當前位置:首頁 » 寓意典故 » 彌陀佛的典故

彌陀佛的典故

發布時間: 2021-02-06 18:00:43

① 阿彌陀佛,出自哪裡

南無阿彌陀佛出自《觀無量壽經》,

② 誰知道有關阿彌陀佛的故事

關於阿彌陀佛來的故事,源只有在《無量壽經》里有一點,當初有一尊佛出世,號 世自在王如來 ,當時有個國王憐憫眾生,發心修行度化,於是出家,號法藏比丘,跟隨世自在王如來修行,希望建立自己的凈土,於是世自在王如來為法藏比丘說幾百億凈土,法藏比丘於是勇猛精進地修行,發48大願,終於成佛,建立了自己的殊勝凈土。這是佛陀的故事。至於佛在世間的化身的故事,就很多了,最著名當屬 善導大師,就是佛陀的化身。

③ 阿彌陀成佛的故事

據佛教傳說記載阿彌陀佛在成佛前的世間,是妙喜國的國王——世饒王。

在他當國王時非常喜歡聽佛講經說法,他的悟性也很強,佛講的這些道理他很快就理解了。此後他決定潛心悟道,並放棄了王位,出家為僧,法號即法藏比丘。

阿彌陀佛認為人在世間,苦海無邊,於是他決定要幫助芸芸眾生脫離苦海。

他感到眾生的苦是來自自己的內心世界和外部的世界。來自內心世界的苦是因為眾生的貪欲惡欲所致,來自外部世界的苦是由於我們所生存的這個世界本身就是「穢土」。再說還有輪回之苦。

他想,如果要有一個沒有任何痛苦的世界該多好呀,在那個世界裡人們的心裡沒有任何貪欲惡欲,眾生的心靈就像泉水一樣純潔。

這樣每個人的內心就會沒有痛苦。痛苦的最重要的來源之一內心的痛苦就不存在了。痛苦還有一個來源就是來自外部世界的(既我們的生存環境)。

他想,如果在外部環境上在有一個沒有四季、寒暑、陰雨的變化,永遠是那麼的涼爽舒適,心地清凈平等,也沒有輪回的世界,眾生永遠生活在這樣一個極樂世界裡該多好呀。

從此他發下大願,一定要成就這樣一個世界。要知道他這願力的力量是宇宙中任何一種力量都無法比擬的,這願力的力量是宇宙中最大的力量!

經過劫數的努力,他的無邊願力終於幫助他成就了這一宇宙中最理想的世界--西方極樂世界。從此成為了十方一切諸佛都共口贊譽的阿彌陀佛。

眾生通過念佛一心來到西方極樂世界。在西方極樂世界,沒有惡道,與諸大菩薩如觀音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩、大勢至菩薩等俱會一處,能夠聽受佛法,而且壽命沒有窮盡,還可以知道各處其他眾生的心念和命運,得到與佛無二的智慧。


(3)彌陀佛的典故擴展閱讀:

阿彌陀佛(梵語Amitābha),又名無量佛、無量光佛、無量壽佛等。

大乘經載,阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方凈土,廣度無邊眾生,成就無量庄嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。大乘佛經主要如《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,對阿彌陀佛及其西方極樂世界均有詳述。

大乘佛教流傳之地,如中國、日本等大乘教區,阿彌陀佛信仰也尤為繁盛和重要。而漢傳佛教的凈土宗,則完全以往生阿彌陀佛的西方凈土作為專修的法門。

④ 我想了解阿彌陀佛的故事

阿彌陀佛。西方極樂世界教化眾生的導師也,梵語'阿彌陀',中文稱'無量',因為阿彌陀佛光明無量、壽命無量,所以號阿彌陀,按《無量壽經》之記載:在過去久遠劫以前世自在王佛時代的世界中,有一個國王聽聞了世自在王佛的說法後,內心充滿愉悅喜樂,發起趨向無上菩提正覺的真實向道之心。放棄國土捐舍王位,出家作沙門,名為'法藏'。恭敬前往世自在王佛處所,請求佛陀開示說法,當時世自在王佛,為法藏比丘廣泛地說出二百一十億諸佛世界,及其世界中天、人之善惡行為,國土之粗劣惡濁或善妙殊勝,並應法藏比丘之願,將所有國土的情況全部顯現給他看。

