當前位置:首頁 » 寓意典故 » 燒香搭在一起寓意啥

燒香搭在一起寓意啥

發布時間: 2020-12-29 15:39:13

Ⅰ 今天到寺廟燒香,在觀音菩薩面前燒香時,三支香滅了兩支,不知道是什麼寓意。請高人指點。

阿彌陀佛

沒有什麼寓意,佛教不是迷信。你恭敬誠心的燒香,拜佛菩薩,念佛菩薩就好,佛法是一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。

燒香是表法,並不是佛菩薩需要,要明白燒香的意義。

凈空法師---佛教燒香,供水,供燈、燃燈,供花,供果的表法意思。

佛的供具都是有表法的意思,一定要懂。前面我們讀到供燈、燃燈,燈代表光明、代表智慧,更深一層的意思,代表燃燒自己照耀別人,它有這么深的意思在裡面;蠟燭、油燈就特別明顯,這個意思特別明顯。佛弟子曾經發過願,「眾生無邊誓願度」,佛弟子所修、所行一切功德都迴向給一切眾生,不為自己。這些供具里頭都表這個意思。

燒香是表信的,表戒定的。家裡面如果有小佛堂,有佛像,不要多,一支香。我們看到香、看到香爐就知道,我們要修定、要修慧,修戒定。看到香,提醒我們,我們在日常生活當中,人與人之間的交往要講信用。別人不講信用,我講信用。

那我們是不是有吃虧的?給諸位說,決定沒有吃虧。你要真正懂得因果,叫因果通三世,因果定律之下是人人平等,沒有吃虧的,也沒有上當的。我們占別人便宜,來生要還他;我們吃了虧,來生有補償。你真正懂得了,你才會堅守倫理道德,不違背因果。

什麼供具都沒有,水不能沒有。水要干凈,不能供茶,供茶就錯了,茶有顏色,不幹凈。水代表什麼?水代表心地,心要像水一樣干凈,清凈心,要像水一樣不動,不起波浪。所以看到水,實際上都是給我們看的,佛不需要,菩薩都不需要,給我們看的,我們看到水,就想到清凈心、平等心。讓它時時刻刻提醒自己,心要清凈、心要平等、心要覺。

供花代表因。花是植物,開花之後結果,花好果一定好,這就是代表善因善果,惡因就有惡報。所以花代表六波羅蜜,六度因花。菩薩修六波羅蜜,得果地上是六種殊勝的果報。這是講的供養表法,一定要懂得。

文摘恭錄—凈土大經解演義(第四一二集)

Ⅱ 昨晚做夢夢到在平時經常燒香的寺廟,燒紙,什麼寓意

沒什麼事。。。

Ⅲ 在家燒香, 三支香都倒了,有啥寓意

您要是信這些,那就是事兒成不了;你要是不相信這些,那就是香沒插牢。

Ⅳ 燒香中間的香灰搭在左側的香灰上是什麼寓意求解答謝謝

沒有任何寓意,大可放心。

Ⅳ 拜佛上香時右手的香灰搭在中間的香上有什麼寓意

沒有任何意義和所謂的預兆。
看香的原理就是:一些居心叵測的算命先生、所謂的大專師巫師、神棍神婆以屬及假僧人、假道士,為了牟取信仰者的財物,刻意編造出來一系列的神神叨叨的理論來讓你心甘情願的花錢請他們幫忙化解。
所以親,這沒啥意思,純屬偶然。你提到的這類現象,是迷信,統稱為「看香頭」,即根據燒香的香呈現的不同形態來判斷吉凶,或者在上香的時候發生了什麼狀況,實際上是不準的,香燒的長短,跟香的質量、材料、緊密程度、所在處是否有風、氧氣分布均勻度、點火的時間前後等都有關系,但並不昭示什麼,神仙也不會通過這么低級的方式來啟示你(因為既然是神仙,必然是神通廣大,直接顯現真身或發神諭就是了,哪用那麼復雜;若是常人去世,其靈魂的強度頂多隻能托夢,而不能改變香燃燒的長短)。切記,信仰和迷信、民俗完全是兩碼事。

