當前位置:首頁 » 寓意典故 » 佛教的寓意

佛教的寓意

發布時間: 2021-01-02 22:50:07

❶ 佛教的意義是什麼

建立一個平等的世界,沒有奴隸階級,沒有善惡,沒有弱肉強食,沒有戰爭以及沒有痛苦的世界。

❷ 佛教的意義是什麼

一種思想觀, 言傳身教的說法,認識問題,解決問題新的思路,解決的是 『我是誰 從哪內里來,到容哪裡去的問題,一種全新的觀念和思維方式,萬法唯識,心是宇宙,宇宙即心的思想在很多問題上具有指導意義,在這物慾橫流的世界裡對身心是有幫助的,值得學習參考。

❸ 佛教中佛手的寓意

佛像的各種手勢代表佛像的不同身份,表示佛教的各種教義,是具有印度特點的人體語言,表達的含義極為豐富。常見的有說法印、無畏印、與願印、降魔印、禪定印5種,即「釋迦五印」。手印形式可有多種變化,尤其是密教手印多達幾百種,變化莫測,常見的有智拳印、期克印等。

說法印:
以拇指與中指(或食指、無名指)相捻,其餘各指自然舒散。這一手印象徵佛說法之意,表現佛陀於鹿野苑初轉法 輪時的狀態,所以稱為說法印,也稱轉法 輪印。

無畏印:
屈臂上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外。這一手印表示佛為救濟眾生的大慈心願,能使眾生心安,無所畏怖,所以稱無畏印。

與願印:
以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩薩能給與眾生願望滿足,使眾生所祈求之願都能實現之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施無畏印配合。

降魔印
以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。後來釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦已經修成佛道,終使魔王懼伏,因此稱為降魔印。又因以手指觸地,所以又稱觸地印。

禪定印:
以雙手仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。這一手印表示禪思,使內心安定之意。釋迦佛在菩提樹下禪思入定修習成道時就是採用這種姿勢。在密教中,這種手印是胎藏界大日如來所用,稱為「法界定印」。

智拳印:
以兩手分別作金剛拳(以四指握拇指於掌中,稱為金剛拳),再以右拳握左手食指於胸前,據說此印相表示消滅無明煩惱,能得佛智慧。

期克印:
以中指與拇指相抵,豎食指,此印是密宗的降魔印。

❹ 佛教的人生意義是什麼

明心知性,開悟本來,得大智慧,證悟菩提,往生極樂。

簡回單來說就是,明白自己的答內心,知道自己的秉性,領悟自己的根本(一般指作為現在的「我」所之所以成為現在的「我」的各種原因和因素,牽涉甚多,在各宗派中研究結論不一),得到大智慧,證悟無上的菩提大道,超脫世俗,心居安然極樂世界,只待俗世事了,便皈返至尊門下,承悟佛法。

❺ 佛教的意義

個人認為:
所謂「科學」,是通過對現象的觀察、研究、還原、推理、實踐,從而發現事物的本質,並從中總結出各種科學技術,製造科技產品,滿足人類日益增長的慾望、消除種種痛苦,也就是「離苦得樂」。
而佛陀正是已經完全了知世出世間一切事物的「智者」,最偉大的「科學家」。佛教並不是個人崇拜的宗教,佛陀對眾生的「開、示」,只是為了幫助眾生自己「悟、入」「佛之知見」,並通過修證而自己成佛。不像一些「神教」,自詡為「至高神」,視信眾為「奴僕」。
如果說「科學」主要是藉助各種儀器設備,進行科學研究,那麼佛教主要是通過自我修證,以達到對事物究竟徹底的了知和認識。譬如「科學研究」中常常使用顯微鏡、天文望遠鏡,以觀察到微細的、遙遠的事物及其變化。而真正開啟了「天眼通」功能的修行人,可以更方便地進行觀察。譬如《阿含》系列經典中就常常談到一些事相,如「水中有八萬四千蟲」,人類從入胎後各個時間段胎兒的發育、變化及其原因,宇宙、世界的形成等等。有些說法已經得到現代科學的證實,眾多知名科學家也是信奉佛教的。因為「科學」追求的是「真相」,而佛教講的就是「真相」。
「佛語『心』為宗」,「心」就是宇宙、眾生的本源。佛教就是教導眾生認識、證實這個「本源」,乃至一切事相變化的原理。佛陀是眾生的「大導師」!佛教是科學的宗教!是超越科學的宗教!
對於未知的事物,在自己沒有實證以前,大家可以存疑,但不應輕下結論,更不可盲目毀謗,而應該是實事求是、踏踏實實地去探索、求證!

