當前位置:首頁 » 名言名句 » 佛經關於愛情的名句

佛經關於愛情的名句

發布時間: 2021-01-14 16:05:32

Ⅰ 佛經中經典愛情名言有哪些 用於文章中的

月黯淡了青春的容顏,閱歷書寫著人生的答卷,時間沉澱了淡泊的心田,我們與過去絲絲相連……最近很喜歡看佛學方面的書籍,簡單的語句里,總是蘊涵著深刻的哲理.一個人幸福與否,不是因為他得到的多,而是因為他計較的少.佛經里還有許多經典名句,都被喜歡文字的人貼上了愛情的標簽.其實個人有個人的理解,個人有個人的評判.愛情永遠是我們亘古不變的話題,是昨日黃花?還是今宵心碎的纏綿?走過了相愛的季節,誰都無法漠視繽紛的落紅.寂寞的轉身,揮揮手,不說離愁,只想把一切都帶走.可生活里不斷重復的畫面,卻總是定格著美麗的瞬間,遺忘有時真的很難.喜歡用自己的語言重新詮釋,文字簡單,道理膚淺,卻流露著真情實感.再回首,夢已遠,我們是否懂得了淡定從容……

前生500次的回眸,才換得今生的擦肩而過:
一直以為擦肩而過是種無法彌補的遺憾,沒想到竟然是前生五百次凝眸換來的.偶然的相遇,註定的別離,目光交會的剎那,卻是前世太多甜蜜與痛苦的糾結.眾里尋她千網路,驀然回首,伊人已遠走,燈火闌珊處,遺恨空留!無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,動人的詩句里,誰為你吟唱著擦肩而過的痛……

大悲無淚,大笑無聲:
一見傾心,再見傾情,愛情未必都是轟轟烈烈的海誓山盟.即使沒有任何承諾,心依舊被抓得緊緊的.生命里,總會有份感情讓你欲語還休;生命里,總會有些人讓你感嘆天涼好個秋.夕陽西下,互相攙扶的老夫妻,雖然沒有一句情語,可他們卻用行動演繹著"執子之手,與子諧老"的童話.情到深處無怨尤,悲無淚,笑無聲,此情有誰懂……

一切皆為虛幻:
旖旎而動人的愛情故事,因為結局凄美,才格外牽動著我們的心弦.梁山伯與祝英台的生死相隨,羅密歐和朱麗葉的忠貞不二.是故事,是傳說,卻寄託了人們對愛情的美好嚮往.其實虛幻的愛情往往都是絢麗的,因為距離遙遠而無法觸及.心底的痛在蔓延,情感在蔓延,期待長相廝守的願望也在蔓延,無法擁有卻成就了永久的思念……

不可說,不可說:
不可說,不可說,一說就錯.很多的東西都是只可意會而不可言傳.如果你愛一個人,沒有道理可講,只是前生的緣分幻化成今世的牽絆,平靜的生活被擾亂,無法用理智束縛情感.不斷地掙扎,卻又不斷地沉淪.千帆盡過才終於懂得,其實愛情真的不可說,放在心裡的東西永遠都是最美的.砰然的心動,掩藏的寂寞,悄悄地一個人訴說……

色即是空,空即是色:
佛家所說這里的"色"和大家平常想的是兩個概念,是指眼睛所看到的一切,大概就是指物質的表象.擁有美麗的容顏,總是會獲得眾多的青睞,可是即使再漂亮的女人,也經不起歲月的洗禮.找一個真愛你的人,一起優雅地變老,無論何時何地,你永遠都是他手心裡的寶.一起擁抱著朝陽,一起欣賞著落日,一起沐浴著風風雨雨……

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃:
或許喧囂過後,所有的東西歸於平靜,包括愛情.一份心靈的守望,不計較得失,不期待擁有,如清風,似明月,是我的,就是我的.不是我的,又何許強求.生命里的美,需要用心去解讀.曾經偶遇的路口,一抹淡淡的微笑,追憶著年華似水的鏡頭.風兒輕輕地吹,雲兒悠悠地走,往事如煙,是誰為誰而停留……

Ⅱ 求佛經經典名句!

