當前位置:首頁 » 勵志語錄 » 愛情哲理葯醫不死病佛度有緣人

愛情哲理葯醫不死病佛度有緣人

發布時間: 2021-03-05 22:02:49

㈠ 哀、莫大於心死、只要心不死就有救、葯醫不死病佛渡有緣人、如果佛度不了你。你就隨佛上西天、在一個輪回

說得好,蓮池復大師,近代制的印光大師,他們一生就受持一部《阿彌陀經》,一句六字洪名,成佛作祖。蓮池大師尤其說得好,「三藏十二部,讓給別人悟」,你們誰歡喜,你們去悟;「八萬四千行(八萬四千法門),饒與別人行」,你們喜歡修哪個法門,你們去修。他自己死心塌地,一部《彌陀經》,一句佛號,成佛作祖都有餘。

㈡ 葯醫不死病,佛度有緣人出處

眾生要得道度化,出離生死苦海,必須要同佛法「有緣」,才能「感應道交」。專這個「緣」屬,包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精進的精神等。什麼人同佛法「無緣」呢?這就是經上常說的「八難」。「八難」可以分作四類:一是苦障之難,包括地獄、餓鬼、畜生和盲聾喑啞。二是樂障之難,包括北洲和長壽天。該二處的眾生壽長多樂,但缺乏智慧,甚至誤以為已入「涅盤」。三是惡增之難,即「世智辨聰」,自以為是,妄執堅固。四是善微之難,即生在「佛前佛後」,不知佛法。值此「八難」者,便於佛法無緣。靈丹妙葯,只能醫治命不該絕的病症;同樣,佛法廣大,只能度化有緣的人。這就是俗語「葯醫不死病,佛度有緣人」的含義。
如《醒世恆言》第十回:「先生,常言道:『葯醫不死病,佛度有緣人。』你且不要拘泥古法,盡著自家意思,大了膽醫去,或者他命不該絕,就好了也未可知。

㈢ 男人說!葯醫不死病,佛度有緣人。是啥意思

這話跟男人女人有什麼關系?
這句話本意是如果人要是就要死了,任何葯也是徒勞專的。如果和佛沒屬有緣,佛也是沒有辦法度化他的。
但是現在看來是一個男人在形容你倆之間的關系,我猜想大概是他對你太失望了,認為你太執迷不悟,無可救葯。
我覺得他能用這句話說出來,一般說來他能看清問題,而你卻看不清且聽不進去,你要警醒了。

㈣ 葯醫不死病,佛度有緣人的佛 -醫互補性

佛學與醫學結合,在初級階段應當是局部的,這就要看看,人的健康的點上和面上,醫學與佛學之間有沒有互補性。無疑,目前的佛教屬於精神文化傳統,而醫學主要屬於自然科學,它們之間有互補性嗎?只要人是整體的,那麼其疾苦就不會都是純心理疾病、或都是純生理疾病。
「人的(或人性)」醫學與「生物醫學」之分。生物醫學基礎自然科學,對人的不共特質會有所忽略,如人所擁有的情感性與人性;精神文化與主體性,都是過去的醫學解決不了的,而佛法在這方面擁有豐富的知識和實踐經驗,至少可以促進我們對人性的不共特質的關照。例如,醫學必須遵守的職業化的中立,對依附缺失或依附需求較高的病人的情緒性失調無能為力,而佛教通過皈依和建立教內關系得,就可實現部分補償。又如,有的疾病的發生和進程,顯然受到病人生命意志的影響,以科學中立性為原則的醫學,在如何激發和調動病人的生命向度上的無可奈何,佛教就可以通過它的宗極信仰、佛教的道德和精神境界的指引、佛性與成佛的人格理想的提倡,來激發和強化生命意志,能動地增進心身健康。
醫學對一些非生物學性質的病症,明顯偏弱,甚至缺如:但是佛教對所有病象都統籌兼顧,例如,出於的人的全面把握,佛教的疾病分類學,認為疾病分為四大病(生理病)、業障病、心神病、鬼邪病。這種分類理論中,涉及至許多人生疾病,明顯與生物醫學有互補性。例如「業障病」,除了與遺傳有關以外,還涉及至生命本體界的因緣規律;「鬼邪病」,除了與佛教傳統的「心魔」、原始思維、潛意識的投射、幻覺等心智異常之外,還涉及到一些神秘主義現象。這些問題,相當一部分是當代科學難以解釋,也是難以進實驗研究的,而在臨床上確實存在,傳統中醫與佛教針對這些不同類型的人生疾病,確有不同;只要有利於患者的健康和人格完善,醫學與佛學應當可以聯合起來。
佛法和醫學的共同目的是,解決人生疾苦,但醫學側重於肉體上的疾病,而佛教作為宗教,更側重於心理問題。這是自然的。