❻ 佛教的意思

佛教起源於公元前6世紀的印度,後分化為大乘、小乘兩派。小乘佛教(南傳上座部佛教)正式名稱
「巴利語經典系佛教」。約在公元3至6世紀,佛教由印度或斯里蘭卡傳入緬甸,再從緬甸傳入西雙版納。
佛教傳入之初稱「擺壩派」,沒有被傣族群眾 接受。後傳入的一派稱「擺孫派」,即被群眾所接受,
成為普及派。由於佛教宣揚的消極、忍耐、調和、輪回、因果報應等有利於維護傣族封建領主的統治,
受到統治者的贊揚、擁護並極力推廣,所以成為傣族、布朗族信奉的宗教。
南傳上座部佛教的基本思想和教義有四締五蘊、十二因緣、三法印、輪回、業報。其經典總稱三藏:
一、《經藏》,傣語「蘇點大比打嘎」;
二、《律藏》,傣語「維乃壓比打嘎」;
三、《論藏》,傣語「阿皮坦瑪比打嘎」。另外還有許多藏外典籍。南傳上座部佛教要求僧侶、信徒嚴格遵守十戒:
不殺生、不偷盜、不淫邪、不說謊(不記前仇)、不酗酒、過午不食、不觀聽歌舞、不戴花不抹香水、
不坐高處、不積蓄金銀財寶。
西雙版納的佛教建築主要是佛寺、布薩堂(戒堂)、佛塔三大建築,特別是佛寺和佛塔遍
布傣族、布朗族居住的村村寨寨,其中不乏國內外有名的精品,成為西雙版納的一大景觀。
南傳上座部佛教的佛事活動和佛教節日名目繁多,主要有如下9項:
1、傣歷6月份的浴佛節,就是傣歷新年,外地人稱「潑水節」。
2、「毫瓦薩」(傣歷9月15日)和「卧瓦薩」(傣歷12月15日),
即「關門節」和「開門節」。整整3個月為凈居齋戒期。
3、賧,即布施。是信眾對寺僧的捐獻活動。節日繁多,一年內至少賧7次以上。
4、「毫干」,即禁忌日,時間在傣歷2月份。
5、「播帕」,即升和尚。
6、「痕帕窪」,即祭佛山。
7、「松桑卡」,時間傣歷 5月15日,為比丘集結日。
8、「播董」,即豎旗桿。
9、「機光羅」,即燒白柴堆,祝賀帕召
升天。傣族、布朗族的每個男子到七八歲左右,都要到佛寺當一段時間和尚,才有結婚、
成家立業的權利和義務,否則,被人瞧不起。當和尚的時間長短不一,有的則終身為僧。

