當前位置:首頁 » 寓意典故 » 緣的寓意是什麼

緣的寓意是什麼

發布時間: 2021-02-08 17:15:33

⑴ 緣分的意義是什麼

緣是什麼,緣是一次機遇的把握或流失,是人際間的分分合合,是生活中演繹出的內許多恩容恩怨怨,也是似是而非的因果關系。

緣分拒絕功利。它在友誼上表現為真情,在愛情上表現為青純。

緣分需要呵護。它是無言的默契,是相似心靈的呼喚。因為有緣,它成就了人世間的許多功名事業,圓滿了許多愛情婚姻家庭,也繽紛了人際間的來來往往。因為有緣相伴,我們感情的星空里,才有了永結同心的許諾,才有了在天願做比翼鳥的浪漫。也因為緣的起滅,才繁衍出人際間的悲歡離合,豐富了我們的多彩人生。人生何處不相逢,相逢就是緣分。人生在世,隨緣而安。緣來不拒,緣去不驚。珍惜緣分,就是珍惜人情的美好,與人和諧相處,廣結善緣,共同收獲人情的美好。
一般來說,兩個人,相識即為有緣,交往即為有分。有的人之間有緣無分…………這個能明白不?

緣註定,分可求,明白么?

照你所說的,只是有緣而已。

⑵ 「緣」的含義是什麼

其實,應該相信緣分,大千世界,茫茫人海,能夠相遇就是一種緣分,相遇是緣,相逢是緣,相識也是緣,有些失去是註定的,有些緣分是永遠不會有結果的,相信緣分相信命運對我們來說也是一種困惑與解脫,有些緣分究竟能夠如何也許沒有人說得清楚,有時命運好像在成心的作弄我們,信也罷,不信也罷,有些事在冥冥之中是有定數的。是你的終歸是你的,不是你的強求不來,緣分和命運都是上蒼註定的,從我們降生到人間命運就已經安排妥當。佛說:「今生你嫁的人,就是前世葬你的人。」前世的因今世的果,今生的愛前世的債,命里有時終須有、命里無時終須求。生活中到處到處都存在著緣分,緣聚緣散好像都是命中註定的事情;
人生在世人與人之間都是一種緣分,緣來緣去、緣起緣落、緣聚緣散、緣隨緣盡,都是一個緣字。有緣千里來相會、無緣見面不相識。有些人有緣而無分、有些人有分而無緣,有些人即便是擦肩而過也不見得因為相遇而停留太久,因為他們無緣無分,有些人即便是有緣相遇,但是停留的時間也許是短暫的,因為他們無分,只不過就是生命中匆匆的過客而已,有些人為了求緣卻等待了很久甚至會付出一生和沉重的代價,可是他們還是無緣以對,而一路上所經歷的也只是孤孤單單的長途跋涉,以及全身累累的傷痕,這就是無緣的結果。
一個人從相遇、相識到相知都是緣分,命運是違抗不得的,強求不來,人生在世靠的就是一個緣字,一切還是隨緣吧。這樣最低起碼不會讓自己受傷。

⑶ 緣的含義是什麼

緣分是前世感情的延續,
緣分是今世的擦肩而過。
緣分是前世不變的誓言,
緣分是今生痛苦的約定。
緣分是一次機遇的把握,
緣分是一種愛慕的流逝。
緣分是相遇時美好夢想,
緣分是別離後苦澀回憶。

⑷ 佛教中:緣是什麼意思請詳細解釋

我們常說的「緣」,是佛教理論的精華。我們學佛的人,在有為法,事物的因果關系中承認因緣的存在,它是事物普遍存在的一種規律。

宗喀巴大師在《緣贊》中寫道:「因視一切依緣而有,故不陷入絕對有無。這是救世佛陀之言,所向無敵原因所在。」佛陀從來沒有說過「絕對」的話,有因緣就有,沒因緣就沒有,任何地方都不承認「絕對」。所以世人無論從哪個角度研究佛,也沒有辦法來推翻他的觀點。這是佛陀非常偉大的地方。不陷入絕對的「有」或絕對的「沒有」,不產生無明的執著。