當時法藏比丘,聽聞佛所說的庄嚴清凈國土,並且承佛的大威神力而都親眼目睹之後,起發了無上殊勝的願力。此時法藏比丘心地清凈寂然安定,心意無所執著。以長達五劫的時間,思惟修習選擇攝取了庄嚴佛國利益眾生的清凈行願,如是思惟修習之後,親往世自在王佛處所,稟白佛陀:"唯願世尊不舍慈悲傾聽思察,如是我所發的誓願,今日應當完全地表露說明:

第一願:設使我當得成佛時,我國土中仍有地獄、餓鬼、畜生三惡道者,我即不取無上正覺(佛的果位)。

第二願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,壽命終結之後,仍然墮落經歷三惡道者,我即不取無上正覺。

第三願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取無上正覺。

第四願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,形貌顏色有所不同,而有美醜差別者,我即不取無上正覺。

第五願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,不能了知宿世因緣,其最下者乃至不能得知百千億那由他時劫以來一切事相因緣者,我即不取無上正覺。

第六願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,不能獲得天眼神通,其最下者乃至不能看見百千億那由他諸佛世界之狀況者,我即不取無上正覺。

第七願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能聽聞百千億那由他諸佛所說妙法音聲,不能全部信解受持者,我即不取無上正覺。

第八願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千億那由他諸佛世界眾生心念者,我即不取無上正覺。

第九願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,不得神足通達無礙,於一念間,其最下者不能超越來去百千億那由他諸佛世界者,我即不取無上正覺。

第十願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,如果仍起妄想思念、貪愛執著色身者,我即不取無上正覺。

第十一願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,不於佛道上得正定聚、決不退轉,不究竟成佛得滅度者,我即不取無上正覺。

第十二願:設使我當得成佛時,所放光明有所限量,最少乃至不能照耀百千億那由他諸佛世界者,我即不取無上正覺。

第十三願:設使我當得成佛時,壽命長短有所限量,最少乃至不足百千億那由他劫之壽命者,我即不取無上正覺。

第十四願:設使我當得成佛時,我國土中諸聲聞眾,如果有辦法計算其數量,乃至三千大千世界眾生,全部成就緣覺聖果,於百千劫中共同計數,若能確知我國土中聲聞數量者,我即不取無上正覺。

第十五願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,壽命長久不可限量,唯除那些依照本有願力,壽命長短隨意自在者。若不能如此壽命無量、如意自在者,我即不取無上正覺。

第十六願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,乃至有人在我國土中,聽聞到有不善的名字語言者,我即不取無上正覺。

第十七願:設使我當得成佛時,十方世界無量諸佛,若不一致贊嘆稱揚我名號者,我即不取無上正覺。

第十八願:設使我當得成佛時,十方世界一切眾生,至誠深心信願喜樂,欲生我國(極樂世界),乃至十念,若不生者,我即不取無上正覺,唯除違犯五逆重罪、誹謗正法之人。

作者: ←☆虛空鏡☆→ 2006-9-23 12:30 回復此發言

--------------------------------------------------------------------------------

3 回復:阿彌陀佛的故事

第十九願:設使我當得成佛時,十方世界一切眾生,發菩提心,修習種種善業功德,至誠深心發願想要往生我國,臨命終時,假使我(阿彌陀佛)不與諸大菩薩清凈海眾,圍繞顯現於其人前者,我即不取無上正覺。

第二十願:設使我當得成佛時,十方世界一切眾生,凡是聽聞我的名號,專心繫念我清凈國土,種植一切福德善根,至誠深心迴向發願欲生我國,若不如願所求皆成者,我即不取無上正覺。

第二十一願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,不皆成就圓滿如佛的三十二種大丈夫相者,我即不取無上正覺。