西藏佛教的起源
佛教起源於古印度(天竺),相傳於公元前六世紀由北天竺迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)凈飯王的長子悉達多·喬答摩所創立,距今已有兩千五百多年的歷史。悉達多傳說生於公元前565年,死於公元485年,活了大約八十歲,大致與我國的孔子同時。因他是釋迦族人,所以後來他的弟子又尊稱他為釋迦牟尼,意為釋迦的聖人。
佛教是在古印度奴隸制度下,社會極為動盪的歷史條件下產生的。當時的印度社會生產力已發展到普遍使用鐵器,農業生產的水平有了提高,手工業和商業也隨之發達起來,一批城鎮小邦興起(迦毗羅衛國就是當時的一個小邦),經常互相侵並,發生沖突。在政治上,雅利安人自中亞細亞進入印度河流域,征服了土著民族後,創立了野蠻的種姓制度。種姓制度把人分為四等,掌握祭祀文教的僧侶(稱為婆羅門)為最高的社會階層,奴隸(稱為首陀羅)是最下賤的階層。首陀羅是非雅利安人,受著極殘酷的階級壓迫和民族壓迫,被婆婆羅門隨意驅逐甚至殘害。這種不平等的種姓制度,不僅被訂在法律中,還神聖不可動搖地規定在當時占統治地位的婆羅門教義中。當時的階級矛盾、民族矛盾集中反映在種姓制度問題上,形成了尖銳復雜的斗爭,導致社會動盪,生產下降,人民處於水深火熱之中,得不到溫飽和安定。痛苦、失意、無望、頹廢是當時一般的社會情緒。
這種社會情緒也使作為一個小邦王子的悉達多受到感染,他思想日益苦悶,產生了消極厭世的念頭,不願繼承五位,便外出尋道。開初他也想從婆羅門教中皖出解除苦難的方法,但終於不合心意,便舍棄了婆羅門教,閉居山林靜坐。經過幾年的冥思苦想,一天他坐在一棵畢缽羅樹(後被稱為菩提樹。菩提就是「覺悟」的意思。)下終於悟出了解脫苦難之道,便宣布自己成了佛了。後來他便到中天竺各地進行傳教活動,組成僧侶集團,逐漸形成了佛教。到他死的時候,佛教在社會上已經有了一定的影響。
佛教的教義是一個相當龐大、精細的唯心主義體系,後來由於不斷的傳播,發展成為許許多多不同的流派,教義就顯得更為雜亂了。
「四諦」是佛教的基本教義之一。據稱是釋迦牟尼最初說教的內容。四諦即苦諦、集諦、滅諦、道諦。「諦」是真理的意思,四諦就是佛教的「四大真理」。所謂「苦諦」,就是說人世間一切都是苦的,人生一世會遇到生、老、病、死……十六苦(或說八苦),沒有絲毫樂處,引導人們去厭惡人世。所謂「集諦」,指造成世間人生及其苦痛的原因(「集」是「原因」的意思)找來找去佛教徒找到了兩條原因:一條叫「業」(幹事情),這是致苦的正因;一條是「惑(煩惱)」,這是致苦的助因。業和惑產生出無數苦果,如果斷絕業和惑,苦果自然隨之斷絕,就可以達到「寂滅為樂」的境界,這就叫「滅諦」。要達到這種理想的境界,就必須修道,這就是「道諦」。佛教所說的「道」就是涅盤之道。所謂「涅盤」譯義為滅、滅度、寂滅、圓寂、不生、無為、安樂、解脫等等,實際就是死的化名(這種化名多至六七十個)。佛教修行,以涅盤為極目的,其實就是引導人們去求死。四諦之中,苦、滅二諦尤為重要。人生最苦,涅盤最樂,這就是佛教的基本思想。是最脆弱、最怯懦的思想。對現實生活中的問題一點也不敢觸動,僅以消極厭世和追求死亡的說教來麻痹人民的斗爭意志。苦諦以生老病死等作為人生中最大的苦難,認為任何人都不可能逃脫這些苦難,窮人是這樣,富人也是這樣,這就很巧妙地掩蓋了階級矛盾,抹煞了階級剝削和階級壓迫是造成被壓迫人民痛苦的根源。這種說教當然是對剝削階級有利的。誠然,剝削階級也會遇到生老病死等問題,但他們是從剝削階級的貪欲本性來考慮這類問題的,即如何才能長壽,如何在來生來世也能保住榮華富貴的地位等等。而這種說教,不僅迎合了剝削階級的貪欲心理,還為他們提出了解決問題的辦法。只要剝削階級在縱情享受的同時,分出一部分財物施給寺廟,就可以得到極大的福報。「施佛塔廟,得千倍報;布施沙門,得百倍報。」佛教正是這樣向剝削階級廉價地出售進入天國的門票。
