,餐廳。

荷花的「荷」因與「和」同音,所以國畫中常用來寓意「和睦」「和順」。小幅的荷花小品適合掛卧室,是男女好合,夫妻恩愛的象徵。

荷有蓮蓬,因蓮蓬與花同時生長,故蓮籽寓意「早生貴子」,多籽的蓮蓬也象徵多多生子。蓮蓬比較突出的荷花畫,適合想早日生子的夫妻。卧室,餐廳,客廳的吉利方位均可。

荷花也稱「蓮花」,「蓮」與「廉」諧音,公務員辦公室,懸掛荷花有「一品清廉」之意。

3. 蓮花的寓意與含義

1、寓意高潔

從「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」這句贊美荷花的詩句來說,就充分地表達出了荷花生在淤泥中而不被污染的高潔品質,所以我們經常有些人就把這句詩詞當作自己人生的座右銘,表示自己不受外界的不良風氣影響,堅持自己的高尚品德。

2、寓意清廉

荷花即青蓮,青蓮與「清廉」諧音,因此荷花也被用以比喻為官清正,不與人同流合污,這主要是指在仕途中。比如,有一幅由青蓮和白鷺組成的名為「一路清廉」的圖畫,就被很多文人置於自己的書房中。

3、寓意友誼

在我國古代有一句關於植物表達友誼的句子「春天折梅贈遠,秋天采蓮懷人」。從這句話中我們就可以看出荷花象徵著朋友之間珍貴而美好的友誼。

4、寓意吉祥

荷花的「荷」字與「和」字同音,而和的意思就是 和睦、和順、和氣的意思。古時有衣服以荷花、海棠還有飛燕構成的一幅《河清海晏圖》,就象徵的是天下太平的意思。所以荷花它也寓意著有著祥和、和順的意思。

5、寓意美好愛情

蓮藕的絲很長,牽扯在一起,現實生活中我們也常常會聽到有人說「某人和某人藕斷絲連」,其實就是說男女之間還有聯系,也就是愛情。蓮最適合做純潔、美好愛情的象徵,加之「藕」與「偶」諧音,藕斷絲相連,「並蒂蓮開」,都非常適合表示愛情的纏綿不斷。

4. 蓮的寓意

高潔,不與世俗同流合污,潔身自好。

「出淤泥而不染,濯清漣而不妖,內中通外容直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉。」(出自宋·周敦頤的《愛蓮說》)表示堅貞純潔。「身處污泥未染泥,白莖埋地沒人知。生機紅綠清澄里,不待風來香滿池。」(陳志歲《詠荷》)荷,即蓮。在詩人筆下,荷花不僅表示堅貞、純潔,還是謙遜、恬謐,自守晏清形象的象徵。

(4)蓮花的寓意擴展閱讀:

由於「蓮」與「憐」音同,所以古詩中有不少寫蓮的詩句,藉以表達愛情。如南朝樂府《西洲曲》:「采蓮南塘秋,蓮花過人頭;低頭弄蓮子,蓮子青如水。」「蓮子」即「憐子」,「青」即「清」。這里是實寫也是虛寫,語意雙關,採用諧音雙關的修辭,表達了一個女子對所愛的男子的深長思念和愛情的純潔。

晉《子夜歌四十二首》之三十五:「霧露隱芙蓉,見蓮不分明。」霧氣露珠隱去了荷花的真面目,蓮葉可見但不甚分明,這也是利用諧音雙關的方法,寫出一個女子隱約地感到男方愛戀著自己。

參考資料:網路-蓮

5. 荷花有什麼寓意,象徵意義

寓意:

1、由於「荷」與「和」、「合」諧音,「蓮」與「聯」、「連」諧音,中華傳統文化中,經常以荷花(即蓮花)作為和平、和諧、合作、合力、團結、聯合等的象徵;以荷花的高潔象徵和平事業、和諧世界的高潔。