㈤ 葯醫不死病,佛度有緣人的介紹

眾生要得道度化,出離生死苦海,必須要同佛法「有緣」,才能「感應道交」。這個「緣」,包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精進的精神等。注音:yào yī bù sǐ bìng fó dù yǒu yuán rén

㈥ 常聽這么一句話:葯醫不死病,佛渡有緣人。那要怎樣才能與佛有緣,讓佛渡你

想要與佛結緣,我們應該善待自己,思考生活的意義。生活不是用來尋找答案,也不是用來解決問題,而我們要習慣於快樂地生活。如果你生活中遇到很多麻煩,你需要多一分禪意來拯救。想要佛渡你,就要做到以下幾點。

二是心慈。心田要多播善的種子,多一粒善的種子,就減少一棵雜草。如果沒有種植的土地,雜草就會過度生長。所以應該每天做好事,我們要時時刻刻心存善念,讓善良成為我們的品質。當一個人做壞事的時候,他的思想會有污點;當一個人不做壞事時,他的心就會純凈。時時心存善念,以避免心中升起壞想法。

我們不要做壞事,心中總是保持有一份善念,用一輩子去踐行善事,尊重一切生命,才能摒絕惡而不斷接近善,人格才會日臻完善,生活將是完美的,這樣你就可以獲得更多的愛和幸福。

㈦ 「葯不能醫死人 佛度有緣人」的出處

眾生要得道度化,出離生死苦海,必須要同佛法「有緣」,才能「感應道交」。這個「緣」回,包括答善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精進的精神等。什麼人同佛法「無緣」呢?這就是經上常說的「八難」。「八難」可以分作四類:一是苦障之難,包括地獄、餓鬼、畜生和盲聾喑啞。二是樂障之難,包括北洲和長壽天。該二處的眾生壽長多樂,但缺乏智慧,甚至誤以為已入「涅盤」。三是惡增之難,即「世智辨聰」,自以為是,妄執堅固。四是善微之難,即生在「佛前佛後」,不知佛法。值此「八難」者,便於佛法無緣。靈丹妙葯,只能醫治命不該絕的病症;同樣,佛法廣大,只能度化有緣的人。這就是俗語「葯醫不死病,佛度有緣人」的含義。 如《醒世恆言》第十回:「先生,常言道:『葯醫不死病,佛度有緣人。』你且不要拘泥古法,盡著自家意思,大了膽醫去,或者他命不該絕,就好了也未可知。

㈧ 男人說,葯醫不死病,佛度有緣人.是啥意思

不信佛的人,不是有緣人,佛度不了。

㈨ 佛度有緣人的下一句是什麼

佛度有緣人是一句簡化語句,沒有下一句。它的原句是「天雨雖寬不潤無根之草;佛法雖廣不度無緣之人。」

佛說普度眾生,眾生一切,於佛眼裡,皆為一樣。而有緣人,是與佛有緣,與佛法有緣,這個緣,並不是我們通常所指的緣分,而是個人的佛性。

佛度眾生,可是,只有有佛性的人,才能真正的被渡。所以,我們才說,佛度有緣人。

葯醫不死病,佛度有緣人。天雨雖寬不潤無根之草,任何外因必然通過內因才能發生作用。對於我們而言,佛就是外因,他確實渡不了無緣之人。

(9)愛情哲理葯醫不死病佛度有緣人擴展閱讀

一位虔誠的信徒在遇到水災後,便爬到屋頂上避難。但是,洪水漸漸上漲,眼看就要被水淹沒了。不久就來了一條獨木舟,船上的人要救信徒,他卻說:「我不要你來救,佛祖會來救我的。」於是那人駕著獨木舟走了。

可大水還在繼續上漲,很快到了他的腰部。信徒十分著急,立即又向佛祖發出祈求。這時,又來了一艘小船,船上的人要救信徒到安全地帶,他又拒絕了,並且說道:「我不喜歡這艘船,佛祖會來救我的。」那條小船隻好拋下信徒開遠了。

沒一會兒,水已經漲到了胸部,信徒繼續大聲地向佛祖禱告著。可是,隨著洪水的上漲,信徒已經奄奄一息了。就在此時,一位禪師駕船趕來救起了他。

得救的信徒向禪師抱怨說:「我對佛是如此地虔誠,但是佛祖在我遇難之時卻不來救我。」禪師深深地嘆了口氣,說道:「你真是冤枉了佛。佛曾經幾次化作船來救你,你卻嫌這嫌那,一次次地拒絕了。看來你與佛無緣了。

有道是「佛度有緣人」,我佛慈悲,倒駕慈航,為一切有情眾生平等指示其本具的佛性,根據眾生不同的根性而大開方便之門,因機說法,循循善誘。心誠志堅者,循著佛的指示,就漸漸脫離了苦海。而心不誠、志不堅者,卻永遠脫離不了苦海。所以說,所謂「佛度」,其實是眾生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816