當前位置:首頁 » 寓意典故 » 佛的寓意

佛的寓意

發布時間: 2020-12-26 01:48:31

❶ 佛教的意義

人之初,性本善,佛教是伴隨著歷史的發展而逐步壯大的,在歷史發展的不同時期,佛教教義的作用也就不同。佛雖然有神通,但是佛知道萬事萬物因緣和合,都有各自的因緣果報在,決不能違背因果來做事。世人無知,不明因果。

我們內在的覺性,是佛;心正而不邪,是法;清凈無染的本能,是僧。我們自心的三寶,這種覺、正、凈通過佛陀的經書法寶,通過出家人的言傳身教。經書法寶是教學的工具,但是這些工具要有人教導才能運用自如。

出家人和一些修行多年的老居士,以他們豐富的實踐經驗,能指導我們領會經文的義理,掌握修行的方法。我們每個人內在的佛法僧三寶是本具的,但是要通過外在的三寶來喚醒。菩薩是覺悟的聖者,他並不需要我們的禮拜和供養。

禮拜懺悔,是為了培養我們的慈悲之心,謙和之心。「禮聖者足,見賢思齊也」,我們禮佛贊佛,是希望能學習佛陀的行止,通過生命的實踐,把內在的覺、正、凈三寶開顯出來。希望佛陀給我們做證明,我們在這條覺悟的道路上也要開始邁進了。

用最高貴的頭接觸地面,可以一方面去體會與聖者足跡的親近,一方面去體會與整個的大地的融合。大地涵養了無數的可能性,地球上萬事萬物都是靠土地的滋養,我們也要作育和大地一樣廣闊無邊、謙和樸素的胸懷。

(1)佛的寓意擴展閱讀:

佛教距今已有兩千五百多年,是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創(參考佛誕)。西方國家普遍認為佛教起源於印度,而印度事實上也在努力塑造「佛教聖地」形象。

這使得很多人產生佛祖降生在印度的錯覺,這讓尼泊爾民眾一向不滿。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是「覺者」。佛又稱如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。

佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在於依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

佛姓新稱喬達摩(S. Gautama, P. Gotama),舊稱瞿曇;因為他屬於釋迦(Sākya)族,人們又稱他為釋迦牟尼。

參考資料:佛教-網路

❷ 彌勒佛的寓意是什麼

大肚能容容天下抄難容之事;開襲口便笑笑世上可笑之人。所以說要叫人把心量放大。

大肚能容容天下難容之事;開口便笑笑世上可笑之人。所以說要叫人把心量放大。能帶給人們福氣、祥和之氣,以祈盼美好的明天的福佛。

彌勒佛是中國民間普遍信奉、廣為流行的一尊佛,在信徒心目中地位非常崇高。大、小佛教,藏密宗教也極度崇拜彌勒。世上最大的彌勒木雕佛像在北京雍和宮萬福閣(又稱大佛樓);

世上最大的彌勒石雕佛像「樂山大佛」,在四川樂山岷江東岸凌雲山的斷崖上;世上最大的彌勒銅制佛像在西藏札什倫布寺中;世上最大的彌勒金佛在緬甸仰光的金字塔中。無論天南地北,在香火旺盛的寺院中,總能看到一尊袒胸露腹、喜笑顏開、手攜布袋席地而坐的胖菩薩,他就是彌勒佛。

❸ "佛"字寓意是什麼

梵文抄 Buddha音譯「佛陀」的簡稱 [梵文Buddha]。意譯為「覺者」、「知者」、「覺」。覺有三義:自覺、覺他(使眾生覺悟)、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。據稱,凡夫缺此三項,聲聞、緣覺缺後二項,菩薩缺最後一項,只有佛才三項俱全。小乘講的「佛」,一般是用作對釋迦牟尼的尊稱。大乘除指釋迦牟尼外, 還泛指一切覺行圓滿者。宣稱三世十方,到處有佛
西方有神,名曰佛。――《後漢書·西域傳》
又如:佛天(佛;西天;美好的地方);佛化(佛的教化);佛光(佛所帶來的光明);佛會(佛菩薩眾聖會聚的地方);佛圖(佛塔);佛位(成佛正果之位)
佛教 [Buddh
佛 fó

⒈梵語"佛陀"的簡稱。"佛"是佛教徒對修行圓滿的人(得道者)的稱呼:拜~。特用於尊稱佛教的創始人釋迦牟尼:~祖。



【佛教】〈古〉印度釋迦牟尼創立的宗教。

❹ 寶寶佛的寓意

「寶寶佛」來這一法相佛,旨在自傳播佛法,讓世人了解佛法,純真善良,初心不忘,修得一世圓滿。於孩子,保持初心,歡喜純真,佛祖佑護;於大人,尋回初心,善良包容,修得大智大慧。

寶寶佛顧名思義,就是被雕刻成孩童形象的「佛」。寶寶初生時的純凈,善良,對世間的大愛,是人們一輩子要修行的佛性。而人們出生就帶來了,老了以後,人們又回歸頑童的純真。

(4)佛的寓意擴展閱讀:

寶寶佛採用翡翠、岫岩玉、冰種角料等精心雕刻而成。寶寶佛有著肉嘟嘟的臉蛋,小孩子一樣的外貌,只不過神情靜謐祥和,頭有肉髻,身披袈裟,以葯師佛的孩童形象呈現,法相神情靜謐祥和,似笑非笑,好像參透了世間萬事的感覺,讓人聯想到參禪的小和尚,非常「Q萌」。

