當前位置:首頁 » 勵志語錄 » 禪音語錄

禪音語錄

發布時間: 2021-02-26 13:50:24

A. 佛家所有經典語錄

諸惡莫做,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。
——語出〈阿含經〉。

世尊告諸比丘:「有四聖諦。何等為四?謂苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅道跡聖諦。」
——語出〈雜阿含經〉

世尊告諸比丘:「色無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,如是觀者,名真實正觀。如是受、想、行、識無常,無常即苦,苦即非我,非我亦非我所,如是觀者,名真實正觀。聖弟子如是觀者,厭於色,厭受、想、行、識,厭故不樂,不樂故得解脫,解脫者真實智生:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」
——語出〈雜阿含經〉

佛告比丘:「有八正道,能斷愛欲,謂正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。」
——語出〈阿含經〉

一切為天下,建立大慈意,修仁安眾生,是為最吉祥。
《法句經·吉祥品》

愛人如愛己,率已以隨人。
《四十華嚴》卷十二

為諸眾生除無利益,是名大慈;欲與眾生無量利樂,是名大悲;於諸眾生心生歡喜,是名大喜;自舍己樂,施與他人,是名大舍。
《涅盤經·梵行品》

欲得凈土,當凈其心,隨其心凈則佛土凈,隨成就眾生凈,則佛土凈。
《維摩經·佛國品》

莫輕小惡,以為無殃,水滴雖微,漸盈大器,凡罪充滿,從小積成。
莫輕小善,以為無福,水滴雖微,漸盈大器,凡福充滿,從纖纖積。
《法句經》

B. 禪經典語錄

1.心缺良善,言行必惡毒;心缺美德,言行必下流;心缺自尊,言行必卑賤;心缺誠實,言行必虛妄;心缺涵養,言行必粗陋;心缺教化,言行必無禮;心缺敬畏,言行必隨便;心缺知識,言行必愚鈍。心是一桿秤,秤出的是自己的言行;言行是一面鏡,映出的是自己的心靈。

2.沖動是魔鬼,說話要先想清楚再說,做事要先考慮好後果再做。做與說前先思考就可以避免對他人造成傷害,減少自己事過之後的悔憾。多思、多想、多聽、多看、謹言、慎行……因為,輪回的路上沒有如果,只有結果和後果

3.將心比心,便是佛心。當你能設身處地地替對方著想,很少人會再與你計較。當你能像容忍自己一樣去容忍別人,你的人緣將好得出乎你的想像。用寬厚仁慈的心來對待身邊的每一個人。愛自己容易愛別人難,如果你能做到像容忍自己一樣去容忍別人,你就是真正地得道成佛。

4.我們之所以活得累,往往是因為放不下面子來做人。虛榮心無限膨脹,蒙蔽了真實的自我,分不清什麼是需要和慾望,把別人的眼光當做行為的最高標准,把別人的恭維當做人生的最高獎賞,完全迷失在世俗的迷宮中。把面子拿下來揣在衣兜里,素麵朝天,你會發現原來生活真的沒那麼沉重。

5.一念之慈,萬物皆善。一動念頭就先發現別人的毛病,正是自己莫大的毛病。一動念頭就先想到別人的優點,正是自己莫大的優點。

6.人,可以真實地活著,但不要太認真。水至清則無魚,人至察則無徒。完美主義者最大的悲哀,就是活得不真實。現實才是最真的真實。在真實的世界裡,有苦有樂,有酸有甜。人活著最大的樂趣,就是從痛苦中把快樂找出來。什麼都追求好,是一種積極的思想,卻不是最好的活法。難得糊塗,你隨和,生活才隨和。

7.看淡得失人無憂,看破生死自從容。人,因無而有,因有而失,因失而痛,因痛而苦。人總是從無到有就歡欣,從有到無則悲苦。其實,有又何歡?一切擁有都以失去為代價;無又何苦?人生本來一場空。有無之間的更替便是人生,得失之後的心態決定苦樂。

8.人生就是這樣,和陽光的人在一起,心就不會晦暗;和快樂的人在一起,嘴角就常帶微笑;和進取的人在一起,行動就不會落後;和大方的人在一起,處事就不小氣;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聰明的人在一起,做事就變機敏。借人之智,完善自己;學最好的別人,做最好的自己。

9.修行,不是追求完美,而是坦然地接受殘缺。人沒有三頭六臂,做人也好,做事也罷,誰能盡善盡美?修

C. 守望先鋒禪雅塔台詞翻譯禪雅塔台詞語音什麼意思

友方:感受寧靜
自已&敵方:遁入智瞳

D. 禪語錄經典語錄

一禪:師父,聽說特別想念一個人的時候,那個人就會出現在夢里。

師父:是啊,林深時見鹿,海藍時見鯨,夢到深處自然會見到想念的人。

一禪:哇!聽起來很不錯嘛。

師父:可惜大多數人緣淺情深,林深時霧起,海藍時浪涌,夢醒時只能獨自面對黑黑的夜空,不見鹿,不見鯨,也不見那個想念的人。

一禪:師父,為什麼好多感情最後都無疾而終了呢?

