當前位置:首頁 » 勵志語錄 » 皈依三寶語錄

皈依三寶語錄

發布時間: 2021-02-25 16:50:41

① 次第花開經典語錄

1、我們只關心自己,以及周圍極其有限的空間里的幾個人、幾件事。在這個小圈子以外發生的事情,不過是又一條新聞而已。

2、當你放下成見 偽裝和打算,不再牽掛 焦慮和希求,你的心才真正敞開。

3、物質的確能給人們帶來滿足感,但僅限於感官上的滿足,也就是眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法。而人之所以有別於動物,卻在於他不僅需要感官上的滿足,還需要精神上的滿足。

4、有時候,善良的舉動會招來質疑甚至毀謗,如果我們的目標不是解脫,如果解脫之道不是遠離貪、嗔、痴,不是眾惡莫作、眾善奉行,我們很容易便會迷失在對貧窮、蔑視、責難、羞辱的恐懼和對富貴、尊崇、榮耀、贊美的嚮往中。

5、我們可以要求自己以解脫為目標、舍棄對今生來世安適的希求,但不能因此不尊重他人對幸福快樂的理解和對現世福報的追求。

6、如果我們不去努力證悟無我,而只是把無我的觀點當作一種知識儲備在腦子里,就好比一個病人把醫生開出來救命的葯方當文章欣賞,而不去按方抓葯、治病救命。

7、人生苦樂參半,有足夠的痛苦讓我們生起對解脫的嚮往,又不至於太過痛苦而無力無暇朝解脫的方向努力。生老病死、悲歡離合,幸福的、悲慘的、成功的、潦倒的,人生的種種經歷,無一不在啟發我們覺悟。

8、痛苦普遍存在,生活不可能完美無缺或總是稱心如意。由於這個見地,我們終於可以放鬆下來,不再急於逃避和指責,甚至不再想盡辦法化解,因為我們知道:只要有這個身體在,我們就必定經歷衰老、病痛、死亡;只要心裡還有貪執、嗔恨、困惑、傲慢,我們就必定感受痛苦。

9、只有修行成就很高的人才能做到死生自如,在死亡來臨時自主地決定何去何從,而一般人在感受到死亡的劇烈痛苦時,都不免驚慌失措,全然忘記平日的修行,喪失對中陰境相的判斷力而誤入歧途,失去解脫的寶貴機會。

這個時候,如果有人在一旁安慰、提醒、指導亡者克服死後的驚恐,鎮定下來,清晰無誤體認自性之明光,或者辨認其後出現的諸佛菩薩清凈剎土之顯現,那麼亡者即可獲得解脫。

10、身體的行為主要由心決定,我們如果能夠調伏內心的負面情緒和思想,外在行為自然會隨之改變。負面情緒是指會給自他帶來痛苦的內心活動,如憤怒、仇恨、嫉妒、貪婪以及焦慮、抑鬱、恐懼等等。

11、每個人都有良善的一面,也有黑暗的一面。只要內心還有執著,就不能避免對人對己的傷害,所以嫌惡那些無明習氣更重的人,就像是五十步笑百步。一個人不會因為貼上了道德或不道德的標簽,就能解脫或不得解脫。解脫超越了這些。慈悲行者堅信一切眾生解脫的潛力,因而不肯舍棄任何眾生。

12、無常乃事物普遍具有的性質,可是人們往往要到迫不得已的時候,突然遭受變故、生病、別離,才會去注意它的存在,所以人們誤認為是無常帶來了痛苦,而實際上造成痛苦的不是無常,而是對無常的恐懼。

13、即使出於善意,我們說話、做事的方式也可能給他人造成傷害,不過我們總以自己發心好為理由忽視這種傷害。事實上,這樣做只說明我們並沒有準備敞開心胸,在內心深處並不想要與他人交流。

14、三寶的護佑和加持,不是要強化自我和安全的幻覺,讓我們相信自己套上了一個「金鍾罩」,從此刀槍不入,水火不侵。懷著這種心態面對變化莫測的世界,我們只會更脆弱。

15、當人生走到盡頭,除正法外,什麼都幫不了你。縱然富有四海,也帶不走一針一線;位高權重,也帶不走一奴一仆,就連最為珍愛、精心保護的身體也不得不舍棄。那時,唯有惡業對你有害,除此以外哪怕整個世界都與你為敵,他們也無法向你射出一支寒光閃閃的箭。