Ⅵ 燒香拜佛那香燙到手了代表什麼

燒香拜佛那香燙到手了代表什麼?共分好壞兩大類,具體十項事宜,如下:
2.燒香被燙寓意什麼(一):業障現前攔路。這點是說,燒香人自身有很繁瑣的業障關口攔路現前,單憑燒香是無法化解的,建議燒香人不光要發心懺悔改正,還要盡快去找信得過的師傅,詳細查看化解為佳。不宜拖延推遲,而是到了該面對解決的時候,到了取捨的時候。
3.燒香被燙寓意什麼(二):靈體邪物纏身。這點是說,燒香人自身被臟東西纏身附體,且這路邪祟能量還很強大,可以自由進出寺廟大殿不是一般人可以處理的了的。同理也可以看出燒香人自身的邪骨頭很重緣分很特殊,不然是不會招惹到這么強大的邪祟還可燒香的。
4.燒香被燙寓意什麼(三):疏忽打點紕漏。這點是說,燒香人進入寺廟之後有忘記的事情沒有去做,或是許願未還願,或是拿了不該拿的東西做了不該做的事情,龍天護法提醒當事人一下。燒香人被燙之後想起來了都應盡快去做去彌補,實在做不到直接就地懺悔即可。
5.燒香被燙寓意什麼(四):冒犯沖撞眼罩。這點是說,燒香人說了不該說的話,犯了忌諱,直接在香火上給當事人帶個眼罩,提醒燒香人注意一下,下不為例。這種情況多出現在,在寺廟內盲目的痴迷迷信誤導他人,害人利己爭強出頭,炫耀自身修行,違背正統教義的。
6.燒香被燙寓意什麼(五):所求之事難成。這點就是說,燒香人所求的事情,神佛無法幫忙,直接拒絕之意。或是所求之事,不著邊際,痴心妄想;或是所求之事,損人利己,把自己的快樂建立在別人的痛苦之上。這種願望神佛都不會滿足,被燙傷的地方也會揪心的疼。
7.燒香被燙寓意什麼(六):所求之事如願。這點所說的,和第五點完全相反,香客所求之事,即刻有求必應,心想事成,神佛仙師直接在香火上給個顯聖,給個心安穩妥。這種燙傷和第五點有本質的區別,就是這種燙傷絲毫不疼,恢復的也出奇的快,是完全不同的意義。
8.燒香被燙寓意什麼(七):神佛仙師加持。這點所說的,燒香人多數皆是修行之人,這種燙傷如同戒疤的含義是一樣的,好比燃指供佛一般,神佛給弟子加強信息靈感,弟子也更是要奮發圖強的精進修行。這時燙傷之痛,令人神清氣爽,苦海明燈,指引修行,破迷開悟。
9.燒香被燙寓意什麼(八):提醒修行守戒。這點所說的,燒香人定有犯戒的地方,仙師護法給個小懲罰,以示預警,下不為例。修行人也一定要虛心接受,懂得謙虛,知曉懺悔,如法修行,明理進步。不可妄自尊大愚昧修行,不光害了自己不成正果,更是有辱修行二字。
10.燒香被燙寓意什麼(九):刻意擋災化煞。這點所說的,神佛仙師大顯神威,靈驗非常,直接通過香火燙傷來幫助燒香人消免災難,大事化小,小事化了。燒香人當時可能感覺不出什麼,但用不了幾天,就會發現自己死裡逃生,撿了一條命,化險為夷,更加深信佛法無邊。
11.燒香被燙寓意什麼(十):法界感應通靈。這點所說的,燒香人修行又精進了一步又高升了一層。在被燙傷的那一刻,又看明白了很多,參悟到了很多,是修行中人羨慕的事情,值得慶賀的事情。不光是自身果位的提升,更是我修行中人的楷模典範,值得流通共修參悟。

