當前位置:首頁 » 寓意典故 » 燃燈佛寓意

燃燈佛寓意

發布時間: 2021-03-07 02:18:55

㈠ 莫高窟一個窟有3尊佛代表過去,現在,未來,什麼意思

橫三世佛(又名三方佛):指中央釋迦牟尼佛,東方葯師佛(另一說是東方阿閦佛,又稱「不動佛」),西方阿彌陀佛。

東方葯師佛
主管東方凈琉璃世界,他有兩位脅侍,日光普照菩薩和月光普照菩薩,號稱東方三聖。一般祈禱於葯師佛,主要目的在於祈求現世安樂。葯師佛可以保佑世人消災、延壽、去病,許多老者、病人都會禮拜葯師佛,以求健康長壽。

中央釋迦牟尼佛
主管中央娑婆世界,他有兩位脅侍,「大智」文殊菩薩和「大行」普賢菩薩,號稱華嚴三聖;他是這個世界的教化者,是佛教教主。他的法身是藏傳佛教崇敬的大日如來。

西方阿彌陀佛
主管西方極樂世界,他有兩位脅侍,「大勇」大勢至菩薩和「大悲」觀世音菩薩,號稱西方三聖。一般祈禱於阿彌陀佛,主要目的在於祈求死後的解脫。漢傳佛教認為,阿彌陀佛主要是以其願力,引渡眾生到極樂世界,脫離苦難的輪回,故亦號「接引佛」,也因為此佛有無量壽命與光明,亦稱「無量壽佛」、「無量光佛」。在藏傳佛教,他被稱為月巴墨佛,也是長壽的象徵。

佛教界有說法認為橫三世佛為同一佛,只是為了救渡眾生,而化現為不同化身。《如來淵源考》:「何謂彌陀曰無量壽,施葯則無量壽,即葯師如來之延壽。何謂彌陀?曰無量光,毗盧遮那佛則無量光也。故知諸佛同體異名,皆為眾生善巧化現也。」

縱三世佛(又名三世佛):指過去佛燃燈佛,現在佛釋迦牟尼佛,未來佛彌勒佛。
燃燈佛
燃燈佛(又名「定光佛」、「錠光佛」等)在已過去的庄嚴劫為佛,是釋迦牟尼佛之前的佛,曾在過去世預言釋迦牟尼未來將成佛,是授記釋迦牟尼佛之師。許多佛、菩薩都曾是燃燈佛弟子。
釋迦牟尼佛
釋迦牟尼佛現在佛賢劫為第四佛,與脅侍文殊菩薩、普賢菩薩以佛法濟度娑婆世界所有眾生。
彌勒菩薩
彌勒菩薩未來佛是賢劫中的第五佛,彌勒時代尚未來臨以前,還在兜率內院為菩薩。
根據大乘佛教的說法,人人可以成佛,諸佛將濟度眾生,超越輪回而成佛。

㈡ 三世佛佛像有什麼特點,佛像手持物有所什麼寓意

你指的哪三世?
(1)燃燈古佛、釋迦牟尼佛、彌勒尊佛
(2)葯師佛——托塔或葯壺為你去病、釋迦牟尼佛——托缽表示乞食、阿彌陀佛——手托蓮花,是化生極樂世界

㈢ 佛裡面的過去世是什麼意思什麼是過去佛比如燃燈古佛

每個眾生都不止一次的輪回,過去輪回時就是過去世。過去佛,是指以前在某個專世界成佛教化眾生的屬佛。燃燈佛在過去(這個年代十分久遠,以億年為單位計)成佛後曾經收還未成就的釋迦牟尼佛前世為徒。在燃燈佛入涅槃後,又有別的佛出世,那麼燃燈佛就是過去佛了。

㈣ 如來佛祖是佛教創始人,為何燃燈古佛竟排在他前面

《西遊記》成型的時代其實是元末的亂世,《西遊記》成熟的時候,是明代中晚期,所謂的明教信仰等思想也很活躍。《西遊記》中的燃燈佛其實是改朝換代的象徵,瑜彌勒佛表達的是一個意思。所以說,在《西遊記》中,掌權的如來佛並非老大,而他的後繼人才排名第八。

《西遊記》中對最高權力的設置其實反應的是當時的底層知識分子對明政府權力運作的解讀。看似三世佛的問題,其實是明代皇權、內廷、外廷競爭的縮影。

㈤ 佛教的『燈』有什麼實際含義嗎

佛前面為什麼要供燈?你們說點燈的功德很大,有什麼功德?你以為點這個燈,佛菩薩就保回佑你,你搞錯了答。點燈為什麼點油燈?點電燈不是很好嗎?何必點油燈?它用意很深,這就是教育。燈放光明,光明不是照自己,照別人,燈油愈點愈少,這就是說犧牲自己,照耀別人,是提醒你這一點。我們能夠犧牲自己,舍己為人,這是佛教給我們常常提醒自己,提醒自己我們在佛前發的願,一定要遵守佛的教誨,我們要舍己為人。沒有人提醒就會忘掉,人自私自利,不肯犧牲自己,成就別人,所以用這個方法來提醒你。
電燈不明顯,電燈雖然光照別人,但是燃燒自己的意思很少。當然它也要用電、也耗電,沒有燈油這么顯著,愈點愈少,這是舍己為人。點蠟燭尤其是這個意思,蠟燭愈燒愈短,它都照耀別人。燃燒自己,照耀別人,點燈是這個意思。燈代表智慧、代表光明,我們要把我們的智慧貢獻給社會、貢獻給國家、貢獻給一切眾生,為一切眾生造福,這就是燃燈的意思。還有燃香,你們受菩薩戒,燒幾個香,就是這個意思,燃燒自己,照耀別人,就取這個意思。所以大家一定要懂得。