「緣」分內外兩種。

外緣起,說的是有為法的一般因果關系,是可以通過世俗的分別智和直覺經驗可以認識到的因果規律,比方說俗話說的種豆得豆,種瓜得瓜。還有其他自然科學所掌握的各種事物的因果關系。我們常說結善緣,說的就是要有好的外緣起。

內緣起,說的的是有情生命的生滅,流轉的因果關系。是佛地的現觀直覺智和邏輯思辨所達到的認識對象,世俗經驗很難證明。我們說有情生命就像一個閉合的圓圈,今生只是其中的一小節,循環往復,隨著業力因果在不斷流轉。圓圈的引力中心就是貪嗔痴,因為貪嗔痴,有情生命沿著軌道本身往復,即生即滅,反復無常,你們說這是不是就是一個痛苦?要擺脫這種輪回痛苦,就要有像脫離圓圈軌道一樣的超速度,這個過程就是我們所說的解脫。

緣起,除了上述一般性含義之外,還有一個只有中觀論使用的特殊的哲學含義。宗喀巴大師在《中論大疏理海論》中對「緣」從相連,相依,相對三種含義做了更全面的解釋。

拓展資料

佛身即法身

大般涅槃經卷大般涅槃經卷第二十、梵行品第八之六中有經文:「見佛性者。非眾生也。」大般涅槃經卷第四、如來性品第四之一中佛說:「我已久住是大涅槃種種示現神通變化。於此三千大千世界百億日月百億閻浮提種種示現。如首楞嚴經中廣說。我於三千大千世界或閻浮提示現涅槃。亦不畢竟取於涅槃。或閻浮提示入母胎令其父母生我子想。而我此身畢竟不從淫慾和合而得生也。我已久從無量劫來離於淫慾。我今此身即是法身。隨順世間示現入胎。善男子。此閻浮提林微尼園。示現從母摩耶而生。生已即能東行七步唱如是言:我於人天阿修羅中最尊、最上。父母人天見已驚喜生希有心。而諸人等謂是嬰兒。而我此身無量劫來久離是法。如來身者即是法身。非是肉血筋脈骨髓之所成立。

嬰兒走七步

隨順世間眾生法故示為嬰兒。南行七步示現:欲為無量眾生作上福田。西行七步示現:生盡永斷老死,是最後身。北行七步示現:已度諸有生死。東行七步示:為眾生而作導首。四維七步示現:斷滅種種煩惱、四魔種性。成於如來應正遍知。上行七步示現:不為不凈之物之所染污,猶如虛空。下行七步示現:法雨滅地獄火。令彼眾生受安隱樂。毀禁戒者示作霜雹。

出家降魔

我於閻浮提示現出家受具足戒,精勤修道。得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果。眾人皆謂是阿羅漢果易得不難。然我已於無量劫中成阿羅漢果。為欲度脫諸眾生故,坐於道場菩提樹下,以草為座,摧伏眾魔。眾皆謂我:始於道場菩提樹下,降伏魔官。然我已於無量劫中久降伏已。為欲降伏剛強眾生故現是化。

隨順世法

我又示現大小便利,出息入息。眾皆謂我有大小便利、出息入息。然我是身,所得果報,悉無如是大小便利、出入息等。隨順世間故示如是。我又示現受人信施。然我是身都無飢渴。隨順世法故示如是。我又示同諸眾生故,現有睡眠。然我已於無量劫中。具足無上深妙智慧遠離三有。進止威儀。頭痛、腹痛、背痛、木槍、洗足、洗手、洗面、漱口、嚼楊枝等。眾皆謂我有如是事。然我此身都無此事。我足清凈猶如蓮花。口氣凈潔、如優缽羅香。一切眾生謂我是人、我實非人。我又示現受糞掃衣,浣濯縫打。然我久已不須是衣。眾人皆謂:羅睺羅者是我之子。輸頭檀王是我之父。摩耶夫人是我之母。處在世間受諸快樂。離如是事出家學道。眾人復言:是王太子瞿曇大姓。遠離世樂,求出世法。然我久離世間淫慾。如是等事悉是示現。一切眾生咸謂是人,然我實非。