弘揚中華「和」文化,對於我們促進祖國統一、維護世界和平、構建和諧社會的事業有著特殊重要的意義。

2、中國自古熱愛蓮花,作為中華本土宗教的道教,蓮花自然是道教的象徵之一。

3、荷花與佛教有著千絲萬縷的聯系。佛教認為荷花從淤泥中長出,不被淤泥污染,又非常香潔,表喻佛菩薩在生死煩惱中出生。

(5)蓮花的寓意擴展閱讀

高尚品格,歷來為古往今來詩人墨客歌詠繪畫的題材:《荷花》

著名作家葉聖陶所作的一篇散文,出自《荷花:葉聖陶專集》。

描寫了夏日公園里一池荷花盛開時的情景,以及「我」沉浸在此景中,與荷花融為一體的感受。作者以豐富的想像力,描寫了荷花的清新美麗,展現了一幅各具姿態、色彩明艷、活生生的水中荷花的畫面,表達了作者熱愛大自然的感情。

清晨,我到公園去玩,一進門就聞到一陣清香。我趕緊往荷花池邊跑去。

荷花已經開了不少了。荷葉挨挨擠擠的,像一個個碧綠的大圓盤,白荷花在這些大圓盤之間冒出來。有的才展開兩三片花瓣兒。有的花瓣兒全都展開了,露出嫩黃色的小蓮蓬。有的還是花骨朵兒,看起來飽脹得馬上要破裂似的。

這么多的白荷花,一朵有一朵的姿勢。看看這一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的這一池荷花看作一大幅活的畫,那畫家的本領可真了不起。

我忽然覺得自己彷彿就是一朵荷花,穿著雪白的衣裳,站在陽光里。一陣微風吹來,我就翩翩起舞,雪白的衣裳隨風飄動。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。風過了,我停止舞蹈,靜靜地站在那兒。蜻蜓飛過來,告訴我清早飛行的快樂。小魚在腳下游過,告訴我昨夜的好夢……

過了好一會兒,我才記起我不是荷花,我是在看荷花呢。

6. 蓮花象徵和寓意是什麼

在佛經中說,人間的蓮花不出數十瓣,天上的蓮花不出數百瓣,凈土的蓮花千瓣回以上。蓮花表示由煩惱而至清凈答,因為它生長於污泥,綻開於水面,有出污泥而不染的深一層涵義。而蓮花除了蓮瓣,還有蓮蓬、蓮子,蓮瓣、蓮蓬可觀賞,蓮子可食用;蓮子又可生長,栽培更多的蓮花。蓮花開放於炎熱夏季的水中,炎熱表示煩惱,水表示清涼,也就是在煩惱的人間,帶來清涼的境界,這都是蓮花所表徵的美德。所以,比喻從煩惱得到解脫而生於佛國凈土的人,都是蓮花化生的。
蓮花在佛門中,為佛菩薩所常拿來作譬喻,表徵著清靜、無染、光明、自在、解脫之義。其它之花,佛陀就較少比喻,佛陀坐蓮花顯的很庄嚴,清凈自在,安詳無比

7. 荷花的寓意

荷花的寓意為真、善、美,通常用於形容善良美好的姑娘、純潔的愛情和高尚的情感。象徵出污泥而不染的的人品,象徵著與朋友之間深厚的友情,還象徵著聖潔。

1、清廉:在古代詩歌里,荷花一直是象徵堅韌不屈,潔身自好的高貴品質,有"出污泥而不染,濯清漣而不妖"的句子,意思就是說荷花從淤泥里生長起來卻沒有淤泥的污穢,從清水裡長出來卻一點也不妖艷,這就象徵著清官。

贊頌他們兩袖清風,為民服務。荷花別名「青蓮」, 「青蓮」與「清廉」同音,所以在看望官員時,攜帶一束荷花就是表達了對他們崇高的尊敬之情。

2、友情深厚:中國一直有以花贈友的習俗,梅花多是送給傲骨清風的君子,芍葯花多是給知己的,而荷花,可以送給感情比較深厚的朋友,它可以象徵著人們之間濃厚的友情。

3、聖潔:荷花是佛門佛祖與菩薩的坐台,對於信佛教的人來說,這代表著聖潔,並且他們極力宣傳荷花從淤泥里生長出來,身上卻沒有一點污濁的這種清白、高尚的精神,並以這種精神為人生信條。所以,荷花它還象徵著聖潔。

