當前位置:首頁 » 寓意典故 » 自由佛的寓意

自由佛的寓意

發布時間: 2020-12-23 08:13:44

A. 佛說,一切鏡緣孰非心,三界輪回俱自由造。是什麼意思

就是說,緣分的這種東西原本就是自己的行為造就的,佛說因果
有因 必有果
造了什麼孽
未來就償還什麼
佛教說來世報
所以說輪回
大概就是這個意思

B. 問道禪佛的寓意是什麼

凡是對佛教有研究的人都知道,這個題目嚴格說來是有問題的,因為禪版是不能講的。禪的境界權是言語道斷,心行處滅,是與思維言說的層次不同的;但是,「妙高頂上,不可言傳;第二峰頭,略容話會」。為了把禪的境界介紹給大家,不得已,仍然要藉言語來說明。

現在的社會到處煩亂,物質生活奢侈浮華;但是,有不少人卻感到生活空虛,精神焦慮,苦痛倍增。所以,這個能解決生命問題,提高生命境界的禪學,乃在世界各地,引起知識份子和社會人士的重視。

「禪」可以開拓我們的心靈,啟發人們的智能,引導我們進入更超脫的自由世界。禪合乎真善美的條件;雖然不容易談,可是要知道什麼是禪,那我們就不能不盡力弄清楚。現在我分成三個部分來敘述,這三部分是禪的歷史、禪的內容與禪的修法。

C. 佛是什麼意思

「佛」,一般是用作對釋迦牟尼的尊稱。大乘除指釋迦牟尼外, 還泛指一切覺行圓滿者。

梵文 Buddha音譯「佛陀」的簡稱 [梵文 Buddha ]。意譯為「覺者」、「知者」、「覺」。覺有三義:自覺、覺他(使眾生覺悟)、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。據稱,凡夫缺此三項,聲聞、緣覺缺後二項,菩薩缺最後一項,只有佛才三項俱全。

梵語「佛陀」,是對佛教創始人釋迦牟尼的簡稱,亦是佛教徒對修行圓滿的人的稱呼:~爺。~像。借花獻~。

(3)自由佛的寓意擴展閱讀:

佛法

佛法,是讓人們認識思想、擺脫思想束縛、進行自由創造的教學觀照體系。

【佛法】佛所說之教法,包括各種教義及教義所表達之佛教真理。成實論卷一舉出六種『佛法』之同義語,稱為佛法六名,即:

(一)善說,如實而說。

(二)現報,使人於現世得果報。

(三)無時,不待星宿吉凶而隨時得修道。

(四)能將,以正行教化眾生至菩提。

(五)來嘗,應當自身證悟。

(六)智者自知,智慧者自能信解。

又佛法為佛教導眾生之教法,亦即出世間之法;對此,世間國王統治人民所定之國法,則稱為『王法』。

印度及中日佛教史中,有關佛法與王法之關系,因時因地而異,有以王法而護持佛法、推動佛法者,如阿育王、迦膩色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毀佛法者,如我國歷史上著名的三武一宗之厄。

此外,佛所得之法,即緣起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之種種功德(十八不共法),均稱佛法。

故知,廣義而言,『佛法』一詞,包含極廣,上記之外,舉凡諸法本性、一切世間之微妙善語,乃至於其他真實與正確之事理等,皆屬佛法。然狹義而言,則一般所說之佛法多指佛所說之教法。

[雜阿含經卷二十、法華經序品、金剛般若經、大寶積經卷四]

【佛法壽命】
即指戒律。戒律乃佛陀為防患佛弟子違犯身、口、意等三業之過失所設立之禁戒,佛弟子若能依之修行,可獲得清凈,開發智慧,入於各種禪定境界,故知戒律為佛教徒追求正順解脫之根本。

戒律若能久行於世,為代代所奉行,則佛法亦流傳久遠而不滅,故佛陀曾稱戒律為佛法壽命。

D. 有關佛的寓意

阿彌陀佛,釋迦摩尼佛,觀音菩薩,大勢至菩薩是阿彌陀佛的弟子,信佛能夠離苦得樂,佛以慈悲為懷,信佛要心誠,多做點好事,多力所能及的幫助別人,佛會保佑你的!做一件好事不難,難的是一輩子都做好事!

E. 佛說的自在是什麼意思

身心安樂,自由自在。沒有什麼東西可以干憂。也沒有什麼事物可以給你增加煩惱。

F. 佛說的法是什麼意思

佛法,是讓人們認識思想、擺脫思想束縛、進行自由創造的教學觀照體回系。
【佛法】佛所說之答教法,包括各種教義及教義所表達之佛教真理。成實論卷一舉出六種『佛法』之同義語,稱為佛法六名,即:
(一)善說,如實而說。
(二)現報,使人於現世得果報。
(三)無時,不待星宿吉凶而隨時得修道。
(四)能將,以正行教化眾生至菩提。
(五)來嘗,應當自身證悟。
(六)智者自知,智慧者自能信解。

G. 請問多少顆佛珠含義代表一生一世永不失去自由

阿彌陀佛

佛珠一般就兩種意思,提醒你修行,和念佛計數,沒有你問題中所謂的意思。學佛不要迷信。

凈空法師---掛念珠(佛珠)第一個意思,提醒我們念佛,時時刻刻不要忘記念佛。第二個意思是計數

「瓔珞衣」,瓔珞是寶,寶特別用瓔珞來表,瓔珞是裝飾品。我們常常看佛菩薩形像胸中佩的都是瓔珞,我們今天講的珠寶。學佛的人,出家在家,常常掛一串念珠,念珠是最簡單的一種瓔珞。掛念珠是什麼意思?要懂得!第一個意思,提醒我們念佛,時時刻刻不要忘記念佛。第二個意思是計數,每天課定功課,我一定要念多少佛號,用念珠來計數。但是老修行,功夫純熟的人,往往他用時間來計數,大概一個小時念多少聲佛號,十分鍾念多少聲佛號,他有個數字。另外,念珠還有一個功德,讓社會一般大眾沒有學佛的人,沒有接近佛法的人,看到這串念珠,阿賴耶識里頭印一個佛。一看的時候,這是佛教。那個「佛」字,佛的名號,甚至於佛的形像,落在阿賴耶識里頭,給他種佛種,所以這個意義很大。