16、因果一旦成熟,任何行動都無法阻止果報的顯現。 如果痛苦、尷尬在所難免,我們最好讓自己有所准備。

17、我所理解的修行,不是去追求神秘的體驗或為獲得某種超常的功能。修行是修養仁愛、寬容、謙讓、與人為善等能給自他帶來安樂的精神品質,也就是說,要關注其他生命的福祉,並且自覺調整自身行為讓其他眾生感到安適快樂。

② 佛教中的三寶是指哪三寶

所謂三寶指的是佛、法、僧;所以稱為寶,是取之不盡,用之不竭,一旦接受,永遠常隨,水火不能毀,盜賊不能奪,受用無盡,非世間諸寶所能比。

佛寶是指已修行而至福德、智慧圓滿究竟的人。任何眾生都有成佛的可能,所以,過去、未來、現在的三世十方諸佛,都是我們皈敬的對象。但在我們這個世界的歷史人物之中,成佛的,尚只有釋迦牟尼一人。

所謂法寶是指修行成佛的方法和道理,而我們所知的法寶是釋迦牟尼所說的,因此稱他為「本師釋迦牟尼佛」。現在所見的法寶是指經、律、論的三藏教典以及祖師們的註解、語錄,是指導我們如何修行而且必須修行的依准。

所謂僧寶是指正在修學佛法,並且協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的人,是包括菩薩、羅漢以及凡夫僧尼。可是聖僧的菩薩與羅漢,凡夫見到也不認識;凡夫所接觸的,多半是凡夫僧,因此,以人間的比丘、比丘尼為僧寶的中心。

僧寶是老師,法寶是教材,佛寶是發明及發現教材的過來人。唯有三寶齊備,才是完整的佛教;否則僅信三寶之中的佛寶,那和盲目地迷信神鬼無異;僅信三寶中的法寶,則和一般的學者研究學問無異;僅信僧寶,則和普通人認乾爹、拜乾娘相似,那就不是佛教。

所以皈依三寶,相當於學生到學校注冊,是信佛學佛的開始。唯有注冊之後,有了學籍,自己才承認是學校的學生,學校也接受你的上課;學生上課是義務,學校授課是責任。所以,皈依的儀式非常重要;又像夫婦結婚,官員就職,黨員入黨,都要經過宣誓和監誓等的行為,這表示慎重和肯定。

③ 佛教三寶的由來

所謂三寶是指佛、法、僧,佛寶是指以修行而至福德、智慧圓滿究竟的人,任何眾生都有成佛的可能,所以,過去、未來、現在的三世十方諸佛,都是我們皈敬的對象,但在我們這個世界的歷史人物中,成佛的尚有釋迦牟尼一人。法寶是指修行成佛的方法和道理,現在所見的法寶是指「經、律、論」的三藏教典以及祖師們的註解、語錄,是指導我們修行的依准,僧寶是指正在修學佛法,並且協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的僧尼。

僧寶是老師,法寶是教材,佛寶是發明教材的過來人,唯有三寶齊備,才是完整的佛教。皈依三寶,相當於學生到學校注冊,是信佛學佛的開始,只有注冊入學後,有了學籍,也就成了學校的學生,學校也接受你的上課。學生上課是義務,學校授課是責任。又像夫婦結婚,官員就職,黨員入黨,都要經過宣誓和監誓等儀式,這表示慎重和肯定,所以說皈依的儀式很重要。

當然不經過皈依三寶的儀式,也可以修行佛法,佛教不會排斥未皈依三寶的人學習佛法,但是未經皈依三寶儀式的人,在修習佛法上,從心理必定有所推託、躊躇、遲疑,遇到緊急關頭,他們會說:「我不是佛教徒,還不需要尊照佛教的戒律來做。」比如懈怠、放逸、邪淫、妄語、順手牽羊等惡習和惡業,他們會原諒自己,更不會防範於未然,如果皈依三寶,自己會約束自己,時刻警惕和警策自己,從而在人格的升華、道心的增長、修持的努力方面都會進入正規和常軌。