寶寶佛屬於創新玉雕形象,寶寶佛則改變了人們對玉佛的固有印象,將佛的形象變得可愛稚嫩。

❺ 佛是什麼意思

「佛」,一般是用作對釋迦牟尼的尊稱。大乘除指釋迦牟尼外, 還泛指一切覺行圓滿者。

梵文 Buddha音譯「佛陀」的簡稱 [梵文 Buddha ]。意譯為「覺者」、「知者」、「覺」。覺有三義:自覺、覺他(使眾生覺悟)、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。據稱,凡夫缺此三項,聲聞、緣覺缺後二項,菩薩缺最後一項,只有佛才三項俱全。

梵語「佛陀」,是對佛教創始人釋迦牟尼的簡稱,亦是佛教徒對修行圓滿的人的稱呼:~爺。~像。借花獻~。

(5)佛的寓意擴展閱讀:

佛法

佛法,是讓人們認識思想、擺脫思想束縛、進行自由創造的教學觀照體系。

【佛法】佛所說之教法,包括各種教義及教義所表達之佛教真理。成實論卷一舉出六種『佛法』之同義語,稱為佛法六名,即:

(一)善說,如實而說。

(二)現報,使人於現世得果報。

(三)無時,不待星宿吉凶而隨時得修道。

(四)能將,以正行教化眾生至菩提。

(五)來嘗,應當自身證悟。

(六)智者自知,智慧者自能信解。

又佛法為佛教導眾生之教法,亦即出世間之法;對此,世間國王統治人民所定之國法,則稱為『王法』。

印度及中日佛教史中,有關佛法與王法之關系,因時因地而異,有以王法而護持佛法、推動佛法者,如阿育王、迦膩色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毀佛法者,如我國歷史上著名的三武一宗之厄。

此外,佛所得之法,即緣起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之種種功德(十八不共法),均稱佛法。

故知,廣義而言,『佛法』一詞,包含極廣,上記之外,舉凡諸法本性、一切世間之微妙善語,乃至於其他真實與正確之事理等,皆屬佛法。然狹義而言,則一般所說之佛法多指佛所說之教法。

[雜阿含經卷二十、法華經序品、金剛般若經、大寶積經卷四]

【佛法壽命】
即指戒律。戒律乃佛陀為防患佛弟子違犯身、口、意等三業之過失所設立之禁戒,佛弟子若能依之修行,可獲得清凈,開發智慧,入於各種禪定境界,故知戒律為佛教徒追求正順解脫之根本。

戒律若能久行於世,為代代所奉行,則佛法亦流傳久遠而不滅,故佛陀曾稱戒律為佛法壽命。

❻ 佛與蓮花的關系,蓮花在佛教中寓意什麼

蓮花代表聖潔、美好。在佛教故事中,釋迦牟尼的母親,長著一雙蓮花般美麗清亮的大眼睛。悉達多太子降生時,皇宮御苑中出現了八種瑞相,其中之一,便是池中長出大如車輪的白蓮花。

蓮花的品格和特性與佛教教義相吻合。佛教是著重尋求解脫人生苦難的宗教,將人生視作苦海,希望人們能從苦海中擺脫出來,其解脫的途徑是:苦海——修行——彼岸(凈土)。

即從塵世到凈界,從諸惡到盡善,從凡俗到成佛。這和蓮花生長在污泥濁水中而超凡脫俗,不為污泥所染,最後開出無比鮮美的花朵一樣。

拓展資料:

佛教四大吉花:

吉花是指曼陀羅花、蓮花、山玉蘭和優曇花,是佛教富有寓意的花,見花見吉祥。佛教四大吉花與佛教的關系密不可分,寺廟常常有種植山玉蘭,佛菩薩的持物也常常能看到蓮花,至於優曇婆羅、曼陀羅花在佛經中經常出現。

❼ 有關佛的寓意

阿彌陀佛,釋迦摩尼佛,觀音菩薩,大勢至菩薩是阿彌陀佛的弟子,信佛能夠離苦得樂,佛以慈悲為懷,信佛要心誠,多做點好事,多力所能及的幫助別人,佛會保佑你的!做一件好事不難,難的是一輩子都做好事!

❽ 玉佛吊墜彌勒佛的寓意是什麼呀

玉質來彌勒佛的寓意是叫人們看得自開能容人。有一副對聯很恰當地展示了這一點那就是:大肚能容容天下難容之事;開口便笑笑世上可笑之人。所以說要叫人把心量放大。
不過不建議佩戴佛菩薩造像。因為佩戴佛像在經典中沒有出處。有說難道觀音女戴佛,說是男人應該學習觀音的慈悲,女要學習彌勒的寬容。這話聽似有道理,但是佩戴佛像是對於佛菩薩的極大不恭敬。近代高僧印光大師在開示中也嚴厲的批評了佩戴佛像這一現象。
試想我們戴著佛像每天去的地方難免就有不幹凈的地方,比如洗手間。這樣做簡直就是對佛菩薩的大不敬。這樣不但起不到加持的作用反倒造作下褻瀆的罪過。所以請不要佩戴佛菩薩造像。那些男戴觀音女戴佛純屬是商家促銷的廣告詞。

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816