(7)蓮花的寓意擴展閱讀:

荷花以它的實用性走進了人們的勞動和生活,同時,也憑借它艷麗的色彩,幽雅的風姿深入到人們的精神世界。中國最早的詩歌集《詩經》中就有關於荷花的描述「山有扶蘇,隰與荷花」,「彼澤之陂,有蒲有荷」。

荷花作為觀賞植物引種至園池栽植,最早是在公元前473年,吳王夫差在他的離宮(即蘇州靈岩山)為寵妃西施賞荷而修築的「玩花池」。

春秋時期青銅工藝珍品「蓮鶴方壺」(通高118厘米,故宮博物院館藏)則從美術方面,反映了荷花對時代精神所起的重要作用,這件工藝珍品取材於真實的自然界,荷花花紋概括形象,龍和螭躍躍欲動。可見,荷花被神化的龍、螭及仙鶴一樣,成為人們心目中崇高聖潔的象徵。

秦漢之前,諸侯割據,戰爭頻繁,勞動人民處於水深火熱之中,秦始皇於公元前221年統一中國,結束了混戰局面。在這個統一大帝國里,荷花文化得到了全面發展,逐步滲透到農業、經濟、醫學、宗教、藝術等各個領域。

8. 陸蓮花的寓意

字面意思:陸抄地上生出蓮花。
但是蓮花一般都是在水中生長的,所以陸地生蓮就是一件奇特的事,用來暗指神通廣大,法力無邊,天降異象。
這個和」地涌金蓮「是一樣的意思,是由佛教用語演化而來的。
傳說佛祖誕生之時每走一步足下都會生出金光燦燦的金蓮花(足不染塵,寓意佛祖無垢無暇,不染塵埃),這就是所謂的」地涌金蓮「。
通常是用來形容與眾不同的異象,來表明某人或某事的特殊,也寓指神通廣大,法力無邊。常與「天花亂墜」合用。

9. 佛與蓮花的關系,蓮花在佛教中寓意什麼

蓮花代表聖潔、美好。在佛教故事中,釋迦牟尼的母親,長著一雙蓮花般美麗清亮的大眼睛。悉達多太子降生時,皇宮御苑中出現了八種瑞相,其中之一,便是池中長出大如車輪的白蓮花。

蓮花的品格和特性與佛教教義相吻合。佛教是著重尋求解脫人生苦難的宗教,將人生視作苦海,希望人們能從苦海中擺脫出來,其解脫的途徑是:苦海——修行——彼岸(凈土)。

即從塵世到凈界,從諸惡到盡善,從凡俗到成佛。這和蓮花生長在污泥濁水中而超凡脫俗,不為污泥所染,最後開出無比鮮美的花朵一樣。

拓展資料:

佛教四大吉花:

吉花是指曼陀羅花、蓮花、山玉蘭和優曇花,是佛教富有寓意的花,見花見吉祥。佛教四大吉花與佛教的關系密不可分,寺廟常常有種植山玉蘭,佛菩薩的持物也常常能看到蓮花,至於優曇婆羅、曼陀羅花在佛經中經常出現。

10. 請教佛教中的蓮花是什麼寓意象徵什麼謝謝~

在佛經中說,人間復的蓮花不出數十瓣,制天上的蓮花不出數百瓣,凈土的蓮花千瓣以上。蓮花表示由煩惱而至清凈,因為它生長於污泥,綻開於水面,有出污泥而不染的深一層涵義。而蓮花除了蓮瓣,還有蓮蓬、蓮子,蓮瓣、蓮蓬可觀賞,蓮子可食用;蓮子又可生長,栽培更多的蓮花。蓮花開放於炎熱夏季的水中,炎熱表示煩惱,水表示清涼,也就是在煩惱的人間,帶來清涼的境界,這都是蓮花所表徵的美德。所以,比喻從煩惱得到解脫而生於佛國凈土的人,都是蓮花化生的。
蓮花在佛門中,為佛菩薩所常拿來作譬喻,表徵著清靜、無染、光明、自在、解脫之義。其它之花,佛陀就較少比喻,佛陀坐蓮花顯的很庄嚴,清凈自在,安詳無比

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816