有些人會說,我不懂得佛法和修持,還不夠資格皈依三寶,其實正因為你尚未修行,不會修行,不懂佛法,而你以知道佛法的可信、可學,那就應該先來皈依三寶。認為自己尚不足以做三寶弟子的人,更需要皈依,皈依後,不論在心態、生活等方面,都有善友,諸佛菩薩、護法龍天來脅助你,加持你。以佛法正規的化導,給自己賦予無限的生命,讓自己擁有無窮的慈悲和智慧,讓我們攜起手來,共同努力為成就佛教化凈土奮斗

④ 新白娘子傳奇經典台詞

法海:許施主,能夠豁然醒悟,跳脫世網,果然慧根不淺,老衲甚感欣慰!

許仙:我已經想通了。與其在錢塘悲傷,倒不如來金山寺修行,積聚公德。

法海:嗯…道明,替許施主住紀念准備!

許仙,老衲賜你法號道宗,皈依三寶之後,諸惡莫做,諸善奉行,終成正果。

許仙:徒兒謹記師父教訓,相信人有善念,天必從之。人有悔意,天必憐之。我是個懵懂痴呆的負心漢,愧對結發妻子白素貞甚深,現在跪在佛祖面前懺悔,願將此後修行公德迴向愛妻。祝她早日脫離苦海,飛登仙界。

法海:許施主,你到現在還是執迷不悟!

許仙:徒兒雖執迷,卻已了悟。我娘子的罪災,全因我而起。如果她不思恩情,…如果她絕情背義,何至水漫金山。我才是真正的禍首。我耳根軟,相信讒言。我人痴呆,辜負發妻。我是來懺悔的,就在肇禍之地懺悔。我也是來修行的,就在我仇人面前修行。如果我能見你不怒、不怨,不恨,那豈不是就得道了嗎?所以在你面前修行,所以在你面前修行最為不易,公德卻也最大最好。

法海:許仙,你塵孽深重,不宜出家。

許仙:你不要找借口。我在這兒出家是出定了。

法海:許施主,你心裡老是惦著別人,你怎麼出家呢?

許仙:你心裡也惦著別人,不是一樣也出家嗎?

法海:啊?總之,施主出家的機緣尚未成熟,老衲暫時不與你剃度!

許仙:禪師真奇怪!我不想出家你千方百計騙我出家。如今我想出家,你又不要。

法海:許施主,佛門寬廣,怎麼會拒人於外呢?雖然老衲念你孽緣已了,但痴心仍重。暫時允許你帶發修行,暫入門下。道明,(師父你與道宗去更衣換鞋

官人:你跑到哪兒去了,害得姐一個人照顧倆
娘子:我這不是回來了么,你怎麼突然間跑回家來了?
官人:我回來找本書
我覺得此處不是經典而是感人,他們到最後關頭都在瞞著對方,其實是為對方著想
2