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來----
金剛經
一切有為法

如夢幻泡影

如露亦如電
。應作如是觀----金剛經
網路里有很多答案,這里只摘兩句本人最喜歡的。

Ⅲ 求教佛經。經典名句關於愛情的。謝謝

愛情是因緣業力牽引而成的。
愛情是無常的,曾經多麼相愛,最後都有要分離的一天。
我們的慾望是無常的,我們擁有的東西也是無常的,所以我是不存在的,我所有是虛假的。

Ⅳ 佛經經典愛情名句:請問佛經裡面對於愛情婚姻的解釋

一切恩復愛會、無常難得久、生制世多畏懼、命危於晨露,由愛故生憂,由愛故生怖,若離於愛者,無憂亦無怖。既不回頭,何必不忘。既然無緣,何須誓言。你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。

Ⅳ 佛經關於痛苦經典名句

「諸受皆苦」或「一切皆苦」、「有生皆苦」、「有陰皆是苦」,是佛陀的名言。
《成唯識論》:「領違境相,逼迫身心,說名苦受。」
《法句經》:「常者皆盡,高者亦墮,合會有離,生者有死。」
《大般涅盤經》:「生死之中,實有樂受,菩薩摩訶薩以苦樂性不相舍離,是故說言一切皆苦。」
《大般涅盤經》:男子因女人而痛苦,憂愁悲泣乃至斷命;美酒、甘味、米穀等亦能令人生大憂惱。
「以是義故,一切皆苦,無有樂相」。
《阿含經》中佛多次說:「我以一切行無常故,一切諸行變易法故,說諸所有受悉皆是苦。」
《雜阿含經》偈雲:
於色聲香味、觸法六境界,一向生喜悅,愛染深樂著。
諸天及世人,唯以此為樂,變易滅盡時,彼則生大苦。
《瑜伽師地論》:「謂由此受貪所隨眠,由隨眠故取當來苦,於現法中能生壞苦。」