師父:一個人走進另一個人的生命,並肩而行,然後漸行漸遠,最後不告而別,每個人都習慣不動聲色,每個人都以為自己百毒不侵。

一禪:那後來呢?

師父:後來啊……就是無數次的驀然回首與恍然大悟,最終人們學會在忙碌和沉默中,藏起自己的心事,只敢在午夜夢回,絕對安全的時候,一個人在記憶中,輾轉反側。

一禪:師父,為什麼偷偷喜歡一個人到頭來卻不告訴她呢?

師父:也許是害怕失去吧

一禪:害怕做不成戀人還失去了一個朋友嗎

師父:不,是怕失去那個人在他心中最美好的樣子。喜歡一個人太久就會成為執念,到頭來卻分不清喜歡的到底是她這個人,還是用痴情為她鑲上了光環,前塵往事斷腸詩,君為汝痴汝不知。莫道世間真意少,自古人間多情痴。

一、人要心靜,言多必失。喋喋不休不如觀心自省,埋怨他人不如即聽即忘。能幹擾你的,往往是自己的太在意,能傷害你的,往往是自己的想不開。你若平和,無人可恨,你若不究,無人能擾。

二、佛說,命運並不是天生註定的,而是由我們自己決定的。當命運不濟時,我們需要去改變它。若想改變命運,最重要的不是改變別的,而是心態。有什麼樣的心態,就會有什麼樣的命運。

三、不卑,不亢,心從容;不爭,不喧,心平靜;不攀,不比,心淡然;不怒,不嗔,心隨和;不艾,不怨,心坦然。生命,有長短;生活,有苦樂;人生,有起落。

四、你改變不了環境,但你可以改變自己;你改變不了事實,但你可以改變態度;你改變不了過去,但你可以改變現在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能預知明天,但你可以把握今天;你不可以樣樣順利,但你可以事事盡心;你不能延伸生命的長度,但你可以決定生命的寬度。

五、人生在世,總是有些空城舊事,年華未央;總是有些季節,一季花涼,滿地憂傷。許多事,看開了,便會峰迴路轉;許多夢,看淡了,便會雲開日出。學會思索,學會珍藏,微笑領悟,默默堅強。

六、學會放下,懂得從容。人生在世,難免會遇到很多不如意,生活中出現不順心的事情,不要心懷不滿、怨氣沖天,也不必耿耿於懷、一蹶不振,是福是禍都得面對,是好是壞都會過去。世間最大的抱憾,是我們近在咫尺,卻不懂彼此的沉默;最大的錯失,是明知前方無路,卻固執得不想轉彎。

七、人生,有多少計較,就有多少痛苦;學會大度,原諒別人的缺點和錯誤。得饒人處且饒人,高抬貴手讓人過。大度的人心胸開闊,不斤斤計較,不記仇,自然快樂也就多了。

八、不要帶給自己煩惱,也不要帶給別人困惱。對自己好,就要用心;對別人好,就要關心。看別人,煩惱起;看自己,智慧生。體諒別人,就會做人;清楚自己,就會做事。人經不起考驗,故不要輕易考驗於人。走入人心很難,走入己心更難。心未定,故一切不定;若確定,則當下就定。心靜則智生,心亂則愚起。

九、走過坎坷,才知平安就好。嘗過酸甜,才知平淡就好。歷盡興衰,才知知足就好。費盡思量,才知糊塗最好。人生最好的活法:且行且惜,不悲不怨,活在當下,珍惜身邊!

十、佛說,當你幸福時,若幸福建立在他人痛苦之上,這不叫幸福,而是造業;當快樂時,若快樂會導致痛苦,這不叫快樂,而是痛苦尚未成熟;當富有時,若財富源於不正當行業,這不叫富裕,而是累債;當自感聰明,若聰明用於自私,這不叫聰明,而是愚昧。真正幸福和快樂,因為不立於惡,所以不生苦。

E. 求禪家經典語錄

「色即是空 空即是色」此句出自於《般若波羅密多心經》。般若波羅蜜多心經,簡稱心經,是在中國流行最廣泛的佛經.據說這是觀音菩薩和舍利佛的一段對話.在佛學界,對心經的評價是很高的.認為心經是佛經的總括,讀懂了心經,讀佛經就入門了.

佛法中這句話基本要闡述的是萬物本空的理念,原是要使我們了解萬事本無其永恆的體現,一切皆將壞散,教我們不要對萬物起執情,而使身心不得自在。結果有些人談空卻又戀空,其實戀取世事和戀空並無分別,同樣是執取而不放。戀空的人棄絕一切以求一個空字,最後還是有一個「空」的意念無法除去。殊不知萬事萬物本空,棄與不棄都是空的,有棄絕的念頭便已不空,愛空的念頭已是「有」了。說明了色和空是不相礙而相同的。執著於色的人不明白「色即是空」,執著於空的人也不明白「空即是色」。

還有句話曰「耽靜反為靜縛」,不知大家聽過沒。也是同樣的道理。靜並不是教人躲到安靜的地方,不聽不想,那樣等於用一個靜字將自己束縛住,動彈不得,又有什麼好呢?真正的靜是心靜而非形靜,是在最忙碌的時候,仍能保持一種靜的心境,不被外物牽動得心煩氣躁。我很欣賞這句話,同時也在參悟此種心境。覺得在塵囂之中保持著心的靜境,豈不比那些寂靜中虛度時日,或是身在寂靜心不寂靜的人更有意韻嗎?