⑤ 修學佛法 解脫苦海 自度度人 自覺覺他

三寶,是佛、法、僧的總稱。『佛』,是梵語『佛陀』﹝buddha﹞的簡稱,指證悟宇宙真理﹝自覺﹞,而又能本著無盡的慈心悲願,以真理來教化眾生﹝覺他﹞的圓滿覺者。『法』,梵語『達磨』﹝dharma﹞,有很多的意義,在這里是指佛陀所直說的真理教法,一般泛指三藏十二部經。眾生依法修行,就能證得真理,得到究竟的解脫。『僧』,是梵語『僧伽』﹝samgha﹞的簡稱,意譯為和合眾。在這里是指奉行佛法,和合共住的出家僧團。其特質有二,即『理和』與『事和』。理和,指大家所斷除的煩惱,所證得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王業在事相上,共同遵守六項要點,不相違背,是建立僧團的基礎。所謂三寶是指佛、法、僧,佛寶是指以修行而至福德、智慧圓滿究竟的人,任何眾生都有成佛的可能,所以,過去、未來、現在的三世十方諸佛,都是我們皈敬的對象,但在我們這個世界的歷史人物中,成佛的尚有釋迦牟尼一人。法寶是指修行成佛的方法和道理,現在所見的法寶是指「經、律、論」的三藏教典以及祖師們的註解、語錄,是指導我們修行的依准,僧寶是指正在修學佛法,並且協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的僧尼。僧寶是老師,法寶是教材,佛寶是發明教材的過來人,唯有三寶齊備,才是完整的佛教。皈依三寶,相當於學生到學校注冊,是信佛學佛的開始,只有注冊入學後,有了學籍,也就成了學校的學生,學校也接受你的上課。學生上課是義務,學校授課是責任。又像夫婦結婚,官員就職,黨員入黨,都要經過宣誓和監誓等儀式,這表示慎重和肯定,所以說皈依的儀式很重要。當然不經過皈依三寶的儀式,也可以修行佛法,佛教不會排斥未皈依三寶的人學習佛法,但是未經皈依三寶儀式的人,在修習佛法上,從心理必定有所推託、躊躇、遲疑,遇到緊急關頭,他們會說:「我不是佛教徒,還不需要尊照佛教的戒律來做。」比如懈怠、放逸、邪淫、妄語、順手牽羊等惡習和惡業,他們會原諒自己,更不會防範於未然,如果皈依三寶,自己會約束自己,時刻警惕和警策自己,從而在人格的升華、道心的增長、修持的努力方面都會進入正規和常軌。有些人會說,我不懂得佛法和修持,還不夠資格皈依三寶,其實正因為你尚未修行,不會修行,不懂佛法,而你以知道佛法的可信、可學,那就應該先來皈依三寶。認為自己尚不足以做三寶弟子的人,更需要皈依,皈依後,不論在心態、生活等方面,都有善友,諸佛菩薩、護法龍天來脅助你,加持你。以佛法正規的化導,給自己賦予無限的生命,讓自己擁有無窮的慈悲和智慧,讓我們攜起手來,共同努力為成就佛教化凈土奮斗。

⑥ 祖師語錄:虛雲禪師說無論修什麼法門都要以

《虛雲和尚全集》:「學佛不論修何法門等,總以持戒為本。如不持戒,縱有多智內,皆為魔事。《楞嚴容》二十五門,各證圓通,故雲『方便有多門,歸源無二路』。自己擇一門為正行,余者為助行。須福慧雙修,單福則屬人天有漏,單慧則為狂徒。」

註:虛雲禪師(1840~1959),近代禪門巨擘,傳法曹洞,兼嗣臨濟,中興雲門,匡扶法眼,延續溈仰,以一身系五宗法脈。虛雲禪師一生極具傳奇色彩,經歷無數磨難,自雲:「閱五帝四朝,不覺滄桑幾度;歷盡九磨十難,了知世事無常!」虛雲禪師弘法一生,隨緣開示,引導無數眾生皈依三寶,其影響遍及海內外。

⑦ 佛家說皈依三寶,三寶是什麼三寶是福祿壽嗎

佛教三寶,佛法僧抄。上師如意,襲三寶吉祥。佛為導師法為正道,僧為善侶同為救助。 佛,證悟空性的智慧;法,菩提心;僧,出離心。佛,根與果;法,干;僧,枝。法,根、干、枝;僧,花;佛,果。皈依,世俗點說,就是跟隨。

⑧ 求一段介紹西藏文化的簡短語錄!

西藏文化:
作為印度佛教傳入西藏以前的先期文化,古象雄文化的痕跡貫穿於西藏的方方面面。「從生產到生活,從民俗到信仰,處處都有象雄文化的影子。比如祭山神、轉山等宗教活動儀式,都源自象雄文化[2] 。
西藏在未傳入印度佛教之前,原本盛行古象雄佛法雍仲本教。本教遠在印度佛教傳入西藏之前,早已在雪域高原廣泛傳播,是西藏人民最重要的精神信仰。在七世紀之前,藏地象雄地區的所有天文學家、教育學家、譯師、醫師、卦師、算命師、風水師、以及有文化的學者等等都可稱為「本波」,當時青藏高原的所有文化和宗教信仰都可稱為「本教」。「本教」實際上已經不僅僅是一種單純的宗教信仰,而是藏族同胞族的文化體系、哲學思想、文明禮儀、民風民俗、民族精神和社會教育。