佛經中多處描述人生苦況,將世間眾苦歸納為八苦、六苦、十苦或三苦。
佛陀所說的人生八苦分別是生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦及憂悲惱苦
說八苦最精彩的是晉譯《佛說五王經》,原文如下:
何謂生苦。
人死之時。不知精神趣向何道。未得生處。並受中陰之形。至三七日父母和合。便來受胎。一七日如薄酪。二七日如稠酪。三七日如凝酥。四七日如肉臠。五皰成就。巧風入腹。吹其身體。六情開張。在母腹中。生藏之下。熟藏之上。母啖一杯熱食。灌其身體。如入鑊湯。母飲一杯冷水。亦如寒冰切體。母飽之時。迫迮身體。痛不可言。母飢之時。腹中了了。亦如倒懸。受苦無量。至其滿月。欲生之時。頭向產門。劇如兩石挾山。欲生之時。母危父怖。生墮草上。身體細軟。草觸其身。如履刀劍。忽然失聲大呼。此是苦不。諸人咸言。此是大苦。
何謂老苦。
父母養育。至年長大。自用強健。擔輕負重。不自裁量。寒時極寒。熱時極熱。飢時極飢。飽時極飽。無有節度。漸至年老。頭白齒落。目視[梳木目][梳木目]。耳聽不聰。盛去衰至。皮緩面皺。百節酸疼。行步苦極。坐起呻吟。憂悲心惱。識神轉滅。便旋即忘。命日促盡。言之流涕。坐起須人。此是苦不。大王答曰。實是大苦。
何謂病苦。
人有四大。和合而成其身。何謂四大。地大水大火大風大。一大不調。百一病生。四大不調。四百四病。同時俱作。地大不調。舉身沉重。水大不調。舉身膖腫。火大不調。舉身蒸熱。風大不調。舉身掘強。百節苦痛。猶被杖楚。四大進退。手足不任。氣力虛竭。坐起須人。口燥唇燋。筋斷鼻坼。目不見色。耳不聞聲。不凈流出。身卧其上。心懷苦惱。言輒悲哀。六親在側。晝夜看視初不休息。甘膳美食。入口皆苦。此是苦不。答言實是大苦。
何謂死苦。
人死之時。四百四病。同時俱作。四大欲散。魂魄不安。欲死之時。刀風解形。無處不痛。白汗流出。兩手摸空。室家內外。在其左右。憂悲涕泣。痛徹骨髓。不能自勝。死者去之。風去氣絕。火滅身冷。風先火次。魂靈去矣。身體侹直。無所復知。旬日之間。肉壞血流。膖脹爛臭。甚不可道。棄之曠野。眾鳥啖食。肉盡骨幹。髑髏異處。此是苦不。答言實是大苦。
何謂恩愛別苦。
室家內外。兄弟妻子。共相戀慕。一朝破亡。為人抄劫。各自分張。父東子西。母南女北。非唯一處。為人奴婢。各自悲呼。心內斷絕。窈窈冥冥。無有相見之期。此是苦不。答言實是大苦。
何謂所求不得苦。
家有財錢。散用追求。大官吏民。望得富貴。勤苦求之。求之不止。會遇得之。而作邊境令長。未經幾時。貪取民物。為人告言。一朝有事。檻車載去。欲殺之時。憂苦無量。不知死活何日。此是苦不。答曰實是大苦。
何謂怨憎會苦。
世人薄俗。共居愛欲之中。共諍不急之事。更相殺害。遂成大怨。各自相避。隱藏無地。各磨刀錯箭挾弓持杖。恐畏相見。會遇迮道相逢。各自張弓[澍士一]箭。兩刀相向。不知勝負是誰。當爾之時。怖畏無量。此是苦不。答曰實是大苦。
何謂憂悲惱苦。
人生在世。長命者乃至百歲。短命者胞胎傷墮。長命之者。與其百歲。夜消其半。余有五十年。在醉酒疾病。不知作人。以減五歲。小時愚痴。十五年中。未知禮儀。年過八十。老鈍無智。耳聾目冥。無有法則。復減二十年。已九十年。過余有十歲之中。多諸憂愁。天下欲亂時亦愁。天下旱時亦愁。天下大水亦愁。天下大霜亦愁。天下不熟亦愁。室家內外多諸病痛亦愁。持家財物治生恐失亦愁。官家百調未輸亦愁。家人遭縣官事閉系牢獄。未知出期亦愁。兄弟妻子。遠行未歸亦愁。居家窮寒。無有衣食亦愁。比舍村落有事亦愁。社稷不辦亦愁。室家死亡。無有財物。殯葬亦愁。至春時種作無有犁牛亦愁。如是種種憂悲。常無樂時。至其節日。共相集聚。應當歡樂。方共悲涕相向。此是苦不。答曰實是大苦。

Ⅵ 求!!佛經中 看破紅塵 不進女色的經典名句

大佛頂首楞嚴經

阿難。雲何攝心我名為戒。若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等諸魔,亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識,令諸眾生落愛見坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先斷心淫是名如來先佛世尊,第一決定清凈明誨。是故阿難。若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯,經百千劫只名熱砂。何以故?此非飯本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。縱得妙悟,皆是淫根。根本成淫,輪轉三塗,必不能出。如來涅盤,何路修證。必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

菩薩訶色慾法經

女色者。世間之枷鎖。凡夫戀著不能自拔。女色者。世間之重患。凡夫困之至死不免。女色者。世間之衰禍。凡夫遭之無厄不至。行者既得舍之。若復顧念。是為從獄得出。還復思入。從狂得正。而復樂之。從病得差。復思得病。智者怒之知其狂而顛蹶。死無日矣。凡夫重色。甘為之仆。終身馳驟。為之辛苦。雖復鈇質寸斬。鋒鏑交至。甘心受之不以為患。狂人樂狂不是過也。行者若能棄之不顧。是則破枷脫鎖。惡狂厭病。離於衰禍。既安且吉。得出牢獄。永無患難。女人之相。其言如蜜。而其心如毒。譬如停淵澄鏡。而蛟龍居之。金山寶窟。而師子處之。當知此害不可近。室家不和。婦人之由。毀宗敗族。婦人之罪。實是陰賊滅人慧明。亦是獵圍鮮得出者。譬如高羅。群鳥落之。不能奮飛。又如密網。眾魚投之。刳腸俎肌。亦如暗坑。無目投之。如蛾赴火。是以智者知而遠之。不受其害。惡而穢之。不為此物之所惑也。