依了義經

世界觀

佛教法界一界是佛教了義的世界觀。每個人看到的世界是不同的,譬如數學家能如實看清幾何體形狀,有些人就是看一輩子也看不清;又譬如色盲的人無法看清色盲測試圖。所以同一法界,不同的人所見是不同的。正如《佛說不增不減經》所開示:「舍利弗,一切愚痴凡夫不如實知一法界故,不如實見一法界故起邪見心,謂眾生界增,眾生界減。舍利弗,如來在世,我諸弟子不起此見。若我滅後過五百歲,多有眾生愚無智慧,於佛法中雖除須發,服三法衣,現沙門像,然其內無沙門德行。如是等輩,實非沙門自謂沙門,非佛弟子謂佛弟子,而自說言:『我是沙門真佛弟子。』如是等人起增減見。何以故?此諸眾生以依如來不了義經,無慧眼故」。

與魔斗義

永嘉大師雲:「圓頓教。沒人情。有疑不決直須爭。」和迷信違背科學者爭,一定往生凈土,諸佛菩薩必來迎,契合佛心故。譬如和上帝斗的布魯諾菩薩。這就是我佛教的凈土法門。菩薩行,凈人間,與一切迷信者斗其樂無窮。正如《殊勝具戒經》所說:「爾時佛告諸善男子言。汝善男子。應共魔斗尋求聖位。若修行菩薩。成熟眾生之時。先共邪魔斗戰。令其變化相應善行。不求余師。是為法行!」

平等義

寶積經:「文殊師利言。善男子。若法不增不減是名圓滿。雲何圓滿。若於諸法不能了知則生分別。若能了知則無分別。若無分別則無增減。若無增減此則平等。」

無業無報義

大士。仁今已造極猛惡業。欲害如是天人大師。是業若熟當於何受。時文殊師利告舍利弗言。如是大德如汝所說。我今唯能造作如是極重惡業。而實不知於何處受。然舍利弗。如吾見者。當若化人幻業熟時我如斯受。所以者何。彼幻化人無心分別無有念想。一切諸法皆幻化故。又舍利弗。我今問汝隨汝意答。於意雲何。如汝意者實見劍耶。舍利弗言不也。文殊師利曰。又定見彼惡業可得耶。舍利弗言不也。文殊師利曰。又定見彼受果報耶。舍利弗言不也。文殊師利言。如是舍利弗。彼劍既無復無業報。誰造斯業誰受報者。而反問我受報處乎。舍利弗言。大士。以何義故復如是說。文殊師利言。如我所見。實無有法業報熟者。所以者何。一切諸法無業無報。無業報熟故

無報恩義

爾時善住意天子。復白文殊師利言。大士。希有希有。今日乃能宣說如是甚深義處。我於大士以何報恩。文殊師利言。天子。汝莫報恩。善住意言。大士。我今雲何得不報也。文殊師利言。天子。汝莫報恩。所以者何。天子。汝能如是不報恩者。即為報也。善住意言。大士。仁今寧可無報恩乎。文殊師利言。天子。如是如是。我不報恩亦非不報。善住意言。大士。仁以何義更作是說。文殊師利言。天子。凡愚之人造種種法。起種種見。行種種行。以作如是種種見行。是故念言我當報恩。天子。此非正行善男子也。其有正行善男子者。乃至無有少作。或作不作。彼終不言我念報恩。又復天子。不報恩者。如佛世尊宣說平等。謂一切法悉無所作。無有作處。皆入平等。無有轉還。亦無超越。非自非他。無作不作。是故我為無報恩也

無我之實踐

佛教佛教給予士大夫的不僅有超逸的處世態度,也有無私無畏的精神境界。突出自性的禪宗激發人自立自強,以佛禪心性論為主導,就會促生不惜犧牲的精神、不畏強權的堅定信念。再加上禪家講隨緣任運、處處是禪,那麼又何必逃避社會責任呢?所以宋代大慧宗杲禪師就提倡以「忠義之心」入世,欲激勵人們救國家於危難之中,很多士大夫因此與之交遊。明末黃端伯是崇禎年進士,平素精修禪學,在清兵破南京城後面對威逼利誘不降被殺,他曾作偈曰:「覿面絕商量,獨露金剛王。若問安生處,刀山是道場。」