在家居士能不能掛念珠?就有很多人來問我。有些人說,這是出家人才可以,在家人不可以。那麼在家人就不要度眾生,不要接引眾生?哪有這種說法!你說在家人不可以,我們學佛的人依法不依人,哪一部經典上講的,你找來給我看,沒有!所以我們真正懂得這個意思,你就曉得在家人可以,接引眾生!讓人家看到你,這是佛教徒,那個佛教徒的印象落在他阿賴耶識里頭,給一切眾生做得度的因緣。不掛在身上,拿在手上,一樣的,都可以。我們二六時中不能忘記念珠,常常佩在身上,常常拿在手上。他用意在此地。

H. 心中有佛佛自在,佛是什麼意思

佛並不是實體,這里指一種幸福,一種精神,一種樂觀的態度等,大意就是說把心放寬,心裡就自在逍遙

I. 佛說人生的意義是什麼

在《佛說四十二章經》裡面,有這么一段記載:

有一次,佛陀問身邊諸弟子說:「人的壽命有多長的時間?」

一個弟子回答說:「有數日那麼長。」

佛陀聽了就說:「你還沒有進入佛法之門。」

佛陀又問另外一位弟子說:「人的壽命有多長?」

第二位弟子回答說:「在一頓飯之間。」

佛陀說:「你還不算懂佛法。」

又再問第三個弟子:「你說,人的壽命有多長的時間?」

這位弟子回答說:「只在人的一呼一吸之間。」

佛陀聽了,就稱贊說:「說得很好啊!你可以說是得了佛法的意旨了。」

這一段經文的意思,就是說人的生命無常短促,只在一呼一吸之間,不可不知。人能夠活著,就是依靠這個呼吸,雖然現在還在呼吸,但是誰敢保證,這口氣呼出去,下口氣是不是能夠吸進來呢?當一個人臨終最後一剎那,一口大氣吐出去,不能夠再吸氣的時候,這個人就不再稱為活人,變成死人,死人就不會有所作為了。所以,佛陀特別指出這種最平常但卻最容易令人疏忽的事來提醒我們,教我們在生命活力還存在時認真修持,不要以為生命很長久,時間還很多。要知道:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,要趁早修行,莫要空過人生。

一個人壽命無常,從出生以後慢慢長大,經過數十年、一百年或更長的時間,最後總得要死。一般人以為死就完了,一死百了,並不是一件什麼大事。但佛法上說,眾生在未解脫生死以前,死了還會再生,生死死生,生生不已,這是一件難得解決的問題,所以才成為大事,叫做生死大事。依佛法來說,死有三種:

第一是壽盡而死,就是說壽命真正完了。人無論活到多大的歲數,由於前生業報所感的壽命,一定會死的,就如同油燈的燈火盡了,油也幹了,已經是無法挽救了,這就是壽命盡的死亡。

第二是福盡而死,日常生活需要衣食住行,有的還沒活到老的年齡,不應該死,但是他的福報完了,沒飯吃、沒衣穿,結果餓死、凍死,這就是福報盡的死亡。

第三是冤枉而死,遇到戰爭、水災、火災或被人失手打死,或生病無葯、不知調養、營養不足、操勞過度而斷送了生命,這與壽盡或福盡是不同的,是不應該死而冤枉的死。

學佛的人對於死,要記住一個道理:就是人什麼時候都可能死,從少年到老年都有死的可能。所謂「棺材裝死不裝老」,人的壽命雖然大約相近,但有可能是福盡或冤枉而死,故從初生即死一直到壽盡而亡,都是不一定的。因此,學佛修行要當下開始,絕不能說等待明年,或者以後。

在這個世界上,最有價值的是偉大而能讓眾生了生脫死的佛法。除佛法外,就是生命最價值。人身難得,人的生命是不容易獲得的,一旦失去萬劫難復,由於是無常,生命只有一天比一天短,一天天地走向死亡。

生命那麼可貴,如何來運用我們的生命呢?就是要把我們的生命用來利益眾生,要做真正的佛事,用得有價值,讓這個生命變成功德的生命,不要變成罪業的生命,讓這個生命能給我們換來福報,能給我們換來佛法。只有佛法才是至高無上的至寶,能讓眾生解脫生死,來去自如,這才是我們應當要獲得的。

「萬劫千生得此身,爾身不向今生度,更向何生度此身。」因此,今生要趕快抓住機會,把佛法學好,把世法看淡。要真正發心真心修行,除了真心修行,其他世間法上的任何事情,都是沒有意義的,都不要去執著,萬事萬法都是虛幻的,一切都是夢幻泡影,因為不能生死自由,就什麼都沒有了,有什麼意義呢?好好想一想:親人朋友都死了,難道自己就不該死嗎?一樣會跑不掉的!想一想:無上正等正覺如來正法在我們面前展現的時候,如果還不抓住這個機會去學,是不是太愚痴了?這是迷人應該迴光返照,應該自我醒悟的。www.tbdchq.org。希望此文能為您解答。祝您吉祥如意!

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816