Ⅶ 求一些佛經中,關於愛情的經典句子

曼珠沙華——紅色彼岸花

曼陀羅華——白色彼岸花

彼岸花花語:分離,悲傷的回憶

佛經記載「彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣註定生死。」

關於彼岸花,有這樣一個傳說。相傳以前有兩個人名字分別叫做彼和岸,上天規定他們兩個永不能相見。他們心心相惜,互相傾慕,終於有一天,他們不顧上天的規定,偷偷相見。正所謂心有靈犀一點通,他們見面後,彼發現岸是一個貌美如花的女子,而岸也同樣發現彼是個英俊瀟灑的青年,他們一見如故,心生愛念,便結下了百年之好,決定生生世世永遠廝守在一起。

結果是註定的,因為違反天條,這段感情最終被無情的扼殺了。天庭降下懲罰,給他們兩個下了一個狠毒無比的詛咒,既然他們不顧天條要私會,便讓他們變成一株花的花朵和葉子,只是這花奇特非常,有花不見葉,葉生不見花,生生世世,花葉兩相錯。

傳說輪回無數後,有一天佛來到這里,看見地上一株花氣度非凡,妖紅似火,佛便來到它前面仔細觀看,只一看便看出了其中的奧秘。佛既不悲傷,也不憤怒,他突然仰天長笑三聲,伸手把這花從地上給拔了出來。佛把花放在手裡,感慨的說道:「前世你們相念不得相見,無數輪回後,相愛不得廝守,所謂分分合合不過是緣生緣滅,你身上有天庭的詛咒,讓你們緣盡卻不散,緣滅卻不分,我不能幫你解開這狠毒的咒語,便帶你去那彼岸,讓你在那花開遍野吧。

佛在去彼岸的途中,路過地府里的三途河,不小心被河水打濕了衣服,而那裡正放著佛帶著的這株紅花,等佛來到彼岸解開衣服包著的花再看時,發現火紅的花朵已經變做純白,佛沉思片刻,大笑雲:大喜不若大悲,銘記不如忘記,是是非非,怎麼能分得掉呢,好花,好花呀。佛將這花種在彼岸,叫它曼陀羅華,又因其在彼岸,叫它彼岸花。

可是佛不知道,他在三途河上,被河水褪色得花把所有得紅色滴在了河水裡,終日哀號不斷,令人聞之哀傷,地藏菩薩神通非常,得知曼陀羅華已生,便來到河邊,拿出一粒種子丟進河裡,不一會,一朵紅艷更勝之前的花朵從水中長出,地藏將它拿到手裡,嘆到:你脫身而去,得大自在,為何要把這無邊的恨意留在本已苦海無邊的地獄里呢?我讓你做個接引使者,指引他們走向輪回,就記住你這一個色彩吧,彼岸已有曼陀羅華,就叫你曼沙珠華吧。

從此,天下間就有了兩種完全不同的彼岸花,一個長在彼岸,一個生在三途河邊。話說又過了很多年,天下有兩個很相愛的人,可是有一年,男的在出外辦事的時候不幸遇難了,他來到三途河邊,看見滿眼的血紅,心裡哀傷無比,他痛哭道:「我不要輪回,我要回去找我的妻子,她還在家裡等我。」他跌跌撞撞的來到孟婆這里,喝下忘情湯前,他問孟婆,為何天下諸般,最後這湯獨要人忘情。孟婆笑而不語,只是要他快喝,他獃獃的看著湯,說:「人都要忘情,我偏不忘,輪回後,我要去找我的妻子。」