Ⅶ 一把香燒香灰成花形寓意什麼

上香二十四問 南無阿彌陀佛以下是鄭博士輯錄的上香禮佛24問:
1、上香禮佛的真實意義是什麼? 寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是古印度凈飯王的太子,後出家修行,在菩提樹下證道。成為大徹大悟的覺者,是佛教的創始人,被佛弟子尊為「世尊」、「本師」等。上香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成凈,奉獻人生,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
2、供養佛、菩薩一定要上香嗎? 不一定。供養佛、菩薩方法很多,通常用鮮花(表因)和水果(表果),如果條件不具備,僅供一杯清水(表清凈平等)也行。但是,絕對不用酒肉來供養佛菩薩。通常用「香、花、燈、塗、果、樂」六供養,其中之一均可。
3、上香的含義是什麼?
第一、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。
第二、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。
第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。
第四、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓「勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、痴」意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。
4、上香求財可以得到嗎? 不可以。佛經上講:「佛氏門中,有求必應」。關鍵要懂得其中道理,求財要如理如法去求。燃香成灰是表示無私的奉獻,即佛門所說的「布施」。這啟示我們:從生求財求福,先要舍財種福。財布施是因,得財富是果。舍是因,得是果,捨得不二。所以,一個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施捨給你的。佛門常講:「命由己造,福由己求。」燒大香就發大財嗎?這純屬「以凡夫之心,度諸佛之腹」。大徹大悟、大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會像凡夫眾生一樣,去在意你大香小香而分別賜富呢?當然不會。
5、有人一定要上香怎麼辦? 寺院是公共活動場所,一般會限制燒大香,加上節假日人流量多,燒大香稍為不慎就會灼傷他人,濃煙滾滾,不利環保,也易引起火患,如此,求福不成,反造無邊罪業。一定要燒大香的信眾,可將大香交給寺院管理人員,同意安排焚燒,焚燒時,寺院里的法師也會為你們祈禱。
6、上香禮佛應當許什麼樣的願? 上香禮佛時應當心地清凈,果能一塵不染,獲福無邊。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則功德無量。佛經上講「禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量」是也。
7、禮拜佛菩薩,上幾支香為宜? 上三支香為宜。此表示「戒、定、慧」三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的上香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂「燒三支文明香,敬一片真誠心」。
8、寺院里供的佛菩薩很多,給每個佛、菩薩都要燒三支香嗎? 不一定。一般在大雄寶殿前上三支香就行了,其他各殿合掌禮拜,效果是一樣的。當然,也可以按照寺院的規定,根據寺院香爐分布的情況自行決定,但每個香爐中不超過三支香為宜。
9、把點燃的香拿在手上拜佛正確嗎? 不正確。把香點燃後應插在香爐中間。
10、如何上香才是正確?上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。如果人很多時,將香直豎向上,以免燒到他人,然後走到距佛像三步遠的距離,舉香觀想拜佛。上香時以一支為宜,若要上三支香,則將第一支香插中間(口念,供養佛)、第二支香插右邊(口念供養法)、第三支插左邊(口念供養僧)、合掌(供養一切眾生,願此香華雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖)。
11、香不能叫「買」而應該叫「請」.
12、自己請自己的香,不能由別人付香火錢.
13、最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒)。
14、燃燒香千萬不能用嘴去吹滅 雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅.
15、舉香的高度不得底於下身 舉香的高度不得底於下身,把香舉至額頭一般高,閉眼許願;然後三拜:一拜右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),許願,然後朝南,朝北二拜、三拜.
16、用左手燃香,因為右手殺生拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之.
17、女人來大姨媽時不要去上香.
18、廟里的墊子中間是給出家人拜佛用的,男人跪拜用左邊的,女人用右邊的墊子;
19、在廟里按順時針方向行走拜佛
20、進廟時盡量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時盡量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都盡量應該從偏門進,男左女右,出門時也從偏門出就是。
21、不要踩在門檻上,一般寺院門檻做得很高。進廟門的時候,千萬不要踩門檻,門檻是神的肩膀,踩了就是不敬。
22、去許願是要還願的。 一年後無論願望是否實現,都要回去還願。如果沒許願光是拜,就不用。
23、不要在寺院吃葷食。
24、寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的 ?

Ⅷ 今天去燒香,因為香點然後有火所以把香甩了幾下,結果其中一根從底部斷了,香掉在了地上,有什麼寓意嗎

沒有什麼寓意,只能說明你在佛祖面前做事不謹慎,唯一補救的措施是重新上高香,以示虔誠之心,並且口中要反復默念:佛祖保佑!