㈥ 授記是什麼意思 比如燃燈佛為釋迦牟尼佛授記。

授記相當於傳授衣缽,為釋迦印證,來世當得作佛,號「釋迦牟尼」。

㈦ 南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛是什麼意思啊

釋迦牟尼在過去生中修行了很久,知道燃燈佛的時候,燃燈佛授記他未來會成佛,佛號釋迦牟尼。

所謂的授記,就是一位佛陀預言正在修行菩薩道的菩薩未來會成佛,在什麼世界成佛,佛號是什麼等。。。

祝吉祥如意

㈧ 燃燈古佛對我說.夢到燃燈古佛,就醒了,不知道什麼意思

善根深厚,好好學佛

㈨ 最後天中天 號曰燃燈佛 誅仙之導師 度脫無量眾什麼意思

智度論九曰:「如然燈佛,生時一切身邊如燈,故名然燈太子。作佛亦名然燈,舊
燃燈佛
名錠光佛。」
四教集解中曰:「亦名然燈,亦名錠光。有足名錠,無足名燈。錠字或作定字,非也。」
瑞應經上曰:「錠光佛時,釋迦菩薩名儒童,見王家女曰瞿夷者,持七枝青蓮華,以五百金錢買五莖蓮,合彼女所寄託二枝為七莖蓮奉佛。又見地泥濘,解皮衣覆地,不足,乃解發布地,佛因授記曰:是後九十一劫,名賢劫,汝當作佛,號釋迦文如來。」
心地觀經一曰:「昔為摩納仙人時,布發供養然燈佛,以是精進因緣故,八劫超於生死海。」
燃燈佛是過去世為釋迦菩薩授記的佛陀。音譯提和竭羅、提洹竭。又作定光如來、錠光如來、普光如來、燈光如來。《過去現在因果經》卷一記載,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠復不為用。以有此奇特,故名為普光。《大智度論》卷九亦雲,燃燈佛生時,一切身邊如燈,故名燃燈,成佛後亦名燃燈。
依《修行本起經》卷上所述,往昔,提和衛國(Di^pavati^)有聖王,名燈盛。臨命終時,將國政囑付太子燈(錠)光,太子知世間無常,更將國政授與其弟,即時出家。成佛後,遊行世界,開化群生。是時有梵志儒童,值燈光佛游化,乃散花供佛,並解髻布發於泥道上,請佛蹈之,佛乃為儒童授來世成佛之記。此儒童即釋迦牟尼佛。《增一阿含經》卷十三、《四分律》卷三十一等,亦述及燃燈
燃燈佛
佛之本緣,但所說略有差異。
關於此佛出現之時劫,《增一阿含經》卷十三、《佛本行集經》卷三〈發心供養品〉等,單說過去久遠劫;《修行本起經》卷上、《太子瑞應本起經》卷上等,則謂系在過去九十一劫。
燃燈佛為過去佛中之最著名的,如《無量壽經》謂過去久遠劫,錠光如來出世,教化眾生,其後歷經十劫,依次出現五十三佛。最後之世自在如來時,有法藏比丘修因行而成道者即為阿彌陀如來(阿彌陀佛),總有十四佛出世。《大毗婆沙論》卷一七八更說釋尊於第三阿僧只劫曾遇七萬七千佛,其中之首位,即為燃燈佛。
然燈佛授記,對於釋尊的歷劫修行,是一關鍵性大事。因為確認然燈佛授記時,菩薩得『無生法忍』,然後『菩薩為欲饒益有情,願生惡趣、隨意能往』大菩薩的神通示現,普度眾生。
依《大唐西域記》卷二所述,北印度那揭羅曷國有釋尊供養燃燈佛而受記之聖跡。今印度山崎(Sanchi)塔門之刻畫中,有定光如來化作大城之圖像,此與《四分律》所述相合。

㈩ 寺廟的大雄寶殿一般都供有三尊佛像,代表什麼意思

供三尊主佛,也有不同名目。有的供"橫三世佛",橫三世是指同時存在的空間世界。殿內居中為娑婆世界的釋迦牟尼,左側為東方凈琉璃世界的葯師佛,右側為西方極樂世界的阿彌陀佛。有的供"豎三世佛",這里三世是指過去、現在、未來三世。殿內居中為現在世釋迦佛,左側為過去世燃燈佛,右側為未來世彌勒佛。
釋迦牟尼乃娑婆世界教主,這里是釋迦牟尼進行教化人間的世界。佛和菩薩任勞任怨進行教化,表現了大慈大悲.
葯師佛是凈琉璃世界教主,主宰人民無災無病、豐衣足食、身心安樂、生男育女。
阿彌陀佛是西方極樂世界教主,這里的人民沒有煩惱,可盡情享樂。
過去世燃燈佛.釋迦牟尼前世曾是一位虔誠敬佛的信徒,當時他曾重金買下一枝稀罕的五莖蓮花,供獻給燃燈佛。由於蓮花是佛教中的聖花(《妙法蓮花經》即以蓮花來象徵佛教教義的純潔高雅),五莖蓮花更是聖花中之珍品。因此,這個供獻使燃燈如來深為高興,佛在歡悅之餘,給這位信徒(釋迦的前身)授記,預言他將在九十一劫之後的此賢劫時成佛,授釋迦牟尼佛。
彌勒,在古天竺語中是慈和、慈祥之意;其名阿逸多,是無人能勝、無往而不勝的意思。佛如其名,據說此尊最著名的功法便是「慈心三昧」。他在人間播道時,總是笑嘻嘻的,令眾人生好感。彌勒佛也是佛教中的「未來佛」。

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816