第二十二願:設使我當得成佛時,他方諸佛國土的一切菩薩眾,若來化生於我清凈國土者,究竟必定達到一生補佛位的等覺菩薩境界。除了那些依照他的本有願力,自在無礙隨願教化眾生者。凡是往生我國土者,皆能為利益眾生故,披著大誓願的精進鎧甲,聚集累積福德根本,度脫一切眾生。自在游化諸佛世界,修菩薩行,供養十方諸佛如來。開導度化恆河沙數無量眾生,使眾生安住於無上正覺真實佛道。超過一般次第修行諸地的途徑,當下現前即能修習普賢菩薩廣大無邊的德行,若不能夠如是者,我即不取無上正覺。第二十三願:設使我當得成佛時,我國土中一切菩薩,仰承佛陀威神之力,即能供養十方諸佛如來,於一頓飯短暫時間,如果不能周

⑤ 阿彌陀佛,出自哪部經

阿彌陀佛,出自《佛說阿彌陀經》和《佛說無量壽經》。名字用現代話來理解,就是距離地球西方(按照佛陀說法的時間就是2500年前地球的西方)十萬萬個銀河系的星球上的佛祖,那個星球佛經稱之為「極樂世界」。那麼我們為什麼常常聽到人們持念阿彌陀佛的名號呢?
一、這是佛菩薩度眾生的四大方便法門之一:
佛菩薩以四種方便度人,一、相貌 二、身行 三、傳法 四、名號。所以,觀佛菩薩庄嚴的相貌、學習佛菩薩的身教、依從佛菩薩的法度、稱念佛菩薩的名號,皆可得福得度。
大家都知道一句話,說:「念佛一聲,福積無量,禮佛一拜,罪滅河沙」。六道苦眾,皆是受報而生。我們來世間為人,就是來受報的,受自己前世造作的福報或是惡報,一切苦樂皆不出此二者。福報大的人自然吃穿受用自在,所求如意,反之亦然。惡報多的人,自然衣食不周,所求不得,百逆橫生。反之亦然。
所以禮佛時我們應收心攝念,觀瞻佛菩薩的端嚴相貌,觀想佛菩薩的身教,依止佛菩薩的法度,稱念佛菩薩的名號,一心禮拜佛菩薩像,才能令自己滅罪得福,善增惡減,福長罪消,自可改變境遇,所處安泰自在,最終得度苦海,解脫生死,超越輪回。
二、這是佛祖的慈悲。讓我們不墮輪回,帶業往生繼續修行。
佛祖發現我們這個世界的人根器不具足,不容易修行,往往修到一定程度就會退轉,猶如小小蟲子要從下至上的鑽透一根竹子,很多竹節的阻礙(這種修行的方法叫「豎穿法」);所以介紹我們從旁邊打開一個洞,直接穿出去,藉助阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界去(這樣的修行法門叫「橫穿法」),所以念阿彌陀佛的佛號與阿彌陀佛建立感應,就是最重要的聯系方法。還因此產生了佛門凈土宗這個流派。
三、阿彌陀佛是往生西方極樂世界的「鑰匙」。
我們在念阿彌陀佛的時候,就會與西方極樂世界建立感應,在西方極樂世界的蓮池海會里的八功德水中,就會長出一朵對應的蓮花苞,隨著念佛的修為增加而變大(久不念佛又會退轉消失),一旦人在地球去世,就會從這朵蓮花苞里化生出來,一抬頭就能看到阿彌陀佛的巨大身影(這就是「花開見佛」的典故),所以「九品蓮花為父母,不退菩薩為伴侶」。
四、佛法滅亡之後,世上唯有阿彌陀佛四字存世。
佛法也有「成住壞空」的過程,存世12000年,現在已經過了2500多年,尚有9500多年,佛法滅絕後,世上唯余「阿彌陀佛」四個字。所以常念阿彌陀佛,也是祈求佛教長流世間的願望。

⑥ 阿彌陀佛,誰可以講講東方不動如來的典故啊!