男人的妻子得知他的死訊後,悲痛絕倫,幾度尋死都被男子的家人救了下來,最後女子答應不再輕生,但是要終生守寡。男子的家人一來看她性格剛烈,怕舊事重提,又要徒惹她傷心,二來念她有心,便暫時答應了她,等她情緒穩定後再勸她改嫁不遲。就這樣,女人便在男子家繼續住了下來,靠縫補為生。

又說這男子輪回後,還真重新生在他和女子一起生活的小鎮里,光陰飛逝,不知不覺二十年過去了,一天他出門經過女子守寡的門前,感覺到心裡怪怪的,便停下來看了一眼,這一看不要緊,剛好被女子迎面看見。輪回後,這男子的相貌氣質均已完全變了,可是女子一看見他,眼淚就嘩嘩的流了下來,她走到男子面前,說了一句:「你來找我了。」便昏倒在地。男子一看一個素不相識的老女人倒在自己面前,趕忙嚇的逃離了那個地方。

後來這個女的重病不起,到死前翻來覆去的說什麼,但是聲音太小,沒有人聽清楚過,所以也沒有在意,這女子最後滴下兩行血淚,一命嗚呼了。女子來到地府,看見孟婆,突然很輕的問她:「老婆婆,以前是不是有個男子在這里告訴你,他不會忘記我,一定會回來找我?」孟婆點點頭。女子心疼非常,哽咽道:「那為何他回來卻不肯認我,哪怕他跟我說句話,在我臨死前來看看我也好呀。」孟婆拍拍她的肩膀,說:「你們很相愛,我很欣賞你們的勇氣,這樣吧,二十年後答案來臨那一刻,我答應讓你看看,只是這之前你無法轉世,要在這里受苦二十年,你願意嗎?」女子說:「我願意,不看見那個答案,我放不下對他的愛,即使投胎轉世,也要心痛一世。」這女子於是被孟婆安排給彼岸花鋤草,其實本無草可鋤,但是女子的眼裡滿岸是草,鋤了又生,永遠鋤不完,就這么日復一日,年復一年。

二十年後,孟婆把她帶到輪回門前,說:「你站在這兒看著,但不要說話,你等了二十年的人,要來了。」女子激動的站都站不住了,好不容易平復下情緒,緊張的站在那裡等著她愛的人出現。終於他走過來了,原來他得了病,沒有治好,四十齣頭,又死了。他走到她和孟婆面前,孟婆把忘情水遞給他,他拿起就要喝,女子急了,說:「你忘了你說的話嗎?」男子看了她一眼,把手中碗里的水一飲而盡,接著走進了輪回門。

孟婆看著失魂落魄的女子,說,愛情是什麼?不過一碗水罷了,你也喝了吧,能不能忘掉不是你說了算的,有今生,沒來世,縱然你記得,他若忘了,跟真的忘記又有什麼不同?

佛曰:

梵語波羅蜜

此雲到彼岸

解義離生滅

著境生滅起

如水有波浪

即名為此岸

離境無生滅

如水常流通

即名為彼岸

彼岸無生無死

無苦無悲

無欲無求

是個忘記一切的極樂世界

而有種花

超出三界外

不在五行中

生於弱水彼岸

炫燦緋紅

那是彼岸花

彼岸花開

花開彼岸

花開無葉

葉生無花

想念相惜卻不得相見

獨自彼岸路

Ⅷ 佛經經典名句關於愛情的

諸法因緣生,我說是因緣;因緣盡故滅,我作如是說 。——《造塔功德經》
此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。——《雜阿含經》第262
一切行無常,生者必有盡,不生則不死,此滅最為樂。——《增一阿含經》卷50

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來----金剛經
一切有為法。如夢幻泡影。 如露亦如電。應作如是觀----金剛經

歸元性無二,方便有多門。——《楞嚴經》卷6

我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。
華嚴經----普賢菩薩行願品

若人造重罪,作已深自責;懺悔更不造,能拔根本業。
----<佛為首迦長者說業報差別經>

覺悟世間無常。國土危脆。四大苦空。五陰無我。生滅變異。虛偽無主。心是惡源。形為罪藪。如是觀察。漸離生死。
----<佛說八大人覺經>

有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。
---雜阿含經卷二

佛告阿難。汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學。——《楞嚴經》

舍利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國。舍利弗,若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。舍利弗,我見是利,故說此言。若有眾生聞是說者,應當發願,生彼國土。-----阿彌陀經