佛教在進一步分析苦難和造成苦難的原因時,提出了「十二因緣」說。認為世界上各種現象的存在都是依賴於某種條件的,離開了條件,也就無所謂存在。人生命的起源和過程也是依賴於條件的,這就是十二因緣。即無知(「無明」)引起意志(「行」),由意志引起了精神統一體的「識」,由識引起身體的精神和肉體(「名色」),有了名和色,就形成了眼、耳、鼻、舌、身、意(心)等感覺器官的「六處」,六處引起和外界接觸(「觸」),由觸引起感受(「受」),由受引起貪愛(「愛」),由愛引起對外界事物的追求索取(「取」),由取引起生存的環境(「有」),由有引起「生」,再由生引起了「老死」。所以說到底,人生的痛苦是由無明引起的,只有消除了無明,才能獲得解脫。佛教經典又把十二因緣說解釋為「三世因果報應」說。即:無明、行是過去因,感現在果;識、名色、六處、觸、受是現在果;愛、取、有是現在因,感未來果;生、老死是未來果。宣揚人們在社會中所處的地位和各種遭遇,都是自己前世所作「善業」或「惡業」的結果,是早就註定了的,無法改變的。這就為剝削階級殘酷剝削勞動人民,荒淫無恥地進行享受提供了根據,把勞動人民由於剝削制度造成的苦難亦解釋為合情合理的事情。這種說教起著掩蓋剝削階級的罪惡和讓勞動人民服服帖帖當牛作馬的反動作用。根據「因果報應」,佛教又提出「輪回」的說教。「輪回」的原意是「流轉」的意思。佛教沿襲婆羅門教的說法而加以發揚,宣稱一切有生命的東西,會永遠在所謂「六道」中生死相續,有如車輪的旋轉不停一樣。根據佛教經典所謂「六道」是指:天、人、阿修羅(一種鬼怪惡神)、地獄、餓鬼、畜生。人若做了善事(指信佛等),死後就可升入天界。人若做了壞事(指不信佛,不安於自己的命運,觸犯了他人的利益等)死後就會變成畜生,變成餓鬼,或墮入地獄。這種說教,實際上成為反動統治階級用來恫嚇勞動人民群眾,對他們進行精神奴役的一種手段。
釋迦牟尼死後百餘年間,佛教發生分裂:一派稱為「上座部」,主要由一些長老組成;另一派稱為「大眾部」,擁有廣大的僧侶,公元前一世紀前後又由大眾部的一些支派組成「大乘佛教」,並且稱呼非大乘佛教的教派為「小乘」。大乘宣稱自己這個教派是「普渡眾生」的,說小乘是只管自己修行得道,得了道就當「羅漢」,不管別人,所以很不可取。他們把羅漢稱之為「自了漢」,是帶有一點輕蔑的意思的。大乘打著普渡眾生的招牌,宣稱自己寧願入地獄渡人,也不願自己先解脫。這是很能換得人們的同情和尊敬的,所以大乘比小乘具有更大的欺騙性。
大乘佛教中又有「空宗」和「有宗」的不同派別。空宗(又稱「中觀宗」)是公元三世紀,由龍樹、提婆創立的一個派別。空宗宣揚「一切皆空」的教義,很有導致把佛自身也否定掉了的嫌疑,所以遭到了另一些佛教徒的反對。後來世親、無著才創立了「有宗」。有宗又稱「瑜珈宗」是針對空宗來的,認為不能象空宗那樣講,不是一切皆空,佛還是真的、有的。有宗宣揚「萬法唯識」的教義,認為一切客觀事物都是佛性的表現,最終也都要歸到佛性一來,主張的是唯心主義的主觀意識論。
傳說龍樹是大乘佛教的祖師,他不僅創立了大乘空宗,而且還把佛教某些教義和婆羅門教的某些教義、儀式相結合,創立了「密宗」,(或稱「密教」)。後稱密宗以外的教派為「顯宗」(或稱「顯教」)。所謂密宗,一是主張秘密傳教;由一人直接傳授給另一人,弄得很神秘;一是搞惑世欺眾的巫術和煩瑣的宗教儀式。密宗是比其它宗派更穢濁的污水。佛教出現了密宗以後,就走入絕境了。
孔雀王朝時期(約公元前324-185年),佛教被定為印度的國教。當時印度海上交通發達,對外關系活躍,國家甚至發動佛教傳教士遠赴國外以擴大政治影響,佛教由此便逐漸向亞洲其它各國傳播。南從印度到斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國等國,北經帕米爾高原,在公元前後傳入我國,再由我國傳入朝鮮、日本、越南等國。南傳教以小乘佛教為主,北傳教以大乘佛教為主,以後佛教便一步步地發展成了世界性的宗教。佛教傳入各國各地區後,又與當地的思想意識、宗教相結合,形成了不同的流派,在一些國家和地區顯得相當活躍。但在印度,中世紀後佛教便逐漸為印度教所融化,到十三世紀就衰落了。
西藏的佛教是在公元七世紀,同時由我國內地和印度、尼泊爾傳入的。由我國內地傳入的主要是大乘佛教,由印度、尼泊爾傳入的主要是密教。佛教傳入西藏後,曾經為苯教所不容,佛教和苯教進行了長期的斗爭,後來終於戰勝了苯教,同時也融合了苯教的一些教義、神祗和儀式,並形成了自己濃厚的地方特色。這種帶有地方特色的西藏佛教,後來被外地人俗稱為「喇嘛教」。