『色'是指有形質的一切萬物。此萬物為因緣所生,並非本來實有,因此其當體是空。此謂之『色即是空'。

F. 佛教經典語錄

1、真抄正的修行和功德:讓每個靠近你的人都很舒服!不刻意,不勉強,自然而然,從善如流。

2、水,看似清澈,並非因為它不含雜質,而是在於懂得沉澱;心,看似通透,不是因為沒有雜念,而是在於明白取捨。

3、你的善良里,藏著你的福氣,你有多善良,就會多有福。茫茫人海,坎坷旅途都是生命的一種歷程,不必計較,無須介懷。你給自己一個高度,世界總會還你一個尺度。做人,心存善念者,必會好運連連,鴻福相伴。

4、人生就是一次長跑,輸贏得失都是暫時的,從容淡定,張弛有度,才是人生的大智慧。

5、禪本無言,如人飲水,冷暖自知。不要糾結於別人的評說,照自己舒服的感覺生活。我們的幸福,不在別人眼裡,而在自己心裡。

6、命由己造,相由心生。世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。

7、許多看似擁有的,其實未必真的擁有。那些看似離去的,其實未必真的離開。倘若因果真有定數,有朝一日,該忘記的都要忘記,該重逢的還會重逢。

G. 贊美和描寫禪音的詩句有哪些

燕拽春光度柳池,雲邀竹影賦閑詩.清風有意傳書信,又恐相思裊娜遲.

H. 禪學的經典語錄

1 菩提本無樹,明鏡亦非台,原本無一物,何處染塵埃。
2 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。 3 一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一葉一如來, 一砂一極樂,一方一凈土,一笑一塵緣,一念一清靜。 無染無所著,無想無依止。體性不可量,見者威稱嘆。 ----- 大方廣佛華嚴經 4 過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。5 由愛故生憂,由愛故生怖;若離於愛者,無憂亦無怖。
6 千山同一月,萬戶盡皆春。 千江有水千江月,萬里無雲萬里天。7 是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?8 諸惡莫作,諸善奉行。自凈其意,是諸佛教。
9 凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。10 若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。 11 一微塵中入三昧,成就一切微塵定。
而彼微塵亦不增,於一普見難思剎。 ---大方廣佛華嚴經·賢首品 12 無染無所著,無想無依止。體性不可量,見者威稱嘆。 ----- 大方廣佛華嚴經 13 法本法無法,無法法亦法,今付無法時,法法何曾法。 14 諸行無常,是生滅法。生滅滅已,寂滅為樂。 15 無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依波若波羅密多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖。 16 諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。 17 出入雲閑滿太虛,元來真相一塵無。 重重請問西來意,唯指庭前一柏樹. ----趙州禪師 18 三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論; 慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。
19 百尺竿頭不動人,雖然得入未為真, 百尺竿頭需進步,十方世界是全身。 20 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑。相看兩不厭,惟有敬亭山。21 結廬在人境,而無車馬喧。 問君何能爾,心遠地自偏。
採菊東籬下,悠然見南山。 山氣日夕佳,飛鳥相與還。
此中有真意,欲辯已忘言。 </SPAN></SPAN>22 心無物慾,即是秋空霽海;坐有琴書,便成石室丹丘。23 一念起萬水千山,一念滅滄海桑田24 有忍乃有濟,無愛亦無憂 25 人生到處知何似,應是飛鴻踏雪泥。泥上偶爾留趾爪,鴻飛哪復計東西。

I. 禪宗語錄的語錄流派

各派的主要語錄有:菏澤宗的《菏澤神會禪師語錄》,現存敦煌卷子中回發現的三個寫本;溈仰宗答的《潭州溈山靈佑禪師語錄》、《袁州仰山慧寂禪師語錄》,明圓信、郭凝之編,各1卷;臨濟宗的《鎮州臨濟慧照禪師語錄》,唐慧然集,1卷;曹洞宗的《瑞州洞山良價禪師語錄》、:撫州曹山元證禪師語錄》和《筠州洞山悟本禪師語錄》各1卷,前者為明圓信、郭凝之編,後二者為日本慧印校訂,另有《撫州曹山本寂禪師語錄》上下兩卷,上卷為郭凝之編集,下卷為日本沙門玄契編次;雲門宗的《雲門匡真禪師廣錄》,宋守堅集,3卷;法眼宗的《金陵清涼院文益禪師語錄》,郭凝之編,1卷;臨濟宗楊岐派的《楊岐方會和尚語錄》(又稱《袁州楊岐山普通禪院會和尚語錄》),宋仁勇編,2卷;黃龍派的《黃龍慧南禪師語錄》(又稱《普覺禪師悟錄》),宋慧泉集,1卷等。(蘇淵雷沈詩醒)

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816