我本因地,以念佛心,入無生忍,今於此界,攝念佛人,歸於凈土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。——《楞嚴經》

當舍於懈怠,遠離諸憒鬧;寂靜常知足,是人當解脫。----大寶積經第91卷

若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。——《楞嚴經》

菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無疑物,何處染塵埃。

Ⅸ 佛經中關於互相幫助的名句

佛經中似乎很少提到互相幫助哦,說獨處靜處比較多。但是也不是說不要幫助,內而是講無私奉獻,所謂三種容布施,財布施,法布施,無畏布施。世人喜歡講互相幫助,因為「互相」,有來有去的,有禮尚往來的感覺,而佛經講布施,只是單方面得給與,是不求回報的。
個人見解,請多指教。
另外剛入寺的小和尚是多小呢?還是聽老和尚的話吧。也可以先補一補國學只是,四書五經,網上資料很多,不懂得都可以查到。

Ⅹ 佛經經典名句

佛家經典的醒世禪語佛曰:由愛故生憂,由愛故生怖,若離於愛者,無憂亦無怖。
伽葉:如何能為離於愛者?
佛曰:無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,即為離於愛者。
伽葉:釋尊,人生八苦,生、老、病、死、行、愛別離、求不得、怨憎會。如何無我無相,無欲無求?
佛曰:愛別離,怨憎會,撒手西歸,全無是類。不過是滿眼空花,一片虛幻。
伽葉:釋尊,世人業力無為,何易?
佛曰:種如是因,收如是果,一切唯心造。
伽葉:世人心裡如何能及?
佛曰:坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。
伽葉:有業必有相,相亂人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。
佛語有雲:寧靜而致遠。
佛語有雲:心動則物動,心靜則物靜。
佛語有雲:隨心、隨緣、隨性。
佛語有雲:萬法唯心。
佛語有雲:風亦不動,樹亦不動,乃汝心動也。
佛語有雲:救人一命,勝造七級浮屠。
佛語有雲:知錯能改,善莫大焉。
佛語有雲:善惡一念之間。
佛語有雲:一念愚即般若絕,一念智即般若生。
佛語有雲:人非草木,孰能無情。
佛語有雲:厚德載物,有容乃大。
佛語有雲:君子能忍,必成大器。
佛語有雲:九九歸一、終成正果。
佛語有雲:禍往者福來。
佛語有雲:無色無相,無嗔無狂。
佛語有雲:以物物物,則物可物;以物物非物,則物非物。物不得名之功,名不得物之實,名物不實,是以物無佛語有雲:生不帶來,死不帶去。
佛語有雲:眾生皆平等。
佛語有雲:有其因,必有其果。
佛語有雲:即種因,則得果,一切命中註定。
佛語有雲:凡事太盡,緣分勢必早盡。
佛語有雲:人生有八苦:生,老,病,死,愛別離,怨長久,求不得,五陰盛。
佛語有雲:一剎便是永恆。
罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。 諸法因緣生, 我說是因緣;因緣盡故滅,我作如是說。此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。 一切行無常,生者必有盡,不生則不死,此滅最為樂。 一切皆為虛幻 凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來. 我不入地獄,誰入地獄若以音求我 ,若以色見我,是人行邪道,不能見如來 不可說。(有些話是不能說出來的。一旦失口,往往一絲脆弱的牽伴都會斷掉,縱然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。一花一世界,一佛一如來。 前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。 大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。 苦海無邊,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。菩提本無樹, 明鏡亦非台. 本來無一物, 何必惹塵埃 佛前有花,名優曇華,一千年出芽,一千年生苞,一千年開花,彈指即謝,剎那芳華寒山問拾得:世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、騙我,如何處治乎?拾得曰:只要忍他、讓他、由他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年你且看他。

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816