❼ 佛教的意義

可於網路搜索以下資料:

【簡述 & 書目】

認識佛教-幸福美滿的教育

凈空法師講述

「佛法非宗教、非哲學,而為今世所必需。」佛教不是宗教,而是佛陀教育,是現代人所必須要學習的人生教育。
正確的認識佛教,對於初機很重要!很多的同修對佛教的觀念是錯誤的,所以我們廣泛的印行、流通此書,幫助初學,把佛教的正確觀念樹立起來。

前言
一、什麼是佛法
二、什麼是佛教
三、現代的變體佛教
四、佛陀教育的目標
(一)佛教的學位制度
(二)佛教的教學目標
五、佛陀教育之入門——地藏經
(一)大圓滿
(二)乘圓滿法
六、佛法修學五大科目
(一)三福
1.人天福
2.二乘福
3.大乘福
(二)六和敬
(三)三學
(四)六度
1.布施
(1)財布施
(2)法布施
(3)無畏布施
2.持戒
3.忍辱
4.精進
5.禪定和般若
(五)十願(普賢菩薩十大願王)
第一、禮敬諸佛
第二、稱贊如來
第三、廣修供養
第四、懺悔業障
第五、隨喜功德
第六、請轉法錀
第七、請佛住世
第八、常隨佛學
第九、恆順眾生
第十、普皆迴向
七、佛法的修學次第
(一)信解行證
(二)戒定慧齊修
八、佛法的教學藝術

❽ 什麼意思 佛教的

呵呵,看來您求到一隻好簽,事事順遂啊~
它的簽文是:
行藏出入禮義恭 言必回忠良信必聰答
心不瞭然且靜徹 光明如日正當中

依簽上解說,即:
保持心中無事,如秋水般地澄清,
不需要疑惑,則事情自能了了分明。

所以,是日正當中,事事自然清楚明了的景象。
也不讓疑惑遮蔽,一切就自然順暢了。
祝您好運~

❾ 佛教有什麼意義是什麼

既然已經這么懂了,又何必問?
關於出家的意義,不信佛的人是不可能明白的,什麼叫功德,不學專佛的人是屬不可能懂的,所以也就不多說了,
出家是自願的,沒人強求,化緣在佛教初期傳播時可以起到與人結緣的的作用,佛教在中國發展到今天,已經不用依靠化緣的方法來傳播了,信佛的人很多而且都願意出錢供養寺院,去大道場看看就知道了,其實是旅遊部門借佛教賺信眾的錢,非信眾的錢他們也賺不到,在街上看到見人就拉著要錢的,都是假冒的,真正的出家人沒那必要,佛家有一戒,叫金錢戒,很多出家人都不願意沾染錢財的,既然選擇出家,肯定不是為了錢
普度眾生是度今生和來世的苦,生老病死的真相你能明白嗎?糊塗的生,糊塗的死,真是樂嗎?為何又要嘆息人有悲歡離合,為何又要嘆息,剪不斷,理還亂,是離愁,為何要嘆息,何事秋風悲畫扇,為何要嘆息,萬世英雄萬世夢,如果錢能解決問題,世界上何必產生,科學家,哲學家,思想家,音樂家?

生命輪回是事實,只因為,投胎後迷掉了,記不起前生了,湖南懷化通道縣,坪陽鄉有個村就有人記得,這個事電視台播過,有興趣可以研究考證

❿ 佛教的意義

人之初,性本善,佛教是伴隨著歷史的發展而逐步壯大的,在歷史發展的不同時期,佛教教義的作用也就不同。佛雖然有神通,但是佛知道萬事萬物因緣和合,都有各自的因緣果報在,決不能違背因果來做事。世人無知,不明因果。

我們內在的覺性,是佛;心正而不邪,是法;清凈無染的本能,是僧。我們自心的三寶,這種覺、正、凈通過佛陀的經書法寶,通過出家人的言傳身教。經書法寶是教學的工具,但是這些工具要有人教導才能運用自如。

出家人和一些修行多年的老居士,以他們豐富的實踐經驗,能指導我們領會經文的義理,掌握修行的方法。我們每個人內在的佛法僧三寶是本具的,但是要通過外在的三寶來喚醒。菩薩是覺悟的聖者,他並不需要我們的禮拜和供養。

禮拜懺悔,是為了培養我們的慈悲之心,謙和之心。「禮聖者足,見賢思齊也」,我們禮佛贊佛,是希望能學習佛陀的行止,通過生命的實踐,把內在的覺、正、凈三寶開顯出來。希望佛陀給我們做證明,我們在這條覺悟的道路上也要開始邁進了。

用最高貴的頭接觸地面,可以一方面去體會與聖者足跡的親近,一方面去體會與整個的大地的融合。大地涵養了無數的可能性,地球上萬事萬物都是靠土地的滋養,我們也要作育和大地一樣廣闊無邊、謙和樸素的胸懷。

(10)佛教的寓意擴展閱讀:

佛教距今已有兩千五百多年,是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創(參考佛誕)。西方國家普遍認為佛教起源於印度,而印度事實上也在努力塑造「佛教聖地」形象。

這使得很多人產生佛祖降生在印度的錯覺,這讓尼泊爾民眾一向不滿。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是「覺者」。佛又稱如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。

佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在於依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

佛姓新稱喬達摩(S. Gautama, P. Gotama),舊稱瞿曇;因為他屬於釋迦(Sākya)族,人們又稱他為釋迦牟尼。

參考資料:佛教-網路

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816