「雍仲本教」(簡稱本教)起源於古象雄(現西藏阿里地區)岡底斯神山一帶,是以顯、密、大圓滿的理論為基礎,以皈依三寶為根本,濟世救人,導人向善,有著自己圓滿成佛竅訣的佛陀教育,也是中國西藏最古老的佛法,至今已有一萬八千年的歷史。輝煌鼎盛的古象雄文明就是以「雍仲本教」 的傳播為主線而發展起來的。由於古象雄文化有著悠久燦爛的歷史,已被列入世界文化遺產的保護范圍。「雍仲本教」 就是以人為 「本」,將一切有情眾生都作為普度的對象,令世人破迷開悟、斷障除惑、解今生來世之苦、獲得究竟圓滿解脫的大乘佛法。

「雍仲本教」 創造了很多個藏文化的最初,例如生活民俗、禮儀規范、天文歷算、藏醫、藏文、宗教信仰、政教制度,以及歌舞繪畫藝術等等,可以當之無愧地稱為西藏文化和藏傳佛教的源泉!

⑨ 佛的咒語

是西藏的藏文,是佛教咒語里的字,通常念hong

⑩ 藏傳佛教皈依日有沒有固定日子,我想去皈依

所謂三寶是指佛、法、僧,佛寶是指以修行而至福德、智慧圓滿究竟的人,任何眾生都有成佛的可能,所以,過去、未來、現在的三世十方諸佛,都是我們皈敬的對象,但在我們這個世界的歷史人物中,成佛的尚有釋迦牟尼一人。法寶是指修行成佛的方法和道理,現在所見的法寶是指「經、律、論」的三藏教典以及祖師們的註解、語錄,是指導我們修行的依准,僧寶是指正在修學佛法,並且協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的僧尼。

僧寶是老師,法寶是教材,佛寶是發明教材的過來人,唯有三寶齊備,才是完整的佛教。皈依三寶,相當於學生到學校注冊,是信佛學佛的開始,只有注冊入學後,有了學籍,也就成了學校的學生,學校也接受你的上課。學生上課是義務,學校授課是責任。又像夫婦結婚,官員就職,黨員入黨,都要經過宣誓和監誓等儀式,這表示慎重和肯定,所以說皈依的儀式很重要。

當然不經過皈依三寶的儀式,也可以修行佛法,佛教不會排斥未皈依三寶的人學習佛法,但是未經皈依三寶儀式的人,在修習佛法上,從心理必定有所推託、躊躇、遲疑,遇到緊急關頭,他們會說:「我不是佛教徒,還不需要尊照佛教的戒律來做。」比如懈怠、放逸、邪淫、妄語、順手牽羊等惡習和惡業,他們會原諒自己,更不會防範於未然,如果皈依三寶,自己會約束自己,時刻警惕和警策自己,從而在人格的升華、道心的增長、修持的努力方面都會進入正規和常軌。

有些人會說,我不懂得佛法和修持,還不夠資格皈依三寶,其實正因為你尚未修行,不會修行,不懂佛法,而你以知道佛法的可信、可學,那就應該先來皈依三寶。認為自己尚不足以做三寶弟子的人,更需要皈依,皈依後,不論在心態、生活等方面,都有善友,諸佛菩薩、護法龍天來脅助你,加持你。以佛法正規的化導,給自己賦予無限的生命,讓自己擁有無窮的慈悲和智慧,讓我們攜起手來,共同努力為成就佛教化凈土奮斗。

網路一下,酷影模式,你懂得

熱點內容
古代勵志的名言 發布:2021-03-16 21:50:46 瀏覽:209
形容兒孫繞膝的詩句 發布:2021-03-16 21:49:35 瀏覽:878
席慕蓉賞析印記 發布:2021-03-16 21:48:26 瀏覽:311
權力很大含有手的成語 發布:2021-03-16 21:48:22 瀏覽:584
能聽的兒童故事 發布:2021-03-16 21:48:15 瀏覽:285
關於足球的詩歌詞句 發布:2021-03-16 21:47:40 瀏覽:870
拖拉機的古詩 發布:2021-03-16 21:42:53 瀏覽:571
亮甜的詩句 發布:2021-03-16 21:42:00 瀏覽:831
廣東話生日快樂祝福語 發布:2021-03-16 21:38:55 瀏覽:409
噓的短句 發布:2021-03-16 21:38:07 瀏覽:816