東方不動如來佛

佛身顏色:藍色

代表意義:法性不變

凈土名號:喜悅凈土

所轉煩惱:嗔心

所凈五蘊:識蘊

所成佛智:大圓鏡智

東方不動如來佛土是第二佛土,此佛土名喜悅凈土,藏文名稱意思為真樂。它以真樂為名,是因生該土者即不再退轉,亦不變異。這是證悟了列為第五蘊之識及與識相應之嗔煩惱的本性上,嗔煩惱的藏文名稱意思是比單純的怒強烈。證悟了嗔的本性,你便能把嗔轉化為真樂,因為到了那個時候,你的心態是沒有恐懼、毫不遲疑。因了知嗔的本性而成就之智為大圓鏡智。

不動如來是象徵證得真樂與無畏佛土的本尊。不動如來坐在由八隻大象抬著的寶座上。大象被認為是體力最大的動物,象徵嗔於諸煩惱中最強。不動如來代表此最強煩惱之被征服、平定和轉化。不動如來面為藍色,象徵法性不變。他持金剛杵與鈴,表示其一切所作皆為利他,而且全無缺點或錯失。金剛杵象徵無誤,鈴象徵凡有所作,皆以和藹可親的態度為之。

不動明王:梵音為Acalanatha意為不動尊或無動尊,教界稱為『不動明王',亦謂之不動使者。"不動〃,乃指慈悲心堅固,無可撼動,"明〃者,乃智慧之光明,"王〃者,駕馭一切現象者。依密教三輪身之分類而總判,不動明王為一切諸佛教令輪身,故又稱為諸明王之王,五大明王之主尊。

就金剛胎藏兩部而分別其德,五方佛(阿門比佛、寶生佛、毗如遮那佛、阿彌陀佛、不空成就佛),各有三輪身。中央毗如遮那佛為自性輪身,金剛般若蜜多菩薩為正身,不動明王為教令輪身。所以不動明王是奉大日如來(大日如來的梵音是摩訶毗如遮那佛,摩訶譯為大,毗如遮那譯為光明遍照,故中文別稱大日如來)教令,示現忿怒形降伏一切惡魔之大威勢明王。表面看來,大日如來,金剛般若蜜多菩薩,不動明王,是三尊不同的個體。而實際上,卻是諸佛總體的身、口、意三密,次等顯現,即身密是大日如來,語密是金剛般若蜜多菩薩,意密是不動明王。即使是大日如來與釋迦牟尼佛,也是如此,只不過是法身佛與應身佛之不同示現罷了。密教諸尊,依三輪身之分類而總判之:則大日如來為一切諸尊之總體,為自性輪身,而此尊為一切諸佛之教令輪身。故又稱為諸明王之王,此尊於大日華台雖久已成佛,而以其本誓之故,現初發心之形,為如來之童僕而給使諸務,且給使於真言行者,故稱使者。使者即使役於人之義也。不動使者,不動即使者而非不動者,不動之使者如二童子,八大童子等(是約於胎藏界)。

不動明王是大日如來的教令輪身,降魔時示現的忿怒身,也是諸佛意的化身。他的身相是對那些頑固不化、執迷不誤、受魔障遮蔽的眾生而變化的,以喝醒眾生和嚇退魔障。在五方佛示現的五大明王中,不動明王居首位。其誓願為"見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智慧,知我心者即身成佛。"威力甚大,不論漢地佛教或藏傳佛教,都重視修習本尊法門,又被稱作大威力不動明王或常住金剛。不動明王,為一臉二臂,發垂披肩,愁眉瞠目,嘴角兩側露出兩虎牙,現大忿怒相,上衣斜帔,下著擺裙,右手持劍,左手提索,以童子相站姿安立周身智慧烈焰中,造型特殊,顯示此不動明王更具積極性與行動力。不動明王久以證得大光明遍照,已登大日華台,因其三昧耶本誓願,而示現初發心時諸相不備之形,為如來之童僕,而執行諸務。不動明王身相亦有二臂,四臂或六臂的,藏密崇奉的多為二臂像。全身青藍色,表法性不變。腰圍虎皮裙,三眼紅圓。右眼仰視,表示能捆住天子魔;左眼俯視,表示燒毀龍魔和非天;額眼平視,表示降伏夜叉和羅剎。脖子上掛著一條蛇,表示除根本煩惱之『瞠心"以五骷髏及不動佛為飾,表消除一切惡障。全身以八大龍王為飾。右手高舉著龍劍,左手拿系杵的金剛索以勾縛魔。右腿弓,左屈膝著地,於蓮花月輪寶座上。