清末戊戌六君子之一的譚嗣同有深厚佛學修養,他的《仁學》一書,正體現出以佛法求世法、經世致用,積極入世的佛學思想。在他看來,佛教積極入世、普渡眾生的精神與「孔孟救世之深心」是一致的。「度眾生外無佛法」。譚嗣同最終因參加社會革命而慷慨就義,他是懷著佛教捨身救世的無畏精神慷慨赴死的——慈禧將光緒帝囚禁於瀛台,並下令搜捕維新派的時候。康有為、梁啟超先後逃走。這時有人勸譚嗣同也趕快離開,但他態度十分鎮靜,回答說:「各國變法,無不從流血而成,今日中國未聞有因變法而流血者,此國之不昌也。有之,請自嗣同始。」誠如梁啟超所說:「然真學佛而真能赴以積極精神者,譚嗣同外,殆未易一二見焉。

念佛不忘救國

一天早晨,弘一法師在承天寺食堂用餐,當食之際,禁不住潸然流涕,備極痛苦地對弟子們說:「吾人所吃的是中華之粟,所飲的是溫陵(泉州古稱)之水,身為佛子,此時此刻,不能共紓國難於萬一,為釋迦如來張點體面,自揣不如一隻狗子,狗子尚能為主守門,吾人卻一無所用,而猶靦顏受食,能無愧於心乎!」

弟子們聽著法師的話,也都泣不成聲,悲痛異常。在這之後,他每有開講,座位後面的牆壁上,都掛起一幅由其親手書寫的中堂:「念佛不忘救國,救國必須念佛。」後有跋語曰:「佛者,覺也。覺了真理,乃能誓捨身命,犧牲一切,勇猛精進,救護國家。是故救國必須念佛。」講演中,又往往觸景生情,感時傷亂,勉勵佛教徒們對國家、對民族應有愛護的熱忱。

1939年(己卯年)農歷9月初一,時逢圓明講堂蓮池念佛會成立紀念之時,正當圓瑛大師在殿堂上供禮佛,日本憲兵突然包圍了圓明講堂,以抗日的罪名逮捕了圓瑛大師等人,押往上海北四川路日本憲兵司令部進行刑訊,企圖威逼圓瑛大師承認並聲明抗日有罪。圓瑛法師大義懍然面對侵略者的刑具,毫不屈服,高聲念佛。隨後,日寇又將他押往南京的日本憲兵司令部,由日本的所謂佛學專家進行刑訊。這些專家被圓瑛大師高深的佛理駁得啞口無言。理屈詞窮的日寇惱羞成怒,對圓瑛法師進行百般肉體折磨,每天都折磨至深夜不止,幾度使其昏厥不省人事,企圖迫其就範。但圓瑛大師已進入無我境界,他心繫民眾,深信自身的痛苦可以減免眾生的痛苦。最後,日寇無計可施,又因圓瑛大師名播中外,眾望所歸,在日本也有很高的聲譽,最後,只好將他釋放。脫離虎口的圓瑛大師,仍然不改初衷,為抗敵救災而奔走呼號。