Ⅸ 燒香香頭高低代表什麼

燒香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成凈,奉獻人生,覺悟人生。
燒香的含義有四個方面:
1、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。
2、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。
3、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。
4、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓「勤修戒、定、慧,熄滅貪、喧、痴」意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定、真、香。
上香以三支為宜。此表示戒、定、慧三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的燒香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂「燒三支文明香,敬—片真誠心」。一般在大雄寶殿前上三支香就行了。
把香點燃後應插在香爐中間,第一支香插在中間,心中默念:供養佛,覺而不迷;第二支香插在右邊,心中默念:供養法,正而不邪;第三支香插在左邊,心中默念:供養僧,凈而不染。
佛教的香
佛家認為香與圓滿的智慧相通。
佛家認為,香於人的智慧、德性有特殊的關系,妙香與圓滿的智慧相通相契,修行有成的賢聖,甚至能夠散發出特殊的香氣。
佛家認為香能溝通凡聖,為最殊勝的供品 。
佛陀住世時,弟子們就以香為供養。佛家認為「香為佛使」,「香為信心之使」,所以焚香上香幾乎是所有佛事中必有的內容。從日常的誦經打坐,到盛大的浴佛法會、水陸法會、佛像開光、傳戒、放生等等佛事活動,都少不了香。特別是法會活動,必以隆重的上香儀式作為序幕。
佛家用香輔助修持 。
佛家認為香對人身心有直接的影響。好香不僅芬芳,使人心生歡喜,而且能助人達到沉靜、空凈、靈動的境界,於心曠神怡之中達於正定,證得自性如來。而且好香的氣息對人有潛移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正與善的方向發展。好香如正氣,若能親近多聞,則大為受益。所以,佛家把香看作是修道的助緣。
佛家以香治病
佛家香品的種類十分豐富
由於香的尊貴、神奇及其在佛教中的悠久傳統,還有他為諸佛樂道的神聖,在今天的佛教之中幾乎是無處不「香」了。
僧人打坐以燒一炷香的時間為准,謂之「坐香」; 圍著佛像「繞佛」,三圈、七圈或更多,既是禮佛也是以「經行」作修持,謂之「行香」,若是跑步繞佛,則謂之「跑香」;
用於警策修行的形如寶劍的木板,謂之「警策香板」,用於懲戒的謂之「清規香板」;用於警醒昏沉者的謂之「巡香香板」; 若修持者犯了錯,還有罰去「跪香」;
佛殿謂之「香殿」,廚房謂之「香廚」,而佛家寺院更是被尊稱為「檀林」。
佛家燒香一般都是三根香
這是由於燒三根香代表供養佛,法,僧。 燒香時,第一根插中間,默念供養佛,覺而不迷。第2根插右邊,默念供養法,正而不邪,第3根插左邊,默念供養僧,凈而不染。

Ⅹ 燒香香灰不落右手的香灰搭在左手的香灰上

樓主,我是一個學佛多年的人,你聽我說幾句。

從佛法的角度來說,香灰落不落,搭在哪個手上,沒有任何意義在裡面。佛菩薩對我們的教導都是明示,明明白白地教導我們如何做人,如何做事,如何修行(修正心靈與行為)。你按照佛菩薩的教導去做,佛菩薩自然祝福你。是不會用香灰的掉落來暗示你什麼的。

燒香,是可以得到佛菩薩的護佑,但這不是學佛的重點,學佛的重點是八個字:諸惡莫作,眾善奉行。你做一件善事,持之以恆,佛菩薩知道了非常高興,比你上100柱香供100個果還要高興。改運獲福的效果還要好。天佑有德之人,積善積德佛菩薩自然幫助他。無善無德之人磕頭燒香是很難靈驗的。

佛菩薩是至高的境界,不會貪求世間之供養,我們上香供養只是表示恭敬,表示要學習佛菩薩的思想,行為,要止惡,行善。

樓主應該是初學者吧,其實學佛的內容還有很多,不光是燒香,還有吃素,放生,懺悔,持戒(不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒)念佛念經持咒等。後者才是重點。因為後者表明你按照佛菩薩的教導實踐了,力行了。這些也是佛門消災解難除病改變命運獲得平安吉祥之正道。

我們看一下經書:觀世音菩薩普門品中是如何說的:
或值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,咸即起慈心。(解怨)
咒詛諸毒葯,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。 (解惡咒解毒害)
或遇惡羅剎,毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。(辟邪)
眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。(尋聲救苦)

樓主你看,稱念觀世音菩薩普門品與觀世音菩薩聖號,效果不錯吧。

再看大善行:助印經書及造像的十大功德

1、從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。
2、常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。
3、夙生怨懟,咸蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。
4、夜叉惡鬼,不能侵犯,毒蛇餓虎,不能為害。
5、心得安慰,日無險事,夜無惡夢,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
6、至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足,家庭和睦,福祿綿長。
7、所言所行,人天歡喜,任到何方,常為多眾傾城愛戴,恭敬禮拜。
8、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨,為婦女者,報謝之日,捷轉男身。
9、永離惡道,受生善道。相貌端正,天資超越,福祿殊勝。
10、能為一切眾生,種植善根,以眾生心,作大福田,獲無量勝果。所生之處,常得見佛聞法。直至三慧宏開,六通親證,速得成佛。

樓主要是有興趣,可以請一本《認識佛教》來具體全面的了解一下。祝願樓主平安,健康,吉祥如意 阿彌陀佛!

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816