金剛部不動佛的明咒--凈除一切業障的陀羅尼咒:

那莫Ra那札雅雅 嗡剛嘎訥剛嘎訥 若匝訥若匝訥卓札訥卓札訥札薩訥札薩訥札德哈那札德哈那薩瓦嘎瑪巴讓巴Ra訥美薩瓦薩埵難匝索哈(訥:Ne)

有不當之處,敬請大德指教.

⑦ 彌勒佛的故事

彌勒佛(即 彌勒菩復薩制,也叫 彌勒菩薩摩訶薩)(梵文Maitreya,巴利文Metteyya),意譯為慈氏,音譯為梅呾利耶,在大乘佛教經典中,常被稱為阿逸多菩薩摩訶薩,是世尊釋迦牟尼佛的繼任者,未來將在娑婆世界降生修道,成為娑婆世界的下一尊佛(也叫未來佛),即賢劫千佛中第五尊佛,常被稱為「當來下生彌勒尊佛」。被唯識學派奉為鼻祖,其龐大思想體系由無著菩薩、世親菩薩闡釋弘揚,深受中國大乘佛教大師支謙、道安和玄奘的推崇。 在一些漢傳佛教的寺院里,常見到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚為原型塑造。此在佛教作為表法教育,表示「量大福大」,提醒世人學習包容。其中大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑世間可笑之人

⑧ 佛教中有佛語說:"南無阿彌陀佛",可為什麼南無'阿彌陀佛'呢這中間有什麼典故嗎

南無兩個字我復不用多說了制。阿彌陀佛是西方極樂世界的佛祖。身邊有觀音菩薩和大勢至菩薩。阿彌陀佛發過很大很大的48個願望。只有這48個願望都實現才能成佛。詳細的你可以去網路。會更了解的。釋迦眸尼佛對阿彌陀佛的極樂世界是很贊嘆的。南無阿彌陀佛!

⑨ 在佛教中,阿彌陀佛的故事是怎麼知道的

是世尊釋迦摩尼佛為弟抄子講述的。一天弟子阿難看見佛陀發出燦爛的光輝,像玻璃鏡一樣,像融化黃金一樣奪目。是故問佛,您今天怎麼這么殊特無比,從來沒有見過呀。佛陀告訴阿難,這是阿彌陀佛的因緣導致的。所以給他講了阿彌陀佛因地修行廣發四十八願建立極樂世界的事情。告訴我們往生極樂世界修行成佛是最好的,最快速的最難得的最珍貴的,但是也是最難信的修行方法。甚至就連菩薩也不能真正理解的妙法。並且還告訴阿難,這個法是佛教末法時期(就是指現在往後的時間段)度眾生唯一最好的方法。別的方法非常不容易成就,大多會退墮的。只有這個法門,只要往生,一生成佛無疑。

⑩ 「南無阿彌陀佛」是什麼意思,有什麼典故嗎

「南無」,是梵文Namas的音譯,讀作:那謨,亦譯作「南謨」、「那謨」等。意為致敬、歸敬專、歸命。是佛教信徒一屬心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬和虔信,如南無喝羅、南無三寶等。南無阿彌陀佛拉.阿彌陀佛是佛的名字,名字來源於梵語音譯,「阿彌陀」在梵語中為「無量」或者「無窮大」的意思,「南無」為梵語「昄依」的意思。快要死的人念「南無阿彌陀佛」,他將帶你的靈魂去極樂世界。它的意思是「無量光」、「無量壽」等等意思,等等是指阿彌陀佛的智慧、慈悲、神通無量無邊。

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816