⑸ 緣的意義是什麼

緣的意義
1
不是每個人抄都有緣,也不是到處尋找緣的就能找到緣,可能你從起點到終點再從終點回到起點,尋找到什麼沒有,什麼都沒有,因為——無緣;
2
緣是什麼?緣是黑夜裡天空飛翔的孤雁,而在旁邊也有一隻飛翔的孤雁,它們相遇了,它們——有緣;
3
緣是什麼?緣是兩個人的車站,周圍寂靜無聲,當你鼓起勇氣向他或她輕輕的問候一聲,你們——有緣;
4
緣是鍾子期與鮑叔牙的相遇,不需自我表白的介紹,一曲高山流水,他們便擁有了緣,這是心靈與心靈碰擊的緣,他們——有緣;
5
緣是什麼?緣是地震中的倖存著,在拚命掙扎和呼救中,周圍只有死神的呼喚時,突然聽到救援的聲音,他們——有緣;
6
緣是什麼?緣不是孤獨的等待,緣不是虛偽的熱情,緣不是浮躁中的輕佻,緣不是自命清高的傲世,更不是冷默中的無情,如果這樣緣就與你——無緣;
7
緣是什麼?緣是天意,也在人心,人若無心,即使有緣,如何有緣?
8
緣是什麼?是金錢、是名利、是理想、是希望、是抱負?什麼都不是,緣就是——緣。
大千世界、芸芸眾生,每個一生中能有多少知心的朋友,在這物慾橫流的世界,怎樣才能擁有緣?重情、守義、惜緣缺一不可。

⑹ 緣是什麼意思啊

緣 yuán ,筆畫:12畫,釋意:①原因:緣故|緣由|無緣無故 | 只緣身在此山中。②命運:因緣而成。③邊:邊緣|外緣。④沿著,順著:緣江而下 | 緣溪而行|緣木求魚。⑤發生聯系的機會:緣分|人緣|血緣。

今義

緣yuán形聲。字從糸,從彖(tuàn),彖亦聲。喻為命運的絲線,「彖」本義指豬嘴,它上吻部比下

吻部大,而能半包住下吻部。引申為「包邊」。「糸」指「布帛」。「糸」與「彖」聯合起來表示「用狹長的布帛作包邊,包住衣服的邊」。本義:衣服的包邊。
筆者認為,緣字由絲(糹)、互(把上下兩橫去掉表示相交並拴住)、豕三部分組成,也可以理解為用絲拴住兩家的豬作為定情與婚配的信物,在遠古時期,豬是財富的象徵,絲為珍貴的象徵,婚姻生育是人生當中最重要的事情,既然成為親家不可以反悔和離婚,因此緣就成為表示男女結為夫妻不離不棄的最重要用語。不過隨著時代的發展,婚姻的牢固性與專一性日漸衰微,緣字也逐漸打破婚姻范圍而應用於友情和一般社交,從而使緣的本意也日漸模糊。
古義:沿著

①原因:緣故、緣由、無緣無故,②因為:緣何而來、只緣身在此山中,③邊:邊緣、外緣,④沿著;順著:緣江而下 、緣溪而行。⑤發生聯系的機會:緣分、人緣、血緣。⑥爬;緣木求魚。
【緣分】 yuánfèn 從普遍的命運關系來看緣分是人與人之間命中註定的遇合的機會,泛指人與人或人與事物之間發生聯系的可能性。
字形:

書法鋼筆字帖中的」緣「字上方一般為夕陽的夕,這樣筆畫就變成13劃。

感悟;

親人為上天所賜之友,朋友乃自己找到之親人。
千年一瞬,萬事隨緣。
大香山人感悟,癸巳桂月,沈長波。

⑺ 緣分的意思是什麼

什麼是來緣分?有人問隱士。隱士想源了一會說:緣是命,命是緣。此人聽的糊塗,去問高僧。高僧說:緣是前生的修煉。 這人不解自己的前生如何,就問佛祖。 佛不語,用手指天邊的雲。這人看去,雲起雲落,隨風東西,於是頓悟:緣不可求的,緣如風,風不定。雲聚是緣,雲散也是緣。

感情也如雲,萬千變化,雲起時洶涌澎湃,雲落時落寞舒緩。感情的事如雲聚雲散,緣分是可遇不可求的風。

世上有很多事可以求,唯緣分難求。茫茫人海,浮華世界,多少人真正能尋覓到自己最完美的歸屬,又有多少人在擦肩而過中錯失了最好的機緣。或者又有多少人有正確的選擇卻站在了錯誤的時間和地點。有時緣去緣留只在人一念之間。

緣即如風,來也是緣,去也是緣。已得是緣,未得亦是緣

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816